5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 翻新自己的爱机-C0618A [打印本页]

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 10:42
标题: 翻新自己的爱机-C0618A
     入魔以来最先中的0618的剧毒,前段时间有幸淘到一台;缺少挂轮盖,大部分挂轮和床头盖;机器表面油污严重,导轨很好,看不出磨损的痕迹!!还带一个主轴的弹簧夹和一个夹头,可惜没有螺帽和拉杆!!
    昨晚是在憋不住了,就把女儿的一个饼干头用来当煮锅,床头箱和小托板还有几个挂轮一起煮了,从10点开始一直弄到夜里1点多,总算把上面的油污、油漆和腻子统统弄干净了;在此感谢几位前辈的翻新贴!!
    专门在网上买的硫酸三钠,真的很好用,也不怎么伤手,也没有异味,很适合家庭操作,带的一双纱手套只要不怕烫不带也可以!!)只是自己比较心急,煮了一会就捞出来刷刷刷,效果非常好,我使用牙刷弄得,如果手上有铜丝刷就更好了,水煮的时间如果能保证在2小时左右的话应该就可以轻松的除去油漆和腻子了!大火煮开,小火慢炖,效果相当好!!周末有空就煮床身和大拖板及丝杆,没有这么长的铁容器了,看样子只能两头煮了!!!
照片没有时间拍,看看都煮好了再拍些给大家欣赏;
现在面临的问题是上什么油漆,最想要原来的颜色,不知道能否配出来,小床用的不多,小罐装的PU金属器不好买,不知道各位都是怎么解决的有什么建议吗??手上有多余的是否能分享一下呢??
刮腻子不准备大面积的弄了,看见前面的老帖里介绍一个老外翻新的机床用塑钢泥的,我也买了点,想在我的小床上用,把大点的砂眼什么的填平后直接上金属PU,毕竟自己的小床用起来会很爱惜,磕碰相对少点!!!
大家有什么意见请赐教!!!
另外想说一下,我的床头是整个放磷酸水里煮的,没有分解,原因有两点,一是主轴箱内只是些油污,磷酸水煮后用牙刷很轻松的就弄干净了,没有必要拆开,这一点证明我没有错二是自己的水平可能还不够好,怕拆坏了影响以后的使用

作者: 惠民    时间: 2013-3-1 11:22

你千万不要把腻子煮掉了,要保存好原来的腻子,破损的地方用汽车原子灰修补打磨就行了,最好是烘漆,自喷漆要风干很长时间漆面才干固。
没有分解把床头整个放磷酸水里煮,那如何清洗残留的磷酸水?

作者: fmtx    时间: 2013-3-1 11:51
我感觉老床还是原有的样子好,只要你把他清洗干净再用机油擦拭干净保持清洁的话,就很有感觉了。

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 11:54
原来的腻子有的已经翘起来了,放磷酸水里煮后就变软脱落了,用牙刷一刷就掉,所以索性就全部刷干净,以后用塑钢泥填补不平的地方;
残留的硫酸水直接放水龙头下冲干净就可以,上漆前用天拿水清洗干净就可以了,然后就直接用PU漆

作者: ldh1395    时间: 2013-3-1 12:05
上图片

作者: 没劲    时间: 2013-3-1 12:26
作者: 拆王    时间: 2013-3-1 12:40
楼主不懂规矩!上图片
别煮了,小心变形了!
买两瓶脱漆剂一刷漆就掉了。

作者: 书签    时间: 2013-3-1 12:41
你和惠民大哥一样了,,,,,,,,,从里到外都要补齐的,,,,,

作者: aijingxingfu    时间: 2013-3-1 12:55
快上图

作者: 逗号    时间: 2013-3-1 14:04

看来很多玩0618的都受不了邋里邋遢的小家伙,我也刚刚弄完油漆,还在调试中。床头应该说不是很难装,分解开会好些。建议是最好不要把腻子全部弄掉,这样后面补腻子会容易些,只有腻子做好了,漆才能做的好。没有气泵,所以我用的自喷漆,感觉还不错,只是上完漆安装调试的时候手油乎乎的,刚做完的漆又脏了,找了些航空煤油擦一擦结果还行,看到有朋友上完漆之后用机油擦一遍也许会好些。

作者: 新人玩表    时间: 2013-3-1 14:13
这个鸡鸡漂亮,那个没有把的木工榔头也不错

作者: u238_81    时间: 2013-3-1 15:19
逗号 发表于 2013-3-1 14:04
看来很多玩0618的都受不了邋里邋遢的小家伙,我也刚刚弄完油漆,还在调试中。床头应该说不是很难装,分解开 ...

