5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: FPV、天行者、飞控、配置、改装、试飞。。。 [打印本页]

作者: jsws    时间: 2013-4-19 00:37
标题: FPV、天行者、飞控、配置、改装、试飞。。。

飞前留影: (, 下载次数: 19)

飞行之中: (, 下载次数: 15)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 00:38
      接触模型有了一些年头,也曾经在几年前关注过FPV,但是真正怀有浓厚兴趣,则是两个月前。
我试着从新手的角度,梳理一下自己接触FPV所考虑过的问题,供同好朋友们参考。谬误之处,欢迎指正。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 00:52

说下我的基本配置:
载机:天行者1880
无刷:GS3542 1100KV
电调:好盈铂金60A
螺旋桨:APC9*6
动力电池:4S4800
图传电池:3S1500
摄象头:板机700(芯片组4140+5148
图传: 5.8G 1000MW
图显:内置接收机、电池的7LCD
飞控:A飞控
遥控:TDF9  2.4G
舵机:银燕ES08A
      上面的配置,其实缺 陷还是比较多的,特别是显示器部分,想真正体会第一人称飞行,视频眼镜是标配,那种身临其境的感受是其他显示模式无法替代的,只是市面视频眼镜低的看不上,高的觉得不值。嘿嘿,还是资金的问题。真的有钱,就不FPV了,直接塞斯娜真机侍侯,一睹蓝天白云的真风彩。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 00:57
      拿到黑1880之前,盛传尾旋。到手后,觉得黑EPO的强度还是非常不错的。改不改?不改,心有总有顾虑,担心以后万一出问题。改,怎么改,适当加强是需要的,但是,过度加强是徒劳的。最终,改了两个地方。一是机翼,在原有碳管的后面,挖槽,分别埋入两根10*10*8(外方内圆)碳方管,单根长度   MM,方管尽头,嵌入长   MM10*0.5碳片延申至翼梢。两段机翼的方管通过8MM的碳管对插。这样加强后,机翼强度明显增强,折翼无忧。关于平尾,总觉得加碳竿做V型支撑仍有不足,干脆改成倒T尾,在原机身碳管的末端,通过长80MM的碳管粘接一段碳方管作为翼台,在方管和尾部泡沫上粘合一块3MM轻木片作为水平尾翼的翼台,通过四只螺丝做成了可拆卸结构。
        由于尾部结构的改变,增加了尾部重量,对飞机重心应该是小有影响。
      参见部分图片

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:05

机翼中间埋入方管并碳片延长:

(, 下载次数: 23)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:09

双碳管联接主翼,并做成可分拆

(, 下载次数: 12)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:11

内覆轻木片的抗压翼缘

(, 下载次数: 4)

作者: md35    时间: 2013-4-19 01:19
jsws 发表于 2013-4-19 00:45
我理解的可视飞行一类是注重第一人称飞行,感受飞行的快乐,即FPV。另一类是目标航拍,通过视频飞行 ...

你说的是地面距离,空中直视距离,至少是10倍!呵呵。模型你是新手。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:19

翼前端外先覆增强金属纤维胶带,最后粘贴仿碳纤胶带,整体黑色。

(, 下载次数: 5)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:30
md35 发表于 2013-4-19 01:19
你说的是地面距离,空中直视距离,至少是10倍!呵呵。模型你是新手。

呵呵,向你学习。
如果空中直视可以稳定的实现10倍距离,大家开心死了。许多控,包括TDF,都可以地面500M,直接不需要433,空中至少5KM。牛!

作者: old-watch    时间: 2013-4-19 01:32
学习中 新手上apm 主要想折腾

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:35
old-watch 发表于 2013-4-19 01:32
学习中 新手上apm 主要想折腾

厉害。APM我没有敢考虑,怕搞不定。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:36
在后端已有碳片的基础上,平尾前端埋入碳片

(, 下载次数: 3)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:40

方管延长

(, 下载次数: 7)

加夹方管

(, 下载次数: 2)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:43

粘合的机尾

(, 下载次数: 25)

尾翼台粘合

(, 下载次数: 8)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:45
粘合后的尾翼台:

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:50
舵机换线直焊联接

(, 下载次数: 6)

舵机布有余线方便日后更换舵机

(, 下载次数: 9)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:54

电机线延长并换装4MM插头。其实,更加稳妥的方法是和电调直焊联接。

(, 下载次数: 4)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:55

粘合的蓝色减震海绵

(, 下载次数: 9)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:57

装机后的飞控位置

(, 下载次数: 38)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 01:59

图传发射端接线

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 32)

