5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 男人爱喝酒 有没有自己酿酒喝的?家庭酿酒的设备效果如何 [打印本页]

作者: ban930    时间: 2012-11-29 22:33
标题: 男人爱喝酒 有没有自己酿酒喝的?家庭酿酒的设备效果如何
不知道坛子里有没有自己酿酒喝的大侠。

自己酿的纯粮酒 都说比勾兑的好喝,商店的好酒都很贵,收入微薄,喝不起还嘴馋。

再说还有什么塑化剂事件,喝着都不放心。

买或D个设备自己D酒喝,效果如何?自酿酒有没有毒,能长期喝不?

网上找了几种家庭酿酒的工具,酒曲。。。
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 29)

欢迎大家发言指导。

作者: 28.    时间: 2012-11-29 22:39
这个是溜酒用的,家庭最简单就用大锅加茶壶
作者: fsyjf    时间: 2012-11-29 22:42
100个喝酒的男人,99个都是喜欢和朋友出去喝酒的!剩下独自买醉的都是失落的酒鬼!
作者: ban930    时间: 2012-11-29 22:51
平时小喝几口 不敢买醉 酒多伤身
作者: ban930    时间: 2012-11-29 22:58
找个大锅自己做一个,效果好 酒无害的话 蒸点好酒孝敬家里老爷子 喝点黄酒还是不错的
作者: jiaxun    时间: 2012-11-29 23:08
酒中吧只有塑化剂,还有香精和甜味等添加剂。自己酿造的酒不会比买的好喝,但相对安全。不过酿造是个复杂的过程,原料,温度,酵母,工艺等不同,效果就不同。
作者: jiaxun    时间: 2012-11-29 23:13
另外,蒸馏的时候要注意,防止发酵时产生的甲醛留于酒液中,不过不需要担心,这是可控的。建议酿造葡萄酒,过程更简单可控。其他需要太多专业知识。
作者: crayonshin    时间: 2012-11-29 23:19
我老家每年会有专门酿酒的人过来给人家煮酒,纯小麦或者加高粱的,煮小麦,冷却,密封发酵,最后蒸馏出酒,大概要一个月到一个半月的样子,一般人家每次都会煮个一两百斤,对于大部分人家来说,正好管个大半年或一年的
作者: lxnedc    时间: 2012-11-29 23:30
作者: 老油条    时间: 2012-11-30 00:30

作者: 天工    时间: 2012-11-30 01:58
但你要首先保证原料的安全
作者: 陈正    时间: 2012-11-30 03:36
有什么好喝的 又苦又辣
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2012-11-30 07:21
我就是失落的酒鬼,快造一台全自动的酿酒机,我就太高兴了。。。。。
作者: 低调走过    时间: 2012-11-30 08:08
自己家里酿造就不要买设备了,
我酿米酒和葡萄酒都是用家里现有的盆啊,缸啊,瓶啊
至于蒸馏成高度酒,就没必要了,就米酒葡萄酒直接喝喝
话说我前年酿造的几十斤葡萄酒都没喝完呢,
还有前年泡的药酒,我喝的慢,一斤酒够我喝几个月的
作者: sd-song    时间: 2012-11-30 08:17
网上看到的:在酒里加入增稠剂和香精,使酒看起来浓稠有年代和有香味,但这些东西很难溶于酒精'塑化剂就是干这个的.
作者: 57182321183    时间: 2012-11-30 09:16
哈!刚买了酒曲,准备做一个冷凝管自己蒸馏!!!
作者: 迷茫人类    时间: 2012-11-30 09:41
我这有很多人家都自己做酒的,不过现在基本只有上了年纪的才会做酒了,都是做的白酒,一般冬天做,糯米放大灶用蒸笼蒸,然后放到酒缸,酒药跟水也同时放进去的,外面用稻草保暖,上面也是盖了个稻草做的盖子。发酵到一半的时候是甜酒,酒精度不高,把酒糟带水捞起来放点甜枣加水一起煮,过年招待不喝酒的亲戚。等发酵久了就是白酒,度数就看发酵的时间了,喝是好喝的,不过后劲大,不能多喝

作者: ban930    时间: 2012-11-30 14:44
呵呵 神坛果然卧虎藏龙 真有自己家酿酒的 看来可行。
喝得少做的少 厨房实验室 盆盆罐罐一起上
葡萄酒自己已经做过了 简单好喝
作者: ban930    时间: 2012-11-30 14:45
嗯 听说自己酿的白酒有少量甲醛之类存在
作者: jiaxun    时间: 2012-11-30 14:53
ban930 发表于 2012-11-30 14:45
嗯 听说自己酿的白酒有少量甲醛之类存在

甲醛是酵母代谢产物,需要一个还原过程,简单的来说发酵时间长点,酵母自己就解决了,不过要是蒸馏酒就需要注意了,甲醛有挥发温度,在那个温度的酒不要取。
作者: ro0t    时间: 2012-11-30 15:45
jiaxun 发表于 2012-11-30 14:53
甲醛是酵母代谢产物,需要一个还原过程,简单的来说发酵时间长点,酵母自己就解决了,不过要是蒸馏酒就需 ...

能给细说说不  多少度蒸出来的含甲醛高??
作者: jiaxun    时间: 2012-11-30 16:11
ro0t 发表于 2012-11-30 15:45
能给细说说不  多少度蒸出来的含甲醛高??

