5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 浙江丽水七旬老人10万元造飞机 载人最高能飞1000米 [打印本页]

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 07:15
标题: 浙江丽水七旬老人10万元造飞机 载人最高能飞1000米
和别的老人不同,71岁的金绍智有一个超炫的爱好:玩飞机。
这架旋翼机,是他自己买材料、零件组装的,花了近10万元。平时一有空,他便开着自己那辆奇瑞牌轿车,拉着这架自制的飞机,在浙江各地寻找合适的场地试飞。
退休后,金绍智一门心思扑在自己的“飞天梦”上。整整8年时间,他所想的,就是驾驶着自己的飞机,飞得更高。现在这架飞机,最高能飞1000米,酷吧?
飞这么高,头晕不?老人说,兴奋还来不及呢!

他是谁 退休医生
“不务正业”玩飞机
金绍智祖籍杭州,大学毕业后,分配到丽水缙云县一家医院工作。退休后,他在缙云县城开了一家私人诊所,继续为社会发挥余热。
老人的飞机梦,从读中学时就开始了。那时候,他是一名航模发烧友。30多年前,金绍智利用自己这项特长,到缙云一所中学***做航模教练,后来又做了丽水市的航模教练。
他带领的航模小组,曾在国家级的业余航模比赛中,取得过不错的成绩。
“对一个玩航模的人来说,自己驾飞机上天,就是最大的理想。”金绍智说。退休后,他终于有了大把的时间,可以玩飞机了。
自制飞机
根据航模图纸  放大6倍就可制造了
2006年,金绍智在建德一家航空俱乐部学习开飞机。后来,他又在北 京、西安等地接受飞行训练。2007年后,他花了4万元,在杭州一家飞机4S店买了一组二手的“小蜜蜂3C”飞机零件,拿回家自己组装。
“小蜜蜂3C”是一种超轻型飞机,主要用于农用。
2010年,他又买了一架二手的“小蜜蜂”飞机。
但是,金绍智觉得不过瘾。二手飞机安全性能差,买新的,又太贵,索性,自己摸索造起了飞机。
“如果你懂航模的话,造出一架飞机并飞上天,并不难。”他的办法听起来有些匪夷所思,“根据航模的图纸,放大6倍做就可以了。”
现在,他已经自己造了两架飞机。一架是固定翼飞机,一架是旋翼机。
最牛的事
大部分配件从五金城购买
最高能飞1000米
固定翼飞机容易飞起来,但运输时要将两翼拆下来,很不方便。而旋翼机起飞、降落所用的跑道短,运输方便。相比起来,这架造价10万元的旋翼机,金绍智更为偏爱一些。
“这架飞机,大部分配件都是在永康五金城采购的。”他说,只有装在飞机上的发动机,是从国外买来的二手货,花了3万元。
飞机整体呈白色,金绍智取名为“白天鹅”,他还给飞机设计了一个专属的标志。
这架旋翼机,理论上能飞到1000米高。实际上,金绍智最高飞到过500米。为了保证安全,在试飞时,他一直控制着高度。
金绍智说,目前,全国玩自制旋翼机的人很多,但真正能飞上天的却很少。据他了解,浙江能飞上天的只有4人,他就是其中一个。
背后的故事   曾出过两次事故
并因此被空管部门约谈
对于民间飞行器爱好者来说,找到合适的试飞场地,是他们面临的最主要的困难。
按照国家空管规定,私人飞机是不允许未经申报审批便飞上天的。虽然这几年,空管部门对民间飞行器的管理没有以前那么严格,但在试飞时,经常会遭遇当地的阻止,主要是怕出事。
“我们一般会找偏僻的地方,比如刚修好还未开通的公路,去试飞。一般选晴朗的清晨,那时候人少,车少,风也小。”
这两天,金绍智就在温州试飞。
因为玩飞机,金绍智出过两次事故,并因此被空管部门约谈。
6年多前,金绍智在丽水市区防洪堤边一块空地上,试飞那架“小蜜蜂3C”。第五次起飞时,到空中不到5分钟,发生了故障。飞机着陆时,撞上了小土堆,除了发动机外,其他部位基本报废。所幸,他自己毫发无伤。
事故发生后,民航浙江监管办认为,金绍智起飞前未经审批、又没有取得飞机驾照,涉嫌非法飞行,对他进行了约谈,并调查此事。
去年,他帮另一名飞行爱好者试飞一架土飞机时,又发生了事故,“一条腿骨折。”
但是,金绍智对于飞行有一种近乎偏执的热爱,“那次受伤,是那架飞机没造好。开自己的飞机,还是很安全的。”

作者: 想飞--飞不高    时间: 2014-9-11 07:28

作者: 原锋不动    时间: 2014-9-11 07:32
厉害的老大爷

作者: 朝阳庆典    时间: 2014-9-11 07:45
太佩服他了,希望我老了也能造出自己的载人飞机。

作者: 抱壶者    时间: 2014-9-11 07:47
支持!

