5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我觉得 ‘固件’ 这个词。。不恰当。。误导新手 [打印本页]

作者: aum    时间: 2013-7-2 13:55
标题: 我觉得 ‘固件’ 这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是板子。或上面的模块。。看了几个帖子。。明显的是指的软件。。
我觉得叫。。。控制软件。或录入软件。。。。都比较达意。什么烧录。。上传《我本人是搞电脑和网络的应该懂这个意思》这些词都不达意。。什么到了中国人 这  都是生硬的。。祸害下一代的。。一个词都整不好。。什么能整好?中国科技落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰义素。。也是一大公害。。

作者: blueclover    时间: 2013-7-2 14:08

维基百科有这个词firmware 的解释 (可以参考下 :)
ps.权限还不够不能贴URL :)

作者: long0001    时间: 2013-7-2 14:16
硬件和软件的问题。

作者: ivanwcs    时间: 2013-7-2 14:17
“韧件”

作者: 牛牛苑苑加油    时间: 2013-7-2 14:30
firmware-固化的软件

作者: YWROBOT    时间: 2013-7-2 14:42
“固件(Firmware)就是写入EROM或EPROM(可编程只读存储器)中的程序,通俗的理解就是“固化的软件”,台港澳称为“韧体”。更简单的说,固件就是BIOS的软件,但又与普通软件完全不同,它是固化在集成电路内部的程序代码,负责控制和协调集成电路的功能。”
百度百科

作者: moonfly    时间: 2013-7-2 16:20
一个简写而已。

作者: coolke    时间: 2013-7-2 16:32
硬件, 固体件,软件

作者: 小饭团    时间: 2013-7-2 16:43
呵呵,LZ搞笑了

作者: zywang    时间: 2013-7-2 17:03
固件这个次叫几十年了。

作者: cnn1976    时间: 2013-7-2 17:11
我也有同感:固件和硬件,固件和软件。谁与谁更接近?不懂计算机的人都会觉得固件和硬件更接近,而不会觉得固件就是软件。
你们觉得呢?所以我建议换一个词。不要固化的软件就叫固件,不懂的人会认为是硬件,而不是软件。至于叫什么?有等砖家再议。

作者: xf_sh    时间: 2013-7-2 17:19
业内俗语,不用纠结

作者: giantwjt    时间: 2013-7-2 20:30
那叫英文好了。记得海归们都是一半汉语一半英语的,因为有些词用英语说出来简单有效不会有歧义

作者: Dragonboy    时间: 2013-7-2 23:49
“韧件”是台湾的叫法,更难懂,词典说:“韧(韌、靭) [rèn] 形容词(不易折断; 柔软而结实)” 用到电子技术里,一头雾水,呵呵。
固件的叫法,中国人都懂得

作者: aum    时间: 2013-7-3 11:26
zywang 发表于 2013-7-2 17:03
固件这个次叫几十年了。

时间久不代表符合思维。。国人一直被概念所困久矣。。更不代表是什么好事。。我觉得台湾人的叫法感觉对思想有益

作者: aum    时间: 2013-7-3 11:32
小饭团 发表于 2013-7-2 16:43
呵呵,LZ搞笑了

我不认为自己是在搞笑。。。多少年我一直觉得国内语言对科技词汇的表达大有问题。。很不自然。。中国科技落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰因素。。绝对是一大公害。。

作者: ka.abbe    时间: 2013-7-3 12:50
是说 固件 这个词翻译的有问题? 还是说应该找个新词代词?
若是后者,不妥了吧,从开始就接触正确的叫法难道有问题?
固件这个词确实老早就有了 固化在存储器里 有问题?

作者: Himalaya    时间: 2013-7-3 13:01
换台湾的叫法怎么样? “韧体”。 不软不硬,介于中间。

作者: blueclover    时间: 2013-7-3 13:02
Dragonboy 发表于 2013-7-2 23:49
“韧件”是台湾的叫法,更难懂,词典说:“韧(韌、靭) [rèn] 形容词(不易折断; 柔软而结实)” 用到电子技 ...

