5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 试做无刷电机 [打印本页]

作者: 727094082    时间: 2012-11-7 07:39
标题: 试做无刷电机
前段时间迷恋机械板块,现在数控车、数控铣、雕、各种工量具基本已经配齐,玩了一段时间忽然失去了玩机床的兴趣,应该做的东西玩玩了,得,先拿电机开刀,我经常用XXD的2212电机,就做个山寨版的2212玩玩,看看我做的和原厂的电机性能有什么差别。

最终的目标是做个巨大的无刷,15KW级别的,电动三角滑翔机用,2212练手先。

作者: 727094082    时间: 2012-11-7 07:47

XXD的2212电机外壳28mm,转子23mm(好像比别家的2212大了1mm),14片磁钢12×4×1.3mm,估计是N38耐温150度以上规格,轴上3.17mm,前盖四个7mm散热孔,定子为23×10,12槽,线径为0.21mm。

作者: 727094082    时间: 2012-11-7 08:05
初步设想:山寨的2212电机规格外径27.6mm,材料为国产的西南7075T6铝合金,转子为0.2mm的22×12,内孔10,铁芯牌号为日本川崎1200,线径采用0.53mm耐温180度无氧铜漆包线,磁钢N45耐温150度,轴承为德国产的R2-5 Z2 A3   3.175×7.938×3.571,或者小日本的,国产的没有一个好东西。

这样做的话估计性能在国内无厂家成品和我比了,嘿嘿!
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 08:07
以后我会做一个零件上一个图。

敬请期待
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 08:08
对了,2212这个小电机要不要设计成3轴承系统?我一直怀疑两个内孔轴承不给力。
作者: shaohua533    时间: 2012-11-7 08:15
强帖占位先

作者: 727094082    时间: 2012-11-7 08:20
关于重量,我这个不太考虑,多了几克十几克的在2212级别的飞机上根本无影响。关键是马力要大,效率要高,飞久点,耐炸。嘿嘿,我基本上飞三次炸一次。
作者: chao5650348    时间: 2012-11-7 08:48
双轴承就足够了。貌似转子外壳不是7075铝的,应该是与钢招边的金属,要做到漏磁少,效率才会高,再有就是矽钢片的材质、厚度,磁铁质量、牌号,轴承的质量,轴与轴承的配合,选用的漆包线纯度都会对电机的效率产生决定性的影响
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 09:07
chao5650348 发表于 2012-11-7 08:48
双轴承就足够了。貌似转子外壳不是7075铝的,应该是与钢招边的金属,要做到漏磁少,效率才会高,再有就是矽 ...

两个前后盖上用7075铝合金的,中间的外壳是10号钢(电机外壳专用材料),特别是前盖的强度要大,否则运转起来在飞机激烈运动时要变形,相对于陀螺作用。我看网上几个前盖有几个巨大散热孔的电机是不是适合飞暴力的。倒是那个轴难搞,市场上很多是不锈钢的,强度不够,应该用热处理过的碳钢做。

关于磁间隙,我设计在0.1mm-0.2mm是否合理。

作者: chao5650348    时间: 2012-11-7 09:16
727094082 发表于 2012-11-7 09:07
两个前后盖上用7075铝合金的,中间的外壳是10号钢(电机外壳专用材料),特别是前盖的强度要大,否则运转 ...

电机的轴,你直接在网上买就行,大把的,价格便宜。比自己车的精度要好。关于气隙,0.1-0.2是完全没有问题的。当然气隙对转子的动平衡,轴与转子、轴承的配合的要求也有关系。如果配合不好转起来,定子会刮磁钢。

