5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 廉价开源433 Openlrs/Turnigy9XR -DIY收发天线教程-目标100mw10km!! [打印本页]

作者: vodaye    时间: 2013-8-2 15:30
标题: 廉价开源433 Openlrs/Turnigy9XR -DIY收发天线教程-目标100mw10km!!

Openlrs (Open Long Range System) 是一个目前国际上较为流行的开源433遥控项目。
优点:
硬件开源,价格极其低廉(100mw发射模块约$20,1w发射模块约$50)
开源开源,持续更新,新功能不断加入,性能不断提升
flitetest和IBCrazy做过多项对比测试,Openlrs 1w系统性能超过Dragonlink(约$280)

目前硬件生产主要有两家:
1. OrangeRX,只生产100mw收发模块;
2. Flytron,除100mw收发模块,还有1w发射模块,另外还有7w功放模块;

(上次把FPV搞到太空去的David用的就是Openlrs 433+7w功放,但他实际只用了2w的功率)

目前固件:
比较流行的是Rcgroup上kha开发维护的Openlrsng,最新版本3.0.

1楼:发射端Moxon天线制作
2楼:接收端Turnstile天线制作

传送门:自制1.3G三叶草四叶草天线(图/文教程)

OrangeRX Openlrs 433Mhz 100mw Tx/Rx是目前市面上最便宜的433设备(9通道100mw接收+发射共约$50)。
配合廉价简单的自制天线,目前有人飞到了8km的距离。

一拖二,接收模块和发射模块硬件完全相同,通过刷不同固件实现不同功能。
也可以用两个接收,一个刷发射固件,一个刷接收固件。
接收和发射可以工作在双工模式(都为100mw),当超距丢包时,发射模块会发出蜂鸣声提示。
在没有OSD rssi功能时,这个蜂鸣提示功能非常赞!
(, 下载次数: 627)

专门买的Turnigy 9XR玩Openlrs,没想到更喜欢这个控,太具把玩性了。
没想到这么便宜的控居然功能如此强大,这就是开源的魅力。
9XR $50。OrangeRX 433 100mw发射$28。100mw接收$18。
(, 下载次数: 677)

和9XR比起来,10cg就无聊了,一度想卖了它。
(, 下载次数: 640)

刷上OpenTX固件。
再说一遍,此控无比强大。
(, 下载次数: 658)

433模块刷固件,目前用的固件 Openlrsng 3.0
刷固件时需要3.3v电源,Usbasp的5v不能使用,只好外接5v电源利用模块自带的降压。
另外也可以用FTDI模块刷程序,同时还能做串口配置,频谱分析等功能。
(, 下载次数: 676)

来一张官方照。
再说一遍,太喜欢这个控了。
(, 下载次数: 636)

测试range的全套设备。
NAZA和450在上次距离测试中光荣牺牲。
只好用没有GPS返航的CC3D上。
玩的就是心跳。
(, 下载次数: 663)

1楼:发射端Moxon天线制作
2楼:接收端Turnstile天线制作

传送门:自制1.3G三叶草四叶草天线(图/文教程)

作者: vodaye    时间: 2013-8-2 15:31
标题: 发射端Moxon天线制作

OrangeRX 433原装天线非常垃圾,大概300m就会失控。自制简单天线可以轻松达到3-5km。

发射端采用Moxon天线。它最大特点是能把几乎所有功率集中向前端发射,避免的向后发射的浪费。发射角度约为100度。
相比单极天线,Moxon至少能增加一倍距离。

(, 下载次数: 588)

所需材料。同轴线,10AWG铜线,泡沫板。
(, 下载次数: 532)

各部件准备就绪。
(, 下载次数: 522)

Done!
(, 下载次数: 516)

(, 下载次数: 504)

实测飞行,30m高度约3km的距离,距离理想10km差得比较远。
分析主要原因:
1. 泡沫板和热熔胶使频率偏移;
2. 关键部位长度不够准确;
3. 接收turnstile天线适合高飞(因为水平放置);

改进后做了第二版本,距离等待实测。
(, 下载次数: 500)

IBcrazy做的433 Moxon,卖45美刀一个,自己做成本不到5美刀。
(, 下载次数: 423)

