5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 想来个横阻方面的讨论,有支持的吗? [打印本页]

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-13 19:40
标题: 想来个横阻方面的讨论,有支持的吗?

我的模型帆船横向偏移较大.我想用加大横向阻力面积的办法.比如加大稳向板,舵的面积,加深吃水等.这是否可行,或还有另的更好的办法.帆不能前后移了.再横向阻力是不是越大越好.转向支点是不是横阻中心.

作者: IOM    时间: 2014-9-14 17:26
加宽稳向板因该可以,楼主你什么船?

作者: IOM    时间: 2014-9-14 17:28
加宽稳向板因该可以,楼主你什么船?

作者: HARRYGONG    时间: 2014-9-15 08:00
加宽稳向板或加宽舵的面积肯定能改善帆船的横移,但根本上要减小横移得看船设计的纵向截面的形状,吃水深,船型窄的船相对横移会小,反之则大;
另外,从操控上也可以改变船横移的量,在航线上适当的加大帆收放的角度,烦的角度适当的大一点,让横移飞分力小一点,可能比加大截面积更为有效!

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-15 19:05

还行总算见到人了。高手们弄些高深的理论复杂的公式都是唬人的啊,这么现实直接的问题就二人感兴,我真惭愧。看来是我人缘太差,要不就是这问题太小儿科了不直一提。你二位抱嫌我想收回此帖子了。不过我不客气的说你们已走入岐途,不要把横阻太当回事。改善横移不该用加大横阻的办法。另,用操纵的办法也不是好主意,高手竟技打开帆角你会失去高度。这就失了取胜的先机。当然娱乐跑船到是无可指责。

作者: IOM    时间: 2014-9-16 21:18
横阻和船型稳板都有关系,你可以拿一条浅吃水的船,加一块一厘米宽的稳向板,挂横风是去开

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-18 19:06
IOM 发表于 2014-9-16 21:18
横阻和船型稳板都有关系,你可以拿一条浅吃水的船,加一块一厘米宽的稳向板,挂横风是去开

横阻你加得再大也只是静止阻力,就是说用多大的力能使船平移。这不难理解,用作用力和反作用力的定理去解释改善横移用什么方法也很明显。这帖子我本意是讨论没人参与也就没什么意义了

作者: 乌鳢    时间: 2014-9-19 13:20

意义!这个概念要看怎么理解了,这个贴有158的点击率,这就是意义,这里喜欢琢磨的人很多,都希望能彰显自己的伟大,一着就能进前三,虽然很可笑,但这就是模型固有的特点和功能,也是模型人的个性“突破”

作者: rcspeed    时间: 2014-9-19 14:38
横向偏移较大?没有定性的数据的,帆船是类比的,你要和相同船型,排水量是否一样,按E级船讲2.5Kg的压铅换给1.8Kg的,横向偏移肯定增加。还有在船的调整和操作上也会增加船的横向偏移。

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-20 18:46
乌鳢 发表于 2014-9-19 13:20
意义!这个概念要看怎么理解了,这个贴有158的点击率,这就是意义,这里喜欢琢磨的人很多,都希望能彰显自 ...

如果你说这只为彰显自已,是卖弄。那我更没理由继续帖子了。

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-20 19:19
rcspeed 发表于 2014-9-19 14:38
横向偏移较大?没有定性的数据的,帆船是类比的,你要和相同船型,排水量是否一样,按E级船讲2.5Kg的压铅换 ...

横向偏移和船的类型没关系。不是说那种类型的船偏移小那种的就大。你说的压铅轻重的问题,只是对偏移力的敏感程度,压铅重是不易偏移。而不是说它不偏移。一条2.5KG和一条1.8KG的船在无风的水面上你说那条偏移大。你们都认为我在哗众取宠。所以就没必要再继续了,我把结果说了,理由自己去想。【改善偏移不要采用阻止的办法,该用减少偏移力的办法】是改善不是消灭,只能做到最小,不能做到没有。希望能对各位有微小的帮助。

作者: IOM    时间: 2014-9-20 19:58
那楼主打算怎么解决抵抗横阻?

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-20 21:19
IOM 发表于 2014-9-20 19:58
那楼主打算怎么解决抵抗横阻?

