5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 提醒依赖GPS模式的模友们 [打印本页]

作者: 第三只眼    时间: 2014-4-30 08:20
标题: 提醒依赖GPS模式的模友们
      过分依赖GPS的摩友们平时应尽量多用姿态模式练习飞行,下面是我昨天航拍的一个经历供大家借鉴。
昨天去山里拍两个镜头,开始因为等需要入镜的人先用4轴热下身,毕竟我个人比较喜欢GOPRO的广角效果,也为自己留点资料,开机搜星怎么搜都是4颗,于是姿态模式飞了一块电。
  等入镜的人到了开始准备S800,开机搜星居然只有5颗,等待约3分钟左右6颗星感觉可以用GPS模式,因为是单人操作所以飞行中的精力大部分在画面。但是在完成一个中景到全景拉高的过程中感觉画面的速度有些快,一看GPS显示4颗,再抬头找飞机居然它正在向山崖方向***漂移,赶紧拉杆制止了漂移继续后退拉高航线,勉强完成这个镜头后飞机早已经升空到60多米的高空被山谷中的乱流吹的左右漂移。赶紧返航落地全程除了刚起飞时6颗星剩下的部分全是姿态模式在飞。
     这种起飞前卫星数量刚好可以启用GPS的情况大家一定注意了。如果在姿态模式飞行练习不多的情况下遇到起飞后卫星数量反而减少自动成为姿态模式是很容易出现险情的,毕竟姿态的手感和GPS模式还是有差别的。如果当时看不准飞行器的头和尾;如果当时山谷里或高空的乱流再大一点;如果飞机因遮挡短时离开了你的视线~~~~~ 我说的是如果,但是这些因素都可能会造成飞行器的“失控,这个“失控”在某种意义上是遥控器和我们大脑的失控,而不是飞控的失控。所以我想提醒依赖GPS模式的模友多多练习姿态飞行模式,随时应对突发情况,每个航次都安全落地。

~~~~~~~~~【以上提醒请使用姿态模式的模友们自动屏蔽】~~~~~~~~~~~

作者: 我-心飞翔    时间: 2014-4-30 09:08
顶楼主,很多人老说失控,其实主要原因就是这个,好多新手都不懂,就应该像楼主这样的人多出来指点指点,,,就不会有那么多炸机失控的了

作者: borneol    时间: 2014-4-30 09:15
...不练习手动模式飞,地磁干扰起来,一样炸得你妈妈都不认识。

作者: gdswqun    时间: 2014-4-30 09:16
缺乏经验的 临场一慌 分不清前后左右导致炸机 肯定赖失控拉 要怪也是怪主控 搜星能力那么烂

作者: cat7917    时间: 2014-4-30 09:24
手动模式还是去练迷你直机吧,成本也低的多了

作者: dbl8855    时间: 2014-4-30 09:26
谢谢楼主分享

作者: zcy0058    时间: 2014-4-30 09:43
飞直升机的表示 飞dji的手动模式也跟扣脚一样随意。

作者: 扭扭羊    时间: 2014-4-30 09:43
对,特别是依赖航向锁定的,最危险了!

作者: haha819576291    时间: 2014-4-30 09:44
学习了

作者: 阿呆是只猫    时间: 2014-4-30 09:50
前两天给个剧组拍东西和你情况简直相似!我起飞gps是8颗星,上天10颗星,突然天就阴了开始下毛毛雨,瞬间飞机向山岩漂移,幸好拉住了。如果....(同楼主的如果)

作者: yao帝    时间: 2014-4-30 10:02
我一直以为楼主说的是要多用手动模式练习。。。姿态模式和gps模式不是都有依赖gps的嘛。。。
还是手动最安全啊。。。当然很难。。。不过有直机经验的人都会觉得简单了。

作者: beretcn    时间: 2014-4-30 10:10
有些场地很奇怪,虽然很广阔,但是搜星就是6颗一下,而手机的gps就很容易定位,不知道为什么

dji的姿态模式也是有gps数据参与的,只是卫星数不够还好,如果是gps被干扰,那姿态也不好使啊,必须手动

而手动,如果距离远了,一样比较痛苦,距离近了好操作,距离100米就基本看不清姿态了,唉

作者: 海明    时间: 2014-4-30 10:13
我觉得手动飞行是需要练习的,不过在拍摄航拍中,手动模式显得飞行速度太快难以完成稳定的拍摄效果,只是在危急的时候用手动模式来救机器还是可以的!