作者: vodaye    时间: 2013-8-2 15:32
标题: 接收端Turnstile天线

所需材料。0.8mm铜线,同轴线。
(, 下载次数: 177)

量好长度弯好。精度非常重要。每个90度都是一长一短。
(, 下载次数: 191)

Done!
(, 下载次数: 176)

一个90度连信号线,一个90度连屏蔽网。
(, 下载次数: 185)

发射和接收天线。
(, 下载次数: 200)

天线安装。
(, 下载次数: 197)

作者: lijingwei    时间: 2013-8-2 16:27
等看天线。。

作者: lanse2pty    时间: 2013-8-2 16:28
Turnigy 9XR 国内没得买,

作者: 同类    时间: 2013-8-2 16:39
好漂亮啊  就是屏幕小了点

作者: superatc    时间: 2013-8-2 16:45
亚马逊  145刀
hobbyking  65刀

作者: zzm1016    时间: 2013-8-2 16:46
超远距离我喜欢。

作者: saintxu    时间: 2013-8-2 16:47
不懂, 帮顶。

作者: 余首林    时间: 2013-8-2 17:07
骚控

作者: yuyanzt    时间: 2013-8-2 17:10
多少米这才是关键

作者: 冰寒    时间: 2013-8-2 17:15
太高科技了

作者: 遥望长空    时间: 2013-8-2 17:19
那么丑、那么玩具的控在天C玩家手里怎么显档次哦

作者: shanshuimoxing    时间: 2013-8-2 17:21
学习一下。。。。

作者: vv.vv    时间: 2013-8-2 18:10
好东西大家分享!

作者: 20166333    时间: 2013-8-2 18:23
楼主是不是看到我发的贴 引出来了?

真是抛砖引玉了呀

看到有人确实是飞了7km+

不过天线好像是 一个Y 行,不过发射端的天线 按你这样做 岂不是定向了?

作者: quentinzt    时间: 2013-8-2 18:32
厉害,关注。

作者: 穿开裆裤飞灰机    时间: 2013-8-2 18:37
我来了。。。火前流氓

作者: xjxboy    时间: 2013-8-2 19:03
技术含量较高,谢谢楼主

作者: 波鲁克    时间: 2013-8-2 19:07
火前流氓一把

作者: mrduke    时间: 2013-8-2 19:16
第二页第一个!呵呵!

作者: 爱不释手'    时间: 2013-8-2 19:32
好帖子就要顶一个

作者: 丿坠入丶红尘    时间: 2013-8-2 19:44
等待后续……呵呵……

作者: wst    时间: 2013-8-2 19:48
100MW的433只有在电磁环境极好的情况,可以到6公里以上。还是大功率的可靠!
建议新疆切糕吧。

作者: 蛋蛋的大拿    时间: 2013-8-2 22:04
太厉害了啊...

作者: alezh    时间: 2013-8-2 22:49
十字433天线 做错了..天线四脚应该是一长一短. 还有你两根都接在信号线上是错的
有一根需要连接地线

作者: yifeimiao    时间: 2013-8-2 23:07
OpenLRS好东西~不过国内买起来比较麻烦,无线电属于进口管制~所以一直没能玩起来

作者: 漏水马桶    时间: 2013-8-2 23:39
一直是我想要的。。不知道能从哪里弄到。。。

作者: 王中王    时间: 2013-8-2 23:42
波鲁克 发表于 2013-8-2 19:07
火前流氓一把

奶上有雀斑,

作者: vodaye    时间: 2013-8-3 00:02
wst 发表于 2013-8-2 19:48
100MW的433只有在电磁环境极好的情况,可以到6公里以上。还是大功率的可靠!
建议新疆切糕吧。

对,大功率当然最直接。但是如果100mw+好天线能5km,1w能20km,我愿意选100mw+好天线,因为不是每次都要飞10几20公里。

100mw能比1w发射模块便宜一半以上。
同时接收也是100mw,可以和100mw发射做双工,1w发射就不行了。
另外也有些担心1w以上的大功率对健康的影响。

作者: vodaye    时间: 2013-8-3 00:04
alezh 发表于 2013-8-2 22:49
十字433天线 做错了..天线四脚应该是一长一短. 还有你两根都接在信号线上是错的
有一根需要连接地线

我做的是一长一短,一个90度连信号线,一个90度连地线,没有错的

作者: vodaye    时间: 2013-8-3 00:06
superatc 发表于 2013-8-2 16:45
亚马逊  145刀
hobbyking  65刀

9xr hobbyking卖48刀

作者: vodaye    时间: 2013-8-3 00:09
20166333 发表于 2013-8-2 18:23
楼主是不是看到我发的贴 引出来了?

