5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: MWC超微型四轴制作资料补充,想亲自动手做的进来,新加我的配置 [打印本页]

作者: giantwjt    时间: 2012-12-27 00:22
标题: MWC超微型四轴制作资料补充,想亲自动手做的进来,新加我的配置

看了高手做的超微型四轴,是基于MWC的有刷版,这是他的连接:
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... 2%D0%CD%CB%C4%D6%E1(链接容易失效,可以搜taotao286272兄弟发的帖子,写得很详细)
我也仿制了做了一个,经过N天的摸索,终于成功飞行了。现在说说心得,顺便补充一下他的制作资料。
1、关于无刷改有刷的问题:无刷信号是1ms-2ms脉宽的PPM信号,而有刷信号是0-100%占空比PWM的信号,两者是不兼容的。所以需要在output
文件里的writeMotors函数的PWM输出值改一下偏移量。目前2.1版本已经有有刷马达定义了,就是在config里打开这个//#define
EXT_MOTOR_RANGE
,然后在output里把所有的“xxxx = ((motor[xxxx]>>2) - 250) + 2;”去掉“+ 2”,否则最小油门还会有一个窄脉冲出
来,这样的话行程由PPM的[1000;2000] => PWM的[0;250]。这是针对328P单片机的,其它型号的单片机请自行研究更改。
2、一上电马达就旋转的问题:328P的PWM输出脚D9/D10/D11/D3接下拉电阻10k即可。
3、方向舵YAW在GUI里有反应,但实际飞行时不起作用:是从网上下的2.0有刷版本的bug,这个折腾了我一天半,改1.8有刷版本即可,或
者找个能用的无刷版本按上面的方法改有刷即可。
4、关于减重:这个很关键,直接影响飞行时间。我做的飞控太重了,放在939机架上,根本飞不动。后来放在929上就好多了,把外壳排
针什么的能拆全拆了,能飞6分钟吧。其实最好的解决方案是直接把飞控做成机架样式的,能做得很轻。把飞控和接收机做在一起那就更
轻了,这个正在研究中。
无图无真相:
(, 下载次数: 217)

自己边飞边照的,不清楚
(, 下载次数: 210)

2012.12.28补充:
飞控配置:mega328P+ITG3205+BMA180+BMP085+HMC5883L
接收机:天地飞6通接受机
关于HMC5883L的问题:有两个版本,一种带L一种不带,引脚定义有区别,画版我就给弄错了,现在磁阻一直没焊。
飞行时间有点短,一直怀疑可能是驱动有刷马达的NMOS管内阻大导致的,我用的是TDM2302S,给测了一下。
在Vgs=3.5V下,实测的压降与电流的关系:
Vds     Ids
--------------
0.07V   0.5A
0.14V   1A
0.21V   1.5A
0.28V   2A
0.36V   2.5A
0.43V   3A
压降还行,但比规格书上的差点,应该是发热导致沟道电阻变大。实际做的时候尽量选沟道电阻小的那种,IR公司有很多。
看来想飞得久还得减重!!!!!!!!!!

做回来的板子
(, 下载次数: 201) (, 下载次数: 217)

装好后的
(, 下载次数: 225)

全家合影
(, 下载次数: 220)

protel99格式原理图版图,可做参考
(, 下载次数: 632)
(, 下载次数: 2616)
(, 下载次数: 4064)

2013.1.7飞行中拍的。。。
(, 下载次数: 226)

作者: bbs2038    时间: 2012-12-27 01:04
好经验,谢谢分享
作者: basbkn    时间: 2012-12-27 08:10
谢谢分享
作者: 谢刚    时间: 2012-12-27 09:00
技术很牛
作者: zjxqm    时间: 2012-12-27 09:00
谢谢分享! 顶!

作者: millions    时间: 2013-1-7 12:56
這個 " BMP085 "  用在這裡是甚麼做用??
作者: green    时间: 2013-1-7 16:00
这二块不知性能差别在哪里??

作者: giantwjt    时间: 2013-1-7 23:39
millions 发表于 2013-1-7 12:56
這個 " BMP085 "  用在這裡是甚麼做用??