不是抵抗横阻。横阻是指阻止横移的阻止力,偏移是造成横移的力。别搞乱了。

作者: triplane    时间: 2014-9-21 10:31

出现横移,简单地说只不过是力的平衡被破坏的结果。要讨论这个问题,先搞清楚作用力分别来自谁就好办了。
帆面受风产生的力一方面令模型产生横倾,另一方面翼型产生的压力差在模型倾斜后产生的分力提供了模型前进的动力。而帆面受风令模型产生横倾的作用力同时也是产生横移的原始作用力。这一作用力要靠模型水线以下投影面积产生的横向阻力来抵消。
某种意义上说,加大横侧投影面积(比如说加宽稳向板、舵面积、改变龙骨形状)的确会改变横移的量,但前提条件是,这一对矛盾的作用力是随着模型运动速率的改变而随时变化的。
帆面几何中心称之为“风压中心”,而船体水下投影面积的几何中心称之为“横阻中心”,这两个中心正是作用力的杠杆支点。理想条件下(比如风力大小不变,风向不变,无水流影响,舵面中立),当这两个作用力正好平衡的时候,模型会不抢不掉,沿直线航行;而当作用力的平衡被破坏之后,比如横阻小于风压的作用力,那么船体则必将向下风方向产生偏移,即所谓的横移。
这里面有一个比较复杂的问题需要考虑,也是解决横移问题的前提条件,那就是模型的相对运动速率:
在空气流速很低的条件下,帆面气流流速缓慢,模型横倾角度小,向前拉动模型的分力就弱;同时,稳向板作为产生横阻的重要元素,由于运动速率低下,且模型横倾不足时,船体纵轴与航行方向夹角变化不大,无法令稳向板达到有利攻角,产生的恢复力矩不足以抵消风压,故而微风乃至气流条件下,模型最易产生明显的横移现象。随着风力加大,横倾加剧,帆面产生的动力增强,前进速度提高,稳向板开始进入有利攻角工作,其产生的恢复力矩就会随之增长,平衡横向力矩,因此横移随之减小。
回过头来说,横阻中心和风压中心越接近重合,在给定速率的条件下,模型就越接近中立、平衡,改变两者位置关系,就更容易破坏这对平衡。(等于延长了作用力的力臂,简单的杠杆原理)。如果按照楼主设定的条件,桅杆位置已经无法做出调整,那么移动稳向板或者在其前缘或者后缘部分增减面积,同样也可以使得横阻中心的位置发生变化,改变两者作用力臂的长短。
次要层面上讲,在不改动船型、稳向板位置和桅杆位置的前提下,帆型的调整(帆腹大小、后缘松紧)、稳向板面积(加大横阻)、压铅重量(降低重心、减小横倾)都会对模型的运动姿态产生影响,这也再次证明了帆船不能把任何因素从整体系统中割裂开来分析的原则。矛盾的打破和再平衡才是调整的不二法则。

作者: triplane    时间: 2014-9-21 10:53
实际上,稳向板在航行时的工作效率一直是个被忽略了的问题。从面积、形状、剖面翼型到刚性(抗弯、抗扭)以至于随之带来的有利偏转来改善攻角等等。有时候,并非最硬的板子就是最有效的板子。

作者: triplane    时间: 2014-9-21 10:58

顺便善意的给楼主提点意见:
    讨论需要的是平和心态和宽容的态度,看您说话满纸都是牢骚,多不友好啊。大家都因为喜欢帆船才来这里参与讨论,且不论水平高低,看法是否有待商榷,都值得鼓励和赞赏。
动辄“封贴走人”,谁还敢来跟您讨论呢?

作者: IOM    时间: 2014-9-21 14:12
推荐一个,好一点的稳向板图纸?

作者: triplane    时间: 2014-9-21 14:27

楼上,你见过“好一点的稳向板图纸”长啥样吗?适合自己的就是最好的。
别的不说,目前最流行的几款IOM, Bantock的小胡子稳向板超宽,Vickers的V8超窄,BG的BritPop居中,你说谁的是“好一点的”?
奔驰、麦拉伦、威廉姆斯的F1都用奔驰发动机呢

作者: IOM    时间: 2014-9-21 20:38
直筒稳板哥特可以用吧?

作者: triplane    时间: 2014-9-21 22:21
IOM 发表于 2014-9-21 20:38
直筒稳板哥特可以用吧?

兄弟,你这问题太雷人了行不行……
你这等于在问:米其林轮胎我家的车可以用吧?你说这怎么回答?

作者: IOM    时间: 2014-9-22 17:53
我该补补知识了

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-24 18:29
问路  在一,十字路口我问:劳驾去某地怎走,他说:这样啊你步行吧,安全些还可以看下风景什么的。如果你赶时间可以选择火车或是汽车,不过你得付钱而且火车票你几乎是不可能买到。要是近的话可以打的,或坐公交。远的话就搭长途车了,你还可以自己驾车但费用会多些,可方便啊。你要是还想更快,可考虑飞机和动车但你得知道有没有航班和动车路线。最后给你说直走为东右转是南背后向西当然左转就是北边了。清楚了吗?我说:清楚了,多谢。

作者: triplane    时间: 2014-9-24 19:49

楼主如果去说相声,GDG估计会找地缝钻进去,再也不敢出来见人了
我没看错标题的话,楼主是希望和别人一起讨论,没说直接问结果吧?认真来讨论了,如果还要被调侃一把,“冷嘲热讽”一趟,那我只能怀疑楼主的初衷究竟是为了找茬挑事儿还是别的什么了。
如果看这个世界上谁都不顺眼,那又何苦?