真是抛砖引玉了呀

发射端Moxon确实是定向天线,但是角度很大有100度左右。
飞几千米到十几千米时一般不会绕着发射飞,都是在一个方向上飞远,所以全向天线其实浪费了一半的功率。

作者: 想我吗想你    时间: 2013-8-3 00:28
太专业了!

作者: tzems    时间: 2013-8-3 01:59
期待成品

作者: liuyc199449    时间: 2013-8-3 03:56
好东西

作者: wjdbj    时间: 2013-8-3 06:49
技术贴要顶起来!
谢谢分享

作者: An追求    时间: 2013-8-3 07:56

作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2013-8-3 08:14
这太强大了

作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2013-8-3 08:14
上面说的价格是RMB  还是美钞呀

作者: superatc    时间: 2013-8-3 08:17
售后和接收配件不好配啊!

hobbyking 不知道怎么买

作者: wangleitly    时间: 2013-8-3 09:03
切糕的使命就此终结了

作者: vodaye    时间: 2013-8-3 09:18
小楼一夜听春雨 发表于 2013-8-3 08:14
上面说的价格是RMB  还是美钞呀

美刀

作者: 学飞飞    时间: 2013-8-3 11:01
好手工!学习下。

作者: jiaorentp    时间: 2013-8-3 14:12
高技术啊,就是有i些东西买不到啊

作者: vodaye    时间: 2013-8-5 12:08
jiaorentp 发表于 2013-8-3 14:12
高技术啊,就是有i些东西买不到啊

国内早晚会有人做openlrs的 现在市面上卖的433都是百分之几百的暴利。

作者: tyouusei    时间: 2013-8-5 12:22
9XR和OrangeRX 433,能提供下购买网址吗,多谢

作者: tyouusei    时间: 2013-8-5 12:37
vodaye 发表于 2013-8-5 12:31
都是来自hobbyking
www.hobbyking.com

悲剧,连不上,也得穿越。。

作者: tyouusei    时间: 2013-8-5 16:12
准备买了,请教一下,下面图中这几个东西+Turnigy 9XR就可以了吗?USBASP已经有了。。

作者: xf_sh    时间: 2013-8-5 21:02
开源的东西都要顶的~~~

作者: vodaye    时间: 2013-8-5 21:50
tyouusei 发表于 2013-8-5 16:12
准备买了,请教一下,下面图中这几个东西+Turnigy 9XR就可以了吗?USBASP已经有了。。

可以了 usbasp可以刷程序,以后可以再配个3.3v FTDI做串口配置和频谱分析。
你是在国内吗,hobbyking以前不往国内寄东西,不知道现在卖不卖了。

作者: neki    时间: 2013-8-5 22:40
能提供一下Openlrsng开源软件的下载地址吗?谢谢!

作者: neki    时间: 2013-8-5 23:08
谢谢啦

作者: tyouusei    时间: 2013-8-5 23:22
vodaye 发表于 2013-8-5 21:50
可以了 usbasp可以刷程序,以后可以再配个3.3v FTDI做串口配置和频谱分析。
你是在国内吗,hobbyking以前 ...

