5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 弱弱一问,大家雕刻机怎么切碳纤板的呢,1.5mm厚的板子不能一次切? [打印本页]

作者: 没米人    时间: 2014-6-29 19:38
标题: 弱弱一问,大家雕刻机怎么切碳纤板的呢,1.5mm厚的板子不能一次切?
转速调最高了,用1.5mm的玉米刀切1.5mm的碳纤板,一次切穿。跑了一圈后,孔距偏了将近30mm,好像是丢步了?是刀具盾的原因还是碳板不能一次性切这么深呢,请教下大家,谢谢,1500w的主轴

作者: uban    时间: 2014-6-29 19:53
这肯定是丢步了,换成伺服电机就不会发生丢步现象了

作者: 没米人    时间: 2014-6-29 21:14
uban 发表于 2014-6-29 19:53
这肯定是丢步了,换成伺服电机就不会发生丢步现象了

不懂,那碳纤板是怎么切的呢,谢谢

作者: yubo3380270    时间: 2014-6-29 21:17
看给进,失步了速度就调慢点再分层洗··1层1MM,我洗亚克力是这样的

作者: 78683612    时间: 2014-6-29 21:19
没且过     貌似要用合金刀  

作者: 没米人    时间: 2014-6-29 21:34
yubo3380270 发表于 2014-6-29 21:17
看给进,失步了速度就调慢点再分层洗··1层1MM,我洗亚克力是这样的

我在泡沫上切了一次,没问题的,用碳纤切就丢步了,碳纤应该比亚克力还硬,估计我一刀太深了,我再试试分层切看看,谢谢

作者: ymh123    时间: 2014-6-29 22:16

试试转速高点进给慢点看看效果

作者: 没米人    时间: 2014-6-29 22:51
ymh123 发表于 2014-6-29 22:16
试试转速高点进给慢点看看效果

正在摸索,谢谢哈,不知道别人怎么设置的

作者: ymh123    时间: 2014-6-30 08:10
没米人 发表于 2014-6-29 22:51
正在摸索,谢谢哈,不知道别人怎么设置的

我刚刚入手雕刻机还没到货,回来也准备雕碳纤板的,到时候多交流啊

作者: 没米人    时间: 2014-6-30 09:31
ymh123 发表于 2014-6-30 08:10
我刚刚入手雕刻机还没到货,回来也准备雕碳纤板的,到时候多交流啊

我也搞得一头雾水中,

作者: juziwbj11    时间: 2014-6-30 12:10
据说碳纤维的板子非常硬,一般人不爱加工。据说加工一个四轴得费几把刀。而且飞沫满天飞,吸入肺中对健康还不好。所以,貌似雕刻机的人不爱代加工碳纤维板子。还有你说亚克力能雕,我印象中亚克力那也没强度啊。我印象中碳纤维比铝难加工。都是印象中啊。

作者: 雷呐    时间: 2014-6-30 13:38
我也觉得碳纤维难搞,我搞过玻纤,没多久一把刀就钝了。气死,我的主轴也是1。5kw的每刀切铝都是0.3mm 楼主1.5mm直接一刀恐怕有点不靠谱吧。

作者: ymh123    时间: 2014-6-30 14:00
雷呐 发表于 2014-6-30 13:38
我也觉得碳纤维难搞,我搞过玻纤,没多久一把刀就钝了。气死,我的主轴也是1。5kw的每刀切铝都是0.3mm 楼主 ...

因为材料摩擦力大,热传导速度慢,热量积聚就容易钝刀了。我以前用电磨夹高速钢玉米铣刀,切过碳纤维,不注意控制压力的话很容易刀头就发红报废的,而且粉尘非常厉害,我现在考虑的是加切削液不知道能不能好切点。等下周机器到了就着手实验

作者: 没米人    时间: 2014-6-30 21:36
juziwbj11 发表于 2014-6-30 12:10
据说碳纤维的板子非常硬,一般人不爱加工。据说加工一个四轴得费几把刀。而且飞沫满天飞,吸入肺中对健康还 ...

已经费了几张碳板了,越加工越慢,貌似刀盾了,最后就丢不,搞老半天没一张像样,一张板子切两次的话,起了好多毛刺,头都大了,不知道咋整,是不是刀便宜的原因呢,我一把玉米刀才五块不到,

作者: 没米人    时间: 2014-6-30 21:40
雷呐 发表于 2014-6-30 13:38
我也觉得碳纤维难搞,我搞过玻纤,没多久一把刀就钝了。气死,我的主轴也是1。5kw的每刀切铝都是0.3mm 楼主 ...

