5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制车床求助 [打印本页]

作者: CRAB    时间: 2014-10-5 10:09
标题: 自制车床求助
各位师傅帮帮忙,自制一台车床和买一台哪个划得来,卡盘一般用多大的卡盘轴有卖的吗还是自己加工,导轨用那种带铝托轴线导轨行不行便宜,导轨宽度多少主要车铝用,主拖板多宽合适,就这么多了一步一步来吧。

作者: 夭夭    时间: 2014-10-5 15:01

没加工能力\或加工设备不全的人来说当然是买更核算(从经济角度讲),暂时都不问你那车床是用来干吗的,如:(车金属、车木头)前面讲的都适合你参考。

作者: shagua0401    时间: 2014-10-6 15:54
还是买一台吧...做的不一定好用 也不一定便宜...

作者: ttysys    时间: 2014-10-6 17:33
买吧,我自己弄铣床,很蛋疼。 一点点花费加起来,比买的不便宜什么。只是某些功能、体积比较适合需要, 没特殊要求的,还是买成品吧。

有了床,愿意自己动手D,以后做成后,成品床也可以出。

作者: 惠民    时间: 2014-10-12 23:35
还是买一台车床划算,最好是买新的,因为配件齐全。

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-12 23:51
用光轴可以做,至少要50直径的2根,我之前在中华那边发了两台光轴机的图片,国外的工业机,用的就是光轴,只要够粗,刚性就够

作者: CRAB    时间: 2014-10-14 17:54
骷髅精灵 发表于 2014-10-12 23:51
用光轴可以做,至少要50直径的2根,我之前在中华那边发了两台光轴机的图片,国外的工业机,用的就是光轴, ...

我用小一点的卡盘也要50滑轨,卡盘一百左右的吧,方划滑轨怎么样受力够不够,

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-14 18:06
(, 下载次数: 60) (, 下载次数: 57) 这台车床圆轨的直径才70左右

作者: CRAB    时间: 2014-10-14 18:16
骷髅精灵 发表于 2014-10-14 18:06
这台车床圆轨的直径才70左右

淘宝卖的滑轨哪家的比较好点,会不会误差大。

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-14 19:45
CRAB 发表于 2014-10-14 18:16
淘宝卖的滑轨哪家的比较好点,会不会误差大。

你想买圆的还是方轨,圆的买铝座加铜套才有精度和刚性,线轨就直接买个滑台,免得麻烦

作者: sdxgy    时间: 2014-10-14 20:12
自制车床有难度,精度难保证。

作者: CRAB    时间: 2014-10-14 20:27
骷髅精灵 发表于 2014-10-14 19:45
你想买圆的还是方轨,圆的买铝座加铜套才有精度和刚性,线轨就直接买个滑台,免得麻烦

带铝托的是不是可以选择细一些的30或35的,

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-14 23:51
应该可以,但稳定性估计没光的好,不能用铜套,用滚珠的真心不行,看你要多大的行程了,300mm行程估计,40光轴就够了

作者: 快乐有你    时间: 2014-10-15 20:01

我是自己做的车床,你可以看看《新手中毒决定自己造 床解毒》

作者: zhbsmart    时间: 2014-10-15 21:22
先把你要达到的加工能力告诉大家

作者: CRAB    时间: 2014-10-15 22:16
zhbsmart 发表于 2014-10-15 21:22
先把你要达到的加工能力告诉大家

以车铝为主,旋转直径不会大于70长度350需要顶尖和主轴通孔。

作者: szsirius    时间: 2014-10-15 23:33
骷髅精灵 发表于 2014-10-14 18:06
这台车床圆轨的直径才70左右

经典的机器!~~              

作者: 五行烧友    时间: 2014-10-16 08:13
买一台合算,玩改随便你,做一台劳民伤财。

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-16 09:45

参考资料 (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 24) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 17)

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-16 09:46

(, 下载次数: 19) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 23) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 22) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 23)

作者: CRAB    时间: 2014-10-16 21:46
骷髅精灵 发表于 2014-10-16 09:46

谢谢你的资料昂,

作者: warmachine    时间: 2014-10-16 21:59
骷髅精灵 发表于 2014-10-12 23:51
用光轴可以做,至少要50直径的2根,我之前在中华那边发了两台光轴机的图片,国外的工业机,用的就是光轴, ...

光轴主要是横向受力不行, 恰恰车床是下压受力,所以粗点光轴也堪用。。。

作者: 骷髅精灵    时间: 2014-10-16 23:18
warmachine 发表于 2014-10-16 21:59
光轴主要是横向受力不行, 恰恰车床是下压受力,所以粗点光轴也堪用。。。

那得看行程啊,你能扳断10cm长的筷子,1cm就也可以吗

作者: zhbsmart    时间: 2014-10-17 22:07
CRAB 发表于 2014-10-15 22:16
以车铝为主,旋转直径不会大于70长度350需要顶尖和主轴通孔。

我觉得50的光轴应该可以了,进刀量控制好,不要用带拖的,带托要配开口的滑块,刚度不好

作者: CRAB    时间: 2014-10-18 14:48
zhbsmart 发表于 2014-10-17 22:07
我觉得50的光轴应该可以了,进刀量控制好,不要用带拖的,带托要配开口的滑块,刚度不好

滑块要用普通配套的??晃动不晃动,有人说用铜套用着不知怎么样反正挺贵的,自己想了一个方法,用尼龙材料车一个套上去滑动不知道怎么样。

作者: zhbsmart    时间: 2014-10-20 13:04
CRAB 发表于 2014-10-18 14:48
滑块要用普通配套的??晃动不晃动,有人说用铜套用着不知怎么样反正挺贵的,自己想了一个方法,用尼龙材 ...

个人见解,配套的滑套如果是滚珠的,就不太适合做车床,滚珠的适合轻载高速,车床是重载低速,所以用不带滚珠的那种滑套,印象中看到过有石墨和铜复合的铜套,应该比较适合。
也可以自己用铜做,0618车床的主轴轴承不就是铜套吗,如果自己做铜套,开个口,对直径精度要求就没那么大了,而且磨损了还可以调节

作者: zhbsmart    时间: 2014-10-20 13:09
CRAB 发表于 2014-10-18 14:48
滑块要用普通配套的??晃动不晃动,有人说用铜套用着不知怎么样反正挺贵的,自己想了一个方法,用尼龙材 ...

用尼龙不如用POM
这两种材料我都经常用,一般需要耐高温的我才用尼龙,一般情况都用POM,便宜,耐磨并且有很好的自润滑性,配合点塑胶齿轮专用油,阻力比较小

作者: 夭夭    时间: 2014-10-20 13:46
CRAB 发表于 2014-10-15 22:16

直径不会大于70?LZ是开玩笑吧?---------还是:-以车铝为主???

作者: CRAB    时间: 2014-10-31 20:11
夭夭 发表于 2014-10-20 13:46
直径不会大于70?LZ是开玩笑吧?---------还是:-以车铝为主???

直径70MM怎么了,????????????????

作者: binggo    时间: 2015-2-27 20:18
骷髅精灵 发表于 2014-10-14 23:51
应该可以,但稳定性估计没光的好,不能用铜套,用滚珠的真心不行,看你要多大的行程了,300mm行程估计,40 ...

能解释一下为什么不能用铜套和滚珠?

作者: 骷髅精灵    时间: 2015-2-27 22:40
binggo 发表于 2015-2-27 20:18
能解释一下为什么不能用铜套和滚珠?

带座的用滚珠不能重载,会 抖,用铜套又不能调松紧,所以说要用光的,用铜套可以调松紧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3