叫韧体 至少不会和硬体或固件 搞混! 台湾和香港的翻译注重的是"信雅达"三个原则! 何谓信? 就是要忠於它的原文意思! 举个例子电影 lord of rings 大 陆译做"指环王" 而港台译作"魔戒" 那种翻译好呢? 以原文字面来说 不能说大 陆的翻译是错 ! 但是有看过这部电影的人都知道 这里面讲述的故事是围绕着"Rings"在打转 而非是那个最後出现的大魔王! 所以按照信雅达三原则而言 应该是"魔戒"较"指环王"要翻的正确! 更不用说 後面的雅和达的标准了! 韧体 表示它既非如硬体一样是实体存在的部份 又不同於软体一样是可以随便修改的部份! 它是介於两者中间的一个存在! 所有就字面意义来说 韧比固要好! 韧表示坚韧 不可随意变动的部份! 但也非如同固体或硬体一般的坚固 不可变动! 这只是个人的看法 仅供参考

作者: six-god    时间: 2013-7-3 13:26
固件?手机的系统还叫固件呢,固化在ROM里不动的软件简称固件怎么了

作者: yyeexx    时间: 2013-7-3 14:05
aum 发表于 2013-7-3 11:26
时间久不代表符合思维。。国人一直被概念所困久矣。。更不代表是什么好事。。我觉得台湾人的叫法感觉对思 ...

时间久是不代表符合思维,但存在的不一定都是符合思维的。LZ去查查看键盘的发展历史,你会发现我们现在的键盘布局是早期打字机年代为了降低打字速度防止卡键而设计的,沿用到了现在,就算按照人体工程学设计出新的更合理布局的键盘,你会用么?

作者: yyeexx    时间: 2013-7-3 14:08
小饭团 发表于 2013-7-2 16:43
呵呵,LZ搞笑了

LZ觉得国外的月亮更圆,叫法都是准确无误的。放在国内一个名称就可以阻碍科技的进步了。

作者: aum    时间: 2013-7-3 15:09
yyeexx 发表于 2013-7-3 14:05
时间久是不代表符合思维,但存在的不一定都是符合思维的。LZ去查查看键盘的发展历史,你会发现我们现在 ...

但没人去发展 。。提出改革。。能进步么?

作者: yyeexx    时间: 2013-7-3 15:17
aum 发表于 2013-7-3 15:09
但没人去发展 。。提出改革。。能进步么?

何必执着于和一个名称抬杠?山竹从字面意思上看还是个竹子呢,实际上还不是金丝桃科下的一种水果,你能说这阻碍了农业的发展吗?代名词而已,了解并记住就够了,何来的阻碍进步?

作者: 小饭团    时间: 2013-7-3 16:04
标题: RE: 年我觉得 ‘固件’ 这个词。。不恰当。。误导新手
aum 发表于 2013-7-3 11:32
我不认为自己是在搞笑。。。多少年我一直觉得国内语言对科技词汇的表达大有问题。。很不自然。。中国科技 ...

确实搞笑,为了个缩写的词有什么好纠结,lz 可以去问问玩单片机或者相关的,人数不少的,怎么没有这个疑惑?话说lz知道香蕉这个东西也是别人这么说的吧?按lz 的思路就应该叫“剥了皮吃”?lz 手机什么刷个机就明白了

作者: aum    时间: 2013-7-3 16:22
既然你们2个这么执迷不悟。。强词夺理。。就不好吸收别人的好意好了!。。和你们理解的不是一个层面。。再争论下去就真的可笑了。。再见

作者: 小饭团    时间: 2013-7-3 16:47
众人皆醒,LZ独醉

作者: locddd    时间: 2013-7-3 16:56
路由器的系统也叫固件

作者: aum    时间: 2013-7-3 17:04
小饭团 发表于 2013-7-3 16:47
众人皆醒,LZ独醉

真的这样么?那就醉下去好了。。100年后让子孙验证诸多问题吧。。现在。。以后你用固件。。我用韧件。。先玩着。。不是都急着做飞机么

作者: 小饭团    时间: 2013-7-3 17:11
aum 发表于 2013-7-3 17:04
真的这样么?那就醉下去好了。。100年后让子孙验证诸多问题吧。。现在。。以后你用固件。。我用韧件。。先 ...