你买的是1拖2,一共3个,多出一个做什么,买2个也可以吧Turnigy 9xr要单独买电池吗

作者: vodaye    时间: 2013-8-5 23:29
tyouusei 发表于 2013-8-5 23:22
你买的是1拖2,一共3个,多出一个做什么,买2个也可以吧Turnigy 9xr要单独买电池吗

一发射两接收,准备再买几个接收。
你可以买一个发射一个接收,也可以只买两个接收把其中一个刷上发射的固件当发射用。
9XR用普通2s或3s锂电都可以,它电池舱巨大,能放进3s 3000mah电池,原配的那个电池也不错有低压过放保护。

作者: tyouusei    时间: 2013-8-8 12:04
vodaye 发表于 2013-8-5 23:29
一发射两接收,准备再买几个接收。
你可以买一个发射一个接收,也可以只买两个接收把其中一个刷上发射的 ...
关于Turnigy 9XR
网站上有几种,请问是这种吗?

Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
(, 下载次数: 18)

作者: 揽月射天狼    时间: 2013-8-8 12:36
学习了,可惜自己不会做

作者: vodaye    时间: 2013-8-9 04:54
tyouusei 发表于 2013-8-8 12:04
关于Turnigy 9XR
网站上有几种,请问是这种吗?

对 module2是左手油门,module1 是右手油门

作者: txzzsq    时间: 2013-8-9 08:47
楼主,你是大神吗

作者: tyouusei    时间: 2013-8-9 09:13
vodaye 发表于 2013-8-9 04:54
对 module2是左手油门,module1 是右手油门

多谢,是没有发射模块的

作者: txzzsq    时间: 2013-8-11 09:20
学习了,得分走人

作者: frankmcu    时间: 2013-8-11 09:51
这个学习了

作者: gdyan5200    时间: 2013-8-11 15:15
433增程你自己做的?

作者: cot8    时间: 2013-8-11 20:54
逆天贴,赶紧mark线。

作者: wangleitly    时间: 2013-8-11 21:28
你的意思说如果买两个接受就相当个数传模块使用吗。 你的联系方式。   还有问题想咨询你

作者: vodaye    时间: 2013-8-11 21:42
txzzsq 发表于 2013-8-9 08:47
楼主,你是大神吗

IBCrazy才是大神,如今FPV领域的各种天线技术都基本是他带来的

作者: vodaye    时间: 2013-8-11 21:46
gdyan5200 发表于 2013-8-11 15:15
433增程你自己做的?

没有做增程模块,我主要通过DIY天线达到增程目的,现在100mW的发射模块能有3-4km的距离。
这套天线做得不算很好,国外有人DIY天线100mW发射能到8km

作者: vodaye    时间: 2013-8-11 21:51
wangleitly 发表于 2013-8-11 21:28
你的意思说如果买两个接受就相当个数传模块使用吗。 你的联系方式。   还有问题想咨询你

100mW的发射和接收模块硬件完全相同,通过刷不同固件获得不同功能。所以可以买两个接收一个当发射。我用的固件是用于遥控的,如果要当数传,肯定要用不同固件。
你可以在国外论坛中搜索一下,看看Openlrs用作数传时有没有开源固件。

作者: wangleitly    时间: 2013-8-12 08:49
如果这个能当数传。  那又跟apc250之类的区别在哪呢

作者: borneol    时间: 2013-8-12 09:55
wangleitly 发表于 2013-8-12 08:49
如果这个能当数传。  那又跟apc250之类的区别在哪呢

apc250一对才一百五,这个肯定收发一对肯定成品不到一百元呗,必须是便宜!要不怎么叫廉价开源433呢。多少人用apc250都能飞十几公里,开源433肯定不止这个数,不然也太落后了。

作者: vodaye    时间: 2013-8-12 10:16
borneol 发表于 2013-8-12 09:55
apc250一对才一百五,这个肯定收发一对肯定成品不到一百元呗,必须是便宜!要不怎么叫廉价开源433呢。多少 ...