作者: chinamabin    时间: 2014-4-30 10:24
对纯依赖gps信号定位的低端飞控来说,无解...

作者: 我是小学生    时间: 2014-4-30 10:28
学习

作者: ql2008    时间: 2014-4-30 10:43
DJI飞控的姿态模式有依赖gps?我的XA飞控姿态模式就没有依赖gps。

作者: 第三只眼    时间: 2014-4-30 10:57
borneol 发表于 2014-4-30 09:15
...不练习手动模式飞,地磁干扰起来,一样炸得你妈妈都不认识。

完全认同!

作者: 天高我飞    时间: 2014-5-1 00:02
这个时候,直机抗风性的优势就体现出来了,玩800直机航拍的飘过。。。。

作者: rx712345    时间: 2014-5-1 01:38
姿態模式跟本用不到GPS資訊~我從戶外GPS模式9顆星飛到室內0顆星...
飛控自動由GPS模式轉為姿態模式一點事也沒有
玩手動的話不如玩直昇機就好了

作者: borneol    时间: 2014-5-1 04:13
rx712345 发表于 2014-5-1 01:38
姿態模式跟本用不到GPS資訊~我從戶外GPS模式9顆星飛到室內0顆星...
飛控自動由GPS模式轉為姿態模式一點事 ...

姿态模式用不到GPS,但会用到GPS中的地磁模块~~~
从室外到室内,地磁干扰的可能性大了N多。室内校准地磁都是不靠谱的。

作者: rx712345    时间: 2014-5-1 13:56
borneol 发表于 2014-5-1 04:13
姿态模式用不到GPS,但会用到GPS中的地磁模块~~~
从室外到室内,地磁干扰的可能性大了N多。室内校准地磁 ...

關於指南針校準室內、室外我都試過了看不出有什麼影響再說難道手持指南針在室內就會失靈嗎?這不合理
只要避開干擾源、如磁鐵、電器用品、手機等等
都不是問題?

作者: 老城故事    时间: 2014-5-1 14:13
小心使得万年船

作者: 锡林河    时间: 2014-5-1 18:01

飞姿态模式没那么难吧?就是离得远了分不清楚方向很麻烦。

作者: 灰大狼1977    时间: 2014-5-2 23:50
提醒的好!

作者: lx88lx88    时间: 2014-5-3 01:18
换口气··继续 下潜···

作者: 第三只眼    时间: 2014-5-3 05:43
lx88lx88 发表于 2014-5-3 01:18
换口气··继续 下潜···

难得您能上来换口气!

作者: yifeimiao    时间: 2014-5-3 17:43
有这感觉,gps模式飞行中遇到丢星,手感变得奇怪老往一边飞去,而不是姿态模式的手感

作者: yangyang1981112    时间: 2014-5-4 00:36
gps星数下降自动转换成状态,容易漂移,如果专注于拍摄就容易炸鸡

作者: pxg0015    时间: 2014-5-4 02:53
这种环境下,双人操作更稳妥,特别是在山谷里,搜不到星不说,还有风切变,载人飞机都容易撞山

作者: yanls123    时间: 2014-5-4 08:44

作者: kinkin8888    时间: 2014-5-4 23:05
樓主頂你呀

作者: 吖蔡    时间: 2014-5-4 23:46
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=877695&extra=
我也一直依赖gps 去年就出现超级神经的走位 哈哈 幸好马上切换手动模式 开大油门才免死

作者: shanliren314    时间: 2014-5-5 00:01
我也遇到过,但最可怕的是飞远了看不清飞机的状态,机头机尾分不清,一慌神,更是弄不清该怎么操作了。

作者: 第三只眼    时间: 2014-5-5 09:28
吖蔡 发表于 2014-5-4 23:46
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=877695&extra=
我也一直依赖gps 去年就出现超级神 ...

我也有个折叠四轴,看视频感受到了当时的心颤。

作者: jacky-chaoting    时间: 2014-5-5 10:33
方圆500米范围内只用姿态  GPS 只在看不到飞机的时候才用一下

作者: 吖蔡    时间: 2014-5-5 10:36
第三只眼 发表于 2014-5-5 09:28
我也有个折叠四轴,看视频感受到了当时的心颤。

差点直接撞墙,和打到电线,确实挺吓人的!