作者: citimedia    时间: 2014-9-11 07:58

作者: cookxk    时间: 2014-9-11 07:59
跟玩航模一样,别人装的飞机不踏实

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 08:02
朝阳庆典 发表于 2014-9-11 07:45

造这个飞机不难吧,只要有钱,难的是你要有制造和存放飞机的地方,以及能够拉出去起降的地方和空域。

作者: 魔羯座-修罗    时间: 2014-9-11 08:08
牛掰

作者: 一面湖水    时间: 2014-9-11 08:11
必须顶

作者: zjlxzyj    时间: 2014-9-11 08:14
学习

作者: 天穹    时间: 2014-9-11 08:16
lz孤陋寡闻了,这位大哥就在咱论坛里

作者: sdxgy    时间: 2014-9-11 08:18
叫人羡慕,让人佩服

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 08:19
sdxgy 发表于 2014-9-11 08:18
叫人羡慕,让人佩服

这才是模界的最高境界

作者: gameboy0000    时间: 2014-9-11 08:19
老爷子 牛

作者: 偶尔飞灰机    时间: 2014-9-11 08:28

作者: 世界真大    时间: 2014-9-11 08:29
不得了,了不得

作者: 新25    时间: 2014-9-11 08:32

作者: baodesi    时间: 2014-9-11 08:34
帮顶

作者: 遥不可及    时间: 2014-9-11 08:35

作者: tanbing2012    时间: 2014-9-11 08:36
不知道是真的还假的,“10万元造飞机 载人最高能飞1000米”反正我不信的。

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 08:39
tanbing2012 发表于 2014-9-11 08:36
不知道是真的还假的,“10万元造飞机 载人最高能飞1000米”反正我不信的。

10万元造飞机是可能的,因为最大的费用就是发动机(买的还是二手的),其它配件都是自制的(估计没算钱),至于飞高1000米完全有可能,只要有足够的胆量和不怕死的勇气就行。

作者: tanbing2012    时间: 2014-9-11 08:43
hangzhou163 发表于 2014-9-11 08:39
10万元造飞机是可能的,因为最大的费用就是发动机(买的还是二手的),其它配件都是自制的(估计没算钱) ...

我觉得一点也不靠谱。就这个能飞到1000米?你说的可能是理论数据吧,理论上飞10000米我也信。

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 08:44
tanbing2012 发表于 2014-9-11 08:43
我觉得一点也不靠谱。就这个能飞到1000米?你说的可能是理论数据吧,理论上飞10000米我也信。

肯定是理论上。

作者: 老刘AHLA    时间: 2014-9-11 08:45

作者: pilotgaowei    时间: 2014-9-11 08:45
cookxk 发表于 2014-9-11 07:59
跟玩航模一样,别人装的飞机不踏实

就是,我也听说过有人帮别人试飞时候炸鸡的

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 08:46
tanbing2012 发表于 2014-9-11 08:43

理论上飞10000米肯定不可能,首先大气压力不允许

作者: tanbing2012    时间: 2014-9-11 08:47
理论上都行,实际是不行的。

作者: 孤独的长跑者    时间: 2014-9-11 08:48

作者: litao850001    时间: 2014-9-11 08:48

作者: 片片红叶转    时间: 2014-9-11 08:50
旋翼机,相对直升机还是比较安全的,顶

作者: 82078249    时间: 2014-9-11 08:53
这个必须顶起

作者: 我要飞得更高fzb    时间: 2014-9-11 09:00

作者: 宇浩轩杰    时间: 2014-9-11 09:01
帅爆

作者: live.lk    时间: 2014-9-11 09:02

作者: fujianshu    时间: 2014-9-11 09:06
敬佩

作者: 神的名字叫背叛    时间: 2014-9-11 09:07
向老大爷学习

作者: tanbing2012    时间: 2014-9-11 09:07
七旬老人,眼睛都看不好用了,还飞飞机,我觉得天方夜谈。

作者: lujianfu    时间: 2014-9-11 09:09
昨天看见这新闻时,恨自己没有资金和能力造飞机~

作者: romulus    时间: 2014-9-11 09:14
令人敬佩!

作者: 渔夫wpj    时间: 2014-9-11 09:19
学习,令人敬佩!