气压计。定高的

作者: giantwjt    时间: 2013-1-7 23:44
green 发表于 2013-1-7 16:00
这二块不知性能差别在哪里??

功能应该差不多吧。
MWC程序已经比较完善了,买现成板子也超便宜。但是做有刷微四轴还是自己做板更能做轻。

作者: dingrenjun    时间: 2013-1-15 15:05
看我的天7 VS 5.8G一体化显示器 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1
作者: Shredder    时间: 2013-2-16 17:05
请问楼主原件清单是否与taotao286272的完全一致?还是自己稍微做了改动?能否分享下原件清单与PCB?
作者: green    时间: 2013-2-17 23:33
请问楼主这样改了之后,就可以D9/D10/D11/D3接下拉电阻10k,不需接有刷电调 ,直接接空心杯马达吗?
作者: green    时间: 2013-2-17 23:33
请问楼主这样改了之后,就可以D9/D10/D11/D3接下拉电阻10k,不需接有刷电调 ,直接接空心杯马达吗?
作者: wdl67    时间: 2013-2-18 10:46
强,不错。
作者: 宇浩轩杰    时间: 2013-2-18 20:03
牛逼的一叉
作者: giantwjt    时间: 2013-2-18 22:55
标题: RE: MWC超微型四轴制作资料补充,想亲自动手做的进来,新加我的配置
Shredder 发表于 2013-2-16 17:05
请问楼主原件清单是否与taotao286272的完全一致?还是自己稍微做了改动?能否分享下原件清单与PCB?

不一样的。看看原理图吧,后面有下 载的
作者: giantwjt    时间: 2013-2-18 22:59
标题: RE: MWC超微型四轴制作资料补充,想亲自动手做的进来,新加我的配置
green 发表于 2013-2-17 23:33

空心杯就是有刷了。这里所谓有刷电调就是一个mos管而已。下拉10k是防止上电自转问题。你参照原理图就明白了
作者: Shredder    时间: 2013-2-19 15:23
giantwjt 发表于 2013-2-18 22:55
不一样的。看看原理图吧,后面有下 载的

出套件么?

作者: tzl750126344    时间: 2013-3-9 16:19
不错~飞行时间多久?

作者: zou0822    时间: 2013-3-13 16:03
真的很强,超强

作者: wdeshuxin    时间: 2013-3-13 20:33
这个不错。

作者: ppocat    时间: 2013-3-20 01:07
很喜欢,顶一下

作者: 王牌猪头    时间: 2013-5-4 10:46
顶一个,,,,,

作者: ranqingfa    时间: 2013-5-11 21:49
不错不错,LZ如果也能分享程序就好了

作者: giantwjt    时间: 2013-5-12 11:47
ranqingfa 发表于 2013-5-11 21:49
不错不错,LZ如果也能分享程序就好了

程序官方有下载。目前2.2版本很好用了已经

作者: a417930899    时间: 2013-5-15 02:04
要是套件出售就好了。

作者: 457961223    时间: 2013-5-15 22:00
帮顶

作者: wanwuying    时间: 2013-5-16 19:18
很好的,学习迷你四轴中

作者: lerlkkkk    时间: 2013-5-22 18:48
能否分享下原件清单,谢谢楼主

作者: ostay    时间: 2013-7-5 13:09

不错,狂顶LZ一下,这个好!

作者: 纳兰龙珠    时间: 2013-7-6 20:23
请问遥控器有几种哪种好啊

作者: schwannxp    时间: 2013-7-7 01:59
图中电池看上去好大,楼主配多少mah的电池?

作者: jieda7207837    时间: 2013-7-15 17:03
学习学习

作者: AngelEyes    时间: 2013-7-29 12:00

用的是1s的电池?

