5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: MWC 定高定点 [打印本页]

作者: ygl611    时间: 2012-5-10 10:25
标题: MWC 定高定点
MWC GPS定高国外早就有了,但需要I2C GPS支持,这个I2C GPS比较麻烦,单独为GPS配一个M328单片机转换I2C也不值得,经过一番捣鼓,终于可以让M328的MWC直接支持串口GPS了。

第一个视频试飞是 小四轴,配置:XXD2208 KV1400  XXD 好赢25A  8038正反桨 2200锂电  全重600克。
(, 下载次数: 52)

第二个视频试飞是 稍大一点的四轴,配置: XXD 2212 KV1400  XXD 好赢25A  8038正反桨 2200锂电  全重800克。
(, 下载次数: 42)

MWC 传感器配置均为:ITG3205  BMA020 HMC5883L  BMP085

小四轴用的是淘宝那种GPS(兼容玉兔那种,呵呵),大点的四轴用的自己做的GPS,直接作为二层板放上面,信号也很稳定。

简单叙述一下教程:
       MWC GPS代码很早就有了,但在1.9版本之前,GPS定位、回航只是简单的P D控制,P值根据四轴与定位点的距离,比例控制四轴向定位点倾斜角度;超过一定距离,由D值限制最大倾角。这种PD控制的结果,定位表现尚可。但回航速度不能很好控制,到达定位点后,四轴呈水平状态,但由于惯性,四轴继续向前飞,直到与定位点拉开距离,此时P值的作用使四轴相反方向倾斜,四轴又飞回来,这样循环往复,绕着定位点转。

最近,国外Eosbandi ACMGPS定位代码改写到MWC中,采用飞行速度PI +偏转速率PID控制,使得四轴飞临定位点时,可以根据四轴飞行速度变化,提前控制四轴向飞行相反方向偏转,起到减速作用。从而达到较好定位和回航效果。

http://diydrones.com/profiles/blogs/ac2-loiter-tuner-sim
这里模拟演示了四轴PI+PID回航控制过程,可以输入不同的PI rate PID 参数试试模拟效果。输入合适的参数,四轴在飞近定点时,有明显减速过程。
Eosbandi PI+PID参数需要在源代码里修改,暂不支持在GUI里修改。默认值效果就很好。

支持两种GPS模块,MTK3329和UBLOX模块,建议用UBLOX模块,相对漂移小,上面的视频里用的GPS就是UBLOX 模块。这两种模块都可以接受指令来改变串口通讯速率,所以即使模块默认输出为1Hz也没有关系,在GPS.pde 中通过设置不同的语句,使MTK3329和UBLOX模块分别输出10HZ和5HZ。程序中默认选择UBLOX GPS模块,设置后以57600速率输出5 HZ GPS数据。

config.h 里设置 #define GPS_SERIAL 0 (328只能用串口0,2560可以改为2,使用串口2)  ,#define GPS_BAUD   57600(经设置后GPS模块的输出速率),#define GPS_DEFAULT_BAUD 9600 (设置前的GPS 模块 TX 输出速率,通常为9600)

需要4根线连接GPS和MWC主板,负极,+5V,RX,TX,其中GPS的RX接MWC的TX,GPS的TX接MWC的RX。

MWC主板通电,开始自检和程序初始化,如果这时GPS与MWC的通讯口连接正确,MWC板检测到GPS存在,就会建立与GPS的通讯,设置GPS的通讯速率和数据输出频率。如果MWC板子上有指示RX TX通讯的指示LED,可以看到MWC板子上的TX LED灯闪2下,输出指令改变GPS通讯速率和数据输出频率,随后 MWC主板 RX LED就会从1HZ闪烁变为10HZ 或5HZ快速闪烁。表示GPS与MWC连接成功!