就目前我所知道的openlrs 100mw的收发系统,目前世界范围看range最多也就达到8-10km的距离。我自己做的天线现在还只能到3km左右。
如果apc250能轻松到几十千米,那说明openlrs固件和硬件还有很多空间。

等待牛人继续探索。

作者: borneol    时间: 2013-8-12 11:00

5KM内用普通FUTABA PCM接收机就OK了。。完全不用折腾。稳定可靠,不再花钱。近距离用固定频率的433,433车载电台何其多,太容易干扰不说,失控保护触发稳定性也不说,光是要改控就能增加不少隐患,得不偿失。

作者: heuyck    时间: 2013-8-12 11:58
futaba pcm也不是每个人有的。
apc250虽然是定频的,但在430到440频段,光车台频点就有400个,碰到的可能很小。
而且电台还可以改到420到430频段。

作者: vodaye    时间: 2013-8-12 12:41
borneol 发表于 2013-8-12 11:00
5KM内用普通FUTABA PCM接收机就OK了。。完全不用折腾。稳定可靠,不再花钱。近距离用固定频率的433,433车载 ...

rcgroup上许多人认可的关于fpv的建议其中一条就是不要用pcm.我没有pcm使用经验,但就我433的经验来看,被车载电台干扰的可能性极低。

我家旁边不远就是18号高速,我测range时为了好算距离经常沿着高速飞,下面的车极多,还未有干扰的情况。

作者: wangleitly    时间: 2013-8-12 13:18
我觉得楼主的文章还是做在天线上         其实玩无线电也一样    功率一定的基础上    还是天线非常重要的

作者: borneol    时间: 2013-8-12 13:21
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。PCM就从来没遇到过,每次都有稳定的3~5KM有效控制范围。

作者: vodaye    时间: 2013-8-12 13:35
wangleitly 发表于 2013-8-12 13:18
我觉得楼主的文章还是做在天线上         其实玩无线电也一样    功率一定的基础上    还是天线非常重要的
...

所言极是。
天线极具把玩性,要想远距离当然可以直接上瓦,但是如果天线做的好,100mw能飞10km岂不是更有成就感。
玩FPV很大一部分就是玩射频,而玩射频主要就是玩天线。

作者: vodaye    时间: 2013-8-12 13:39
borneol 发表于 2013-8-12 13:21
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。P ...

APC250受干扰是因为不支持跳频吧。
openlrsng固件支持自动跳频,频段可选,步进可调。
这个帖子有详细数据 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... 5&highlight=openlrs

作者: borneol    时间: 2013-8-12 13:52
vodaye 发表于 2013-8-12 13:39
APC250受干扰是因为不支持跳频吧。
openlrsng固件支持自动跳频,频段可选,步进可调。
这个帖子有详细数 ...

是的APC250不支持跳频,即使我已经把频率手动设置在了很少人用的420mhz频段。在跟偏远的地方,APC250也飞过4KM没有失控迹象,可见不支持跳频的433是极其脆弱的,性能远低于FUTABA PCM系统。433如果跳频能抵消绝大部分车载台使用的问题,哪怕只是像新疆切糕433一秒一次,也足够抵御干扰了。

作者: heuyck    时间: 2013-8-12 16:03
标题: RE: 廉价开源433 Openlrs/Turnigy9XR -DIY收发天线教程-目标100mw10km!!
borneol 发表于 2013-8-12 13:21
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。P ...

apc250只可能失控,不可能被干扰啊,尤其是不同工作模式的车台。
除非是相同频率的apc250。
但上千个频点,两对电台相同的几率太小了。

作者: skylock    时间: 2013-8-12 18:33
vodaye 发表于 2013-8-2 15:32
所需材料。0.8mm铜线,同轴线。

回个贴吧  可惜天线等DIY 都没有公布数据 只能炫耀……

作者: vodaye    时间: 2013-8-12 21:55
skylock 发表于 2013-8-12 18:33
回个贴吧  可惜天线等DIY 都没有公布数据 只能炫耀……

会用收索引擎吗?!不会的话这些东西也不是给你玩的。
这不是什么机密独家的东西,你随便收索一下moxon antenna和turnstile antenna,几十上百的网页教你如何计算尺寸。
rcgroup上IBCrazy开的帖子都开了几年上千的跟帖。这不是什么稀奇东西。

我只是引荐有这种东西,具体尺寸数据自己根据频率计算。

频率不一样,尺寸不一样,而且尺寸和频率不是线性关系。我是用在435Mhz,你是吗,如果不是我的数据就对你完全没用。

作者: 南极仙翁    时间: 2013-8-22 15:30
都是高手,好贴顶起。

作者: 碧海蓝天SHAO    时间: 2013-8-23 23:11
不错学习了

作者: niuyc    时间: 2013-8-24 20:57
楼主原来在国外呀?