一刀切和两刀切都试了,一刀切会丢步,切两次的话,每次0.8mm,一张碳板没切完就钝了。

作者: ymh123    时间: 2014-6-30 22:28
没米人 发表于 2014-6-30 21:40
一刀切和两刀切都试了,一刀切会丢步,切两次的话,每次0.8mm,一张碳板没切完就钝了。

你用的什么的切割参数呢?多少转 F多少?

作者: 电骡子    时间: 2014-6-30 23:16
我们切碳板一刀1毫米,合金玉米刀,跑的不快,不间断加水冷却

作者: 6eyesdog    时间: 2014-7-1 01:59
2mm 钨钢柱刀,少吃多跑

作者: 没米人    时间: 2014-7-1 09:57
ymh123 发表于 2014-6-30 22:28
你用的什么的切割参数呢?多少转 F多少?

怎么切都不对的样子,正在探索中,目前f720

作者: 没米人    时间: 2014-7-1 09:58
电骡子 发表于 2014-6-30 23:16
我们切碳板一刀1毫米,合金玉米刀,跑的不快,不间断加水冷却

雕刻机没水槽,这下就惨

作者: 没米人    时间: 2014-7-1 09:59
6eyesdog 发表于 2014-7-1 01:59
2mm 钨钢柱刀,少吃多跑

就是用钨钢刀,很快就钝了

作者: ymh123    时间: 2014-7-1 10:38
没米人 发表于 2014-7-1 09:58
雕刻机没水槽,这下就惨

水槽简单,超市找个不锈钢方盘 稍加改造就可以当水槽用了,放在工作台上面用螺丝安装

作者: fjb    时间: 2014-7-1 12:50

我用简陋的小主轴切碳纤板没有如何压力。用1.5mm的2刃钨钢刀,3mm一刀透,F200、主轴转速15000rpm。很顺利,只是有少许毛刺,沙皮很容易清理。
(, 下载次数: 171)

(, 下载次数: 174)

(, 下载次数: 167)

作者: 没米人    时间: 2014-7-1 17:28
fjb 发表于 2014-7-1 12:50
我用简陋的小主轴切碳纤板没有如何压力。用1.5mm的2刃钨钢刀,3mm一刀透,F200、主轴转速15000rpm。很顺利 ...

转速不够或者刀钝就容易起毛刺了,我发现18000转的话,用新刀,开始时是没毛刺的,加工了大概半张后就有毛刺了,不知道刀是否太烂的原因

作者: 没米人    时间: 2014-7-1 17:30
ymh123 发表于 2014-7-1 10:38
水槽简单,超市找个不锈钢方盘 稍加改造就可以当水槽用了,放在工作台上面用螺丝安装

外面被人在加工的好像也没加水,在家里弄的,怕太脏不好搞,看看到时换其他刀能不能搞定了

作者: lmjs    时间: 2014-7-1 23:02
这个我非常了解,碳纤维很费刀,必须强制冷却,水即可。
刀具最好是粗砂轮,靠磨而不是挤压(金属铣削和车削本质上全都是靠刀具比材料硬强行挤压切除的)来加工。

作者: 电骡子    时间: 2014-7-1 23:10
没米人 发表于 2014-7-1 09:58
雕刻机没水槽,这下就惨

我们的雕刻机也没水槽,用矿泉水瓶挤的,保证刀能碰到水就行,不用担心水到处流,雕下来的碳粉会吸水,

作者: 6eyesdog    时间: 2014-7-1 23:25
没米人 发表于 2014-7-1 09:59
就是用钨钢刀,很快就钝了

玉米刀摩擦面大,热量积聚过多,过热刀就钝了,碳板最好还是整块泡水里加工,碳粉很小,吸尘机开着也不好使,危害太大了,健康问题风险高

作者: 没米人    时间: 2014-7-2 00:21
lmjs 发表于 2014-7-1 23:02
这个我非常了解,碳纤维很费刀,必须强制冷却,水即可。
刀具最好是粗砂轮,靠磨而不是挤压(金属铣削和车 ...

明白了,谢谢,我再试试

作者: 没米人    时间: 2014-7-2 00:22
电骡子 发表于 2014-7-1 23:10
我们的雕刻机也没水槽,用矿泉水瓶挤的,保证刀能碰到水就行,不用担心水到处流,雕下来的碳粉会吸水,
...