将四轴拿到外面的空旷处,等待GPS搜索卫星,一般1分钟左右就能搜到星,若搜星达到3颗以上,MWC板子上指示解锁的LED开始闪烁,闪数下,停1下,闪的次数就是搜星数。建议等搜星5颗以上,解锁MWC,当前位置就定义为回家的位置,可以飞了。

需要连接电脑调试PID时候,取下GPS连接线,按照以前的步骤接上数据线就可以了。通电后,MWC检测不到GPS,就会建立与电脑GUI程序的通讯。

源程序下 载地址:GPS.RAR, GUI 程序需要2.0的,20120504版本的GUI不能用于这个程序
http://www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1654
       MWC GPS定点和回家需要几个前提条件,1是自稳稳定,2是磁定向准确,3是气压定高好用。目前出差在外,等回家后抽空再详细说说以上要点。
      自稳稳定条件:
       1、平衡性能好的桨;2、电机倒装。这样降低了桨和电机支持点距离,有利于减少桨引起的震动;3、机架坚固无松动,刚性好,受外力形变小;4、达到以上条件,建议板子直接用尼龙柱固定到机架上,效果可能比用双面胶贴上还好,P值可以设置很大;5、LEVEL PID 中的I值尽量小一点,默认的0.045还是有晃动,设为0.01要好一些。对于2.0版固件,LEVEL 中的D值为100时,相当于以前版本的PI设置(没有D值),如果设为60、70等值,稳定性有提高,并减少抖动。

作者: 大胡子    时间: 2012-5-10 10:48
:em26: 100楼了:em15:
作者: cliffkhew    时间: 2012-5-10 11:27
当我要舍弃MWC时,又看到希望了:em05:
作者: Gh0st-man    时间: 2012-5-10 14:15
支持ygl611,曾经得到过你的帮助。。帮顶。。
作者: yangss    时间: 2012-5-10 14:29
:em26: :em26:
作者: 仇池侠    时间: 2012-5-10 14:47
我来盖楼,后面的加紧哦:em15:
作者: 3601121    时间: 2012-5-10 14:51
顶,哈,效果很好~
作者: dongfang    时间: 2012-5-10 15:47
顶一个,尽管买了2560
作者: nuaakimi    时间: 2012-5-10 17:23
哈哈,我买的ublox 6,直接用在我的diy 2560 上,效果和这个差不多
作者: blackblue    时间: 2012-5-10 17:24
期待到100楼,楼主放源代码!
作者: divi    时间: 2012-5-10 18:12
GPS定点: 大上大落, 沉浮不定
GPS回航: 这个比较实用
作者: nuaakimi    时间: 2012-5-10 18:39
回航速度非常快,这个比较恐怖
作者: ygl611    时间: 2012-5-10 19:25
原帖由 nuaakimi 于 2012-5-10 18:39 发表
回航速度非常快,这个比较恐怖

第一个和第二个视频最后一段都是是手动操作,不是回航,目的是测试MWC从高空快速下降的稳定性,等到100楼发回航视频和修改过的使用串口GPS(MT3329 10HZ 或 UBLOX 5HZ)的MWC源代码。
作者: yue621    时间: 2012-5-10 20:18
标题: 楼主是不可多得的好人啊!
楼主好人啊,其实我一直觉得MWC非常好,只是能够耐心教大家调试的比较少,而楼主的
每个帖子都看成精品!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!楼主确实很牛叉!
必须全力支持啊!!~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!1大家一起来,顶
到100楼!顺便问下楼主,我的刷了2.0以后发现貌似ROLL和PITCH换了位置,要怎么解决呢?谢谢楼主!
还有我按照楼主在模型中 国的那个参数,就是把I调成0的那个调了我的MWC,但是还是起飞后往一边偏。
姿态是对的,没有翻滚,但是就是会飘走~~~~求解释,谢谢楼主!:em00:
作者: yue621    时间: 2012-5-10 20:18
再顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ljkvn    时间: 2012-5-10 20:40
顶个再看
作者: lovetvro    时间: 2012-5-10 20:47
顶到100楼
作者: ygl611    时间: 2012-5-10 20:49
原帖由 yue621 于 2012-5-10 20:18 发表
楼主好人啊,其实我一直觉得MWC非常好,只是能够耐心教大家调试的比较少,而楼主的
每个帖子都看成精品!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!楼主确实很牛叉!
必须全力支持啊!!~~~~~~~~~~~~~~~~!!! ...