作者: seanbai    时间: 2014-9-24 21:13
板块本来就冷清,这样的帖子岂不让人耻笑。何必?

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-24 23:05
不明白啊,你们认为是笑话,我说下吧。没记错的话多年前有人给说:能使船平移的点是重心,各力的作用主要是平衡问题,有人不肖还说出一大堆,把简单的事搞得就是问路一般。
世上有那件事,那个物体能单独存在而不和别的相关连,那各位高手给指一个来。要研究,探讨就必需把复杂的现象割裂开来找到有代表的单一个体,大家一定记得中学物理课用测力计拉动平板小车的实验吧,要用有些人所给的理念那拉动小车是否得加上速度问题,如果小车上不是法码,是很重很重的物体是否还得想到形变,要是在泥桨里或水里结果是一样吗,要是在水里不是还有个横阻吗?在这里它又是怎样表现的。大家不会认为要这样来上这堂实验课吧。我打字不行,别把简单的事搞得深不见底的。我怕也无言。我最终的本意是想改变你们对横阻的固有看法,可我现在有忍辱负重之感。我提到三个问题你们都看下复帖说的是什么,不是我在问路吗?有一面砖墙有人要推倒它,可你得让它不倒。你用什么办法?加固使它推而不倒,还是让人没法推,最少是推不上力。这就是我解决横移的最终办法。

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-24 23:11
不明白啊,你们认为是笑话,我说下吧。没记错的话多年前有人给说:能使船平移的点是重心,各力的作用主要是平衡问题,有人不肖还说出一大堆,把简单的事搞得就是问路一般。
世上有那件事,那个物体能单独存在而不和别的相关连,那各位高手给指一个来。要研究,探讨就必需把复杂的现象割裂开来找到有代表的单一个体,大家一定记得中学物理课用测力计拉动平板小车的实验吧,要用有些人所给的理念那拉动小车是否得加上速度问题,如果小车上不是法码,是很重很重的物体是否还得想到形变,要是在泥桨里或水里结果是一样吗,要是在水里不是还有个横阻吗?在这里它又是怎样表现的。大家不会认为要这样来上这堂实验课吧。我打字不行,别把简单的事搞得深不见底的。我怕也无言。我最终的本意是想改变你们对横阻的固有看法,可我现在有忍辱负重之感。我提到三个问题你们都看下复帖说的是什么,不是我在问路吗?有一面砖墙有人要推倒它,可你得让它不倒。你用什么办法?加固使它推而不倒,还是让人没法推,最少是推不上力。这就是我解决横移的最终办法。

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-24 23:13

作者: pppxq1964    时间: 2014-9-26 13:13
triplane 发表于 2014-9-21 10:31
出现横移,简单地说只不过是力的平衡被破坏的结果。要讨论这个问题,先搞清楚作用力分别来自谁就好办了。
...

全面细致,顶钟总!

作者: rcspeed    时间: 2014-9-28 11:30
楼主开帖子要大家讨论,有人参与了可楼主认为答非所问,还是楼主已经有答案了,直接下定义告诉大家不是来的简单点嘛,还讲什么问路的故事?

帆船是个很复杂的东东,我曾和老帆友一起讨论起帆船船体设计的问题,就大帆船来说,所有的设计是按以前的船型一点点修改而来的,没有一个固定的设计原理,不像一般的船型可以做什么模拟兴波阻力实验。
帆船是一个承前启后的,现在流行的折线船,几十年前就有了,只不过没有运用在遥控模型上。玩帆船不要另辟蹊径,多练操纵为主。

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-28 18:35
版主很实际不玩虚的,虽说参与的不多但关注的不少,为答谢各位我会尽自己所能给大家献丑。并在此先说提及的事有可能伤到别人,但那绝对是对事不对人。如果你们有此感受也请原谅并说声对不起,请谅解多担代。

作者: IOM    时间: 2014-9-28 18:54
楼主究竟是何方人物?