作者: jsws    时间: 2013-4-19 02:01

检修窗口斜面切口

(, 下载次数: 28)

作者: 性别男,爱好女    时间: 2013-4-19 02:06
建议LZ的飞控加强固定,你用热熔胶,这东西冷了是容易脱落的。脱落的飞控 晃来晃去直接就炸鸡了。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 02:10
    所有电子设备在装机前进行了桌面联调,尽量避免装机后有可能产生的设备反复拆卸。
    对A飞控,图传、摄象头联线的定义,应该是下地线、中正极、上信号线;此外,对12V部分独立供电而言,在取掉跳线,接3S电池(下负极、中正极、上空白))的同时,从电流计出来的3P 线仍然要接,这样才能在OSD中显示4S动力电池的电压。联调的重点:一是OSD能正确显示,二是相关设备之间没有明显的干扰。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 02:14
性别男,爱好女 发表于 2013-4-19 02:06
建议LZ的飞控加强固定,你用热熔胶,这东西冷了是容易脱落的。脱落的飞控 晃来晃去直接就炸鸡了。

正确!谢谢提醒。

试飞下来后问题多多,飞控的固定是重点。

502,背胶,热溶胶不能考虑。

作者: 性别男,爱好女    时间: 2013-4-19 02:20
jsws 发表于 2013-4-19 02:14
正确!谢谢提醒。

试飞下来后问题多多,飞控的固定是重点。

其实现在很多朋友玩平常的固定翼都爱用飞控,我身边就有一位朋友。在飞的时候飞控脱落了,飞机直接炸鸡了。
基本功还是纯手动来练比较好。不能都依赖飞控。一是不能锻炼自己,二是少了很多乐趣。
当然FPV还是必须要飞控的蛤。
我等月底朋友从美国回来 带黑狗3。 其他的也是准备入天行者1880,但是我不改尾部。我想看看究竟是不是尾部原因导致的螺旋,而且也只看到1680的机型可能导致螺旋,1880的没看到有人说。 飞控也用A的。
目前是玩的固定翼3D,还没接触过飞控。 还要跟LZ请教

作者: jsws    时间: 2013-4-19 02:31
有飞控降落需要适应,总得推杆才能下来。飞油机都是轻推点下即可。
你说的非常对,没有飞控,飞机控制自己有数。有飞控而飞控一旦松动,破坏设定的平衡,直接完蛋。现在固定是相信魔术贴+扎带+纤维环氧

作者: jsws    时间: 2013-4-19 02:35
楼上兄弟选择1880黑,对重量得有考虑,空机有点重。

作者: leifuli059    时间: 2013-4-19 07:24
装的很细致,正要装第二架1680呢,可以借鉴到很多。

作者: 想飞的11    时间: 2013-4-19 07:26
你这个5.8g1000mw的图传效果还不如创新科500mw的(当时有问过淘宝卖家,答1000mw的是其兄弟厂家生产的),我在同一个地点测试飞过这两种图传…

作者: 想飞的11    时间: 2013-4-19 07:32
标题: RE: FPV、天行者、飞控、配置、改装、试飞。。。
jsws 发表于 2013-4-19 02:31
有飞控降落需要适应,总得推杆才能下来。飞油机都是轻推点下即可。
你说的非常对,没有飞控,飞机控制自己 ...

飞控有手动模式吧…此模式下飞控不参与动作。大多数人应该都是手动模式降落吧?除非飞场环境理想…

作者: 若彬尘    时间: 2013-4-19 08:12
装的很细致,学习了

作者: 大漠孤鹰    时间: 2013-4-19 09:52
是啊!练好手动是硬道理啊!

作者: 新小兵    时间: 2013-4-19 10:02
jsws 发表于 2013-4-19 01:30
呵呵,向你学习。
如果空中直视可以稳定的实现10倍距离,大家开心死了。许多控,包括TDF,都可以地面500M ...

