5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

铝件阳极氧化经验总结-上视频

查看数: 7352 | 评论数: 54 | 收藏 21
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-12-28 01:11

正文摘要:

本帖最后由 d0661 于 2013-1-6 22:30 编辑 俺比较简单的就做了一下,反复四五次,就成功了.为避免大家走弯路.特意来介绍一下经验. 电瓶水直接用,比重多少没测量,从修电瓶的店里买的。12V直流稳压电源,开始用10A的 ...

惠民之州 发表于 2013-1-11 09:20
d0661 发表于 2013-1-10 20:20
气体中含有硫化氢,鼻子放在冒气的地方会很呛.离1米远就闻不到了.

什么时后加补充液我也不知道,还没到那 ...

LZ,如果用草酸,貌似就不会有硫化氢了,对么?

欢迎继续阅读楼主其他信息

d0661 发表于 2013-1-10 20:22
liyong77317 发表于 2013-1-10 17:34
激光刻字机是DIY的吗?

激光机是买的
d0661 发表于 2013-1-10 20:20
惠民之州 发表于 2013-1-10 16:47
谢谢LZ的不吝指教啊!!!
另外再请问:电解过程排出来的酸性气体是什么?对身体有害么?
电 ...

气体中含有硫化氢,鼻子放在冒气的地方会很呛.离1米远就闻不到了.

什么时后加补充液我也不知道,还没到那一步.
liyong77317 发表于 2013-1-10 17:34
激光刻字机是DIY的吗?
惠民之州 发表于 2013-1-10 16:47
d0661 发表于 2013-1-10 16:38
电解出来以后的过水槽中酸浓度很低,略显酸性,加一点碱中和一下.就没有污染问题了.
电解液只补充,不舍得倒 ...

谢谢LZ的不吝指教啊!!!
另外再请问:电解过程排出来的酸性气体是什么?对身体有害么?
电解液可以使用多久啊?使用多次后需要怎么样调整为可以正常使用呢?是添加纯净水还是加硫酸呢?

d0661 发表于 2013-1-10 16:38
惠民之州 发表于 2013-1-10 15:12
顶顶!
再请教LZ,问个环保问题,阳极氧化后的污水,咋处理啊?

电解出来以后的过水槽中酸浓度很低,略显酸性,加一点碱中和一下.就没有污染问题了.
电解液只补充,不舍得倒掉,电解液中含铝离子有利于电解,水被分解成氢和氧,气体排出没有污染.水会越来越少,补水就可以了.
电解反应过程中的气体排出中有微量酸气体,电化学中无法完全解决.自己实验室做一点东西可以忽略.
惠民之州 发表于 2013-1-10 15:12
顶顶!
再请教LZ,问个环保问题,阳极氧化后的污水,咋处理啊?
d0661 发表于 2013-1-8 18:33
一号营地 发表于 2013-1-8 17:30
跟焦器啊,强

有识货的。不过这个不是跟焦器,跟焦已经USB了。
d0661 发表于 2013-1-8 18:31
猫警长 发表于 2013-1-7 23:08
原来是色友

东西做得很漂亮

嘿嘿!一天到晚只操铁多枯燥。

做点东西玩一玩,还是不白操啊。
一号营地 发表于 2013-1-8 17:30
跟焦器啊,强
惠民之州 发表于 2013-1-8 16:42
d0661 发表于 2013-1-8 15:21
不可以,铝件之间会发生电解反应,导电率下降。一定要每一个工件都用专用挂钩。每个挂钩都要通电。
一个 ...

LZ,你的意思:一个正极可以接多个工件(前提是电流够大)?
d0661 发表于 2013-1-8 15:21
惠民之州 发表于 2013-1-8 11:00
LZ,如果工件有好几个,那么可否把工件相连后连接到正极呢?

不可以,铝件之间会发生电解反应,导电率下降。一定要每一个工件都用专用挂钩。每个挂钩都要通电。
一个挂具多个挂钩也可以挂多个铝件。我做的就是多钩的挂具。图片和视频上都能看到
惠民之州 发表于 2013-1-8 11:00
d0661 发表于 2013-1-8 09:35
原色氧化不用染料。直接封闭效果一样。
电线一共就4根线(两对)。一对(2根,不分正负极)接市电20V。一 ...

LZ,如果工件有好几个,那么可否把工件相连后连接到正极呢?
鲁立 发表于 2013-1-8 09:39
感谢楼主分享宝贵经验
d0661 发表于 2013-1-8 09:35
惠民之州 发表于 2013-1-8 09:23
LZ,按照您的操作流程,如果只做到阳极氧化,然后直接封闭(去掉染色流程),是否可行?工件表面是否已经有 ...

原色氧化不用染料。直接封闭效果一样。
电线一共就4根线(两对)。一对(2根,不分正负极)接市电20V。一对(12V直流)接氧化槽里,正极接铝件,负极接碳棒。
惠民之州 发表于 2013-1-8 09:23
LZ,按照您的操作流程,如果只做到阳极氧化,然后直接封闭(去掉染色流程),是否可行?工件表面是否已经有一层氧化层?
另外建议LZ还是画几张示意图:线如何连接?工件如何放置啊?造福一下坛友啊……谢谢啦…………
望雪山 发表于 2013-1-8 09:23
多谢分享!
bingma 发表于 2013-1-7 23:32
少了点细节
猫警长 发表于 2013-1-7 23:08
原来是色友

东西做得很漂亮
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条