5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 1:25 宝马甲骨文美洲杯帆船 [打印本页]

作者: alinghi    时间: 2012-12-22 10:21
标题: 1:25 宝马甲骨文美洲杯帆船

(, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 38)

作者: triplane    时间: 2012-12-22 11:02
这舵轴的位置……楼主再检查一下图纸?
作者: alinghi    时间: 2012-12-22 11:29
图纸是我画的,这就是水线位置。
作者: An追求    时间: 2012-12-22 11:55
漂亮
作者: triplane    时间: 2012-12-22 12:24
alinghi 发表于 2012-12-22 11:29
图纸是我画的,这就是水线位置。

呵呵,看来楼主自信满满呢~既然是您自己画的,是否有参考同级别船型的图纸?水线如果在你现在的舵轴位置,那么只能说排水量严重不足了。这样的排水量恐怕风稍大一点就跑不成了。我之前曾经发过和你的ID一样名字的AC120图纸,你可以参考一下看看,看人家的舵轴位置是否和你的一样?

作者: alinghi    时间: 2012-12-22 13:09

排水量?
您多虑了,这条船2003年就完成图纸设计,制作过程中非常幸运的得到了一位模型老师的指导。
仿真船的比重大点,从不关心什么规则、比赛和“人家”。
线型也是基于我的理解,大家造船理念不同而已。
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 36)
作者: triplane    时间: 2012-12-22 17:18

呵呵,既然得到了模型老师的指导,就不该得出如此结论。这跟你是否在意“人家”,是否参加比赛,哪一年完成的设计都无关。设计是个严肃的事情,理念是建立在科学的理论基础上的。当然,楼主如果只是打算随便做条船玩儿玩儿,那无可厚非。除非你打算颠覆帆船的设计原理,追求恶劣的航行性能,另当别论。
我所说的排水量不足,就是指你的船吃水不够深,导致舵轴位置过分偏前,因此导致舵的作用力臂过短,舵效变差。其次,排水量不足的帆船模型,风力加大的时候就会过度横倾,无法正常航行。否则就无需计算压铅重量了。
自信是好事,但要有扎实的功底作保证。起码的常识还没搞清楚,最好先不要妄谈设计。如果您的辅导老师连排水量跟航行性能的关系都没弄清楚,那就是误人子弟了。
说的直率了点,楼主不必介意。

作者: alinghi    时间: 2012-12-22 18:52
请问您代表的什么?“严肃的科学”??
大家各做各的模型,图纸画完了还要送您老哪里审批呀??您见过我的图纸么?这条船排水量多少,全重多少您知道么?
自己做的模型爱怎么弄我自己的事,您老就是世界冠军跟我没关系,我也不靠这个吃饭。
我所认识的那位老师,只是在制作方法上给予我指导,是我非常敬重的一位前辈,已经离休桃李满天下,请问你有什么资格诋毁他?
说的直率了点,楼上不必介意。

作者: triplane    时间: 2012-12-22 18:58
楼上不必激动~严肃的科学到哪里都是严肃的科学,模型就像您说的,各有各的玩儿法,不过我相信您那位桃李满天下的辅导老师,前辈,也不会认同您的态度和观点吧?谦逊是做人起码的素质,自己不了解常识就要虚心承认。我不是世界冠军,但不巧稍微比您了解一点帆船是怎么回事。如果您喜欢,就是做成任何东西也与我无关。好心提醒一下,如果惹您老人家如此大怒,那实在是抱歉之至。顺便也见识了一下楼上做人的标准。哈哈
作者: triplane    时间: 2012-12-22 19:02
各自的话都在这儿摆着,我到此为止,您要是觉得还不解气,欢迎继续,欢迎继续。
作者: alinghi    时间: 2012-12-22 19:41
客气了,您老这样的“稍微比我了解一点帆船是怎么回事”的模型界泰斗我见得多,您认为您的斤两配跟我继续?
我不过是发了一张船架上的帆船,您老先是扯到“严肃的科学”,然后搬出“人家”的“SB120”批判我“满满的自信”,随便问候了我的老师,最后归纳出“谦逊是做人起码的素质”和我“做人的标准”。
高屋建瓴,大师风范!
在此收帖,整个论坛的素质都被您老拉低了。
作者: Walker    时间: 2012-12-22 19:46
事實勝於雄辯,跑起來看。。。
尺有所短寸有所長,本來玩帆的就夠不容易了哈哈~~蛋定蛋定,河蟹萬歲~!!
作者: 捏捂牢滑塌    时间: 2012-12-22 20:47