楼主现在用2.4G控能飞多远? 我一直用72M和40M的飞。距离不低于3000米。

作者: 飞行的小牛    时间: 2013-4-19 12:28
图传弄好了了吗?28我就放假了!哈哈,飞机还没修呢,准备挑好天试试距离

作者: 金源乐智    时间: 2013-4-19 12:29
终于看到您的大作了!兄弟果然出手不凡,如此精通的专业知识,超强的动手能力令我折服。在1880这样长度的翅膀上加固是非常必要的,尾翼的改造和加固更为重要,你的改造非常巧妙。大型泡沫制的飞机强度是软肋,解决好它无疑对安全飞行至关重要,对稳定获得航拍效果也起到了很好的作用。在此衷心祝你爽飞,期待早日看到相关飞行视频。

作者: md35    时间: 2013-4-19 12:34
呵呵,向你学习。
如果空中直视可以稳定的实现10倍距离,大家开心死了。许多控,包括TDF,都可以地面500M ...

必须换成定向天线!

作者: 性别男,爱好女    时间: 2013-4-19 12:48
jsws 发表于 2013-4-19 02:31
你说的非常对,没有飞控,飞机控制自己 ...

那么请问 我要是降落选择 手动控制应该可以的吧? 应该可以通过控 关闭飞控的吧?LZ你的固定方式很好。 扎带算硬性的,魔术贴算软性的。软硬结合,还有环脂辅助,完美了

作者: feng235    时间: 2013-4-19 13:45
飞控减震效果好的还是橡皮筋悬挂法,用粗的橡皮筋质量好一点的,还有就是马达,以及桨做好动平衡,减少飞机的震动,对飞控的稳定工作有好处!赞一下楼主的手艺,楼主也是一个火腿高级玩家啊!

作者: 丿坠入丶红尘    时间: 2013-4-19 14:21

作者: 懒汉    时间: 2013-4-19 16:39

作者: zhanghongbin    时间: 2013-4-19 20:19
楼主有点实力的    佩服

作者: jsws    时间: 2013-4-19 22:36
新小兵 发表于 2013-4-19 10:02
楼主现在用2.4G控能飞多远? 我一直用72M和40M的飞。距离不低于3000米。

我的环境,TDF9 72M有效控制距离600M。(汽车计程器一位小数点计算,下同)同样时间地点,2.4G有效控制距离1200米

参考下面:

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=386621

作者: jsws    时间: 2013-4-19 22:41
金源乐智 发表于 2013-4-19 12:29
终于看到您的大作了!兄弟果然出手不凡,如此精通的专业知识,超强的动手能力令我折服。在1880这样长度的翅 ...

谢谢程大哥鼓励。
记得我们的约定哟,以后我这里工作安逸下来,一定约时间延川藏线、青藏线爽飞。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 22:46
性别男,爱好女 发表于 2013-4-19 12:48
那么请问 我要是降落选择 手动控制应该可以的吧? 应该可以通过控 关闭飞控的吧?LZ你的固定方式很好。 扎 ...

当然手动可以,可以自由切换。
我是体会了平衡下来的,就是非常不习惯,不怎么敢推杆。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 22:51
feng235 发表于 2013-4-19 13:45
飞控减震效果好的还是橡皮筋悬挂法,用粗的橡皮筋质量好一点的,还有就是马达,以及桨做好动平衡,减少飞机 ...

兄弟,高级谈不上。最深刻的印象是当时真的没有钱,30M的FM套件就是大放血了,买台239攒半年,77收信攒了一年的伙食。XD的单边带直接放弃,50W的ICOM是梦想。

作者: jsws    时间: 2013-4-19 23:36
      装机基本是传统布局,摄象头置机头罩上,图传桨后安置,GPS取代了原预留的云台舵机的位置,这样的安排主要是为了保证相互之间保持一定的距离。但是,也可以根据动力电的容量大小,可以做些调整,即图传机头一侧旁置,摄象头在翼前原位,GPS后置桨后,这样可以尽可能的减少尾部重量,有利于保持重心。
      装机后不含电池全机重量1.8KG。装机电池的重量另计。这个重量应该属于偏重的,对续航空时间有较大的影响。

作者: 金源乐智    时间: 2013-4-20 00:19
jsws 发表于 2013-4-19 22:41
谢谢程大哥鼓励。
记得我们的约定哟,以后我这里工作安逸下来,一定约时间延川藏线、青藏线爽飞。

真的好期待啊!最近一直关注着汽车之家里的自驾游论坛,那里头去西 藏的帖子让人看了着迷得睡不着啊,明年七月后咱们就行动吧!

作者: jsws    时间: 2013-4-20 00:28
哈哈哈,太诱惑人了。我们可以开一路、飞一路,风景、快乐全部在路上!
期待!

