5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: .. [打印本页]

作者: v1one    时间: 2012-7-20 15:01
标题: ..

作者: v1one    时间: 2012-7-20 15:06
..

作者: 阆苑居士2008    时间: 2012-7-20 15:15
这个一定要顶啊
作者: 大沙漠999    时间: 2012-7-20 15:19
如何接线?效果如何?视频输出的原装天线是两根,和三轴电缆之间如何接线?
作者: 东海龙亡    时间: 2012-7-20 15:24
看貌不错!
作者: seibu    时间: 2012-7-20 15:37
45度垂直焊接怎么理解?望楼主明示,谢谢
作者: v1one    时间: 2012-7-20 15:38
..       ..

作者: yytaiwan    时间: 2012-7-20 16:22
学习了
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2012-7-20 16:25
:em26:
作者: 假如    时间: 2012-7-20 16:26
好东西必须顶
作者: 阿酷    时间: 2012-7-20 16:35
好功放不如好天线 这个必须顶
作者: borneol    时间: 2012-7-20 16:35
如果谁能实测一下就好了。。。。对没测试过效果的东西叫好,不是太感冒。
作者: 小小民工    时间: 2012-7-20 16:38
作者: huyukuo    时间: 2012-7-20 16:41
:em26: 楼主来个测试
作者: 18187887    时间: 2012-7-20 17:10
终于学习了!很想看看效果!!
作者: sswgii    时间: 2012-7-20 17:10
原来要这么弯
作者: 金源乐智    时间: 2012-7-20 18:07
正对这种天线充满兴趣,就不知5.8G做出来会是什么效果呢,虽然使用着跟踪天线,但总会在某个位置时信号变得很差,亟待改善改善,谢谢楼主了。
作者: 李江南    时间: 2012-7-20 18:47
希望LZ欧后续测评  好教程
作者: wangzhengtatata    时间: 2012-7-20 18:53
发现大家制作天线从来都只考虑形状,不考虑电阻啊?要知道,这东西你糊上热熔胶和不糊,阻值可就变了,效果如何那就难说了
作者: 阿鼠    时间: 2012-7-20 18:53
有点意思
作者: s994610    时间: 2012-7-20 19:20
原帖由 wangzhengtatata 于 2012-7-20 18:53 发表
发现大家制作天线从来都只考虑形状,不考虑电阻啊?要知道,这东西你糊上热熔胶和不糊,阻值可就变了,效果如何那就难说了

不知道你是咋考虑的:em15: ,第一次听说这个也会影响:em23:   铜丝又不是胶连接的,热熔胶是绝缘用的固定用的。。。。
这个和电阻一点关系也没有
作者: wmw    时间: 2012-7-20 19:30
原帖由 wangzhengtatata 于 2012-7-20 18:53 发表

电线的绝缘外层也增加电阻.........:em22:
作者: zs12345    时间: 2012-7-20 19:43
标题: 这个必须要顶,
好东西  很详细
作者: hookgeo    时间: 2012-7-20 20:47
原帖由 wmw 于 2012-7-20 19:30 发表

电线的绝缘外层也增加电阻.........:em22:

你这是哪个星球的理论?
作者: wmw    时间: 2012-7-20 22:57
原帖由 hookgeo 于 2012-7-20 20:47 发表

你这是哪个星球的理论?

很遗憾这不是我的理论,请仔细看帖.......:em01:
作者: cf980817    时间: 2012-7-20 23:06
这个一定要顶啊
作者: wangzhengtatata    时间: 2012-7-21 00:02
原帖由 s994610 于 2012-7-20 19:20 发表