2.0 以后,传感器方位代码有调整,不调整位置就不对。设置可以参考这个帖子http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=593703&page=1#pid7600836
飘 是因为2.0以前的版本陀螺和加速度融合代码还不够好,2.0以后,定高和姿态控制比以前好很多
作者: sjg3857    时间: 2012-5-10 21:33
标题: 回复 楼主 ygl611 的帖子
楼主好人 高手 乐于助人
作者: sjg3857    时间: 2012-5-10 21:40
昨天在MultiWii上看到你的文章了
作者: sjg3857    时间: 2012-5-10 21:49
昨天在MultiWii上看到你的文章了 只可惜我就是不懂英语
作者: ql2008    时间: 2012-5-10 22:14
:em26:
作者: abu2007    时间: 2012-5-11 00:02
这个要顶,期待楼主的GPS教程
作者: taotao286272    时间: 2012-5-11 11:15
:em26: 强烈支持!!!
作者: yue621    时间: 2012-5-11 13:50
顶上去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xiangzi1260    时间: 2012-5-11 14:20
我也顶一个!!
作者: 猫咪18    时间: 2012-5-11 16:18
MT3329 10HZ 好贵哦,要595元。
作者: taozki    时间: 2012-5-11 17:53
顶啊顶
作者: mealie    时间: 2012-5-11 21:13
路过顺便来顶一下~:em00:
作者: archfly    时间: 2012-5-11 23:08
顶,学习
作者: luoxin1984    时间: 2012-5-12 03:00
328  怎么搞的GPS啊 我也想搞一个  能上个简单的教程吗
作者: feng235    时间: 2012-5-12 14:30
不错,不错!
作者: xbg30    时间: 2012-5-12 16:30
328能上GPS真是等好久了.
作者: xbg30    时间: 2012-5-14 00:34
这帖子不能沉啊。期待LZ出328装GPS和改固件的教程。我328的MWC一直没放弃就是为了装上GPS的。:em26:
作者: wuyan66311    时间: 2012-5-14 01:30
看看看看看
作者: 麻雀飞舞    时间: 2012-5-14 11:44
不顶到100誓不罢休:em15:
作者: Gh0st-man    时间: 2012-5-14 12:25
看了LZ的视频。。原来MWC可以这么稳。。如果LZ有群可以教教我们就好了。。哈哈
作者: wuyan66311    时间: 2012-5-14 14:17
:em26: :em26: :em26: :em26:
作者: yue621    时间: 2012-5-14 20:02
顶到100楼!必须的!!!!!!!!!!
作者: yue621    时间: 2012-5-14 20:08
楼主,MWC要如何设定GPS的航路呢?可以做到吗?如果可以的话你可以发个教程吗?
APM有非常华丽的航路设定呢。MWC这方面。我看那个GUI貌似看不出来是在哪里设定航路的啊,求教~~~~~~~
作者: green    时间: 2012-5-14 20:22
期待楼主的教程
作者: beibei00    时间: 2012-5-14 21:58
顶,关注MWC
作者: ygl611    时间: 2012-5-14 22:27
原帖由 yue621 于 2012-5-14 20:08 发表
楼主,MWC要如何设定GPS的航路呢?可以做到吗?如果可以的话你可以发个教程吗?
APM有非常华丽的航路设定呢。MWC这方面。我看那个GUI貌似看不出来是在哪里设定航路的啊,求教~~~~~~~

MWC 目前还不能像ACM那样设定航线,从国外论坛看,GPS单独航点功能已实现,设定航线的程序正在编写中,并且必须采用I2C GPS。因为此时那个串口让数传给占用了。
现在MWC也有一个类似APM的调试窗口,国外的EOSBandi 正在编写,比GUI的功能强不少
作者: monkey1    时间: 2012-5-14 22:28
楼主好人 高手 乐于助人
作者: mingpassion    时间: 2012-5-15 10:06
开心啊!好!求教程
作者: silver08    时间: 2012-5-15 10:07
顶啊顶!
作者: yue621    时间: 2012-5-15 10:16
楼主那那个新的调试窗口发布了吗?发布的话期待你的教程哦~~~~~呵呵,顶~~
顺便问下,APM的航线四轴可以用吗?我感觉好像只看到有人用固定翼飞过航线,没有
怎么看到用四轴飞的~~