好的,我也来个瓶子喷下试试

作者: 没米人    时间: 2014-7-2 00:23
6eyesdog 发表于 2014-7-1 23:25
玉米刀摩擦面大,热量积聚过多,过热刀就钝了,碳板最好还是整块泡水里加工,碳粉很小,吸尘机开着 ...

谢谢建议

作者: Aerial-Robot    时间: 2014-7-2 00:55
我用玉米刀+切削液冷却,转速必须5000以上(我那机器最大才3000转悲哀...所以F值要很小),用1.5mm的玉米刀还是把F值从F100开始试验吧,F值太快刀会歪来歪去的(悲剧的直接断刀)。

作者: zjhzt1992zt    时间: 2014-7-2 02:25
可不可以试试上下加木板,压实,然后一刀干,但是转速低点,进给小点,试试看可以不,你可以先拿费了的试试,不然方法不行,你又浪费材料老,这是机加中对薄板加工的一种方法,

作者: lmjs    时间: 2014-7-2 08:19

大家对玻纤和碳纤维复合材料不了解,简单介绍下。

玻纤和碳纤维复合材料由纤维和基体组成,大家常见的基体是酚醛树脂(玻纤居多)和环氧树脂(碳纤基本上都是)。就好比是钢筋和水泥构成混泥土,纤维就是钢筋,是主要受力单元,水泥就是基体,是传递力和保持结构形状的作用。

常规树脂基复合材料有一个特点,那就是不耐高温(专门耐高温设计不论),一旦高温,由树脂固化构成的基体就会变软,基体变软,纤维本来就是柔软的,这时候要切断纤维就很困难,因此对刀具磨损非常严重。
因此要想切割加工,必须让材料保持在冷硬的状态下,冷却是必不可少的。砂轮类刀具必须转速高,低速切削效果不好。

由于复合材料中纤维的含量非常多(单根纤维大概就几个微米的直径),所以最佳的加工方法是靠砂轮来磨削。否则任你什么合金刀具也不耐磨。刀具磨损后的表现就是毛刺增多,切削效率地下,刀具移动速度太快,材料还没来记得充分切掉,这样就会导致加工出来的尺寸和表面光洁度都不达标。

作者: 飞翔的自由    时间: 2014-7-2 08:32
作者: 没米人    时间: 2014-7-2 16:08
lmjs 发表于 2014-7-2 08:19

玻纤和碳纤维复合材料由纤维和基体组成,大家常见的基 ...

学习了,谢谢

作者: 没米人    时间: 2014-7-2 16:10
zjhzt1992zt 发表于 2014-7-2 02:25
可不可以试试上下加木板,压实,然后一刀干,但是转速低点,进给小点,试试看可以不,你可以先拿费了的试试 ...

估计不行,一层碳纤都需要切几次了,还叠加更惨

作者: zjhzt1992zt    时间: 2014-7-9 23:13
没米人 发表于 2014-7-2 16:10
估计不行,一层碳纤都需要切几次了,还叠加更惨

我的意思是把碳板夹在两块木板之间,我就得你可以试试

作者: 南方的北极熊    时间: 2014-9-11 11:27
2200W主轴,转速8000左右,F1000,3.175标准玉米刀,深度一般控制在0.6-0.8mm之间,液冷,每张碳板1把刀,基本可以满足要求
也用过高硬度的2刃立刀,效果不好

作者: 乐天飞行    时间: 2014-9-11 17:46
你的雕刻机是什么配置?

作者: 皇妃    时间: 2014-9-14 09:41
一般来说1.5千瓦主轴切割非金属不可能失步的,除非你的驱动器不咋滴,常规来说f2500以下小菜一碟啦,不过加工碳纤板最好选用小的合金铣刀(温馨提示,碳纤屑切勿靠近皮肤,要不然抓痒会抓得很过瘾的)

作者: 没米人    时间: 2014-9-14 11:40
皇妃 发表于 2014-9-14 09:41
一般来说1.5千瓦主轴切割非金属不可能失步的,除非你的驱动器不咋滴,常规来说f2500以下小菜一碟啦,不过加 ...

已经满身起红疹了。。什么药都无效,现在慢慢不会中,玻纤好切得多,尘也好清理

作者: 没米人    时间: 2014-9-14 14:04
乐天飞行 发表于 2014-9-11 17:46
你的雕刻机是什么配置?