好漂亮哦,我一直希望有个油盘版的机机。但是总收不着,顺便搭车求吧

作者: 逗号    时间: 2013-3-1 15:35
u238_81 发表于 2013-3-1 15:19
好漂亮哦,我一直希望有个油盘版的机机。但是总收不着,顺便搭车求吧

呵呵,老乡你不是有个0618B了吗,有机会交流啊

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 15:42
拆王 发表于 2013-3-1 12:40
楼主不懂规矩!上图片
别煮了,小心变形了!
买两瓶脱漆剂一刷漆就掉了。

脱漆剂在以前的老帖里看过说效果不好,所以直接选择的硫酸三钠,网上韩便宜5元一公斤,我买了三公斤,现在用下来效果很好!!!
一锅开水就就能煮变形???那多煮会是不是就烂了可以喝汤了,哈哈

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 15:44
看来很多玩0618的都受不了邋里邋遢的小家伙,我也刚刚弄完油漆,还在调试中。床头应该说不是很难装,分解开 ...

颜色不错,但是我不会选自喷漆,心理因素吧,牌子台多,没有办法选择,感觉太稀薄,覆盖效果信心不足,所以还是想买点金属专用的PU聚酯漆

作者: 一方水土    时间: 2013-3-1 15:44
看着不错,亭亭玉立,赏心悦目呀!

作者: aijingxingfu    时间: 2013-3-1 16:08
我也有着想法旧旧的感觉比新的好看,沧桑古朴中带着实用。

作者: qcoej    时间: 2013-3-1 16:26
开机后,主轴靠卡盘那往不往外甩油。

作者: u238_81    时间: 2013-3-1 17:21
逗号 发表于 2013-3-1 15:35
呵呵,老乡你不是有个0618B了吗,有机会交流啊

我现在有A和B各一台,都是底座版的,但B没底座(一直在架子上用),一直打算收个油盘的主要是因为想放书房里搞,不再当阳台党,最近有想法实在收不到了就把B改造了,哈哈

作者: 嘀嘀哒    时间: 2013-3-1 17:41
sh-c0618a 发表于 2013-3-1 15:44
颜色不错,但是我不会选自喷漆,心理因素吧,牌子台多,没有办法选择,感觉太稀薄,覆盖效果信心不足,所 ...

PU漆哪有的卖?买到给我个连接!谢谢!
作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 17:42
嘀嗒兄,我也在找呀!!!网上的不知道靠不靠谱

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-1 17:48
刚想起来,前段时间装修房子剩下一桶水晶漆,上面也写着pu漆,能否调色后使用呢???

作者: 伏羲之子    时间: 2013-3-1 20:14
我也想搞个小的玩玩

作者: ydnline    时间: 2013-3-1 21:09
本人於半年前詢問高雄永記造漆(虹牌油漆)總廠得到的答 案
機床用漆建議使用永保新(epoxy)系列的漆料
才能承受工廠裏惡劣的環境(最主要是耐油)

本人的小機床翻新都是先使用手持砂輪機加扭股鋼絲刷去除所有的油漆及補土後(大機床直接丟噴砂)
先上虹牌永保新紅丹底漆
乾後補土磨平
最後再上虹牌永保新蘋果綠面漆

虹牌是台灣南部最大的油漆工廠
pu漆.epoxy漆等怪油漆都有生產
在大陸蘇州也設有工廠
所以大陸應該買的到

作者: yf021020    时间: 2013-3-1 21:48
刚从文安拉回个BV20BL
那里0618大概有20多台吧
离那里近的可以去看看

作者: bbb1225    时间: 2013-3-1 23:37
yf021020 发表于 2013-3-1 21:48
刚从文安拉回个BV20BL
那里0618大概有20多台吧
离那里近的可以去看看

请问0618什么价钱啊

作者: shagua0401    时间: 2013-3-2 01:25
文安貌似是个好地方啊

作者: guobaojirenwu    时间: 2013-3-2 08:58
不错不错 帮顶帮顶

作者: yf021020    时间: 2013-3-2 23:46
带底座的A成色差不多的大概二千六七吧,B便宜大概200-300.
有个油盘的不错带个380电机,东西也缺,要2000
要不是我奔着大点的JJ去的就把油盘的拉回来了

作者: limlee    时间: 2013-3-3 07:30
天津灯塔 油漆 航母用的。

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-4 11:43
limlee 发表于 2013-3-3 07:30
天津灯塔 油漆 航母用的。