还真是这样,不用纠结了,跟着前人叫肯定没有问题,除非这东西是你创造出来了,你怎么叫后人就跟着你怎么叫,呵呵,当然你非要独树一帜我也没办,毕竟这东西不是定死的,爱怎么叫怎么叫,人家听不听得懂我就不知道了

作者: 让我拧拧你的心    时间: 2013-7-3 17:38
撸主  也称为BIOS吧

作者: aum    时间: 2013-7-3 18:30
让我拧拧你的心 发表于 2013-7-3 17:38
撸主  也称为BIOS吧

如果针对电脑来说。。BIOS。。就。是电脑的基本输入输出系统---Basic Input-Output System的缩写。。它也是在一个rom芯片上。。有人说cmos 代表硬件。。bios 是里面的程序。。。这个说法也不大正确。。至少不符合发展事实。。一种理解而已。。cmos 本意是一种芯片原料的缩写。。。bios rom 其实后来 用bios 的说法给简化了。。。。现在的bios意思  也应该包括了它的外在存储器芯片同时也包括了里面的输入输出系统。。。这个因为是英文 所以没什么难接受的。。。。可是 。。固件这个说法。。实在是有点不准确。。或者说是比较懒散的生造词。。确实不利于记忆和理解。。。国内这样的垃圾词很多。。一些年轻人不接受 。。只接受他们老师说的话。。而且动不动就被扣个 说外国的月亮是圆的的大帽子。。心里不爽。。

附2者之区别。。可以对比对比。。本来不想说这么多。。因为咱中国人不来点看似‘高深’的概念来迷惑迷惑。。你就是没有发言权的。。而完全不考虑。。’大道简单‘的基本原则。。

BIOS是主板上的一块EPROM芯片。。里面有系统的信息和设置参数的设置程序(BIOS Setup程序)。。CMOS是主板上的一块可读写的RAM 芯片,里面装有关于系统配置的具体参数,其内容可通过设置程序进行读写。BIOS与CMOS既相关又不同。。BIOS中的系统设置程序是完成CMOS参数设置的手段。。CMOS RAM既是BIOS设定系统参数的存放场所。。又是 BIOS设定系统参数的结果。

模块的程序损坏。。电脑会黑屏。。无反应。。我取下另一个电脑的模块。。拔下坏的。。开电脑。。然后把程序读入内存。。然后在不断电的情况下。。把掉好模块 。。放入‘坏的’。。可重新写入。。中途不能断电。。写完就好了。。不利用任何设备。。用一个小程序就可以了。。无论如何。。这些东西都是随时可变动的。。所以我总觉得‘固件’这个词。。。真是有点扯淡。。至少还可以变得容易记忆些。。细节决定一个民族的态度。。。不是什么吹毛求疵。。

作者: 压缩饼干    时间: 2013-7-3 21:17
那你也要考虑别人能不能听懂呀,我不无缘无故反对改革,但我反对不必要的改革。

作者: 蓝魔之夜    时间: 2013-7-3 22:44
哈哈哈,,楼主真有心,,也确实,,我最早入四旋翼的时候,也是有点迷糊,,

作者: zywang    时间: 2013-7-3 23:01
aum 发表于 2013-7-3 11:26
时间久不代表符合思维。。国人一直被概念所困久矣。。更不代表是什么好事。。我觉得台湾人的叫法感觉对思 ...

楼主非要咬文嚼字那也没办法,现在已经不是八股文的时代了。有点计算机常识的人应该对这个次有理解,固化在硬件中的软件,很好理解。

作者: yyeexx    时间: 2013-7-3 23:11
aum 发表于 2013-7-3 18:30
如果针对电脑来说。。BIOS。。就。是电脑的基本输入输出系统---Basic Input-Output System的缩写。。它 ...