作者: 可乐哥    时间: 2013-4-20 00:59
方管套圆管,楼主提醒我了!谢谢

作者: 云南模友    时间: 2013-4-21 09:21
我的天行者一直没有装好设备,学习下。电台一直在用TS-450,入手一台ICM-7200后就潜水了

作者: borneol    时间: 2013-4-21 09:35
呵呵,向你学习。

地面拉锯和空中距离,只有3倍上下的差距,远远达不到10倍距离。

作者: 魔血之圣    时间: 2013-4-21 10:58
很好的贴i帧

作者: 小金下士    时间: 2013-4-21 11:13
学习,谢谢!

作者: jsws    时间: 2013-4-21 21:46
试飞:
第一次:
装上两块并联的4S电池,一块3S电池后,全机重量达2.9KG。重心在机翼前缘原碳杆前端约3CM处。手动模式,全油门由模友手上起飞,两次起飞均不顺利,机头立刻下沉后落入麦田。
第二次:
进行减重(也是重心的调整),装入1块4S和1块3S电池,此时飞机重心就在机翼原碳杆处,飞行全重2.4KG。打开飞控的平衡模式,全油门手掷,脱手后连续带着点拉杆。起飞顺利,机体脱手后稍有下沉后即稳定起飞。

飞机升空至100M,切入手动模式,检查飞行姿态,我的体会是如果装机精度和舵面零位面设置正确,升空后是基本不需要进行调整的。如果调整舵面,应该通过舵面机械联杆调整,避免遥控中立非零位对飞控补偿量的影响。
手动平飞正常后,切入平衡模式,检查飞行姿态是否正常。
飞机落地。再次设置或者确认家的位置,检查遥控器5、6通道失控保护位置是否正确。全机通电,遥控处于手动模式。稳住飞机头部(防止意外),关闭遥控,检查OSD显示是否在2秒内自动切换成回家模式。这个测试需要注意测试地点的高度,这也是建议测试时左手按住机头的原因。我在家里楼上测试时,关控后,电动机立刻大马力启动,是非常危险的。这一点切记。
飞机再次升空,在视线范围内的上风区,关控,飞机应该可以转弯回家在头顶盘旋。
在平衡模式下降落时,由于平衡的作用,不容易下降高度,要注意压舵。
至此,初步试飞基本成功。

作者: jsws    时间: 2013-4-21 22:16
今天去了飞场,飞了四块电池。
1、天行者1880的性能还是不错的,尝试了180米高度的关油门滑翔和25KM左右的小速度,没有出现螺旋。个人觉得,尾巴改的既有心理作用,也可能有点点效果。
2、A控比较简洁,容易上手,如果不上地面站,它还是非常不错的。
3、飞控让人喜欢让人忧,容易飞坏手感。我现在更愿意以平衡模式起飞、降落。其实与水平无关,就像汽车,对一般驾驶者而言,有自动档,当然比手动档舒适。
4、重量与续航是个矛盾。飞机有一定重量,又要长的续航时间,这是个矛盾。朋友们在选型时得有所考虑。我现在是4S1P 4800MAH电池,正常飞13分钟就下来,下来电压15.2-15.4V.
GS3542 1100的动力没得话说,今天的四块电池都是我一个人,左手拿着遥控,右手单手手掷起飞的。目前飞行全重2.4KG(有摄像头,没有装拍照设备),电机比通常的2814重了40G,飞机改装增重100G,电调比普通重了20G,图传比400MW的重了20G,合计增重180G.在此基础上,再想减重就有一定困难了。我现在的重量如果加上微单500G,那飞行全重就达2.9KG,续航时间一定明显减少。
考虑续航,得进一步优化动力系统的配置。

作者: yingkonggougou    时间: 2013-4-21 22:17
楼主的可否来张尾巴的特写,看看平尾改完后是什么样子的

作者: wzh    时间: 2013-4-21 22:40
电机线延长并换装4MM插头。其实,更加稳妥的方法是和电调直焊联接。-----没有必要焊接,模友们的飞行实践,证明插头是安全的.

作者: wzh    时间: 2013-4-21 22:44

飞控安装好,第一次起飞最好用手动方式,不能确定飞控的平衡模式下是否正常,爬高倒150米,如果手动都正常,切换到平衡模式并保持随时切换到手动模式,这样做比较保险.
操控手对特殊紧急情况的处理,比飞控要聪明.

作者: jsws    时间: 2013-4-21 22:56
yingkonggougou 发表于 2013-4-21 22:17
楼主的可否来张尾巴的特写,看看平尾改完后是什么样子的

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 47)

作者: yingkonggougou    时间: 2013-4-21 23:05
螺丝固定的?楼主用的是碳纤维贴纸?

