5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY18650的充電站~實作教學!!

查看数: 8860 | 评论数: 56 | 收藏 24
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-2-24 20:50

正文摘要:

本帖最后由 wan0761 于 2016-2-25 23:06 编辑 我不知道這段視頻能否幫到大家~ 因為我在台灣~也許使用的習慣與方式都不太一樣... 還有~Q3~真的耐操又不錯飛~~~ 剛遇到飛友在詢問如何計算~ 我簡 ...

wan0761 发表于 2016-4-7 09:14
liuruosi654 发表于 2016-4-5 17:08
有qq么?关于18650有问题想请教。

有甚麼問題嗎?

欢迎继续阅读楼主其他信息

luopeixuan 发表于 2016-4-6 23:05
学习学习,收藏!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端
liuruosi654 发表于 2016-4-5 17:08
有qq么?关于18650有问题想请教。
wan0761 发表于 2016-2-26 20:57
liuruosi654 发表于 2016-2-26 20:34
认真的学习了,非常感谢楼主的分享,我也做了一个小电站,http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&t ...

很優啊!!!

liuruosi654 发表于 2016-2-26 20:34
认真的学习了,非常感谢楼主的分享,我也做了一个小电站,http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=851147,用了两年了,每次都放到放不出来为止,到现在容量没有降低,能充5组10块5200mah的电池,非常满意,还是电站方便啊。
wan0761 发表于 2016-2-26 20:02
abao2000 发表于 2016-2-26 19:39
好帖子,以前也想过用18650做电包。另外问下楼主,icharger 308充锂电池的话,充电截止电压设置多少好呢? ...

18650~高容量的要注意規格,有的是4.35v高壓~有的是4.2v~

一般電池充電與放電,最好都不要太兩極~會降低電池的壽命!

4.35v的設到4.25~4..3v都行
4.2v~就設4.1~4.15v吧~

因為很多時間也都會浪費在最後的平衡上,實際上也充不了多少的容量!

abao2000 发表于 2016-2-26 19:39
好帖子,以前也想过用18650做电包。另外问下楼主,icharger 308充锂电池的话,充电截止电压设置多少好呢?我看视频里面是4.32v
jilidan 发表于 2016-2-26 16:35
高手·
wan0761 发表于 2016-2-26 14:39
yziml21210 发表于 2016-2-26 13:59
小单体并联如果电池不匹配的话必然会有环流产生。 除非你买日本原产同批次新电池否则这货寿命不长。。
...

內行的!

yziml21210 发表于 2016-2-26 13:59

小单体并联如果电池不匹配的话必然会有环流产生。 除非你买日本原产同批次新电池否则这货寿命不长。。
拆旧的电池要小心分拣,容量和内阻都要绝对匹配

wan0761 发表于 2016-2-26 10:01
庵升中將了耶~~~~

wan0761 发表于 2016-2-26 08:57
PSCWL 发表于 2016-2-25 22:02
这个必须要顶,我当初就这么没有想到用18650电池呢?!!!

我也是沒想到要用~
只是我鋰鐵包用的很痛苦~找到18650後~這次果斷放棄鋰鐵包!

wan0761 发表于 2016-2-25 22:53

剛遇到飛友在詢問如何計算~

我簡單說明一下~

1,先計算自己的使用需求量~一般:先看一下自己平常的電池都飛幾趟,充了多少容量進去!
  如果6s1500mha只充進850mah~那就是需要850x10=8500mah的最基本容量!

2,充電時會有能源轉換損耗以及充電器效率的問題~還有高低壓差的轉換損失(電壓越高充較低電壓損 耗越小,所以充電站喜愛做高電壓)~以6s而言,約有10~15%的能源損耗掉~所以~充8500mah的過程中約有1275mah消失了....

3,1(8500mah)+2(1270mah)=9775mah~這才是真正的充電量!

4,可以找便宜又划算的電芯了~有飛友說2200mah一顆58元~想做20a充電站~來算一下!
  20000(20a)除2200(2.2a)=9~需要9顆2200來並連成1s~作成6s就是9x6=54需要54顆電池~
  54x58=3132~電池需要3132元

5,54除3(電池架)=18(這是電池支撐架單層)18x2=36上下層總數~
  36x5元一片並三顆的價錢=180~電池架的總價

6,H型鎳片(好像一米 70)~買2米還有剩~再買12-10AWG的線材...算250還有找~

總計~3132+180+250=3562~這是基本的需要~

不過還要加上~吃很兇的焊錫(別買太差)~大功率烙鐵(便宜100W木柄就很好用350元吧)

還要記得~電池標示最大容量只使用到85%來使用才能用的長長久久!!
也就是說作20A的充電站~最多放電到17A就該停止了~長期的深度放電對電池而言會縮短壽命~或是在充電器上設定最低的截止電壓來保護電池!(可以參考放電曲線或設定19V以上)!

我是以台幣計算的~

PSCWL 发表于 2016-2-25 22:02

这个必须要顶,我当初就这么没有想到用18650电池呢?!!!

感觉良好 发表于 2016-2-25 21:43
感谢分享!电池包做的相当精致!
wan0761 发表于 2016-2-25 20:51
zb321 发表于 2016-2-25 20:01
18650打磨以后可以直接上锡焊?
单体最大充电电流有2A  16颗是不是可以用30A充电。

對,可以直接上焊錫

以這顆電池來說~規格說明上~最大充電電流是標示1c~即是3a~如果以標示的最低容量來說是2.9a...

理論上充電電流~並連16顆的最高當然是48a...

只是...也不趕時間,還是打折再打折用一半以下的電流充電比較安全一點!

xfpv 发表于 2016-2-25 20:42
非常不错,赞一个
zb321 发表于 2016-2-25 20:01
18650打磨以后可以直接上锡焊?
单体最大充电电流有2A  16颗是不是可以用30A充电。
wan0761 发表于 2016-2-25 19:54
mncts222222 发表于 2016-2-25 19:29
我也用成品锂铁电包,用了2年了,现在好好的,你的怎么这么差,难道是我人品好

~沒辦法...夜夜笙歌~需索無度...

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条