5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 成本极低简单易做的小船 [打印本页]

作者: K100    时间: 2014-10-4 08:53
标题: 成本极低简单易做的小船

玩腻了滑水型暴跳快艇,回归悠闲,玩排水型,可是排水型的船体流线形复杂,制作太费神,于是想出了这个鬼主意。
  这可能是目前举世无双的破烂类船模。看者浏览时如若出现头晕恶心症状,请立即回避。
  船体自己设计,平面线形,不需要复杂的流线形,容易加工。甲板建筑参考了70年代广西桂江船厂造的丙级交通艇。
  船长51cm,宽8.5cm。

材料:KT板边角料,透明包装胶片和透明胶粘带(加固KT板边缘用),少量三夹板、泡沫、罐头盒铁片碎料,船体成本几乎为零。
  粘合剂:泡沫胶,AB胶,704密封胶。
  电机:过时玩具船拆下的电机,有人说是360。
  电调:临时从其他船借来的车模双向电调。
  舵机:9 克。
  电池:电动自行车动力锂电两节,7.4V。

作者: K100    时间: 2014-10-4 08:53
继续:

继续:

就是想玩这个悠闲的排水航姿。
http://player.56.com/v_MTI2MTczMTYy.swf/1030_plager.swf

上边那个视频的速度只用了不到一半的油门,保持悠闲的排水航姿。下边这个视频加了一半多油门,还未上全油门,航姿马上便从排水状态转为滑水状态,船头三分之一离开水面。这个航姿太丑了,没意思。

http://player.56.com/v_MTI2MTc0MDU3.swf/1030_plager.swf

最后一个视频,绕水中的树桩,另有一番趣味。

http://player.56.com/v_MTI2MTc1NTEz.swf/1030_plager.swf

作者: helicopter007    时间: 2014-10-4 09:14
超级嗲!密封性如何?

作者: K100    时间: 2014-10-4 09:34
船壳密封很好,滴水不漏。只是急转弯时会有少许水溅入船舱,正常悠闲航姿不会溅进水。

作者: K100    时间: 2014-10-4 09:39
船轴是自行车辐条,轴套是拉杆天线管。

作者: wangyu1204    时间: 2014-10-4 09:51
不忍直视,居然还下水了,果断就医去了。。。

作者: K100    时间: 2014-10-4 10:24
不好意思,国庆节期间医院可能只有急诊了。

作者: sbach-342    时间: 2014-10-4 12:45
有点像阿甘正传里的捕虾船

作者: dragonflight    时间: 2014-10-4 13:38
有新意,适合初学者制作

作者: 羽龙    时间: 2014-10-4 21:14
KT板的?请问你的密封是用的什么?我也想用KT板做一艘军舰,就是不知道密封该用什么

作者: K100    时间: 2014-10-4 21:45
羽龙 发表于 2014-10-4 21:14
KT板的?请问你的密封是用的什么?我也想用KT板做一艘军舰,就是不知道密封该用什么

我先是用泡沫胶粘合KT板成船壳,然后用704密封胶在船壳内涂到KT板粘合处,这样就不会漏水了.

作者: K100    时间: 2014-10-4 21:57
dragonflight 发表于 2014-10-4 13:38
有新意,适合初学者制作

由于成本极低,制作者完全可以发挥自己的想像力和喜好设计船体.
个人认为尤其适合少年儿童制作.如果是初学者,通过体验,知道什么是排水型船体,什么是滑水型船体.
个人经验,使用界刀(即切割刀,美工刀)裁切KT板不要一刀完成切割,这样KT板边缘毛糙,最好是轻轻下刀,多次切割才完成一次裁切,这样KT板边缘就比较顺滑.

作者: K100    时间: 2014-10-4 22:05
羽龙 发表于 2014-10-4 21:14

如果不是考虑携带方便乘坐公交去放航,我是想做一米以上长的KT板军舰.用KT做军舰最省事的舰型是隐形舰,因为隐形舰甲板建筑线条简单明快,容易制作,船模下水之后,谁还会去欣赏军舰上的细节.在湖面上有个大体形状在航行就够了.