不知道你是咋考虑的:em15: ,第一次听说这个也会影响:em23:   铜丝又不是胶连接的,热熔胶是绝缘用的固定用的。。。。
这个和电阻一点关系也没有

我见过有商家从工厂定制这一类天线,手工品都很好,但是批量后就有问题了,问题就在与上了热熔胶的成品和手工品效果差别显著,不管是否是天线电阻的原因,这东西还是多考量各种影响因素吧。我发这个跟我一点利益关系都没有,没必要跟我摆道道,讲大道理。高频的东西,慎重对待。不是想当然,有基础理论不考虑实际影响是不对滴,:em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15:
作者: wangzhengtatata    时间: 2012-7-21 00:12
我还见过一个高手,搞这个天线搞了一大堆,外形之类完全合乎规格,但是只从中挑出了一个凑或用的。这个其实说明了,这个产品为什么一直没有批量的东西。不好搞啊,
作者: lenble    时间: 2012-7-21 07:10
太新鲜了。以前真没注意有这型天线。谢谢分享,学习 了。
作者: lenble    时间: 2012-7-21 07:42
标题: 不错。很好
真的是又上了一课啊,学习了
作者: borneol    时间: 2012-7-21 08:55
原帖由 wangzhengtatata 于 2012-7-21 00:12 发表
我还见过一个高手,搞这个天线搞了一大堆,外形之类完全合乎规格,但是只从中挑出了一个凑或用的。这个其实说明了,这个产品为什么一直没有批量的东西。不好搞啊,

同意,理论好说,外形好说,实际效果就不好说了。并且这种外形的天线非常脆弱,一旦变形,效果难以预料。
实际上我哥们做过1.2G V天线,飞出去不到100米左右就没信号了,大风天失控返航也没救回来,最后惨淡丢机收场。

自己做天线,飞之前还是应该以地面拉锯的改善为准,好看木有用,拉锯为准。

作者: tracere    时间: 2012-7-21 10:35
:em15:
作者: s994610    时间: 2012-7-21 10:45
原帖由 wangzhengtatata 于 2012-7-21 00:02 发表

我见过有商家从工厂定制这一类天线,手工品都很好,但是批量后就有问题了,问题就在与上了热熔胶的成品和手工品效果差别显著,不管是否是天线电阻的原因,这东西还是多考量各种影响因素吧。我发这个跟我一点利益关 ...

我也没别的意思:em15: 我主要是实在想不明白热熔胶怎么会增加电阻:em22: 按这样电线包绝缘层也要增加电阻啦
“不是想当然,有基础理论不考虑实际影响是不对滴”你说得对:em26: 高频实际效果受多因素影响。。。。
只想让大家不要误解热熔胶会直接增加电阻。。。。
勿怒:em15: :em15: 消消火。。呵呵:em15:

作者: singerp    时间: 2012-7-21 11:16
这个最好根据自己的具体频道的频率去制作,比如说1.2G的频率,可能从1频道-8频道1060-1260mhz,如果笼统的只做了1.2G的长度,效果肯定会大打折扣,就像接收机天线,长度是要求是很精确才能达到最好效果。不知道有没有高手再详细说明一下。
作者: 遥控牵引    时间: 2012-7-21 11:27
谢谢分享,写的好详细我正缺这图。
作者: zwwei    时间: 2012-7-21 12:01

作者: hookgeo    时间: 2012-7-21 13:51
原帖由 singerp 于 2012-7-21 11:16 发表
这个最好根据自己的具体频道的频率去制作,比如说1.2G的频率,可能从1频道-8频道1060-1260mhz,如果笼统的只做了1.2G的长度,效果肯定会大打折扣,就像接收机天线,长度是要求是很精确才能达到最好效果。不知道有没有 ...

没那么复杂,这又不是宰带天线,想要做到Q值那么高,能够把其他频段的无线电波全都无视,反倒是一件不容易的事,一般的天线,频率范围很大的。1.2 2.4 5.8都是按照标准波长来算,而且也没必要弄得很精准,比如需要算光速的时候,也就笼统地用30万公里代入进去。
别把天线想象成什么高科技。
作者: hookgeo    时间: 2012-7-21 14:03
如果对焊接技术没有信心的话,不建议做这种天线。
这种天线焊接的时候不能有毛刺,而且最好直接用焊锡,不要用松香。
说到热熔胶,这东西确实很关键,不过不是什么增加导线电阻,而是阻抗不够,经常逛火腿网站的人都知道,制作天线失败,很多是因为热熔胶的问题。
这种天线的性能不错,但是毕竟只是一种全向天线,几十公里的都是浮云,同样条件下,换成鞭状天线,肯定也做得到。这种天线的好处不是传得远,而是在传输距离之内,数据质量好,清晰度高,代价是功耗,它的功耗比普通天线高。
作者: duke713    时间: 2012-7-21 14:10
实测结果又没?
作者: aqua19    时间: 2012-7-21 15:21
西班牙那个滑翔机飞71km的。图传发射机用的就是三叶草
作者: microt    时间: 2012-7-21 15:32
有安捷伦5071看下频段吧!别把频率做偏了!影响效果!
作者: s994610    时间: 2012-7-21 16:09
天线是可以调的,好效果是调试出来的:em15:
作者: singerp    时间: 2012-7-21 16:56
制作这个天线有个公式,可以计算出具体频率的长度,和折角长度。可能这就是前面几位说的可能会出现的问题,影响了效果。顺便提问一下,这种天线适合有增益效果,如何计算出它的功率?
作者: fengxing6532386    时间: 2012-7-21 16:57
标题: 回复 楼主 v1one 的帖子
好东西,天线的东西,解释都比较复杂。
作者: dengshiwei    时间: 2012-7-21 17:28
:em26: 顶了
作者: 星空无限    时间: 2012-7-22 12:31
请问:
1,这是发射天线还是接收天线?
2,图中黄颜色金属丝是直径0.8毫米的气保焊丝么?
作者: 知己    时间: 2012-7-22 17:02
不错
作者: bg4wfz    时间: 2012-7-22 19:05
这么高的频率不要说热熔胶  就算放在飞机位置不同  阻抗都不一样  一般的发射机要求50欧姆的  最好能有天线分析仪看看