作者: 捏捂牢滑塌    时间: 2012-12-22 20:47

作者: 158    时间: 2012-12-24 01:14
不错,能自己造一条船的都是高手,值得学习!有争论才有提高嘛。再说模型的真正乐趣在于自我享受一个创作的过程.
作者: moyifei    时间: 2012-12-25 08:11
好好,太好了
作者: rcspeed    时间: 2012-12-25 20:24
需要的是讨论
大家玩模型本身就是在享受快乐
作者: hkl914    时间: 2012-12-28 19:48
楼主的口气就是1;1的原船建造设计也不在话下啊.这位TRILIANE真是好脾气.
作者: alinghi    时间: 2012-12-28 20:59
rcspeed 发表于 2012-12-25 20:24
需要的是讨论
大家玩模型本身就是在享受快乐

致版主:

论坛的精神,在于平等交流,在于相互尊重,在于共同提高。
而有益的发言应该是积极的、建立在对讨论内容充分理解的基础之上。
如果总是“感觉”自己比他人“稍微懂点帆船”,出言必“严肃的科学”,字里行间充斥着无端的轻狂与傲慢,妄图贬低他人以抬高自己。
那么,便早已失去讨论的意义。
若是行家,早已看出6楼的两张图片对排水量的解答。任何竞赛船只,都是根据赛制和环境决定设计,美帆赛和沃尔沃环球的船型自然也不尽相同。如果有兴趣请大可收集一下美帆赛帆船资料再来参与讨论,不要张口狂吠。

这条船完工后,会将一楼图片更新为完工照,不再发此船其他照片,仅仅勉励坚持自造帆船的同好们,双方的话都在这里摆着,清浊自己有公论,我到此为止,喷子自重。

作者: 风中的落叶    时间: 2012-12-28 23:10

老实说。楼主有点过激了,图纸大家拿出来讨论讨论也未尝不可呀?
既然叫1:25,就应该有原型嘛,美洲杯的资料比沃尔沃的多,网上随便找一下就可以看见原型的舵在什么位置了,何必为此争吵?
作者: alinghi    时间: 2012-12-29 11:05
(, 下载次数: 71)
(, 下载次数: 65)
道理很简单,帆船转向的时候,航姿都会是侧倾的,有时候还会用到外倾的双舵设计。而美洲杯帆船基本属于场地赛1v1对抗,海况较好不需要太大干舷。
从理论上讲,水线下半圆表面积最小,表面摩擦系数相同的情况下,水阻力也最小。但是帆船不同,船体不是100%依靠配重和稳向板以抵御横风的影响,因为这些水下的死重会增大阻力并影响帆船的操控性。
我们也知道外力一定的前提下,质量越大,加速度越小。风帆提供的推力一定,船的所有流体阻力(风阻和水阻)决定最高速度,船的质量决定最大加速度。所以在实际设计中依然会在船体线型上做出折中,以增加横向稳定性达到最小阻力效果。请注意图2中船底部线型。
在模型上类似的设计也用到雷虎1米级帆船“新西兰酋长”,一点都不稀奇。

作者: alinghi    时间: 2012-12-29 13:52
从美洲杯帆船的船体尺寸和配重尺寸,帆面积和桅杆高度以及稳向板尺寸对比,可以想象在材料学方面,船体轻到什么程度,材料强到什么程度,更不论流体力学方面的成果,许多设计上的细节都非常有意思。这项比F1更烧钱的运动绝对可以代表帆船设计的最高水平。
相比实船而言,我们做模型的不过都是外行。这条船根据原型做了些模型化的修改,也无非仅仅做到形似。
我所不解的是,仅仅一张船体照片,就马上有人跳出来说你尾舵不行、排水量不行、你自己设计不行、你的自信不行、你指导老师不行。
我想知道,我的图纸还没贴出来,你的依据是什么?你可以目测排水量还是有其他什么的特异功能?
难道我们模型爱好者自己设计制作一条船不应该有自信吗,这样的自信妨碍、伤害到你和他人了吗?一名模型爱好者自行设计制作一件作品,到底需要什么样的资质?
虽说是论坛,大家自由发言,但你评论他人的作品,至少首先应该搞搞清楚背景知识。这是对他人,也是对自己的起码尊重,也是做人的基本素质。不要都动不动就以高手自居,急不可耐的信口雌黄,贻笑大方。
我不是什么高手,这条船的制作目的在于实现和印证我对美洲杯帆船的理解。真正的高手我有幸见过几个,做模型也是自我修养,是一种意境,不是自诩和口头那么简单。