作者: liangsir    时间: 2012-5-15 11:29
学习:em26:
作者: 托米    时间: 2012-5-15 11:41
100楼
作者: 7777777    时间: 2012-5-15 11:48
:em26::em26:
作者: h8246    时间: 2012-5-15 11:57
标题: --
顶, 我很看好MWC 支持的传感器多, 电路简单
作者: lookcd    时间: 2012-5-15 17:33
非常期待楼主的教程,太棒了!当时调整MWC,楼主就很热心!
作者: bygreen    时间: 2012-5-15 19:19
100楼到了
作者: yue621    时间: 2012-5-16 12:07
顶~~~~~~~~~~~~~顶到100楼!!!!!
作者: racoco    时间: 2012-5-16 12:38
期待楼主的GPS教程
作者: Zhang.D    时间: 2012-5-16 12:40
我也来帮盖楼,学习了
作者: sh1o2os    时间: 2012-5-16 12:41
标题: 学习去~
一定要看看!
作者: 老虎哥    时间: 2012-5-16 12:52
支持,顶:em26:
作者: monkey1    时间: 2012-5-16 14:16
支持,顶:em26: :em26:
作者: ly8008csko    时间: 2012-5-16 14:32
顶。。。
作者: javajtg    时间: 2012-5-16 14:38
have a look
作者: javajtg    时间: 2012-5-16 14:43
这个地方很熟悉啊,好像是某个练习抛飞视频的场地
作者: 耍流氓的小屁孩    时间: 2012-5-16 14:48
:em26: 顶起来
作者: hammer11    时间: 2012-5-16 15:21
顶一下
作者: venom360    时间: 2012-5-16 16:01
let me see
作者: h8246    时间: 2012-5-16 16:06
标题: --
顶,我也是自己DIY MWC的
作者: yue621    时间: 2012-5-16 17:10
DING~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 孙建江    时间: 2012-5-16 18:14
:em26: :em24: :em00:
作者: xm2xm2    时间: 2012-5-16 20:30
:em18: :em18: :em18: :em18: :em18: :em18:
作者: yakulttai    时间: 2012-5-17 07:08
學習
作者: aresray    时间: 2012-5-17 08:51
第一帖顶给你 楼主神威 多谢分享
作者: monkey1    时间: 2012-5-17 10:20
DING~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xuant9    时间: 2012-5-17 11:42
看看回航
作者: photon544    时间: 2012-5-17 12:20
看一个,呵呵
作者: y3-lion    时间: 2012-5-17 12:32
作者: yue621    时间: 2012-5-17 13:02
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: taft.lai    时间: 2012-5-17 13:36
MWC又看到希望了
作者: yue621    时间: 2012-5-17 13:42
标题: 再次请教楼主
请问楼主,CF功能要怎么开?是否是点亮一个小白点,然后打开相应的三段开关,然后,
不管现在四轴的头朝哪边,它都会先旋转到起飞时的头的方向,再向前向后?这个在起飞时
需要校准或者设置什么吗?还是直接在飞行中打开开关就可以了?
还有就是Gps功能,GUI里面没有GPS数据这一项呢,要怎么知道GPS工作正常?使用的话,
也是点亮小白点,在飞行中打开开关,就会自动定点,回家吗?开始起飞的时候需要有“记住
当前经纬度”的操作吗?谢谢楼主,快100楼了哦,呵呵
还有,我的HMC5883的YAW值一直在跳动,这个正常不?如果要减小电调连线的干扰,是用
双绞线?吗?有木有其他方法了呢?
还有就是2.0需要选择PRO MINI 或者MEGA 吗?好像在CONFIG里面没有看到这个选项啊
最后,还想问楼主有设置舵机的教程吗?例如让舵机转多少度这种。。。想知道~~可以飞控直接接舵机不?