作者: 野草    时间: 2014-9-11 09:19

作者: yang6508    时间: 2014-9-11 09:20
杭州籍老模友,太棒了

作者: sonny    时间: 2014-9-11 09:27
论坛名人你们都不知道啊,坛子里好多他做飞机的帖子。偶像。

作者: wo53221207wo    时间: 2014-9-11 09:33
这是论坛的“金飞翔”老前辈造的! 敬佩!

作者: 天涯为邻    时间: 2014-9-11 09:35
先点32个赞

作者: 空格键复活    时间: 2014-9-11 09:35
佩服。。。人活着就是要有梦想

作者: wo53221207wo    时间: 2014-9-11 09:36
hangzhou163 发表于 2014-9-11 08:02
造这个飞机不难吧,只要有钱,难的是你要有制造和存放飞机的地方,以及能够拉出去起降的地方和空域。

呵呵  是不难! 要不你造个试试?估计模型都。。。旋翼机爱好者路过。。。

作者: zhongshan夏华    时间: 2014-9-11 10:00
这个必须顶,我还年轻,慢慢来。

作者: zhms    时间: 2014-9-11 10:06
路过

作者: 飞蛮子    时间: 2014-9-11 10:11
牛!

作者: zhongweian    时间: 2014-9-11 10:14
  为什么我觉得这个老大爷开载人就是在作死。不建议这么做 。 精神可嘉,行为不值得推崇。

作者: 烈日圣火    时间: 2014-9-11 10:22
朝阳庆典 发表于 2014-9-11 07:45

如果你还没有超过50岁,我相信有很大希望能够实现你这个愿望的。

现在的社会发展很快,再过十年二十年各方面的技术会更加成熟,各种组装件也更加简单齐全方便模块化。

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 10:26
烈日圣火 发表于 2014-9-11 10:22
如果你还没有超过50岁,我相信有很大希望能够实现你这个愿望的。

现在的社会发展很快,再过十年二十年 ...

但是再过十年二十年,可飞的飞场更加少了。禁 飞的规矩更加多了

作者: snailb    时间: 2014-9-11 10:27
hangzhou163 发表于 2014-9-11 08:02

你这是住 在农村,你说的都不是问题。哈哈

作者: makeflyeasy    时间: 2014-9-11 10:30
赞一个!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 朝阳庆典    时间: 2014-9-11 10:36
烈日圣火 发表于 2014-9-11 10:22

现在的社会发展很快,再过十年二十年 ...

愿梦想成真

作者: lvbin    时间: 2014-9-11 10:45
我也想造自己的飞机飞上天,只是没时间 。

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 10:50
lvbin 发表于 2014-9-11 10:45
我也想造自己的飞机飞上天,只是没时间 。

光有时间是不够的。

作者: chen586520    时间: 2014-9-11 10:53
遥控飞机是个屁。。。这是飞行梦·····

作者: xu1288    时间: 2014-9-11 11:00
精神可嘉!毅力非凡,向老人致敬!

作者: airmo    时间: 2014-9-11 11:03
想问问,民间申请试飞,会得到批准吗?或者说有明确的审批标准么?估计空管局长都回答不了

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 11:06
airmo 发表于 2014-9-11 11:03
想问问,民间申请试飞,会得到批准吗?或者说有明确的审批标准么?估计空管局长都回答不了

肯定批不出的。

作者: Airrover    时间: 2014-9-11 11:11
终于有能飞的了

作者: 烈日圣火    时间: 2014-9-11 11:25
hangzhou163 发表于 2014-9-11 10:26
但是再过十年二十年,可飞的飞场更加少了。禁 飞的规矩更加多了

到那个时候应该有比较成熟的航空管制了吧, 低空领域应该会开发,飞场什么的可能就不好说了。

作者: jackcai2008    时间: 2014-9-11 11:34
赞!

为民间飞机制作,实现飞翔梦想,
默默奋斗的人

作者: conrad    时间: 2014-9-11 11:38
玩模型,我又有了新的目标~~~~~~!!!!!!!!!!

作者: 车改    时间: 2014-9-11 11:43
让人佩服

作者: mj522475    时间: 2014-9-11 13:44
学习了 啊  牛

作者: 3278zhang    时间: 2014-9-11 14:25
龙泉的帮顶

作者: maomx33    时间: 2014-9-11 14:33
飞行梦一生!老壮梦缘生!美梦伴此生!幸福途今生!