扣帽子?Basic Input-Output System简称为BIOS,你觉得没什么难接受的,固化的软件简称为固件,你就觉得是懒散的生造词、确实不利于记忆和理解,是垃圾词。自己抢着戴帽子还怪别人扣么?
只能祝你早日改变中国,要是国内多一些你这样的人,明天就GDP世界第一了。

作者: 我爱远行    时间: 2013-7-4 10:41
新人学习,先顶后看,回复是一种美德。楼主威武。

作者: quop_mike    时间: 2013-7-4 13:40

以前刚开始的时候
软件都是写在ROM上的,最古老的应该是掩膜ROM,后来才出现了EPROM
而EPROM是用紫外线来擦除,通过专业编程器来写入的,这些操作对应普通用户来说是十分复杂的
更别提再古老的掩膜ROM,这些掩膜ROM搭载的软件是根本无法修改的,只能通过修改芯片来实现
所以说人们就叫这些软件是固件,也就是“固化的软件”,所谓无法修改或者是修改十分困难
后来出现的EEPROM和FLASH ROM虽然是修改容易,但是固件的叫法也延续下来了,这是一个传统的问题
因为最初接触的已经都这样叫了,那英文不是“firmware”叫了几十年?
那软件为何还叫软件呢?干嘛不叫软体?

而且还有一种考虑是,固件  一般是系统的核心软件,一般用户是不允许随意更改的,所以对于用户来说,是固化的软件
叫固件没错

当然楼主想叫啥“飞控系统” “飞控软件” 谁也不反对,反正都看得懂

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 13:41
quop_mike 发表于 2013-7-4 13:40
以前刚开始的时候
软件都是写在ROM上的,最古老的应该是掩膜ROM,后来才出现了EPROM
而EPROM是用紫外线来 ...

怎么能叫飞控系统?!!!LZ以为是微软公司最新操作系统呢。

LZ会说,飞控就是个产品。哪能叫系统?明明是个硬件。

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 13:46
zywang 发表于 2013-7-3 23:01
楼主非要咬文嚼字那也没办法,现在已经不是八股文的时代了。有点计算机常识的人应该对这个次有理解,固化 ...

完全不理解LZ,连这个词的怎么来的都不知道。都能扯到民族发展上来。固件,就是固化的软件。LZ就是转不过来,还在这瞎扯。哎。

作者: zengchunshe    时间: 2013-7-4 13:47
貌似~有点道理

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 13:54

我觉得“鼠标”这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是捕鼠工具。或是老鼠药。。看了几个帖子。。明显的是指的操纵电脑的工具。。
我觉得叫。。。箭头控制器。或位置输入器。。。。都比较达意。什么左键。。右键《我本人是搞电子与工程的应该懂这个意思》这些词都不达意。。什么到了中国人 这  都是生硬的。。祸害下一代的。。一个词都整不好。。什么能整好?中国科技落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰义素。。也是一大公害。。

作者: skymaze    时间: 2013-7-4 14:05
我觉得“电脑”这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是审。讯。刑。具。或是治疗大脑疾病的仪器。。看了几个帖子。。明显的是指的一种日常生活的工具。。
我觉得叫。。。上网机。或综合游戏娱乐工作机。。。。都比较达意。什么电脑。。计算机《我本人是搞电子与工程的应该懂这个意思》这些词都不达意。。什么到了中国人 这  都是生硬的。。祸害下一代的。。一个词都整不好。。什么能整好?中国科技落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰义素。。也是一大公害。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 14:09
我觉得鼠标没什么不好记忆的。。要批判人要有点思想再来批判。。无稽之谈。。回到文G  你一定很活跃

作者: yyeexx    时间: 2013-7-4 14:17

我觉得 ‘马桶’ 这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是一种容器。或者是马造型的水桶。。看了几个帖子。。明显的是指的排泄的地方。。
我觉得叫。。。屎盆。或拉屎撒尿的地方。。。。都比较达意。什么如厕。。小便《我本人是搞文学的应该懂这个意思》这些词都不达意。。什么到了中国人 这  都是生硬的。。祸害下一代的。。一个词都整不好。。什么能整好?中国社会落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰义素。。也是一大公害。。

作者: flylomo    时间: 2013-7-4 14:22
行业术语还是不要随便改好,改了更乱。

作者: king6350    时间: 2013-7-4 14:24
“固件”我刚看到的时候和LZ一样也为是“硬件”后来买了TH9才明白过来!我觉得大家说的都没错,只是简称了一些名词给人带来的疑惑,就好像XX说的“上吊厂”又有多少人能想到“上海吊车厂”呢!中国汉字博大精深的同时随着时代的变迁也日新月异,跟上步伐是每个人每天都在做的事!

