5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

试做无刷电机

楼主
前段时间迷恋机械板块,现在数控车、数控铣、雕、各种工量具基本已经配齐,玩了一段时间忽然失去了玩机床的兴趣,应该做的东西玩玩了,得,先拿电机开刀,我经常用XXD的2212电机,就做个山寨版的2212玩玩,看看我做的和原厂的电机性能有什么差别。

最终的目标是做个巨大的无刷,15KW级别的,电动三角滑翔机用,2212练手先。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

XXD的2212电机外壳28mm,转子23mm(好像比别家的2212大了1mm),14片磁钢12×4×1.3mm,估计是N38耐温150度以上规格,轴上3.17mm,前盖四个7mm散热孔,定子为23×10,12槽,线径为0.21mm。
初步设想:山寨的2212电机规格外径27.6mm,材料为国产的西南7075T6铝合金,转子为0.2mm的22×12,内孔10,铁芯牌号为日本川崎1200,线径采用0.53mm耐温180度无氧铜漆包线,磁钢N45耐温150度,轴承为德国产的R2-5 Z2 A3   3.175×7.938×3.571,或者小日本的,国产的没有一个好东西。

这样做的话估计性能在国内无厂家成品和我比了,嘿嘿!
以后我会做一个零件上一个图。

敬请期待
对了,2212这个小电机要不要设计成3轴承系统?我一直怀疑两个内孔轴承不给力。
强帖占位先
关于重量,我这个不太考虑,多了几克十几克的在2212级别的飞机上根本无影响。关键是马力要大,效率要高,飞久点,耐炸。嘿嘿,我基本上飞三次炸一次。
双轴承就足够了。貌似转子外壳不是7075铝的,应该是与钢招边的金属,要做到漏磁少,效率才会高,再有就是矽钢片的材质、厚度,磁铁质量、牌号,轴承的质量,轴与轴承的配合,选用的漆包线纯度都会对电机的效率产生决定性的影响
chao5650348 发表于 2012-11-7 08:48
双轴承就足够了。貌似转子外壳不是7075铝的,应该是与钢招边的金属,要做到漏磁少,效率才会高,再有就是矽 ...

两个前后盖上用7075铝合金的,中间的外壳是10号钢(电机外壳专用材料),特别是前盖的强度要大,否则运转起来在飞机激烈运动时要变形,相对于陀螺作用。我看网上几个前盖有几个巨大散热孔的电机是不是适合飞暴力的。倒是那个轴难搞,市场上很多是不锈钢的,强度不够,应该用热处理过的碳钢做。

关于磁间隙,我设计在0.1mm-0.2mm是否合理。

727094082 发表于 2012-11-7 09:07
两个前后盖上用7075铝合金的,中间的外壳是10号钢(电机外壳专用材料),特别是前盖的强度要大,否则运转 ...

电机的轴,你直接在网上买就行,大把的,价格便宜。比自己车的精度要好。关于气隙,0.1-0.2是完全没有问题的。当然气隙对转子的动平衡,轴与转子、轴承的配合的要求也有关系。如果配合不好转起来,定子会刮磁钢。
我感觉转子端盖打3的孔就可以了,轴与孔过盈配合,硬砸进去就可以,就是很难保证轴会不会偏。不知你有没有什么好的方法解决?
市场上的外壳基本上用6系列铝合金做的,价格便宜,和7075的相差一倍。当然,强度也相差很多了。关于铁芯,我只能买到的进口1200规格的0.2mm的了,国产的我不太放心。普通电机的一般是0.35mm厚250或者300规格,价格也相差了一倍多。自己玩的,价格就不太敏感了。
矽钢片主要是决定铁损大小的,目前国内0.2的矽钢片已经算不错的了,少数发烧友才会选用0.1的。如果按你选用的这些材料,制作出来,价格不菲啊
chao5650348 发表于 2012-11-7 09:19
我感觉转子端盖打3的孔就可以了,轴与孔过盈配合,硬砸进去就可以,就是很难保证轴会不会偏。不知你有没有什 ...

这个就要看你的加工工艺了,我前段时间做了个外壳,中间插上轴,测量铁壳外园跳动着0.01mm以下,大约在0.005mm左右,用数控机床一般能够保证轴和外园的同轴度
嗯,有数控机床,干活就容易多了。
chao5650348 发表于 2012-11-7 09:16
电机的轴,你直接在网上买就行,大把的,价格便宜。比自己车的精度要好。关于气隙,0.1-0.2是完全没有问题 ...

网上的轴上304的不锈钢做的,强度不够,不能用的,轴不是车出来的,是热处理后无心磨磨出来的,误差在正0.004mm--负0.012mm之间.
看出来了,又一高手即将出炉了
roxrite 发表于 2012-11-7 09:55
看出来了,又一高手即将出炉了

门外汉,以前做机械的,现在玩电机了
今天早上付了铁芯定金,2212的0.2mm厚度,川崎1200材料。到货后上图。
今天其实是很郁闷的,出门就被交警罚了150。害的我一整天心情不佳。NND,国家穷疯了,想罚就罚。