作者: jsws    时间: 2013-4-21 23:11
yingkonggougou 发表于 2013-4-21 23:05
螺丝固定的?楼主用的是碳纤维贴纸?

是四个螺丝固定。贴纸不是真碳纤的,汽车装潢用的,某宝上非常多。

作者: yingkonggougou    时间: 2013-4-21 23:17
多谢,

作者: wzh    时间: 2013-4-21 23:22

我的2米翼展的fpv滑翔机, 2组2200mah 3S,起飞重量只有1.6kg,怎么和楼主的重量差异那样大(2.9kg)?

(, 下载次数: 46) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 43) (, 下载次数: 38) (, 下载次数: 45)

作者: jsws    时间: 2013-4-21 23:39
wzh 发表于 2013-4-21 23:22
我的2米翼展的fpv滑翔机, 2组2200mah 3S,起飞重量只有1.6kg,怎么和楼主的重量差异那样大(2.9kg)?

我空机900多,改装和设备的问题增重接近200,电池450+180(4S+3S)。目前2400,加微单500,就差不多2900了。

作者: wzh    时间: 2013-4-21 23:43
加微单500----太重啦,还是不要用这个500克的相机啦,直接用个摄像头算拉,把重量控制在2kg以下

作者: wzh    时间: 2013-4-21 23:46

2.9kg这样重的飞机,用9寸的桨,力效是不可能高的,至少要12寸的桨,力效才能高,减重吧.

------------------------------------------
无刷:GS3542 1100KV

电调:好盈铂金60A

螺旋桨:APC9*6

作者: wzh    时间: 2013-4-21 23:48
图传电池:3S1500------用3S 800mah就够啦,飞行实践的证明,1500mah太重啦.

作者: jsws    时间: 2013-4-21 23:54
wzh 发表于 2013-4-21 23:46
2.9kg这样重的飞机,用9寸的桨,力效是不可能高的,至少要12寸的桨,力效才能高,减重吧.

------------------ ...

哥们,减重必然,但是期望值不高,减不了太多。
先凑合着飞,以后换2103,可以上12的桨。或者有合适的飞翼?
看中NEX 6的画质。想着能微单上去,有一定续航时间。

作者: 燕京老汉    时间: 2013-4-22 15:16

漂亮的大飞机

作者: jin186    时间: 2013-4-22 16:53
留个记号

作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2013-4-22 22:08
真心的不错 楼主辛苦了   只是我现在对慢行机 没心情了 一心玩飞翼了  加油 大家一起飞  最重要一起败家

作者: 雷射    时间: 2013-4-24 14:11
看帖必回,不然太吃亏了!太复杂了。。。

作者: 穿开裆裤飞灰机    时间: 2013-4-24 16:03
好帖!楼主辛苦了!把经验分享给各位模友!    我2012天行者1680最近也试飞了  2KG  2个3S 2200并联!和一个狗2 加100多克配重压头!2814 1100KV 9*4.7螺旋奖 试飞良好! 但是感觉推力不足  爬升无力的样子!全油门爬升不能长时间爬升!一会儿就会失速低头的感觉!!  感觉配置也够  

作者: dthe    时间: 2013-4-24 18:03
好贴 。要顶 。对想入FPV新手帮助大大滴

作者: xjxboy    时间: 2013-4-24 18:57
楼主有创意,学习了

作者: caiqiang1014    时间: 2013-4-24 20:15
就那相机不太给力,太重了,果断上黑狗,效果杠杠的只有十分之一的重量。

作者: deakglss    时间: 2013-4-24 20:46

打酱油的

作者: 流行风8    时间: 2013-4-24 23:21
学习了!

作者: jijiwang    时间: 2013-4-25 13:24
不错 学习

作者: 雍F    时间: 2013-4-26 15:44
学习了

作者: thurman    时间: 2013-4-28 13:58
楼主写得非常详细,有参考价值。

作者: 一根头发中分    时间: 2013-4-28 23:46
好贴,留名

作者: jsws    时间: 2013-5-2 11:26
最近飞了几次,觉得改动效果可以。
昨天飞机爬高至550M高度,然后关闭油门,飞机进入无动力滑翔,直到高度150M给油。飞机重心在机翼主碳杆处。

作者: tjcdq    时间: 2014-10-26 12:36
太漂亮了,有售吗?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3