作者: wu123321wu    时间: 2014-9-28 22:07
标题: q kyss

这不重要,重要的是对你有没有帮助,更重要的是别把你引入歧途。我嘛多年前玩过二天船并且是公费的,所以有些体会,就想和兄弟姐妹们交流下。就这些地。

作者: IOM    时间: 2014-9-29 17:02
能有自己观点的都是好样的

作者: wu123321wu    时间: 2014-10-2 17:31
今天来献下丑,不过得说清楚的是:我文化水平不高,力学就初中水平,没有高深的理论来左证,也不会复杂的公式来推导。都是用现象到现象说问题,你只要半信半疑的看,加上自己思考分析是否有道理。就行。有哥们说帆船太复杂牵一发而动全身,是这样吗?来看下。
船倾分纵及横倾。横倾跟横移是否有必然的连系,就是说发生横倾就会出现横移,出现横移一定带来横倾。如果是那就没法分开来说,要只是附带关系,就能单一的去解决。
横倾表面上看,是风吹到帆上产生的跟横移是同一个不可分割的作用力,在造成横倾的同时也产生了横移。
简单的做个试验,把重物挂到桅杆上就能让船横倾,不管是静止还是笔直的向前进,只要没有左右的作用力都不发生偏移。再看横移作用力,我们用适当的力从桅顶到桅底续一的向左右来推动船现象不用我说了吧?如果继续向下推到浮心下重心位置甚至是压铅上,那船在横移的同时发生怎样的横倾呢?所以结论是它们不是必然关连。我这样解说横倾不知大家可认否。接下横阻,有二条船A用一克以上的力横推能使它横移,B得用三克的力才能推动。现在用一克的力来推这二条船,那条船产生的横向阻力大。能有人答吗?

作者: 看船人    时间: 2014-10-3 16:42
小褂不错! 有创劲

作者: triplane    时间: 2014-10-5 11:39
wu123321wu 发表于 2014-10-2 17:31
今天来献下丑,不过得说清楚的是:我文化水平不高,力学就初中水平,没有高深的理论来左证,也不会复杂的公 ...

这位前辈,
     看了您的帖子,我只能说,如果帆船的帆和稳向板都是一块平板,或许您的想法还有讨论的余地,不巧的是,稳向板是有翼型的,而任何人的帆也都不是一块平板,也是有翼型的。更加不幸的是,翼型这个东西,在静止和具备相对速度的时候,完全是不一样的,而且更加麻烦的是,它还要随着迎角或攻角的变化而变化,真是十分的讨厌。
     帆船是个复杂的系统,任何调整都会“牵一发而动全身”这句话是我说的,如果您觉得不对,或者说是故作神秘吓唬人,您不妨发起一个投票贴,看看有没有人同意我的观点,呵呵。

作者: triplane    时间: 2014-10-5 13:13
或许您觉得我在顾左右而言他,问题是除非您的帆船模型是摆在客厅里的观赏模型(那么也就没有讨论横阻的意义),否则船一定是在水里运动的,要讨论横阻,就不可能将它从运动的大环境下拎出来研究,对吗?

作者: IOM    时间: 2014-10-7 18:54
有必要做水洞试验?

作者: triplane    时间: 2014-10-7 21:20
IOM 发表于 2014-10-7 18:54
有必要做水洞试验?

兄弟,你永远都这么幽默吗?
     这世界上我只听说过“水槽拖曳试验”,没听说过“水洞”是个啥东东。
     其次,帆船做水槽试验最多验证线型、兴波阻力之类的,但你别忘了帆船是靠帆来提供前进动力的,光有水槽,你能测出什么?

作者: IOM    时间: 2014-10-8 18:47
这是我的一个想法,可以详细说

作者: 游手好闲    时间: 2014-10-11 15:40

最近比较忙,比赛一场接一场,热闹!来论坛看了几趟,想说几句懒得登陆,今天登陆了,又觉得没什么好说的。那就说说公费玩船吧。其实坛子里公费玩几天船的好多,公费玩好几天船的也不少,现在还在公费玩船的也好几个。公费玩船是计划经济和全民所有制的产物。现在随着私有制的发展,自费玩船的已经遍地开花

作者: rcspeed    时间: 2014-10-15 16:57
游手好闲 发表于 2014-10-11 15:40
最近比较忙,比赛一场接一场,热闹!来论坛看了几趟,想说几句懒得登陆,今天登陆了,又觉得没什么好说的。 ...

楼上这个主题好,我们开贴说说公费玩船。

作者: chery1986    时间: 2014-12-8 16:11
triplane 发表于 2014-10-5 13:13
或许您觉得我在顾左右而言他,问题是除非您的帆船模型是摆在客厅里的观赏模型(那么也就没有讨论横阻的意义 ...

您老真有闲心跟这无聊的人浪费时间,这人上来就不是探讨问题,而是来找所谓的“傲视群雄”的优越感的,所持观点还不顾基础物理原理。

ps:LZ公费玩船两天了不起啊说的就都是真理了?我还自费玩过真帆船,不才做过几年风洞实验,游荡过拖拽水槽实验室,现在干的是海工呢。论坛就是大家平等交流学习的地方,LZ以上来就咄咄逼人、鼻孔朝天怎么跟人讨论?帆船的知识面很广很复杂,空气动力学,流体力学,波浪动力学...,有些问题不是三言两语能说清楚的。坛子里这么多牛人,也没见几个人敢说自己对帆船什么都知道,自己说的都是真理啊。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3