作者: MOGOOSE    时间: 2014-10-5 08:30
K100 发表于 2014-10-4 21:45
我先是用泡沫胶粘合KT板成船壳,然后用704密封胶在船壳内涂到KT板粘合处,这样就不会漏水了.

跑得挺好的海上銀行!

作者: K100    时间: 2014-10-5 10:48
MOGOOSE 发表于 2014-10-5 08:30
跑得挺好的海上銀行!

谢谢鼓励!那个银联卡以后有白油漆会涂掉。

作者: 羽龙    时间: 2014-10-5 16:56
K100 发表于 2014-10-4 22:05
如果不是考虑携带方便乘坐公交去放航,我是想做一米以上长的KT板军舰.用KT做军舰最省事的舰型是隐形舰,因 ...

可否来一份阴影舰艇的图纸,我也想用KT板做军舰,省事,还便宜

作者: K100    时间: 2014-10-5 20:43
羽龙 发表于 2014-10-5 16:56
可否来一份阴影舰艇的图纸,我也想用KT板做军舰,省事,还便宜

我没有图纸,全凭想像。当然也有基准,就是在这条船上的人的身高是25至28mm.甲板建筑就是以这个身高来确定驾驶室,船长室,指挥台等尺寸。本人曾经长期在船上工作,知道一些东西。
其实你可以自己亲自画图设计。线形很简单,主要的曲线是俯视的平面线形,侧视的船艏端我的船没有前倾,与甲板和平面船底呈90度。

作者: 羽龙    时间: 2014-10-5 21:37
K100 发表于 2014-10-5 20:43
我没有图纸,全凭想像。当然也有基准,就是在这条船上的人的身高是25至28mm.甲板建筑就是以这个身高来确定 ...

你是有基础,我是零基础!自己画图有点难度,我还是找军舰船体图纸,然后切割龙骨,蒙皮吧

作者: K100    时间: 2014-10-5 21:57
羽龙 发表于 2014-10-5 21:37
你是有基础,我是零基础!自己画图有点难度,我还是找军舰船体图纸,然后切割龙骨,蒙皮吧

你就根据自己的喜好来搞吧,大家都是在尝试摸索。
龙骨蒙皮是传统方法,值得实践,不过我不知道你用KT板打算怎样做,搞龙骨自然就要搞肋骨,用KT板搞龙骨肋骨我没试过。我的KT板小船是没有龙骨的。

作者: sdxgy    时间: 2014-10-5 22:01
不错帮顶

作者: 羽龙    时间: 2014-10-5 22:05
K100 发表于 2014-10-5 21:57
你就根据自己的喜好来搞吧,大家都是在尝试摸索。
龙骨蒙皮是传统方法,值得实践,不过我不知道你用KT板 ...

我也是这么想,军舰的外形不好画,用KT板做龙骨,或者用轻木蒙皮,这样应该也行吧?!KT板把船底做成不是平的,重心怎么找?

作者: K100    时间: 2014-10-6 11:49
羽龙 发表于 2014-10-5 22:05
我也是这么想,军舰的外形不好画,用KT板做龙骨,或者用轻木蒙皮,这样应该也行吧?!KT板把船底做成不是 ...

用KT板做框架(龙骨+肋骨,临时的),用轻木条蒙船壳.就是这个高人的方法:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D2
,只是骨架材料不同.蒙好船壳,再抹上一两层环氧树脂固化船壳.然后打磨上漆.最后把船壳内KT板骨架拆掉.船壳内壁最好也抹上一层环氧树脂.这个方法的好处是,做龙骨肋骨的KT板好加工.容易切割,而且可以随时根据自己的需要和喜好修改肋骨线形.
重心不要紧.你的肋骨不是有中心线吗?中心线就应该是船体左右平衡的重心了.至于前后重心,安装好电机后再考虑电池及其他配件的安放位置吧.
个人看法,仅供参考.