作者: aum    时间: 2013-7-4 14:26
看了帖子 还是有人同意我的。。不过另一部分人。即使不赞成 也尽量不要无理取闹。。。我说 电脑  鼠标 不好记忆了么??  不过很多年后自己考虑自己的观点是不是可笑吧。。不笑不足以为道。。。国内的语言近多少年。。不时问题小。。是问题很大。。怪不得是最落后的国家之一。。用的贵货  假货  模仿货不说。。一个意见都很难容得。。先看看你们自己身边所有的东西 是谁们发明的?对。。使劲数。使劲看 玻璃 橡胶 钢铁 橡胶 电脑 手机。。化学纤维。。电动机。。眼镜。钢笔。圆珠笔。墨水。不锈钢。。灯泡。电力。。对了 往身边所有的事务去看。。。然后再来讨论国外同行的月亮问题。。连个台湾都不如的地方。。还不虚心点。。说不过去啊。。我只认发达地区的意见。。以后就叫韧件了。。你们随便自己。。但有一条。。别扣大帽子。。否定一个词。。难道就是否定所有词?。。看来国人偏激的态度已经被国产教育所害之深啊。。要不。。为你们哭2 嗓子。。。记住不是做几个飞机 。。或者只会模仿别人甚至说几个别人不懂的词汇。。。就成了居高临下的高手了。。

作者: talangxue    时间: 2013-7-4 14:28

我觉得“火车”这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是喷火的车。或是燃着火的车子。。看了几个帖子。。明显的是指的交通工具。。
我觉得叫。。。铁轨车。或铁车。。。。都比较达意。什么火车吗。。《我本人是搞电子与工程的应该懂这个意思》这些词都不达意。。什么到了中国人 这  都是生硬的。。祸害下一代的。。一个词都整不好。。什么能整好?中国科技落后的原因很多都是因为教育和承传不恰当所致。。。词汇做为思想的干扰义素。。也是一大公害。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:22
kingofpop 发表于 2013-7-4 13:46
完全不理解LZ,连这个词的怎么来的都不知道。都能扯到民族发展上来。固件,就是固化的软件。LZ就是转不过 ...

我没有必要知道它是怎么来的。。。也没必要考察它的8辈子。。可我知道现在它对我是什么感觉。。不同意可以来讨论。要是非要强迫我接受你而不是平等讨论的话。。。。没有人强逼你接受一个讨论。。请不要来了。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:26
king6350 发表于 2013-7-4 14:24
“固件”我刚看到的时候和LZ一样也为是“硬件”后来买了TH9才明白过来!我觉得大家说的都没错,只是简称了一 ...

如果少一点疑惑不是更发展的有效率么。我们目标一致的

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:33
kingofpop 发表于 2013-7-4 13:41
怎么能叫飞控系统?!!!LZ以为是微软公司最新操作系统呢。

LZ会说,飞控就是个产品。哪能叫系统? ...

大概只由你这种才会这么简单的想一个问题。。。快别在这丢人了。。好好一个讨论让3。。2个个别人给歪曲了。。还是那种在校的所谓学生呢。。还是没见过海外新技术的青蛙王子呢?..你说话很好笑的。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:35
skymaze 发表于 2013-7-4 14:05
我觉得“电脑”这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是审。讯。刑。具。或是治疗大脑 ...