煮好的床头,反光的地方是用锉刀修磨的有毛刺的地方,用塑钢泥稍微试着修补了一小块,效果还不错,很平整也很光滑,附着力也还不错,就等油漆了,床身还没有抽出时间煮,昨天买了个大油漆桶煤气灶上放不了,装满水太沉了,所以要等周末砌个土灶慢慢煮了!!!磷酸三钠的水溶液只有在高温下才能发挥效力,所以要有耐心,煮开个把钟头再用铜丝刷最好弄!!!
(, 下载次数: 20) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 34) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 24) (, 下载次数: 23)

作者: 木杉    时间: 2013-3-4 15:07

整的真飘亮,我是0618A,要向你学习。

作者: 木杉    时间: 2013-3-4 15:16

建议腻子不要全部清理,脱落严重的补一下就行了,从头上腻子效果不好说。

作者: 西风独伫    时间: 2013-3-4 15:57
磷酸三钠…化工店(特别是卖锅炉除垢剂的店,据说是作为除垢后的钝化剂)都有卖,一袋50公斤/80元--楼主买贵了。我买了小半袋还没用呢~

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-4 16:25
西风独伫 发表于 2013-3-4 15:57
磷酸三钠…化工店(特别是卖锅炉除垢剂的店,据说是作为除垢后的钝化剂)都有卖,一袋50公斤/80元--楼主买贵 ...

我用不了那么多,3公斤够用好久了,煮了床头和小托班及挂轮300克也没有用完

作者: 惠民    时间: 2013-3-4 16:40
把腻子全煮掉了,跟我一样败家啊

(, 下载次数: 24)

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-4 17:07
惠民 发表于 2013-3-4 16:40

惠民兄,这个就是插在主轴上弹簧夹头套(莫氏2号)前端螺纹是M20*1.5的,我买机器的时候带着一个夹头,但是没有上面的螺帽和配套的拉杆

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-4 17:09
惠民 发表于 2013-3-4 16:40

老腻子被油污弄的坑坑洼洼的,我是完美主义者,看不得这个,所以要全部清理干净,我套到手的东西第一步就是先拆开洗澡。。。。

作者: 机械迷    时间: 2013-3-4 18:18
大工程啊!哈哈

作者: sd-song    时间: 2013-3-4 19:47

C0618 整的真漂亮

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-5 09:25
蓝竹 发表于 2013-3-4 19:09
请楼主上油漆前吧油路清理干净,防着上完油漆费两边事

谢谢提醒,每次干活前先复习老帖,不然不敢动手。。。。。

作者: ruby315    时间: 2013-3-6 12:08
看看东西

作者: bswkj    时间: 2013-3-23 22:47
楼主的翻新进程咋样了啊?我的小床也到了,正准备借鉴你的经验呢

作者: limlee    时间: 2013-3-24 02:23

作者: dlglmf    时间: 2013-3-24 03:10
那个白色小机器真漂亮

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-25 11:26
bswkj 发表于 2013-3-23 22:47
楼主的翻新进程咋样了啊?我的小床也到了,正准备借鉴你的经验呢

抱歉抱歉了,这短时间太忙了,是在是抽不出时间搞,正准备把楼顶的阁楼收拾下,弄点货架什么的,不然东西摆的一大片,找工具都不顺手,估计要等阁楼收拾好在着手翻新的工作

作者: mcu51c51    时间: 2013-3-25 11:50
我也中毒了

作者: bswkj    时间: 2013-3-25 16:49
sh-c0618a 发表于 2013-3-25 11:26
抱歉抱歉了,这短时间太忙了,是在是抽不出时间搞,正准备把楼顶的阁楼收拾下,弄点货架什么的,不然东西 ...

我的小床昨天到了,已经大卸八块了,今儿给好几个朋友打电话,找装油漆的铁桶,刚刚在废品站找到一个,镀镍、清理油漆、酸洗的化学原料都准备了好几天啦,明儿就开煮,嘿嘿
现在的问题是我的原子灰和油漆不是机床或者汽车专用的,不知道能不能行

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-26 13:30
原子灰我是不准备用了,我买了塑钢泥,油漆一定要机床专用的,机床专用的油漆耐油应该比较好,我现在就差油漆没有买到,买到就开始弄床身,不然把老漆弄掉不刷新漆的话估计很快就会锈掉,所以这也是我迟迟没有动手弄床身的一个原因

作者: qcoej    时间: 2013-3-26 13:38

收拾的干净利索。

作者: bswkj    时间: 2013-3-27 20:16
sh-c0618a 发表于 2013-3-26 13:30
原子灰我是不准备用了,我买了塑钢泥,油漆一定要机床专用的,机床专用的油漆耐油应该比较好,我现在就差油 ...