作者: 羽龙    时间: 2014-10-6 12:43
K100 发表于 2014-10-6 11:49
用KT板做框架(龙骨+肋骨,临时的),用轻木条蒙船壳.就是这个高人的方法:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php ...

我怎么觉得越来越复杂了回家再看,现在用手,看不了

作者: moxingchuan    时间: 2014-10-6 13:38
高手啊

作者: K100    时间: 2014-10-8 10:33
KT板强度有限,在KT板上小面积地直接固定电机和受力的轴套等部件恐怕KT板受不了。于是就增大KT板的受力面积。用三夹板或者有一定强度的薄木板、纤维板粘到相关位置,然后在上边安装电机座。KT板受力面积增大,其强度可以支撑电机的运转。轴套的木制支架从船底穿过KT板在舱底被两块上了AB胶的夹板夹住,牢牢地固定在KT板上,这样轴套支架就很结实,不会在螺旋桨运转时摆动。舵的安装也是这个办法。
(, 下载次数: 10) (, 下载次数: 10)

作者: atcguy    时间: 2014-10-10 10:46
原来你也在麓湖玩船,加入我们吧,我们周2、4中午,周末都会去玩船

作者: K100    时间: 2014-10-10 12:27

我6年前同一班船友经常去麓湖宜家嘅位置玩船啦!
后咪俾保安赶,志辗转其他地方玩——大学城,荔湾湖,少年宫,芳村,白云公园。宜家主要系芳村玩,间中去下麓湖。宜家周2周4系麓湖玩时速80公里快艇果个戚伯就系我地以前荔湾湖嘅船友啦。
———不知你是否讲粤语,用粤语讲嘢是证明自己不是假冒的。

作者: 466534905    时间: 2014-10-12 11:16
续航怎么样

作者: K100    时间: 2014-10-12 19:12
466534905 发表于 2014-10-12 11:16
续航怎么样

没有专门测试续能力.时走时停,时快时慢,一组1850毫安时电池大概走十几分钟吧.电机比较热,没有散热装置.

作者: kimwhy118    时间: 2014-11-28 11:59
K100 发表于 2014-10-12 19:12
没有专门测试续能力.时走时停,时快时慢,一组1850毫安时电池大概走十几分钟吧.电机比较热,没有散热装置. ...

高手!我想请教传动部分是怎么做的!!用什么和马达连接!辐条套在铜管里面  铁皮螺旋桨 还有什么?非常想知道!

作者: sahalax17    时间: 2014-11-28 22:57
船体轻,速度快

作者: xxy3409917    时间: 2014-11-28 23:15
陈师傅又做新船啦?

作者: 渤雅国际    时间: 2014-11-29 01:41
漂亮  赞一个

作者: 水上爬    时间: 2014-12-9 15:30

作者: 海陆空1963    时间: 2014-12-9 22:26
好极了1

作者: atcguy    时间: 2015-11-16 12:21
哇,如此简洁利索的做法!高人!看来也是麓湖的群友,船桥还有巨大的发挥空间,这么好的贴必须顶!!

作者: atcguy    时间: 2015-11-16 12:22
航姿优美到无以复加!

作者: K100    时间: 2015-11-18 16:10
谢谢夸奖!
本人喜欢按照自己的想法做船模享受乐趣。

作者: prandyang    时间: 2015-11-18 16:47
楼主,我的第一帖就献给你了,很想学习一下,做个简易的开始!

作者: hulao888    时间: 2015-11-18 17:40
模型自己做,玩的高兴就好。

作者: dulton    时间: 2015-11-22 19:17
很不错,适合初学者练手

作者: 爱诺婚典    时间: 2015-11-23 09:27
好贴帮顶

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3