知道无知的含义是什么? 我给你解释解释。。反正和自以为是  差不了多少

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:40
标题:

某些思想顽固的人。。看看前面的帖子。。是不是只由我一个有此想法。。。如果不是。。那就有价值把这个问题考虑考虑。。这个词不是能马上改变的。。。但以后的作为中是不是可以仔细 。。负责一点。。这是此帖的一个想法。。而不是和某些人不停的扯皮。。如果稍微一出头。。就觉得‘侵犯’谁的‘利益’而大加讽刺。我能得多少钱啊?。而不是探讨的口气。。。那在中国谁还敢再出头。。告诉少数这几个人。。上升到民族的态度也没什么不好。。谁不想让自己的民族好? 中国确实是最落后的国家。就是因为没人敢出头。。一个词况且如此。。还谈什么创造发明。。只配模仿。再模仿。。尤其是见过国外发达科技的更有深切体察。。体察是什么意思懂么?。就是真真实实的看见。真真实实的感受。。让你们几个数数身边的所有东西。。你们数了么。。会数数的话再数一遍。。再来平等 平静的讨论一个东西。。

作者: nuaarobot    时间: 2013-7-4 16:44
固件的意思都不知道我就无话可说了

作者: yyeexx    时间: 2013-7-4 16:51
LZ先去找小学语文老师学学怎么用标点符号,再来抨击“国内语言”吧。

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:54
nuaarobot 发表于 2013-7-4 16:44
固件的意思都不知道我就无话可说了

摆脱你看清楚。。不是不知道。。是想用更合适的词。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 16:56
yyeexx 发表于 2013-7-4 16:51
LZ先去找小学语文老师学学怎么用标点符号,再来抨击“国内语言”吧。

我就知道。。你是比较僵化的那种。。要论学历我也不低于你。。怎么要看证明? 还是俄文的 。。你能看懂么

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 16:59
aum 发表于 2013-7-4 16:56
我就知道。。你是比较僵化的那种。。要论学历我也不低于你。。怎么要看证明? 还是俄文的 。。你能看懂 ...

要论学历你不低他?哈哈哈。连他学历都不知道都敢这样断言。还说得这么肯定。

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:03

我需要知道么。。怎么想比这个没啥意思吧?要比我奉陪到底
那中国人是我。。我是该上小学。。学学标点符号了
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 17)

作者: yyeexx    时间: 2013-7-4 17:04
我就知道。。你是比较僵化的那种。。要论学历我也不低于你。。怎么要看证明? 还是俄文的 。。你能看懂 ...

不好。。。。。意思。。。。我。。小学。。没毕业。。。。。给祖国。。。丢脸了。。。。

作者: gangtian1989    时间: 2013-7-4 17:07
我支持楼主看法,看到这么多嘲笑和讽刺特意登陆一顶。世俗是阻碍科学进步的一大障碍。

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:08
yyeexx 发表于 2013-7-4 17:04
不好。。。。。意思。。。。我。。小学。。没毕业。。。。。给祖国。。。丢脸了。。。。

讨论一个词而已。。接不接受都行。。有必要说的这么严重么?我没强迫你接受任何东西吧。。到目前为止。。

作者: skymaze    时间: 2013-7-4 17:08
aum 发表于 2013-7-4 16:35
知道无知的含义是什么? 我给你解释解释。。反正和自以为是  差不了多少

那就是和你差不了多少咯。?只允许自己的观点存在,不容任何人的反对,把调侃看成宣战,好一个法西斯主义。您就生活在自己的封闭小世界里吧,在那里没有任何人会质疑您,反对您,在那里您就是独*裁(监控)世界的君主。哦,抱歉,似乎您已经选择从人生攻击反击您不认同且找不到切实道理依据来反驳的一切观点。,选择诸如“不管你认不认同,我反正是认同了,不认同的人都是落后的,都是无知的”世界观中了,恭喜您,您已经营造了一个只有您的观点是正确的小世界中了。噢,您就是那创世主呐,阿门。

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:11
yyeexx 发表于 2013-7-4 17:04

呵呵,某人以为学到了什么,以为自己牛逼哄哄,到头来还是个笑话

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:17
标题:
小饭团 发表于 2013-7-4 17:11
呵呵,某人以为学到了什么,以为自己牛逼哄哄,到头来还是个笑话

上面的帖发了图了。。你看看俄罗斯人是不是都在笑话我。。我个人觉得俄罗斯比我们科技发达。。
我从来就没牛b过。。从头自尾不是讨论一个词么?值的么?他说去上小学学标点。。这什么意思 。。和讨论有关么?

