5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【技术贴】蓝翔YF23试飞记(慢动作飞行视频)

楼主

YF23的外形让很多人独有情钟,不过这个飞机的航模好像很少有人飞。我在百度上搜了下,居然没有国内爱好者的飞行视频,也没有相关炸机或者测评的帖子,难道没人敢飞?于是我去年5月当小白,买了架,首飞的时候由于重心偏后,转弯时空速过低,翼尖失速,尾旋掉进了草丛里,把起落架摔趴了,机头锥断裂。
随后飞机一放就是半年。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
后来我仔细看了真机的视频,也从很多书上查到前缘襟翼的重要性,之前对一架yak130的改装已经证明前缘襟翼对航模是管用的。YF23在起降的时候,前缘襟翼有很大的偏角,当然那样阻力也大。航模不能完全按照真机来,但是为了避免翼尖失速,前缘襟翼是必要的。
为了根治尾旋,我对这个yf23做了2点改进:
1.开固定的前缘襟翼。前缘下垂角度为翼根5度,翼尖9度,误差大概1度左右。(试飞表明误差可以接受,副翼微调都不用动)
2.翼尖切开,做负扭。这样确保翼尖迎角比翼根小。图上应该可以看出来翼尖有负扭吧。
另外这回重心严格按照说明书,比上次试飞前移了1cm左右。

试飞效果:
1.最大速度变慢了,毕竟阻力大了不少。但是失速速度也慢了,对起降有利。
2.升阻比提高。巡航的时候油门可以比之前小一点。
3.失速和尾旋确实得到抑制。现在小油门也可以作大坡度转弯了,不会像首飞那样翼尖突然失速、滚转失控。
缺点:由于升阻比提高,着陆的时候飞机太能飘,在草地上冲了100米出去,看来需要把后缘襟翼的角度开大些才行了。
结论:现在的商品机越做越重,如果嫌速度太快hold不住,或者机动性差不敢拉迎角,那么开前缘襟翼是管用的,虽然不像真机那样可以自动调节角度,只能固定死或者用多段开关控制,但是它确实让飞行更加安全。

可惜论坛上传不了朋友圈小视频。。。上传的视频比较标清,凑活看吧

飞场好冷的感觉
这机90-91年发布时就超喜欢。无奈蓝翔做出来的版本太丑了...

好飞机。

水电工 发表于 2017-2-11 10:23
飞场好冷的感觉

要是天气暖和的话就都是围观群众,不能飞了。。。
河马PRS 发表于 2017-2-11 10:27
这机90-91年发布时就超喜欢。无奈蓝翔做出来的版本太丑了...

蓝翔的机头有点翘,不过它这么设计估计是为了配平,有一定道理
不错,大胆实验小心求证!顶你
漂亮!飞机和飞场都很漂亮!
这是东洼子吗?
技术贴,顶一下!
羡慕你的飞场

是的

zjs13588 发表于 2017-2-11 15:28
羡慕你的飞场

地面比较坑坑洼洼,只能清晨和傍晚飞,不然人太多。空域很好
来鲤鱼山飞噻
来自安卓客户端来自安卓客户端
lydoraemon 发表于 2017-2-14 23:12
来鲤鱼山飞噻

鲤鱼山是哪里?