5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 踏入模界随意玩:diy了个有刷双向电调成功 [打印本页]

作者: bugsplus    时间: 2013-9-1 19:53
标题: 踏入模界随意玩:diy了个有刷双向电调成功

自己用以前的单片机电路板diy了个有刷电调,接收到油门信号,然后pwm控制mos管,用来电机调速;
现在问题是,电机一启动,单片机立马就复位重启。
马达我也加二极管隔离了,单片机是锂电供电经过34063降压给单片机的。
马达启动后哪里的干扰让单片机复位了?

作者: fuquan_dai    时间: 2013-9-1 20:02
电机电磁干扰?

作者: bugsplus    时间: 2013-9-1 20:19
这个不太懂,以前没做过电机控制;

作者: yueliangz0123    时间: 2013-9-1 21:54
作者: wxb3871    时间: 2013-9-2 06:32
PIC单片机的配置位中有项掉电监测,那个功能关闭了没?我做电调时这个功能没有关闭就会导致马达启动掉电重启。或者你先不接马达通电,看看会不会重启,就知道是不是电源掉电的原因了。

作者: bugsplus    时间: 2013-9-2 09:31
wxb3871 发表于 2013-9-2 06:32
PIC单片机的配置位中有项掉电监测,那个功能关闭了没?我做电调时这个功能没有关闭就会导致马达启动掉电重启 ...

不接马达不会的。。。。我先按你说的软件处理一下,最后我想还是从硬件解决吧;

作者: bugsplus    时间: 2013-9-2 11:54
谁有稳定的有刷电调电路,我参考一下他们电路如何防止干扰的。谢谢;

作者: lcricq    时间: 2013-9-2 23:12
来听听学习学习。

作者: 暗叹红尘    时间: 2013-9-2 23:31
要不你试试单片机单独一个电源供电?如果是压降的话这样应该有效果的。

作者: bugsplus    时间: 2013-9-3 10:19

重磅资料来了,双向车用电调。。

作者: bugsplus    时间: 2013-9-3 10:44
请问双向电调 能用两个pwm口来控制吗?我觉得没必要用四个pwm。。。。
因为正反向是成对出现的。

作者: peng617580660    时间: 2013-9-3 12:00
bugsplus 发表于 2013-9-3 10:44
请问双向电调 能用两个pwm口来控制吗?我觉得没必要用四个pwm。。。。
因为正反向是成对出现的。

可以的

作者: bugsplus    时间: 2013-9-3 12:35
peng617580660 发表于 2013-9-3 12:00
可以的

谢谢,有时间试一下;

作者: 普加乔夫    时间: 2013-9-5 07:21
楼主 你的接收机引出的ppm信号时怎么接入单片机的 你用的什么单片机呢

作者: bugsplus    时间: 2013-9-5 09:11
普加乔夫 发表于 2013-9-5 07:21
楼主 你的接收机引出的ppm信号时怎么接入单片机的 你用的什么单片机呢

接收机信号就是20ms的方波 1-2ms的正脉冲。
有外部中断和定时器的单片机都能做;
我的单片机是pic24

作者: 普加乔夫    时间: 2013-9-5 11:12
我用的at89s52   就是弄不了ppm信号的输入 你能帮帮我不

作者: bugsplus    时间: 2013-9-6 10:48
普加乔夫 发表于 2013-9-5 11:12
我用的at89s52   就是弄不了ppm信号的输入 你能帮帮我不

有输入捕捉功能没有?
网上搜搜,或者笨方法,外部中断+timer计时即可。

作者: 普加乔夫    时间: 2013-9-6 11:40
bugsplus 发表于 2013-9-6 10:48
有输入捕捉功能没有?
网上搜搜,或者笨方法,外部中断+timer计时即可。

有 就是程序不会

作者: bugsplus    时间: 2013-9-6 16:01
普加乔夫 发表于 2013-9-6 11:40
有 就是程序不会

这个要不会就搜搜网上了,我的设置和你的不一样;
要不就用笨方法,外部中断,加timer计时,计算脉冲宽度即可。

作者: bugsplus    时间: 2013-9-7 10:19
单向电调已经成功,小车已经可以跑了;
我在锂电电源并了个大电容,转速控制已经很稳定了;
下次再修改下电路,做个双向的电调;

作者: 819834179    时间: 2013-9-7 12:01

你把垫片机的供电电源和电机的供电电源分开,记住要用两个电池非别供电

作者: bugsplus    时间: 2013-9-7 12:14
819834179 发表于 2013-9-7 12:01
你把垫片机的供电电源和电机的供电电源分开,记住要用两个电池非别供电

我觉的最终还是要一个电源供电,不然太繁琐了

作者: bugsplus    时间: 2013-9-8 11:48
不知为什么电机两端必须加二极管,不加二极管电机不转;
这样的话正反转没法搞啊;
有实际做过直流电机电调的吗?