今天去油漆店问了问,PU漆没有刷金属的,只有木工漆,老板推荐了一种硝基漆,说是硬度非常好,耐油、耐刮,机电设备专用,我的床煮完了,在尝试着打原子灰

作者: sh-c0618a    时间: 2013-3-28 10:01
前几天折腾我的车,在论坛看见有一种叫底盘装甲的东西,颜色有灰色的,想想应该可以用在车床上,我准备用汽车的底盘装甲来涂装我的小车

作者: ldlyygj    时间: 2013-4-20 20:39
床头箱前那个锥形是不是莫氏2号啊

作者: ldlyygj    时间: 2013-4-20 20:42
不好意思,本人是菜鸟不会发图啊,多多关照,我是前几天搞到一台C0618A的,可我对车床什么都不懂,这个车床基本上送给我的,就值一条烟的价格,但拿到手后不知怎么下手啊

作者: 少军旗    时间: 2013-8-22 00:38
我是0618A

作者: zhbsmart    时间: 2013-9-27 18:53

楼主的机机多少钱收的啊?是徐州产的吗?哪一年的?

作者: 战场归来    时间: 2013-9-27 19:31
爱美之人啊

作者: zhbsmart    时间: 2013-9-29 22:40

楼主,这个机机高速档是怎样传动的?能否帮忙拍点图片啊?多谢多谢

作者: zhouzzz    时间: 2013-12-18 21:15
欢迎加入C0618群:200974113

作者: 我爱手工    时间: 2013-12-18 21:45
(, 下载次数: 18) 我的0618天津产的

作者: 我的c0618    时间: 2013-12-18 22:43

看看我这个床油漆和腻子是弄下去了后面的不会弄了也懒得弄了就这样用吧 (, 下载次数: 29)

作者: 我爱手工    时间: 2013-12-19 18:31
我的c0618 发表于 2013-12-18 22:43
看看我这个床油漆和腻子是弄下去了后面的不会弄了也懒得弄了就这样用吧

这样好难看啊。没事还是花点时间将它打扮一下。

作者: yahua    时间: 2013-12-20 07:02
fmtx 发表于 2013-3-1 11:51
我感觉老床还是原有的样子好,只要你把他清洗干净再用机油擦拭干净保持清洁的话,就很有感觉了。

完全同意,是用来玩吗。不是为了出手。

作者: 机械帝    时间: 2013-12-20 14:44
不错不错

作者: PJ111888    时间: 2013-12-20 23:56
搭车求0618小车18089615033

作者: 我的c0618    时间: 2013-12-21 18:16
PJ111888 发表于 2013-12-20 23:56
搭车求0618小车18089615033

求什么不是现成的吗、这个咋样

作者: orlean    时间: 2014-4-16 13:56
我的c0618 发表于 2013-12-21 18:16
求什么不是现成的吗、这个咋样

想收,请个假,站短,谢谢!QQ412441068

作者: sh-c0618a    时间: 2014-12-19 01:50
这几天终于有时间继续了,已经刷好底漆,天太冷油漆干的太慢,急死人了

作者: WQWNN    时间: 2014-12-19 18:30
弄点加固化剂的油漆   就方便多了

作者: WQWNN    时间: 2014-12-19 18:32
有种油漆是加固化剂的很好用的

作者: 朱江朱江    时间: 2014-12-19 19:49
大家见笑啦   这个床到底叫什么型号的   

作者: 朱江朱江    时间: 2014-12-19 19:50
大侠门   给个上挂轮的那个支架图

作者: sh-c0618a    时间: 2014-12-19 23:27
是底座版的0618a,前面那截是夹头套,可以取下的

作者: sh-c0618a    时间: 2014-12-19 23:30
WQWNN 发表于 2014-12-19 18:32
有种油漆是加固化剂的很好用的

油漆已经买了太多了用不完,今天试着调了点黑色进去,把老台虎钳给刷了一遍

作者: sh-c0618a    时间: 2014-12-19 23:32
朱江朱江 发表于 2014-12-19 19:50
大侠门   给个上挂轮的那个支架图

旧贴里好像有的,惠民兄的帖子里

作者: lixiang037    时间: 2014-12-20 21:44
没床羡慕中

作者: wyd220    时间: 2014-12-21 02:05
比比谁老 呵呵 (, 下载次数: 24)

作者: wyd220    时间: 2014-12-21 02:07
0608-1 北 京仪表的 (, 下载次数: 28)

作者: sh-c0618a    时间: 2014-12-21 11:29
来点作品吧

作者: 老逗了了    时间: 2014-12-22 16:04
没看见

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3