有数据  最好啦 不过我只有能到500M 的天分  没有那么高的  设备太贵买不起   

哪位好心人 给大家测试下
作者: zj0083    时间: 2012-7-22 20:49
留名以后回来再看
作者: ishyp    时间: 2012-7-22 20:52
不顶不行啊
作者: autokey    时间: 2012-7-22 23:05
好贴 留名 记号
作者: asdlzx    时间: 2012-7-23 13:15
好贴 留名 记号:em19:
作者: snakeboy888888    时间: 2012-7-23 13:36
好帖,占楼,先收藏
作者: snakeboy888888    时间: 2012-7-23 13:46
去无线电委员会测一下天线吧,他们的设备比较靠谱。
作者: autopilot    时间: 2012-7-23 14:43
d
作者: XMODS1234    时间: 2012-7-23 15:40
请问楼主,同轴电缆,中间那根怎么焊接,同时焊接在三个线框上吗?:em22: 求解答
作者: 翱翔云岭    时间: 2012-7-23 15:51
好不好,看疗效:em24:
作者: jozx    时间: 2012-7-23 18:12
强大的天线   好巧的手工
作者: wangluoqishi    时间: 2012-7-27 13:48
用热熔胶肯定会影响效果的,这个在anywlan论坛有人指出了
作者: 震山    时间: 2012-7-27 14:01
原帖由 s994610 于 2012-7-21 10:45 发表

我也没别的意思:em15: 我主要是实在想不明白热熔胶怎么会增加电阻:em22: 按这样电线包绝缘层也要增加电阻啦
“不是想当然,有基础理论不考虑实际影响是不对滴”你说得对:em26: 高频实际效果受多因素影响。。。。
...

我想前面那位没有说清楚.其实影响的不是电阻而是阻抗.我们用的发射和接收设备阻抗一般都是50欧姆的.所以天线的特征阻抗也必须是50欧姆,这样才能达到良好的发射和接收效果.这个阻抗是对射频信号来说的不能简单地用直流电阻的概念去理解.这个阻抗与铜丝的粗细,长短,形状都有关系.任何一个参数改变都会造成阻抗发生变化.当然铜丝外皮的材料也会影响特征阻抗.因为不同材料的介电系数是不同的.空气的介电系数为1,而玻璃钢一般是4.0左右.差别还是挺大的.至于热熔胶介电系数到底是多少还真不知道.但不论是多少只要不与空气相同.那么就会对天线的特征阻抗产生影响.这个特征阻抗没有网络分析仪是很难进行测量的.所以说自己做天线难度很大.你根本就无法有效的调整你的天线.只能碰运气.而且天线工作频率越高对加工精度的要求也就越高.
作者: ilrbrc    时间: 2012-7-27 14:31
这个效果很好吗?
作者: wxd5765    时间: 2012-7-31 16:24
:em24: :em24: 学习了
作者: ckeey    时间: 2012-8-2 13:05
灵的,我也去弄一个
作者: 天穹    时间: 2012-8-2 15:57
不懂原理,顶!坐等实测结果:em15:
作者: cola    时间: 2012-8-4 09:08
我可能比較外行.先別管長度角度.排好要看起來像-應該像船的螺旋槳-对吧圖好怪
作者: 暴风307    时间: 2012-8-4 09:29

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3