作者: triplane    时间: 2012-12-29 17:52

本来不想说什么了。现在既然楼主不依不饶,硬要分个是非黑白,那我就再厚着脸皮惹您生气一回吧。
1. 模型和真船是有本质差异的。真船上面有船员可以在左右舷移动来补偿船的平衡,而模型不能。模型的吃水深度也不是简单的从真船缩小就好。同样,真船的舵轴位置,舵面积,稳向板长度、面积也不是直接照搬就能好用的。
2. 我还真的没有毫无依据就乱说话的习惯,从你贴的第一张照片看,我的第一感觉是舵轴位置与真船一致,基本上是在稳向板到船尾的一半长度了,所以向你求证位置是否合适。你的回答是这就是水线位置。也正因为如此,我才认为水线如果仅仅是在你的舵轴位置,那么作为模型来说,水线如此的低,排水量是严重不足的。排水量不足的后果,就是重心、浮心位置偏高,造成航行时模型横倾偏大,帆效不足,影响性能。
3.我所说的这些完全是根据你提供的照片和你的回答作为根据的,如果说这对你意味着我就有特异功能,而没有依据,那我就没什么好说的了。
4. 美洲杯模型在国外是一个已有的竞赛级别,其模型设计也都是相当成熟,经过了反复推敲的。所以那个级别被叫做IACC100、120,(根据比例不同),我也才建议楼主参考一下“人家”的设计图纸,至少那作为模型来说是经过检验的,可以参考的,而不是您所说的SB120.如果我没理解错的话,汉语拼音这两个字母并不代表什么文雅的含义。
5. 还是把那个图纸的链接贴一下,请比较。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=403308
6.人身攻击不是我喜欢的方式,更不是我打算无端接受的内容。楼主最好还是心平气和一点,不要像踩了猫尾巴那么容易激动。

作者: 游手好闲    时间: 2012-12-29 19:36
alinghi 发表于 2012-12-22 13:09
排水量?
您多虑了,这条船2003年就完成图纸设计,制作过程中非常幸运的得到了一位模型老师的指导。
仿真 ...

做得不错,写得也很好。
不过还是想提醒一下:在没有甲板、帆装和压铅(没压铅是我看图猜的)的情况下已经在设计水线了,从照片看你的压铅有2000G吧(按照片上的比例,如果是纯铅材质),全装备后吃水会不会超过设计水线很多啊。

作者: alinghi    时间: 2012-12-29 20:12
从三楼开始就不太想回答你的问题,很难想象这样的心里优势是如何形成的。
1 你想当然的想法只能说明你没看过美帆赛,也不了解美帆赛赛制,不小心又向大家秀了下限。
  首先美帆赛场地不大,而且是1对1的对抗赛,需要经常变更航线抢风压制对手,甚至会给船长配备智囊。走直线航线的时间不长,17名船员分工明确,工作量也大,所以没有必要也闲人去压船舷,“第18名船员”当然也就更不可能有那份闲心。
  我给的是全景照片,有些改动很容易比较,当然你是看不出来的:桅杆缩短变粗、稳向板变长、配重增大、舵面积增加。很简单,材料和加工水平远远达不到实船的标准,也不是你想象的直接照搬。
2 “第一感觉”如果当时就知道实船是怎么样的,还喊什么核对图纸?我说过帆船转向的时候,航姿都是侧倾的,这时候的水线才是真实的水线,这时中轴线上的水线末端会比正浮状态靠前。
  后半句就更离谱,很难想象你凤姐级自信的高度,因为涉及的是船舶最基础的常识。你所说的排水量准确讲是吃水,船舶的稳定性与重心和宽度有关,和吃水、排水量是没有关系的。重心和定倾中心的距离决定复原力臂的大小,重心和浮心,取决于船体的质量分布和形状,和排水量八竿子打不着,我们的船不是匀质的,形状也不仅是纵向外形决定。
3-6 正如我对你的理解,既然你喜欢拿国外的东西来给自己贴金,我也无话可说,因为外国的月亮再圆也是外国的,也不是你可以代表的,更不是你看不起同胞的资本。

作者: alinghi    时间: 2012-12-29 20:45
游手好闲 发表于 2012-12-29 19:36
做得不错,写得也很好。
不过还是想提醒一下:在没有甲板、帆装和压铅(没压铅是我看图猜的)的情况下已 ...