作者: chao5650348    时间: 2012-11-7 09:19
我感觉转子端盖打3的孔就可以了,轴与孔过盈配合,硬砸进去就可以,就是很难保证轴会不会偏。不知你有没有什么好的方法解决?
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 09:19
市场上的外壳基本上用6系列铝合金做的,价格便宜,和7075的相差一倍。当然,强度也相差很多了。关于铁芯,我只能买到的进口1200规格的0.2mm的了,国产的我不太放心。普通电机的一般是0.35mm厚250或者300规格,价格也相差了一倍多。自己玩的,价格就不太敏感了。
作者: chao5650348    时间: 2012-11-7 09:28
矽钢片主要是决定铁损大小的,目前国内0.2的矽钢片已经算不错的了,少数发烧友才会选用0.1的。如果按你选用的这些材料,制作出来,价格不菲啊
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 09:34
chao5650348 发表于 2012-11-7 09:19
我感觉转子端盖打3的孔就可以了,轴与孔过盈配合,硬砸进去就可以,就是很难保证轴会不会偏。不知你有没有什 ...

这个就要看你的加工工艺了,我前段时间做了个外壳,中间插上轴,测量铁壳外园跳动着0.01mm以下,大约在0.005mm左右,用数控机床一般能够保证轴和外园的同轴度

作者: chao5650348    时间: 2012-11-7 09:37
嗯,有数控机床,干活就容易多了。
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 09:39
chao5650348 发表于 2012-11-7 09:16
电机的轴,你直接在网上买就行,大把的,价格便宜。比自己车的精度要好。关于气隙,0.1-0.2是完全没有问题 ...

网上的轴上304的不锈钢做的,强度不够,不能用的,轴不是车出来的,是热处理后无心磨磨出来的,误差在正0.004mm--负0.012mm之间.

作者: roxrite    时间: 2012-11-7 09:55
看出来了,又一高手即将出炉了
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 10:00
roxrite 发表于 2012-11-7 09:55
看出来了,又一高手即将出炉了

门外汉,以前做机械的,现在玩电机了
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 22:26
今天早上付了铁芯定金,2212的0.2mm厚度,川崎1200材料。到货后上图。
作者: 727094082    时间: 2012-11-7 22:29
今天其实是很郁闷的,出门就被交警罚了150。害的我一整天心情不佳。NND,国家穷疯了,想罚就罚。
作者: 摩天轮1111    时间: 2012-11-8 00:47
顶楼主,楼主基础知识很扎实,基本所有的理解都很正确,又一强人要横空出世了,轴楼主试试改用4mm的轴吧,网上有卖光轴的,挑那种硬轴买,4mm的轴承也便宜是,nmb的L-840zz就不错,定子10的孔,轴承座留边1足够,轴不要用304不锈钢,但是就电机厂家用的轴来说都是不锈钢的。不知道是什么牌号的,反正肯定不是304,轴往转子端盖里面顶可以上车床用尾座顶,转子端盖一定要做磁铁限位卡边,不然磁铁很难贴,贴磁铁用固化时间长的高温树脂,贴好磁铁再装轴,
作者: 摩天轮1111    时间: 2012-11-8 00:56
楼主那镗刀好亮
作者: OSAISAIO    时间: 2012-11-8 01:17
727094082 发表于 2012-11-7 22:29
今天其实是很郁闷的,出门就被交警罚了150。害的我一整天心情不佳。NND,国家穷疯了,想罚就罚。

哈哈哈哈,预祝早出精品。
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 07:38
摩天轮1111 发表于 2012-11-8 00:47
顶楼主,楼主基础知识很扎实,基本所有的理解都很正确,又一强人要横空出世了,轴楼主试试改用4mm的轴吧,网 ...

谢谢你的建议,我正想3.175mm的轴是不是够牢固呢,但是如果换4mm轴的话,那么轴承里面的滚珠就有点小了,在暴力运转中轴承很有可能吃不消,或者很容易磨损。在设计时,考虑了在最高速度下轴承滚珠是越大越好。3.17mm是最合理的选择了。如果3mm的就有点小。比如某某电机。