作者: giantwjt    时间: 2013-7-29 18:29
1s 1000mha的锂电

作者: 小插曲    时间: 2013-10-3 22:37

这个要看一下

作者: 虎门-超    时间: 2013-10-6 20:09
出我一块PCB吧

作者: fqmjjy521    时间: 2013-10-9 08:58
还是有刷啊   跪求有刷改无刷

作者: 1328616904    时间: 2013-10-10 22:34
楼主能否指点一下,本人QQ:1328616904

作者: jimfu    时间: 2013-12-20 12:10
老师你好,最近我也学着,做了个你贴子上的四轴。但是有问题,飞不起来。四个电机都转,飞控好象没有了自稳。求教,或者老师加Q46494484,教我一下。

作者: giantwjt    时间: 2013-12-20 12:56
纳兰龙珠 发表于 2013-7-6 20:23
请问遥控器有几种哪种好啊

遥控器用普通的就行。如果想增加定高无头等功能得用6通的

作者: giantwjt    时间: 2013-12-20 12:57
fqmjjy521 发表于 2013-10-9 08:58
还是有刷啊   跪求有刷改无刷

无刷官方原版程序就是的

作者: giantwjt    时间: 2013-12-20 12:58
1328616904 发表于 2013-10-10 22:34
楼主能否指点一下,本人QQ:1328616904

有什么问题呢?

作者: giantwjt    时间: 2013-12-20 13:00
jimfu 发表于 2013-12-20 12:10
老师你好,最近我也学着,做了个你贴子上的四轴。但是有问题,飞不起来。四个电机都转,飞控好象没有了自稳 ...

自稳得在gui里设置。话说没自稳也能飞才对的。手机党晚点再加你qq

作者: jimfu    时间: 2013-12-20 13:39
好的大哥。等你的帮助

作者: youannan1    时间: 2013-12-21 13:17
再次使用

作者: jimfu    时间: 2013-12-21 14:46
老师,等你一晚了,怎么还没见你呢?46494484

作者: bictory    时间: 2013-12-23 15:03

你好,我想问一下关于电路图中的R12和R13为何没有标明阻值呢?

作者: 地方政府    时间: 2013-12-26 11:21
好经验

作者: Lilaq    时间: 2013-12-26 14:17
路过 ,学习 ,帮顶

作者: wxhzzy    时间: 2014-1-4 19:38
学习学习!

作者: weiyafeng    时间: 2014-1-5 11:20
重量多少

作者: a417930899    时间: 2014-3-9 00:26
学习了。 请问楼主现成的板 也能这样改有刷的吗? 想用180电机做个有刷的。不知道可行不?

作者: 一只牛    时间: 2014-3-9 09:00
求pid数据

作者: giantwjt    时间: 2014-3-9 10:50
bictory 发表于 2013-12-23 15:03
你好,我想问一下关于电路图中的R12和R13为何没有标明阻值呢?

r12不能接,r13接0欧就好了。这样单片机是与ftdi或电池直连的。

作者: giantwjt    时间: 2014-3-9 10:52
weiyafeng 发表于 2014-1-5 11:20
重量多少

反正用939飞不动

作者: giantwjt    时间: 2014-3-9 10:53
a417930899 发表于 2014-3-9 00:26
学习了。 请问楼主现成的板 也能这样改有刷的吗? 想用180电机做个有刷的。不知道可行不?

可以的。但有刷一般比较轻才行吧

作者: a417930899    时间: 2014-3-9 11:43
giantwjt 发表于 2014-3-9 10:53
可以的。但有刷一般比较轻才行吧

楼主能否把资料发一下给我呢? 你那些地址不能下载了。 一直都在找改有刷的电路,现在终于找到,感激不尽吖。 邮箱1298529494@qq.com

作者: bictory    时间: 2014-3-10 19:21
用FTDI下载程序时D1狂闪,数据下载不进去提示avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00,而且RX灯没有反应

作者: hzbunny    时间: 2014-3-10 23:29
看飞行照片,感觉挂的那片锂电巨大,是什么规格和容量的?

作者: zokejj    时间: 2014-3-11 09:24
这个必须顶一下

作者: 3goodboy    时间: 2014-3-11 22:00
楼主真牛,有套件吗,想整一套。

作者: 紫木梦雨    时间: 2014-3-20 10:14
楼主,有散件清单吗?

作者: 紫木梦雨    时间: 2014-3-24 09:45
额,请问程序下载官方网址是什么?