作者: JoshuaShaw    时间: 2013-8-25 00:29

接收18刀,发射28刀,硬件是一样的?那是不是直接买18刀的接收就可以当发射用?没太明白,完全一样的话,应该价格也一样啊?是不是多了一外壳?

作者: vodaye    时间: 2013-8-26 10:50
JoshuaShaw 发表于 2013-8-25 00:29
接收18刀,发射28刀,硬件是一样的?那是不是直接买18刀的接收就可以当发射用?没太明白,完全一样的话 ...

你说对了,可以买两个接收,一个当发射一个当接收,通过刷不同固件实现。

作者: JoshuaShaw    时间: 2013-8-26 11:47
vodaye 发表于 2013-8-26 10:50
你说对了,可以买两个接收,一个当发射一个当接收,通过刷不同固件实现。

貌似发射端的多一个外壳?另外,刷固件的话,需要USBl转TTL就可以,还是需要别的什么东东?大侠有QQ吗?想请教一下谢谢。

作者: vodaye    时间: 2013-8-27 02:52
JoshuaShaw 发表于 2013-8-26 11:47
貌似发射端的多一个外壳?另外,刷固件的话,需要USBl转TTL就可以,还是需要别的什么东东?大侠有QQ吗?想 ...

可以用usbasp刷程序,但是一定要用vcc是3.3v的。
或者可以用3.3v FTDI刷,推荐用FTDI,还可以用作串口用来和pc机通讯。

我在北美不太用qq,不好意思,有问题可以直接在帖里问我,我会尽我所知回答你。

作者: zjg2218    时间: 2013-8-27 07:36
不错,学习了,谢谢分享!

作者: dongfang    时间: 2013-8-27 08:15

作者: JoshuaShaw    时间: 2013-8-27 08:19
vodaye 发表于 2013-8-27 02:52
可以用usbasp刷程序,但是一定要用vcc是3.3v的。
或者可以用3.3v FTDI刷,推荐用FTDI,还可以用作串口用 ...

想确认一下,是不是买发射的,多一个外壳?

作者: vodaye    时间: 2013-8-27 12:45
JoshuaShaw 发表于 2013-8-27 08:19
想确认一下,是不是买发射的,多一个外壳?

不好意思 上条忘记回复了。
对 发射只多一个JR的壳子。

作者: JoshuaShaw    时间: 2013-8-28 13:02
vodaye 发表于 2013-8-27 12:45
不好意思 上条忘记回复了。
对 发射只多一个JR的壳子。

所以,我第一次买的话,还是需要买发射端吧?因为如果没有JR的塑料壳的话,就没办法装到遥控器里吧?

作者: vodaye    时间: 2013-8-29 04:40
JoshuaShaw 发表于 2013-8-28 13:02
所以,我第一次买的话,还是需要买发射端吧?因为如果没有JR的塑料壳的话,就没办法装到遥控器里吧?

可以自己焊上接线,应该是4根线:vcc gnd tx rx当然有外壳又有JR/Turnigy控是最方便了。

作者: JoshuaShaw    时间: 2013-8-29 09:48
vodaye 发表于 2013-8-29 04:40
可以自己焊上接线,应该是4根线:vcc gnd tx rx当然有外壳又有JR/Turnigy控是最方便了。

完全明白了,十分感谢。

作者: zppzq    时间: 2013-9-4 22:11
顶一个.

作者: 致命狙击007.    时间: 2013-10-2 03:35
兄弟~我看你在论坛发的开源433的天线貌似只是用300除433的频率。再算的1/4波长!我建议你考虑下铜的传输速率,目前根据已知的结果1.5MM铜管传输率为0.96.你需要在得出1/4波长后再成0.96~另外小弟的英文不好.而且没号~能不能给个 IBCrazy老哥发的帖子的连接!感谢~

作者: 油门踩到爆    时间: 2013-10-4 00:30
值得好好学习啊

作者: gdyan5200    时间: 2013-10-9 21:00
这433那里能买到?只能国外买吗? 你那里买的?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3