作者: 727094082    时间: 2012-11-8 07:57
机械加工完成的外壳,材料10钢。外壳未磨,未镀铬,未表面处理。

作者: 727094082    时间: 2012-11-8 07:59
是我 早些时间练手时做的,照片上的日期是因为我没有改相机时间。
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 08:02
说到涂亮铬,我个人不是很喜欢,我想镀黑去,上面再激光打上很牛X的图标和规格数据。这样看起来就有点像高端的电机了。嘿嘿
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 08:06
关于那个轴,我现在一直不知道轴的材料牌号,以前小日本电机上的轴我用锉刀都挫不进,太硬了。现在市场上的轴软的一塌糊涂。
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 08:14
关于上面说的前盖上有磁钢卡边,我已经设计了,完全山寨XXD的,我还考虑要不要做另一边上也加个磁钢限位呢,我看有些大电机上这个东西,好像是塑料做的。小电机一般都是没有,估计小电机不需要。
作者: aiqdb    时间: 2012-11-8 16:00
15KW的得啥驱动?
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 16:53
我现在也不知道,等以后大电机出来后问问做无刷电调的朋友。
作者: 727094082    时间: 2012-11-8 20:00

今天把一个报废的XXD2212,1000KV的电机拆了,仔细观察了他的绕线方法,发现是4×0.21mm漆包线,每个铁芯抓子是13圈,一组线圈总长1.75米,三角形接法。还有一个全新未使用过的2212,1000KV和朗宇2212的980KV的电机就不拆了,留着以后作对比用。他们的线径都是0.21mm,0.35mm的矽钢片,线圈都未侵绝缘漆固定。

接法图就是下面

作者: 727094082    时间: 2012-11-9 10:49
昨天咨询了一个做磁钢的厂家朋友,他说现在市场上的N45规格磁钢片国内基本上是没有的,很多是N42假冒的,反正你也分辨不出来。,算了。既然这样我就订购N42耐温180度的磁钢吧。
作者: avijiang    时间: 2012-11-9 12:07
我也想做,但材料不知道在哪有的买。我想做25左右的马达。
作者: 51ttj    时间: 2012-11-9 14:02
楼主,我是新手,我真羡慕你有这些条件,包括知识面这么全,我也想做一个自己的电机。请问这些材料那里能买到呀,
作者: 727094082    时间: 2012-11-9 14:06
avijiang 发表于 2012-11-9 12:07
我也想做,但材料不知道在哪有的买。我想做25左右的马达。

25?你先查查市场上有这个规格的铁芯吗?如果一个产品的设计不考虑市场上现有的配件和材料供应,那他基本上就不是一个好设计。
作者: 727094082    时间: 2012-11-9 14:10
51ttj 发表于 2012-11-9 14:02
楼主,我是新手,我真羡慕你有这些条件,包括知识面这么全,我也想做一个自己的电机。请问这些材料那里能买 ...

等我有空时为坛里的朋友做点电机零件给你们玩,反正我也是做着玩玩的。材料和加工方面毕竟还是我方便一点。
作者: 51ttj    时间: 2012-11-9 14:13
谢谢,其实我设计了一个无轴电机,就是找不到材料和会做的人。
作者: 727094082    时间: 2012-11-10 09:17
今天又定了耐温200度的压缩机专用无氧铜漆包线,国产的,0.23mm的0.35mm的0.62mm的0.53mm一大堆。估计2天能够到货了。
作者: 727094082    时间: 2012-11-10 09:21
嘿嘿,我这样的采购材料和加工,做一个就可以买100个普通的2212电机了。
作者: 727094082    时间: 2012-11-10 10:43
关于动平衡,大家一定很关心的,我也想做一下。争取在10毫克左右,再高就不容易做了。据我所知,市场上的普通电机基本没有做动平衡试验,因为做一个动平衡需要15--20分钟,要想快就必须用100多万的进口机器做,这个对于厂家来说是不堪承受的。所以造成现在的普通电机高速度运转时震动很大。当然,很贵的那种是做过的,反正羊毛出在羊身上嘛。
作者: 727094082    时间: 2012-11-10 10:57
再下一个问题就是胶水了,耐温200度30分钟以上的,这个大家有什么好胶水推荐吗?
作者: 摩天轮1111    时间: 2012-11-10 11:45
727094082 发表于 2012-11-10 09:17
今天又定了耐温200度的压缩机专用无氧铜漆包线,国产的,0.23mm的0.35mm的0.62mm的0.53mm一大堆。估计2天能 ...