作者: ghjstc    时间: 2013-9-8 18:45
楼主,你在单片机的供电两端幷一个电解电容试试,应该能解决供电问题,电机上的二极管也可以换成电容试试(瓷片电容即可),也许能解决

作者: 819834179    时间: 2013-9-10 15:39
bugsplus 发表于 2013-9-7 12:14
我觉的最终还是要一个电源供电,不然太繁琐了

我只是说叫你试试,因为飞机工作的电流很大,很可能出现过压保护

作者: bugsplus    时间: 2013-9-13 09:35
双向电调试验成功;两个pwm控制,可以实现正反转。。。
刹车下一步用四个pwm控制才能实现;
现在还有一个问题: 就是mos管很烫,感觉mos消耗了很大热量,请问有没消耗能量很小的mos管。我用的IRF3710。
mos管DS都会有二极管,所以没并二极管,不知是不是这个问题影响的。

作者: tmxkpzl    时间: 2013-9-13 10:05
bugsplus 发表于 2013-9-2 09:31
不接马达不会的。。。。我先按你说的软件处理一下,最后我想还是从硬件解决吧;

那就应该是启动时电压被拉低了,然后就引起复位了!

作者: bugsplus    时间: 2013-9-13 11:10
tmxkpzl 发表于 2013-9-13 10:05
那就应该是启动时电压被拉低了,然后就引起复位了!

这个问题已解决,好像是设置pwm频率的问题;
现在新问题是,mos管发热严重。

作者: 辽阳子涵    时间: 2013-9-13 11:57
bugsplus 发表于 2013-9-13 11:10
这个问题已解决,好像是设置pwm频率的问题;
现在新问题是,mos管发热严重。

1,确保MOS关驱动电压足够高,否则导通不彻底,肯定热
2,确保MOS管参数足够用,尽量选择开关速度高、导通电阻小的
3,确保MOS管栅极上升下降沿驱动波形硬朗

适当降低PWM频率可以减小发热

作者: yanhao08    时间: 2013-9-13 12:07
想搞个高压的有刷电调,有搞过的吗

作者: yanhao08    时间: 2013-9-13 12:11
七点几伏太低了,马达马上坏了,儿子的HL大脚只用了十天

作者: bugsplus    时间: 2013-9-13 13:43
辽阳子涵 发表于 2013-9-13 11:57
1,确保MOS关驱动电压足够高,否则导通不彻底,肯定热
2,确保MOS管参数足够用,尽量选择开关速度高、导 ...

1:驱动电压9v,应该可以完全导通吧;
2:推荐个型号;
3:我现在25k,一般频率多大比较适合?刚做电机调速不太懂;

作者: 辽阳子涵    时间: 2013-9-13 14:00
bugsplus 发表于 2013-9-13 13:43
1:驱动电压9v,应该可以完全导通吧;
2:推荐个型号;
3:我现在25k,一般频率多大比较适合?刚做电机 ...

1,并不很高,一般多是12V或更高,具体多少合适还得看器件的参数表
2,很久没接触了,应该出了很多新型号吧
3,没有绝对的合适频率,都是综合考虑,频率高波形好电机转换效率高,频率低管子效率高,以及一些其它因素,折中考虑

我以前收集的常用功率管,仅供参考
(, 下载次数: 29)

作者: bugsplus    时间: 2013-9-15 10:49
2013-9-15  电调进度;
已经实现正反转,测试正常,mos管不发热;
下一步加上刹车,车用电调就已经全部完成了。

作者: 阿翠    时间: 2013-9-15 15:13
帮顶

作者: 起子    时间: 2013-9-16 00:15
关注一下看看

作者: weidimay    时间: 2013-9-16 11:26
无刷的吗

作者: bugsplus    时间: 2013-9-16 19:01
有刷的;

作者: 战地之鹰    时间: 2013-9-16 21:17
收集下载了!

作者: bugsplus    时间: 2013-9-17 16:12
最新修改

作者: chencydt    时间: 2013-11-1 00:22
学习学习

作者: hljwkwgy    时间: 2013-11-23 20:20
参观~~领分~~!走人

作者: 地方政府    时间: 2013-11-30 10:06
应该是电机一启动瞬间电压被拉低,造成单片机复位

作者: enots    时间: 2013-12-12 22:42
用一片L298N搞定,不用费事弄电路了.

作者: peif    时间: 2013-12-13 01:28
不错

作者: 快乐有你    时间: 2014-1-5 09:03
元件是问题

作者: 475256575    时间: 2014-10-21 23:31

新人学习了

作者: 475256575    时间: 2014-10-21 23:38
新人学习了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3