配重只有900克,材质为钢,铅密度大,但软且有毒。船身400克。而且那张照片,配重、电池都在船舱里,不然前面不会这么重。还有部分水下结构没有产生浮力,当时在设计水线下方约5毫米处。完工后整船会增加约200克,其中桅杆重100克。
要说担心,其实恰恰和某人说的相反,而是船体太重。

作者: zhaosong_qd    时间: 2012-12-30 12:00
翻看楼主以前的帖子,在请教前辈们的时候还很谦虚,真到了前辈们指出不足的时候却这种态度......
敢问楼主完完整整的做完过一条帆船吗?
对于像真船的要求是全船比例符合图纸和图片的要求,结构符合真船原理,同样,对于要有航行性能的模型,航行性能必须得以保证.
不知道楼主的船是要追求两者中的哪一种,若是前者,整船应该严格按照原始图纸制作,这条船明显不是.若是后者,这种做法对于航行性能有保证嘛?不要做出条麋鹿来哦
看样是看不到像真船的球帆了(想必楼主也没有做球帆的能力),楼主振振有词,那我们就期待您的大作吧.多说无益,把完工的图片上来再说
作者: OP124    时间: 2012-12-30 14:34
楼主发言那么冲干吗?
别人有疑问解释就是了,大家看法有差异,探讨一下彼此都能学习呢,口舌争高下没意思。
作者: wpsuper    时间: 2012-12-31 11:48
和谐第一。这条船好像在那个帆船游戏里见过。
作者: majixun    时间: 2013-1-4 10:54
刚刚看到这个帖子,感觉楼主是拿着别人的好心当做驴肝肺了!呵呵。大家都是在玩的过程中了解帆船原理和知识,谦虚是主要的,和谐是重要的!况且回你帖子的都是高手,卧虎藏龙的何必呀!关于美洲杯遥控帆船设计方面我还有点心得,因为雷虎的新西兰“酋长号”帆船是我05年参与主导设计的,你所描述的一些想法,也是我所曾经考虑过和取舍过的,其中有很多东西不细说了,因为帖子里已经有人告诉你了!遥控帆船设计过程中航行性能与追求真船外形是两个概念!两者在很多方面有很多差异的!要么你要外形像真不必追求航行性能,要么你追求航行性能而变更外形!~别的不说了,至少酋长号还是能在水里跑航线的!希望你借鉴也希望你提出建议,谢谢!
作者: alinghi    时间: 2013-1-7 12:09
majixun 发表于 2013-1-4 10:54
刚刚看到这个帖子,感觉楼主是拿着别人的好心当做驴肝肺了!呵呵。大家都是在玩的过程中了解帆船原理和知识 ...

我在6楼已经明确无误的表示,大家造船理念不同
从头到尾我没有自诩自己怎么怎么样,这条船怎么怎么样(关于这一点我反复确认)
反而是高手们迫切地不断在强调自己怎么样,自己的船怎么样。
我努力反复表达的是自己的理解,并在自己的制作中贯彻这一理解,这是常见的,也是正当的。
即使这条船在水中甚至不能浮起来,我也会一笑了之,因为乐趣和经验已在制作中获得,下一条船会因此而改进,不是每条船都会为自己争金夺银、添光增彩,这就是普通业余爱好者的模型生活。
航行性能和仿真度大家取舍不同,并不是非要追求极端的仿真和航行性能。制作者对此有决定的权力。实现他人的抑或自己的理解。
关于这一点,我认为成年人应该能够理解和认同。
我毫不怀疑本论坛卧虎藏龙,这正是我发帖于此的原因。
我同样认为谦虚很重要!尤其是高手,请容忍业余爱好者的不专业和固执。
事已至此,此贴已因为一些模型外的争论失去了意义,让此帖子自沉吧。

作者: hehehe024    时间: 2013-1-7 13:21
啊呀,很久没上来看帖子了,没想到这么热闹,好玩儿!
我理解:楼主玩儿的不是帆船,是心情;各位看官说的不是心情,是帆船。鸡同鸭讲了。

作者: 于辉    时间: 2013-1-7 13:23

作者: majixun    时间: 2013-1-8 12:32
alinghi 发表于 2013-1-7 12:09
我在6楼已经明确无误的表示,大家造船理念不同。
从头到尾我没有自诩自己怎么怎么样,这条船怎么怎么样( ...