你可能被坑了,国产无氧铜线没有耐那么高温度的,135好像,进口的有到160的,或者就说一般的高温铜线国产到200的也少,无氧铜国产做不到的,
作者: 727094082    时间: 2012-11-10 11:47
摩天轮1111 发表于 2012-11-10 11:45
你可能被坑了,国产无氧铜线没有耐那么高温度的,135好像,进口的有到160的,或者就说一般的高温铜线国产 ...

很有可能不是无氧铜的

作者: terry168    时间: 2012-11-10 21:16
15KW直流无刷用在三角滑翔机上得用什么电源啊?
作者: 727094082    时间: 2012-11-14 18:48
今天做了前盖和底座,山寨XXD的。漆包线已经到货。 (, 下载次数: 13)

作者: 小远    时间: 2012-11-14 22:25
向高手学习!!
作者: 智能麻雀    时间: 2012-11-19 23:33
向高手致敬。
作者: pspsong    时间: 2012-11-21 01:14
牛人啊
作者: chenhu    时间: 2012-11-22 15:24
楼主精神令人敬佩
坐等成品试车!
作者: vipergougou    时间: 2012-11-23 12:43
期待楼主成功
作者: keke899    时间: 2012-11-23 12:53
无刷电机不难做
作者: 727094082    时间: 2012-11-23 15:16
keke899 发表于 2012-11-23 12:53
无刷电机不难做

但是要做好却是难题。刚刚绕了线圈,0.25×4  13圈,12V电压9050浆,静拉力880克。

作者: keke899    时间: 2012-11-23 16:36
把难题化解了就不难了,例如能吧气隙定大点就好办很多,因为个部件是有一定加工精度的,太小就不好办。磁钢牌号和尺寸的选择完全可以弥补气隙增加的问题。所谓做好电机就是在原有基础上有提高的,或者自行开发新型的,我觉得后者才是真正难题
作者: DXXX-001    时间: 2012-12-2 15:38
哥们,山寨你也山寨个高档品牌的马达啊,没听说过有山寨金立的手机
作者: DXXX-001    时间: 2012-12-2 15:39
前端盖的中轴孔是如何加工出来的,镗的?
作者: DXXX-001    时间: 2012-12-2 15:42
51ttj 发表于 2012-11-9 14:13

无轴电机?,给我瞅瞅,有价值的话,我帮你做几个试试
作者: 727094082    时间: 2012-12-4 07:51
DXXX-001 发表于 2012-12-2 15:38
哥们,山寨你也山寨个高档品牌的马达啊,没听说过有山寨金立的手机

航模无刷电机发展到现在没有什么高档不高档的,结构大同小异,材料弄好点、外表面弄漂亮点就是高档了?我对比过XXD的无刷电机,从机械加工来讲,他的外壳机械加工质量明显比国内的大多数电机要好的多,但是他有一个致命的缺点,结构设计一成不变,达不到现在所谓的高档电机要求。

前两天在玩日本OS的无刷电机5025的,他的设计就比XXD的好很多了,充分考虑了散热和轴承寿命问题。

作者: 727094082    时间: 2012-12-4 08:02

又绕了个线圈,0.21×6,10圈,KV大约在1100左右,12.5V电压,1060浆,静拉力1000克左右,电流16.5A,30分钟全油门运转以后测试温度(气温17度):外壳磁钢片35度,线圈表面50度,轴承83度。看来最大问题在于轴承身上,要设计个主动散热的结构和更换轴承规格。
作者: 张灏    时间: 2012-12-8 14:21
啥时候闲了帮我也做个1:5车用的电机呗

作者: mapjeep    时间: 2012-12-8 19:41
学习电机,好模友
作者: wyp    时间: 2012-12-10 21:36
727094082 发表于 2012-11-8 07:57
机械加工完成的外壳,材料10钢。外壳未磨,未镀铬,未表面处理。