来自安卓客户端
作者: 豆腐阿皮    时间: 2014-5-5 13:39
不出8颗星坚决不用gps

作者: whcswh    时间: 2014-5-5 14:31
标题: RE: 提醒依赖GPS模式的模友们
天高我飞 发表于 2014-5-1 00:02
这个时候,直机抗风性的优势就体现出来了,玩800直机航拍的飘过。。。。

是的!直升机无论是速度和抗风性,多轴完全比不上的!手动模式不存在干扰!从没听说过飞直升机手动受干扰炸鸡过的事!直升机航拍才是王道!只是直升机需要练习!飞好直升机才练技术!多轴本来就是个傻瓜模式!受干扰了,不会手动,只有炸!

作者: qiansh    时间: 2014-5-6 00:50
山谷里搜到4-6星,还用GPS模式起飞的人好意思在这来警告别人。 地面6星之内就从来不敢用GPS模式起飞,只有在空中稳定在7星以上情况才敢开GPS模式。 由其是在山谷,高楼群中老实点姿态模式加机头镜飞吧。GPS不稳飘起来远比姿态模式的飘可怕。
另外再给你个忠告,老实点装机头镜吧,很重要。对于远距离判定飞机的姿态,飞控有没有异样,机头朝向都十分有用。

作者: 第三只眼    时间: 2014-5-6 08:01
qiansh 发表于 2014-5-6 00:50
山谷里搜到4-6星,还用GPS模式起飞的人好意思在这来警告别人。 地面6星之内就从来不敢用GPS模式起飞,只有 ...

我一开始已经说明了搜星4颗用四轴姿态飞了一个架次,主要是熟悉山谷地面视角看不到的环境,而相对一S800的悟空飞控来说搜星到6不很理想,我已经有了切姿态的准备。机头镜我曾经给新手双人航拍推荐过,我以前用直升机航且一直都是单人操控,相机的画面可以判断飞行的方向,装机头镜不过是增加重量罢了。不知道论坛里的几个航拍高手都装机头镜了没有?

作者: yklee    时间: 2014-5-6 16:12
试过一次在空中突然疯狂转圈,圈子越画越大

作者: xijian1993    时间: 2014-5-6 16:18
我只相信我的手

作者: qiansh    时间: 2014-5-6 20:12
第三只眼 发表于 2014-5-6 08:01
我一开始已经说明了搜星4颗用四轴姿态飞了一个架次,主要是熟悉山谷地面视角看不到的环境,而相对一S800 ...

云台锁头和机头镜有很大区别的,机头镜的横滚是固定的,而且不受云台控制器,IMU故障的影响。通过机头镜横滚的倾斜角度可以判断飞控IMU是否正常,姿态模式下松杆如果机头镜上的地平面还是歪的话,多半IMU出问题了。这时马上要对着镜头采取自救措施了。还有,云台相机会受很多因素的影响,不能完全依赖的。

作者: 第三只眼    时间: 2014-5-6 22:42
标题: 纯业余j航拍北 京鲜花港
qiansh 发表于 2014-5-6 20:12
云台锁头和机头镜有很大区别的,机头镜的横滚是固定的,而且不受云台控制器,IMU故障的影响。通过机头镜 ...

这样的理解有道理,但是目视可以看到飞机的情况下姿态的好坏机头镜只能提供部分参考,因为飞直机较多还是看着飞机姿态飞踏实些,毕竟镜头的视角有限,低空飞行影响飞行安全的因素太多。

作者: qiansh    时间: 2014-5-7 07:55
当飞机失控时经常会飞到你肉眼无法辩别姿态的距离。飞机受控的情况下,可能150还能分辩姿态,因为你辩别的依据是打杆与轨迹的对应。但失控状态下也许你50米就确定不了它的姿态了

作者: 简单飞行    时间: 2014-5-7 09:24

干活必须2个人, 飞手眼睛不离飞机,这是基本道理!我飞小精灵都叫一个助手眼睛时刻盯住飞机的

作者: 模界二郎神    时间: 2014-5-8 23:12
多多练习手动飞行,其实dji的手动飞行模式也很好飞的。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3