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:19
aum 发表于 2013-7-4 17:17
上面的帖发了图了。。你看看俄罗斯人是不是都在笑话我。。我个人觉得俄罗斯比我们科技发达。。

呵呵,那你应该去俄罗斯那边,那边比较适合你,这里是天C,天C的制度你懂得

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:20
skymaze 发表于 2013-7-4 17:08
那就是和你差不了多少咯。?只允许自己的观点存在,不容任何人的反对,把调侃看成宣战,好一个法西斯主义 ...

我都帮他总结过了。“众人皆醒,他独醉”,他喜欢沉浸在自己定义的氛围里

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 17:22
aum 发表于 2013-7-4 16:40
某些思想顽固的人。。看看前面的帖子。。是不是只由我一个有此想法。。。如果不是。。那就有价值把这个问题 ...

这就是个词。你不理解是你的问题。不要扯远了,扯到什么中国国情,又什么落后,没创新光模仿。扯远了!
英文里面right啥意思?
右是吧?还有正确的意思。

哎?这不是国外的语言么?这么大的bug,人家怎么几百年都没改呢?这个引起的问题可比firmware不理解大得多得多了。
A:left?

B:right!

类似例子多了去了。轮船还没轮子呢。不管什么语言里面。(中文里面这样的误解还算少了,英文里面更多了去了,一个词的意思都能千差万别,你学历高,不用我多说)

请问这是左还是右?
这个也许天天都会发生的误解,影响说英语的国家的发展,进步,创新了?

firmware这个词,从英文字面意义上看,他也是固件的意思。
firm:坚定的,牢固的,稳固的。
ware我就不用说了吧?

这个影响老外了理解,开发东西了?有么?

电脑里面,你怎么不问为什么系统盘都是C盘开始的呢?是不是又影响你八辈祖宗学电脑了?

为啥没A盘B盘么?影响了什么了?只不过A盘B盘代表的软盘N年前退出历史舞台了。

新进入一个未知的领域,你不是神,你字面上理解某个词的意思,就以为知道什么意思了?然后发现你理解的不对,就是这个词不合理了?就是用这个词的国家什么都因此受损了?

按照你的理解:所有的词,都应该是一眼就能猜出来什么意思,还是完全不知所云?所以根本不会有误解?

如果一个国家的语言中(不光是语言,比如说前面举例键盘。假如强制改过来,也许全世界的打字平均速度都能提高)有些词会产生误解,所以这个国家就成了最最最落后的国家?没创新,没进步?

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:23
你这总结是不公平的。。

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:25
aum 发表于 2013-7-4 17:23
你这总结是不公平的。。

你能提出你的观点,难道我不能总结我的观点了么,难道要全世界都承认你是对的么?

作者: kingofpop    时间: 2013-7-4 17:26
aum 发表于 2013-7-4 17:23
你这总结是不公平的。。

哦。。对。你是学俄语的。我说的都是英语的东西

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:26
凭自己本事造福自己的国家,我佩服,为了一个词纠结到现在,说得自己牛逼哄哄,我直接鄙视

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:32

行了 。。楼上3个。。我错了行不。。我私下里自己用台湾人哪个词吧。。我还要去做个帖子的更新。我仔仔细细完善帖子。算不算为祖国做贡献?。希望你们别纠结我的纠结了好不好?靠。。也不知道是谁纠结了。。

作者: cyclone1983    时间: 2013-7-4 17:34
yyeexx 发表于 2013-7-4 14:17
我觉得 ‘马桶’ 这个词。。不恰当。。误导新手

开始看这个词总以为是指的是一种容器。或者是马造型的水 ...