老师  请问你的10#钢材料在哪购的  我也想用 谢
作者: 727094082    时间: 2012-12-10 21:50
wyp 发表于 2012-12-10 21:36
老师  请问你的10#钢材料在哪购的  我也想用 谢

不是买的,人家送的。很难买到合适的规格,要定做。一般20#钢也是可以用的。这个市场上有很多。
作者: wyp    时间: 2012-12-10 22:00
51ttj 发表于 2012-11-9 14:13

请问楼主设计的是无轴电机还是无刷电机  
作者: kerista    时间: 2012-12-11 20:27
727094082 发表于 2012-11-10 09:17
今天又定了耐温200度的压缩机专用无氧铜漆包线,国产的,0.23mm的0.35mm的0.62mm的0.53mm一大堆。估计2天能 ...

200度确实挺高的,我见得最高180
作者: yang1346888    时间: 2012-12-12 17:43
727094082 发表于 2012-11-9 10:49
昨天咨询了一个做磁钢的厂家朋友,他说现在市场上的N45规格磁钢片国内基本上是没有的,很多是N42假冒的,反 ...

我不知道你是不是真的专业,磁片牌号N居然能到150、180°???还有其他的,有点无语。隔行如隔山...
有些不清楚的大家可以交流下.我在电机厂做事,懂一点点。

作者: 727094082    时间: 2012-12-12 17:52
yang1346888 发表于 2012-12-12 17:43
我不知道你是不是真的专业,磁片牌号N居然能到150、180°???还有其他的,有点无语。隔行如隔山...
有 ...

磁钢片N38N40等的sh后缀的是150度,UH的是180度最高使用温度,这个也是磁钢片厂家告诉我的,不知道真假?

作者: yang1346888    时间: 2012-12-12 18:00
727094082 发表于 2012-12-12 17:52
磁钢片N38N40等的sh后缀的是150度,UH的是180度最高使用温度,这个也是磁钢片厂家告诉我的,不知道真假? ...

是正确的。也要防止uh充当sh给你。
作者: 727094082    时间: 2012-12-12 18:12
不过你在一般的时候是分不出磁钢片的型号的,我就用了个土办法,磁性强不强就用两个电机对比,相同的线圈,相同的底座,相同的外壳,相同的磁钢片尺寸,通电运转看看那个电机的KV值更低,就是那个更强。关于温度,就把他放在150度的烤箱里烤30分钟,看看和原来的磁性下降多少,下降很明显的就可以说明磁钢片耐温达不到。
作者: 727094082    时间: 2012-12-12 18:19
yang1346888 发表于 2012-12-12 18:00
是正确的。也要防止uh充当sh给你。

是的,我采购的时候就明确给厂家说了我的测试条件,我也没有专业的设备来测试,就用土方法了。现在我的磁钢片的磁性就比朗宇的好了一点,因为我做了一个像朗宇的2212电机,换我的磁钢片就明显的比他原来的KV值低80左右。原来是980,现在是900不到。

作者: yang1346888    时间: 2012-12-12 18:21
727094082 发表于 2012-12-12 18:19
是的,我采购的时候就明确给厂家说了我的测试条件,我也没有专业的设备来测试,就用土方法了。现在我的磁 ...

是的,确实有才.

作者: 清香白莲    时间: 2013-1-22 22:04
楼主 弄点 盘式电机玩玩  
不要弄得市面那么花哨~~要有原始美
作者: jxycyzz    时间: 2013-1-28 11:15
作者: cwb2oo8    时间: 2013-1-28 13:06
整个过程才看到一个铁圈,一个人家外佬的接线图
作者: shunnian    时间: 2013-1-29 21:41
727094082 发表于 2012-11-7 09:19
市场上的外壳基本上用6系列铝合金做的,价格便宜,和7075的相差一倍。当然,强度也相差很多了。关于铁芯,我 ...

铁芯哪买的?PM谢谢

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3