作者: 撸管要低调    时间: 2014-3-24 19:05
怎么越看越像伟力的V959
来自安卓客户端
作者: 撸管要低调    时间: 2014-3-24 19:05
怎么越看越像伟力的V959
来自安卓客户端
作者: 岛屿    时间: 2014-3-30 20:02
很好,不错,楼主可以加我QQ嘛?49519152,请教你几个问题,谢谢你 ,一定加我!

作者: 岛屿    时间: 2014-3-31 00:46
楼主还没加我啊,跪求加我,49519152 请教点问题

作者: yuri_su    时间: 2014-4-1 15:13
这个有参考价值~值得学习

作者: diablo2    时间: 2014-4-3 10:37
还是小的好玩。。。

作者: 岛屿    时间: 2014-4-3 17:19
继续顶

作者: zyb5918    时间: 2014-4-28 00:04
请问楼主用了升压没有? 我做的是用2块1S电池,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=916588&extra=

作者: zyb5918    时间: 2014-4-28 00:19
希望楼主把PCB封装的库文件传给我。谢谢了!我是用GY-521-MPU6050+ARDUINO PRO MINI 328P. 我也想自己做板子减轻重量。我的QQ邮箱21664547@qq.com

作者: 泉州丁力    时间: 2014-4-28 13:19
看了很强··············

作者: 博涵调    时间: 2014-4-28 14:12
新手来学习~~~~~~~~~~

作者: etopidea    时间: 2014-5-15 20:06

学习学习。
谢谢分享!

作者: swhl    时间: 2014-5-20 23:15
学习了,收藏

作者: 小可好    时间: 2014-7-11 00:50

作者: jek0506    时间: 2014-8-4 11:39
楼主,我也学着你的结构在做微型四轴,在电机的驱动上遇到了点问题,我用的是IRLML2502场效应管,但是电机一直全速转,好像场效应管没起到作用。

我是按照你的原理图做的,也不知道问题出在哪里。另外我的单片机和电机是分开供电的,两个电源的地钱要接一起对吗?

作者: giantwjt    时间: 2014-8-4 13:20
bictory 发表于 2014-3-10 19:21
用FTDI下载程序时D1狂闪,数据下载不进去提示avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00,而且RX ...

意思是FTDI发握手信号,arduino没反应。建议检查bootload坏了么,检查连线,检查晶振

作者: giantwjt    时间: 2014-8-4 13:20
hzbunny 发表于 2014-3-10 23:29
看飞行照片,感觉挂的那片锂电巨大,是什么规格和容量的?

1000mA的

作者: giantwjt    时间: 2014-8-4 13:21
zyb5918 发表于 2014-4-28 00:19
希望楼主把PCB封装的库文件传给我。谢谢了!我是用GY-521-MPU6050+ARDUINO PRO MINI 328P. 我也想自己做板 ...

ddb里有,导出就行

作者: giantwjt    时间: 2014-8-4 13:26
jek0506 发表于 2014-8-4 11:39
楼主,我也学着你的结构在做微型四轴,在电机的驱动上遇到了点问题,我用的是IRLML2502场效应管,但是电机 ...

电机一直全速转,是由于IRLML2502栅极一直为高
建议检查
arduino程序写进去了么,下拉电阻加了么

作者: giantwjt    时间: 2014-8-4 13:29
zyb5918 发表于 2014-4-28 00:04
请问楼主用了升压没有? 我做的是用2块1S电池,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9165 ...

你做得很好啊,没加升压。1s够用了,能飞到3.5V没问题
不知你怎么用2块1s呢

作者: 起子    时间: 2014-8-8 10:47

楼主说明的几个问题非常有用!
我之前玩微型有刷的时候就发现2.0的有问题,原来楼主也遇到了。
上电旋转问题我也是下拉一个电阻搞定的(当时网上买的两个版本的微型有刷都有这问题)

作者: 10通道    时间: 2014-8-9 11:07
电机寿命?

作者: 1328616904    时间: 2014-8-9 16:36
楼主我的D11和D10引脚画板子时颠倒了可以改程序吗?