不知道,1500w主轴,usb的,f值最大只能900,要不出错,步进电机的,切的速度慢,

作者: jiajingyu    时间: 2014-9-22 13:10

0.8kw的主轴,雕2mm碳板,一次吃透。无压力。

作者: 没米人    时间: 2014-9-23 12:10
jiajingyu 发表于 2014-9-22 13:10
0.8kw的主轴,雕2mm碳板,一次吃透。无压力。

一刀切我这一会就钝刀了丢步了

作者: 渤海蓝天    时间: 2014-11-4 10:07
加冷却液~

作者: 金属飞燕    时间: 2014-11-4 10:42
感觉像是步进电机力量不够,不知是驱动器问题还是电机问题,我是普通的57步进电机的光轴机,4mm以下的刀哪怕是被掰断了都不会丢步。还有就是碳纤维硬度很高,对刀具磨损非常厉害,我以前雕玻纤板钨钢刀磨损都很可观了,更别说碳纤维。

作者: neohack    时间: 2014-11-4 10:57

我一直是F300 吃刀0.5MM每次 还好,用的2手刀具,300W的主轴。。1.5M的玻纤 碳纤都没压力。

加工1.5玻纤,做了个吸尘,减少切割时的扬尘
[flash]http://www.tudou.com/v/FoVeFOSsk6I/&rpid=15562245&resourceId=15562245_04_05_99==.html[/media]

作者: netmail_21cn    时间: 2014-11-4 16:43
楼上的不错。

作者: 120016174    时间: 2015-6-12 20:37
lmjs 发表于 2014-7-2 08:19

玻纤和碳纤维复合材料由纤维和基体组成,大家常见的基 ...

这篇文章是在哪里看到的啊?

作者: lmjs    时间: 2015-6-19 12:27
120016174 发表于 2015-6-12 20:37
这篇文章是在哪里看到的啊?

我买了一本书上写的《碳纤维及复合材料》

作者: neohack    时间: 2015-6-21 12:30
下切少点。F就上来了。。粉末弄到手上用胶带粘几下,洗手也可以。但颗粒较小,比较难清理,胶带还是很给力的

作者: 没米人    时间: 2015-6-21 14:20
neohack 发表于 2015-6-21 12:30
下切少点。F就上来了。。粉末弄到手上用胶带粘几下,洗手也可以。但颗粒较小,比较难清理,胶带还是很给力 ...

带手套

作者: xujun12311    时间: 2015-7-23 13:26
我用简陋的小主轴切碳纤板没有如何压力。用1.5mm的2刃钨钢刀,3mm一刀透,F200、主轴转速15000rpm。很顺利 ...

兄台用的雕刻机哪里买的,求链接,

作者: 股股阳光    时间: 2015-7-29 16:12
学习了

作者: 股股阳光    时间: 2015-7-29 16:16

fib 中将 你这个简陋的无动力小主轴  是在哪里买的 ?还是自己DIY的

作者: ymh123    时间: 2015-7-29 16:43
看看我的吧。3mm玉米铣刀加水 24000转 2.5mm碳纤板一刀切的,切碳纤关键是热量,干切刀都能烧红的

作者: 没米人    时间: 2015-8-9 12:23
ymh123 发表于 2015-7-29 16:43
看看我的吧。3mm玉米铣刀加水 24000转 2.5mm碳纤板一刀切的,切碳纤关键是热量,干切刀都能烧红的

刀不用这么粗吧,2mm觉得都顶天了

作者: ymh123    时间: 2015-8-9 21:56
没米人 发表于 2015-8-9 12:23
刀不用这么粗吧,2mm觉得都顶天了

2mm也可以啊,就是我懒得换刀钻完3mm孔后直接用它走刀了

作者: 没米人    时间: 2015-8-13 15:03
ymh123 发表于 2015-8-9 21:56
2mm也可以啊,就是我懒得换刀钻完3mm孔后直接用它走刀了

2mm一样打m3孔呢,我是一根1.5mm全部走完

作者: zxlzxl3160    时间: 2015-8-16 19:11
我的雕刻机加工铝件都是螺旋下刀,一般看加工的行程给下刀量·比如铣一个10mmX10mm的方孔,一刀0.5mm。这些下刀什么的都要根据加工的东西大小,材质什么的来定的!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3