蒸馏这块不怎么了解,我的专业是啤酒。发酵机理相同可以推论的是,蒸馏是把醪糟中的挥发物质通过加温收集的过程。初时酒精和甲醛同时挥发,因为甲醛的含量远低于酒精,蒸发过程的延续,甲醛含量就会在一个安全的标准内。我的朋友有些认为酒头好,其实是不对的,在酒头状态下甲醛的含量可能比较高。蒸馏完毕后厂家需要将酒体混合,这么全部就都符合质量标准了。再经过陈化、调制、添加些化学物质等包装就可出厂了。

作者: ro0t    时间: 2012-11-30 16:43
jiaxun 发表于 2012-11-30 16:11
蒸馏这块不怎么了解,我的专业是啤酒。发酵机理相同可以推论的是,蒸馏是把醪糟中的挥发物质通过加温收集 ...

我去农村看过人家自酿小烧锅酒,酿酒师傅说  酒头不好,最后面的也不好,就中间那段最好,但是一般都是掺在一起喝。

作者: ygh    时间: 2012-11-30 17:57
一喝酒就过敏 所以一般情况不喝
作者: qcoej    时间: 2012-11-30 18:14
我是用刚摘下来的巨丰,或玫瑰香,装在磨砂口的大瓶子里,灌满到深山里老林里高价买回的没添加任何东西的纯蜂蜜。不加水,葡萄要是残留的农药少也不洗。过一段就会演变成葡萄皮和美酒,有好信的请试试。就一个玻璃瓶。简单,可劲造。
作者: 铁铁    时间: 2012-11-30 18:39
现在正喝着自酿的葡萄酒,感觉很好
作者: lyw888    时间: 2012-11-30 20:23
只喝自酿葡萄酒,白酒就是茅台也不沾更不会酿
作者: 研究生    时间: 2012-11-30 20:31
非常喜欢讨论这个话题。本人喜欢喝酒。北方人所说的白酒都是烧酒。直接酿造的都是低度酒,只有经过蒸馏的才是高度酒。本人对很多品牌的中高档白酒进行过检测。大部分白酒中酿造的成分很少,也就是说酿造酒占的比例很少,其它的是食用酒精和水及其它香精的勾兑物。更有一些品牌的白酒一点酿造的成分都没有,比如“蓝色金典”系列(也许我检测的样品都是假货)。所以本人很早就试验过自酿白酒,但是都以失败告终。酿酒好比炒菜:会炒菜的人看看菜谱就可以炒出新菜,不会炒菜的人光靠看菜谱是不会炒出新菜的。结论:酿酒是需要经验的。
作者: suyehau    时间: 2012-11-30 20:51
太麻烦了吧。就拿现成的白酒加药材或蛇啊。老鼠之类的实际
作者: qcoej    时间: 2012-11-30 21:21
低端白酒都是兑制酒,我有一友全家都在XXX白酒厂上班,一个赚工资的的看不到“钱”图,生活压力太大,就从厂区出来单挑,这伙计一箱一箱的糖化酶几十吨的拉,非常卖力。白酒厂的活就是里外运输,厂房里活络活络就完活(30多年前的事,现在是啥情况不知)。酿造太费功夫,成本太大,不符合快速致富的游戏法则,山西醋现在也多是兑制,买到纯正酿造的,得有知根知底的内部人。
作者: yamizd    时间: 2012-11-30 21:42
楼猪很有想法
作者: 螺母    时间: 2012-11-30 21:45
家里的酒都是爸妈做的。白酒要别人过来加工,由于量很少,要拿到很远地方和别人一起做。希望能做个小的蒸馏白酒的工具
作者: 我是小高    时间: 2012-11-30 22:15

我说说有一次偶得白酒的经历,去年冬天很想喝米酒吃醪糟。就去买了安琪甜酒曲,和一些糯米。糯米蒸熟晾到温乎,加入甜酒曲,密封。以前都是三五天才行,这次也是5天,没想到一打开已经变成米醋了,那叫一个酸。后来看看说明,说只要48小时即可。就又放了两天,想干脆弄成米醋算了。过了几天,打开一尝,比二锅头还劲大!简直就是白酒了。哪位懂得给说说啊,我是不是造出了白酒啊?
作者: ban930    时间: 2012-12-1 22:57
楼上小高同学那个蒸馏出来就是高度白酒了吧 纯粮酿造啊 呵呵  不知口感如何
作者: ban930    时间: 2012-12-1 23:05
网上看的 酒曲分为生料熟料两种 好像发酵时间也不一样  酒曲都是现成的 某宝大量有卖

发帖原因就是 满天下都是勾兑酒。。。。。。我们每天都在吃些喝些什么呀!!
作者: 无锡阿强    时间: 2012-12-2 09:50
作者: 路过爱情    时间: 2012-12-2 10:55
塑化剂的作用是混和酒精和水!
作者: zhyzsn    时间: 2012-12-2 22:30
没见过!!!!!!!!!!!!
作者: zhyi2008    时间: 2012-12-2 22:42
很多人做这个,说法还挺多!
作者: 啃钢    时间: 2012-12-2 22:47
我们厂出的整流机可以酿酒,发酵好的高粱或者麦子,需要在一个温度下整流的,对温度控制有一点要求

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3