5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[原创]用WINDOWS画笔快速画电路图

楼主

提到制图,有点经验的第一反应就是“Auto CAD”
谈起画电路原理图,开发人员第一反应就是“Protel、OrCAD”。。。
但这些软件并不是每台机器上都有的,而且学习掌握这些专业的制图软件也常常需要相当的时间和毅力。

今天我要说的是另一种方法,一种几乎被我们忽视,却无所不在的方法——“画笔”。

几乎任何一台装有任何版本的Windows系统的电脑里,都有这个MicroSoft附送的小工具。它太小了,以至于因为太“弱小”而被我们鄙视。
然后很少有人知道,这个小工具能带给我们的远不止看上去那么简单和不值一提。

曾有国外的牛人用画笔“鼠绘”出漂亮的跑车海报,至今我也难以望其项背。
牛人手绘跑车视频: [flash]http://player.ku6.com/refer/XBn2PV_zHbMkIjcR==.html[/media]

[截图]牛人画笔手绘跑车

可能有人看到这个就要放弃了。。。
我看了也一样怕怕。。。
不过没关系,这不是我们要学的。。。
我们的在这里:

******************** 目录 ***************************

示例
     初识画笔之:阴阳鱼
     元器件基础之:电阻
     元器件基础之:电容
     元器件基础之:二极管
     元器件基础之:箭头画法
     元器件基础之:晶体管
     元器件基础之:简单数字电路
     元器件基础之:集成电路
     完结篇:一些自画的示例

评分

dzs998 + 2 赞一个!
CXZ子敬 + 2 很给力!
zdall911 + 2 有很多可以开发的东西,赞一个。
zihe98 + 1 用好 用足 够用

欢迎继续阅读楼主其他信息

顶,LZ高人,不过效率太低了点吧?
奶奶的  cad用六年了   没发现还有这样画图的高人
专业软件虽然入门有些困难,但是在功能,尺寸,规则上,规范性上都不是画图软件能比的,就如PROTEL,画个原理图,
也不能保证所有元件的电气性能都是对的,有校验功能就会好很多,
PCB画好了,可以送到厂家直接打样,弄个JPG或GIF格式的,估计人家不给你做吧。
所以说做事情还是不能偷懒,磨刀不误砍柴工嘛。
佩服佩服,有空了试试
开阔思路
牛人!
不过换作我是不愿这么干的,好比有了打火机,还去钻木取火,那实在是闲的蛋疼....
头像被屏蔽
看来会不会用是关键 主要是没有看到楼主好贴的时候 本人就没有想象画笔如此神妙 谢楼主
其实画电路图不在于电路图本身,而是用protel画好后有网络表,在做电路板的时候就不会连错
我第一次画房子的建筑设计图、电路图,也是用windows的画笔,很有耐心的画,后来有了protel了,就再也没耐心用画笔画电路图了。
好,赞。
效率肯定没有专业软件高
再有对人的要求更高
越是简单的工具对使用者的要求越高
同时越能够体现人的意志
留言,学习。
我喜欢用画笔画软件原型设计图。
很厉害,看视频是用绘图笔或者触摸屏画的,
我20年前也用笔喷绘的,后来一直用PS,CAD,MAX
前年买了2800元的WACOM绘图板一直没用,
心怀壮志,但是执行力实在是不堪,
画画设计如此,做雕刻如此
做雕刻机也如此

撸主是好淫,不过木有尺寸单位如何加工电路板?不解
LZ辛苦了,学习中。
头像被屏蔽
不是一般的强大啊