噗......
天涯转战过来的么
哈哈哈哈

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:35

亲,请来一段俄文?我一直想学不知道难不难

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:38
aum 发表于 2013-7-4 17:03
我需要知道么。。怎么想比这个没啥意思吧?要比我奉陪到底
那中国人是我。。我是该上小学。。学学标点符号 ...

拿张证书看看。照片能看出啥

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:39
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:38

能看出是一个人

作者: yyeexx    时间: 2013-7-4 17:39
没有人反对提出异议或提出建议,但一个“固件”都上升到民族进步、国家科技的高度,过了吧?如果你只是提出自己的建议,觉得这个词不合理,可以改正,而不加入那些一棒子打死一国家的话,还会有这么多人调侃你么?口口声声说说中国多么落后,教育多么失败,人民多么死板,这是平等讨论的态度么?
既然楼主自认高学历,那只能祝你早日改变中国,国内的科技进步全靠你这样的高学历人才了。期待着有天买到一台国产路由的时候说明书上印着“韧件升级”,而不是“固件升级”。

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:42
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:38

呵呵 。。信任感 果然很低。。。发给你了。。自己访问我空间吧。。我作假不会那么快的!

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:43
yyeexx 发表于 2013-7-4 17:39
没有人反对提出异议或提出建议,但一个“固件”都上升到民族进步、国家科技的高度,过了吧?如果你只是提出 ...

这才是道理

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:44
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:35
亲,请来一段俄文?我一直想学不知道难不难

对你来说应该不很容易。。我是从小学的。。不过一直小学没毕业。。标点符号。。也没学好。。

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:45
小饭团 发表于 2013-7-4 17:39
能看出是一个人

明明四个人

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:45
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:45
明明四个人

那我改下,能看出四个人里有个亚洲人

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:46
佩服 。。佩服 。。各位。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:46
小饭团 发表于 2013-7-4 17:26
凭自己本事造福自己的国家,我佩服,为了一个词纠结到现在,说得自己牛逼哄哄,我直接鄙视

好在 。。你的鄙视我直接无视。。

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:47
小饭团 发表于 2013-7-4 17:45
那我改下,能看出四个人里有个亚洲人

行。。国内教育还没有完全让你失效。。

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:48
aum 发表于 2013-7-4 17:44
对你来说应该不很容易。。我是从小学的。。不过一直小学没毕业。。标点符号。。也没学好。。

незнание

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:48
aum 发表于 2013-7-4 17:46
好在 。。你的鄙视我直接无视。。

呵呵,你之所以无视,因为你无法正视

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:49
aum 发表于 2013-7-4 17:47
行。。国内教育还没有完全让你失效。。

国内教育废掉了多少人,说好的无视呢

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:50
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:48
незнание

好一个“无知”

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:51
小饭团 发表于 2013-7-4 17:50
好一个“无知”

见笑见笑

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:52
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:51
见笑见笑

整点有难度的,科技真发达,我完全不懂俄语啊,动动手指居然猜对了

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:54
小饭团 发表于 2013-7-4 17:52
整点有难度的,科技真发达,我完全不懂俄语啊,动动手指居然猜对了

我用的是中国的科技!!!!

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:56
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:54
我用的是中国的科技!!!!

呵呵,LZ用的哪里的科技啊?

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 17:57
小饭团 发表于 2013-7-4 17:56
呵呵,LZ用的哪里的科技啊?

不知道,他不是对俄国很感兴趣么

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 17:58
NOKE酱 发表于 2013-7-4 17:57
不知道,他不是对俄国很感兴趣么

至少我对俄国不感兴趣

作者: aum    时间: 2013-7-4 17:59
我向你们几个学习行不?。。麻烦别进来刷屏了好不?。。

作者: 小饭团    时间: 2013-7-4 18:00
aum 发表于 2013-7-4 17:59
我向你们几个学习行不?。。麻烦别进来刷屏了好不?。。

我屏幕又没脏,为什么要刷屏?

作者: NOKE酱    时间: 2013-7-4 18:01
小饭团 发表于 2013-7-4 17:58
至少我对俄国不感兴趣

其实我听反感俄国的,从战时到现在的各种态度。真的让我很反感。我谨代表个人观点

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3