作者: xiaoleier    时间: 2014-9-11 14:57

赞同! 确如是

作者: 单打独斗    时间: 2014-9-11 16:07
造,估计玩过几年直升机航模的都能造,因为原理相同。但关键是你敢不敢想,想了后敢不敢动手造,更主要的是造好了你敢不敢飞?要知道,这不是航模,炸了无所谓。这得把自己的身家性命都赌上,万一出问题,那可是要命的。所以很佩服这个老大爷的勇气。

作者: 天穹    时间: 2014-9-11 16:09
tanbing2012 发表于 2014-9-11 09:07
七旬老人,眼睛都看不好用了,还飞飞机,我觉得天方夜谈。

人家就在本坛里呢

作者: 单打独斗    时间: 2014-9-11 16:17
有人问我直升机航模和其他航模的区别,我打了比方,玩船模就像你把一根木棍放到水里,然后用绳子拖它,遇到问题就放手,它不会有任何问题,玩车模就像把一根木棍在地上拖,基本无危险。玩固定翼就像你把一根木棍瞄准一个地方扔出去,关键就是看你降落的时候,在空中飞行也没什么问题。而玩直升机航模,就想你把一根易碎的玻璃棒立在手指尖,然后努力控制,不能让它倒下来,这是悬停。而飞3的特技,就像你把这根玻璃棒先立在手指尖,然后在抛起来,让它在空中做各种翻滚。然后还得落在你指尖,你还得把它控制住,不能掉下来。当然,掉下来就相当于直升机满油炸鸡。降落时就像你要稳稳地把这根玻璃棒放下来。搞不好也会摔坏。
不知道我这个比方合适不合适?

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 16:20
单打独斗 发表于 2014-9-11 16:07
造,估计玩过几年直升机航模的都能造,因为原理相同。但关键是你敢不敢想,想了后敢不敢动手造,更主要的是 ...

“万一出问题,那可是要命的”——其实模型的可靠性本来也很成问题,这个从模友炸机的概率上即可知晓,人家坐飞机上天风险不是一般的大,首先是十多万投下去,飞不起来的可能性很大(因为是自制的),其次,飞起来后,日常多半也不能经常飞,是个名副其实的“中看不中用”的飞机,第三,“被约谈”说明是有人不让飞,最后就是危险性太大,如果自制飞机都不危险了,想必有很多的模友会去做,但如果上天后发生故障或刮风什么的意外,后果就不堪设想了。所以,对自制飞机上天的老模友,在此表示深深的敬意。

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 16:23
airmo 发表于 2014-9-11 11:03

人家压根就没想过要让你飞

作者: guyi168    时间: 2014-9-11 17:18
这什么飞机,不像直升机啊

作者: hangzhou163    时间: 2014-9-11 17:24
guyi168 发表于 2014-9-11 17:18
这什么飞机,不像直升机啊

旋翼机

作者: cdl0413    时间: 2014-9-11 17:28
神人

作者: a972792280    时间: 2014-9-11 17:44

不难你可以试试。这不像一个上将说的话啊

作者: tanbing2012    时间: 2014-9-11 18:05
a972792280 发表于 2014-9-11 17:44
不难你可以试试。这不像一个上将说的话啊

严重同意楼上说的,真机,特别是这个旋翼机,能不能飞还两说,说这个简单。这个飞机好像没有锁尾的尾翼,大家过细看一下。

作者: 金庸    时间: 2014-9-11 18:29

作者: 入坑拉    时间: 2014-9-11 19:25
旋翼机感觉不靠谱

作者: heianshi10    时间: 2014-9-11 20:03
一个70多岁老人的传奇造机梦

作者: zlfchman    时间: 2014-9-11 21:58

作者: 450阿帕奇    时间: 2014-9-11 22:31

作者: 小云飞呀飞    时间: 2014-9-11 22:59
  ”

作者: kaixinhp    时间: 2014-9-11 23:47
牛人

作者: ythuang    时间: 2014-9-12 00:03
牛人

作者: 百無禁忌    时间: 2014-9-13 00:07
膜拜..我连450飞起来都困难 人家都载人了

作者: luo430    时间: 2014-9-13 07:07
金医生都70岁了

作者: pwh15800006370    时间: 2014-9-13 18:41
值得学习

作者: wangweiabm    时间: 2015-7-9 21:04
玩玩航模风险性还小点,玩载人的真机太危险了。

作者: xiaomi2015    时间: 2015-7-9 21:21
牛叉

作者: yanmeiyanxu    时间: 2015-7-9 21:37
老了就敢飞了

作者: xiaxiao1127    时间: 2015-7-10 00:02
老人家不错。

作者: zb321    时间: 2015-7-10 16:42
是论坛里的老金吧

作者: mqm030610    时间: 2015-7-10 16:52

作者: qinhanlin0822    时间: 2015-7-10 18:34

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3