来这的都是爱好者,从来也不敢说我是高手!首先我没看出谁在这里压制你的爱好模型的权力看到的是你“抬杠”学手艺!回你贴都自掉身份!  
楼主所述“在模型上类似的设计也用到雷虎1米级帆船“新西兰酋长”,一点都不稀奇。”这句话从何而来啊!让你参考不对吗?你不是一直在参考吗?
想要恶意说服别人,评论事理可以!你要有实力和摆上来的东西,你那图片里的东西除了船壳以外还有那些是你自己做的?怎么做的?你真的谦虚了吗?作为成年人你有吗?
我从不怀疑你对美洲杯帆船甲骨文号的热爱,其实我也同样喜爱,遇到你这样的爱好者应该也是我的知音,但是很遗憾啊!
现在看来大家还真没神魔意义鸟!估计这个贴沉不了!就此别过望你继续。

作者: alinghi    时间: 2013-1-11 13:03
真是给脸不要脸,不要说雕刻机全国就你那里有哈,或笑死人的。
这条船如果能跑航线,“稍微了解帆船的高手”就来接耳光
(, 下载次数: 36)
(, 下载次数: 54)
右上角图册认识么?高手?
你不觉得自己太狂了吗?

作者: rcspeed    时间: 2013-1-11 15:48
认同楼主的干劲,但不支持楼主讲话的口气。帆船这个东西有许多东西我们是一辈子也搞不清的,不光的我们,老外经过几百年的航海演变还是一知半解的,帆船牵涉的因素太多。
学习帆船只有靠慢慢积累的,自己体会的。能给出意见的都是对你的关心,大家爱帆船是一致的
希望楼主去掉和帆船无关的各种想法,专心把这条船完成,你会有收获的
作者: seanbai    时间: 2013-1-11 17:17
alinghi 发表于 2013-1-11 13:03
真是给脸不要脸,不要说雕刻机全国就你那里有哈,或笑死人的。
这条船如果能跑航线,“稍微了解帆船的高手 ...

很久没上来,今天看到这个帖子。很少发贴子,今天有点忍不住了。
大家有个共同的爱好相互交流是件幸福的事情,有块干净的论坛更是不易,希望楼主能够珍惜。

有本航海模型图集怎么样?山外有山,坛子里前辈多了。
作者: hkl914    时间: 2013-1-11 18:52
看样子是个高中生啊

作者: 158    时间: 2013-1-12 01:36
没想到这里云集了如此多的高手,精彩!
作者: 90    时间: 2013-1-12 16:06
看船体定水板与方向舵距离近,只有一个目的、转向灵活性强....直线高速行驶修补航线比较累..自已感觉
作者: rockyzhou    时间: 2013-10-21 17:29
求图纸

作者: johnlow    时间: 2013-10-23 15:07
看了这么多回复,还是我楼上的最实在——同求图纸。

作者: 寂寞    时间: 2013-10-23 16:12
好漂亮!顶一下!

作者: 鹏壁生辉    时间: 2014-11-5 23:50
新人小白过来挖下坟,经过众多高手的辩论,感觉很长知识,可惜火药味浓了点,开头一个前辈轻微点了下不足,说了下想法,但是说的比较点到为止,所以有些深层的想法没有和盘托出,包括很多推断的依据都是后期才解释的,可能让双方发生了理解上的分歧,而楼主如果能和气的一一解释原委,说明之所以会如此制作的原因,比如自己对帆船模型的追求和原理及制作的认知做一个针对性的解释,也就不会产生火药味了,大家都就是论事,针对疑问详细指明,针对质疑详细解释,一来二去对我这种新手小白是很长见识,很有促进作用的,而高手之间来回分析辩论也是会在友好的氛围下感觉模型更加深奥有趣的,希望高手和众多资深爱好者们多发表技术性的帖子和言论,而非口气和态度上的,嘿嘿、河蟹万岁思密达、、、、

作者: 老贾    时间: 2014-12-25 20:40
在上世纪八十年代至九十年代初,我们比赛的帆船基本都是自己设计制作,那时的10级船水线普遍偏短,一点五米的船长水线最短的只有一米零几,我1991年比赛的船水线也在一米一左右,水线短的好处是可以获得相对大的帆面积,转向相当灵活,几乎可以原地打转,在微风条件下可以获得较好的速度和操控,但缺点也是突出的:一旦风速超过4~5米后就没有性能可讲了。
所以当我离开专业队多年后,02年重出江湖赌定绵阳是小风,用我91年的船拿了第四

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3