作者: 992794473    时间: 2014-8-12 21:36
楼主那个r12没有用是不是可以不用画,还有为什么单片机不直接用3.3v供电。要用电池供电呢、还有那个5v在哪里是干什么用的?

作者: zygw    时间: 2014-8-13 08:06
gao

作者: giantwjt    时间: 2014-8-13 10:57
1328616904 发表于 2014-8-9 16:36
楼主我的D11和D10引脚画板子时颠倒了可以改程序吗?

d10和d11是pwm口,管控制电机用的。此时这是可换的
但d11同时又是烧booload用的,就不能换了,除非你把线引出来烧

作者: giantwjt    时间: 2014-8-13 11:13
992794473 发表于 2014-8-12 21:36
楼主那个r12没有用是不是可以不用画,还有为什么单片机不直接用3.3v供电。要用电池供电呢、还有那个5v在哪 ...

单片机用3.3v供电有个问题。用ftdi调试时用的是usb 5
v,这有个电平转换了,除非把ftdi电源断开,单独给飞控供。
而用bat供电没这个问题,板上的bat焊盘接锂电和usb 5v都没问题,这也跟无刷wmc供电方式类似,只不过电压范围加宽了
这个问题当时我也考虑了很久,当时加了两个电阻做电源切换

作者: 992794473    时间: 2014-8-14 10:25
giantwjt 发表于 2014-8-13 11:13
单片机用3.3v供电有个问题。用ftdi调试时用的是usb 5
v,这有个电平转换了,除非把ftdi电源断开,单独给 ...

bat电池电压是用3.7v的吧,当ftdi供电时,会不会给电池充电啊!是不是在bat和ftdi之间加个隔离二极管好一点!

作者: giantwjt    时间: 2014-8-14 12:15
992794473 发表于 2014-8-14 10:25
bat电池电压是用3.7v的吧,当ftdi供电时,会不会给电池充电啊!是不是在bat和ftdi之间加个隔离二极管好一 ...

ftdi供电时,电池要断开的

作者: 992794473    时间: 2014-8-14 12:21
giantwjt 发表于 2014-8-14 12:15

哦哦,原来这样子,我也准备来仿一个,到时候楼主指点下啊!

作者: 992794473    时间: 2014-8-14 16:49
giantwjt 发表于 2014-8-14 12:15

楼主你那些电容、电阻的封装是什么意思?比如电容有1206A和1206L.实物中1206系列分这两种规格吗?

作者: giantwjt    时间: 2014-8-14 19:11
992794473 发表于 2014-8-14 16:49
楼主你那些电容、电阻的封装是什么意思?比如电容有1206A和1206L.实物中1206系列分这两种规格吗?

统统是1206的电容,pcb的焊盘稍微不一样,所以分开了

作者: 992794473    时间: 2014-8-14 20:03
giantwjt 发表于 2014-8-14 19:11
统统是1206的电容,pcb的焊盘稍微不一样,所以分开了

那这其中有什么奥秘吗?

作者: giantwjt    时间: 2014-8-14 21:19
992794473 发表于 2014-8-14 20:03
那这其中有什么奥秘吗?

没什么。一个焊盘大,低密度板用,一个焊盘小,高密度板用

作者: bwl    时间: 2014-8-17 22:43
也准备做一个,想请教一个问题
我读了下最新版2.3原版的output代码,里面有对于定义EXT_MOTOR_RANGE的判断,这样是不是只要在config里define EXT_MOTOR_RANGE就可以了,不用手动修改代码了?
但是这样的话还需要修改PWM频率吗(这个EXT_MOTOR_RANGE字母看是电机油门范围,不知道有没有修改频率),如果需要的话,要怎么改啊,我在writeMotors函数里也没有找到这个PPM频率定义的[1000;2000],不知道要在哪里修改

作者: ropaa    时间: 2014-8-26 16:56
请问楼主找到更理想的mos管了吗?我正在照着论坛里的资料一边学软件一边画板子,现在到mos管选择这一步有点头大。。。希望不吝赐教,多谢!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3