问的有点多啦,还请楼主不吝赐教,呵呵
额,还有晚上又发现一个问题,刷了2.0以后,拆下飞控板放在桌上,连上GUI,向各个方向转动飞控超过360度,
转了一会就会。。。。。。。。。。。。。。
就会
出现IIC_ERROR,还一出就是几百个。。。。。这个是什么问题啊。。。。难道是转的幅度太多吗?貌似如果不转这么大
幅度的话,就一直没有IIC_ERROR的,我一直小幅度转了5MIN,没有出现新的ERROR。对这个问题表示很疑惑。
PS:最新发现,我拿着飞控像刚才说的那样晃动,很快就有ERROR;然后我拿着FDTI晃动,就没有ERROR;难道是接触不好吗?
可是接触不好应该只影响串口,不影响IIC的啊。。。求解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
还有就是,试飞中发现,在1.8比较好的参数,到了2.0貌似就不好了,我同时开了CF和MAG,感觉飞不起来,关了之后,
也不是很飞的起来.看GUI,发现转动飞机时,ROLL感觉不准,动ROLL的时候会不仅仅在ROLL方向动,而在1.8这个是比较好的。
(已经改过XYZ设置)这是为啥啊?2.0要重新调参数吗?求楼主2.0参数,500轴距。2212,1000KV新西达的~~~谢谢啦
文件名: error1.PNG
描述: gui图形
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/19913ca3-a037-11e1-80f1-0015c55db73d/
预览:

作者: ygl611    时间: 2012-5-17 19:12
原帖由 yue621 于 2012-5-17 13:42 发表
请问楼主,CF功能要怎么开?是否是点亮一个小白点,然后打开相应的三段开关,然后,
不管现在四轴的头朝哪边,它都会先旋转到起飞时的头的方向,再向前向后?这个在起飞时
需要校准或者设置什么吗?还是直接在飞行 ...

问题比较多啊,都是一些飞MWC的基本问题,呵呵,目前出差在外,等回去详解问题。
作者: xbg30    时间: 2012-5-17 20:08
每日一顶.顶到100楼.
作者: yue621    时间: 2012-5-17 20:28
原帖由 ygl611 于 2012-5-17 19:12 发表

问题比较多啊,都是一些飞MWC的基本问题,呵呵,目前出差在外,等回去详解问题。

恩。期待楼主指点~~~~~~~~~~~~
作者: davilong    时间: 2012-5-17 21:17
顶!
作者: vcmman    时间: 2012-5-17 21:43

作者: 追泡泡的人    时间: 2012-5-17 22:19
这个要顶。
作者: 阔靖    时间: 2012-5-17 23:21
hohoho,kankan
作者: den_18    时间: 2012-5-17 23:46
期待GPS教程
作者: Aryan28677    时间: 2012-5-17 23:50
快到100楼啊 !!
作者: lupin2    时间: 2012-5-17 23:52
我也頂100樓
作者: yue621    时间: 2012-5-18 10:14
顶100楼!!!!!!!
作者: zslibra    时间: 2012-5-18 10:52
顶一顶,看一看
作者: 我爱远行    时间: 2012-5-18 11:05
90多层了!快了大家在顶顶
作者: 我爱远行    时间: 2012-5-18 11:18
:em26: 楼主高人,有知识有技术,希望楼主有时间了写个详细一点的教程造福广大mwc玩家,英文的网站实在是看不明白啊

作者: 猫咪18    时间: 2012-5-18 11:23
100楼了
作者: TTLeon    时间: 2012-5-18 11:43
作者: yue621    时间: 2012-5-18 12:35
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 雨纷    时间: 2012-5-18 18:42
顶一个
作者: 雨纷    时间: 2012-5-18 18:46
我再顶,快发
作者: yue621    时间: 2012-5-18 21:26
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: xbg30    时间: 2012-5-18 21:54
灌水也要顶.
作者: xbg30    时间: 2012-5-18 21:55
我是100楼了.哈哈哈哈哈.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3