5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

正在制作 基于串口的电池容量测试仪 使用dadodo的2218B容量测试仪改装

查看数: 4615 | 评论数: 35 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-5-18 22:28

正文摘要:

本帖最后由 lizhen0091up 于 2013-5-18 22:41 编辑 中毒中~~~~~~~  本打算自己 组装电池的  可怕买了电芯有问题  于是打算上测试仪   在淘宝上看到一款2218B基于串口的 ...

dongfang 发表于 2013-6-9 17:04
lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:59
能推荐个三位数以内的么    功能和玉兔差不离就行   我是kk起家的

四旋翼飞控 ATmega2560+MPU6050+HMC5883L+MS5611/BMP085 MWC模块” 才258啊。那些GPS什么的附件以后慢慢来好了,反正是通用的。

这种东西都白菜价了,相对以前的飞控

欢迎继续阅读楼主其他信息

lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:59
dongfang 发表于 2013-6-9 16:54
我只知道玉兔核心算法是抄MWC的。MWC的BUG玉兔差不多都有,比如开CF模式后,连续几个大动作后,方向就会错 ...

能推荐个三位数以内的么    功能和玉兔差不离就行   我是kk起家的
dongfang 发表于 2013-6-9 16:54
lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:46
对了 我准备上玉兔呢  你说一代好还是二代好

我只知道玉兔核心算法是抄MWC的。MWC的BUG玉兔差不多都有,比如开CF模式后,连续几个大动作后,方向就会错乱而失控。
你要会编程就上MWC,2560的,以后上GPS、超声、光流都可以。

lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:46
dongfang 发表于 2013-6-9 16:33
你倒着算啊,比如你要测12V60AH的电池,1公斤水就会被蒸发完毕,要测12V6AH的电池,100克水就会被蒸发完毕 ...

对了 我准备上玉兔呢  你说一代好还是二代好  
lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:44
你倒着算啊,比如你要测12V60AH的电池,1公斤水就会被蒸发完毕,要测12V6AH的电池,100克水就会被蒸发完毕 ...

我不是懒么  嘿嘿     其实用热得快有热得快的好处  用我的有我的好处  办法都是不错  等我不用测试只放电  就用你的办法   想多少电流放电    弄几个热得快就行  在来个电压报警器  就ok了 都不用人看着  当然 报警了你要断掉负载  最早 我放电  就是用灯泡的     

lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:16
我想知道的是蒸发量  不用说用多少能量了  等你下次测试的时候 捎带手记下   录像也是个不错的方法   就是 ...

你倒着算啊,比如你要测12V60AH的电池,1公斤水就会被蒸发完毕,要测12V6AH的电池,100克水就会被蒸发完毕。
只要确保蒸发掉这些水之后,热得快的大部分还在水里,就可以放心的去休息了。

处理录像还是有点烦的,2小时的录像处理起来也要花10~20分钟做记录。

最近没什么大功率大容量电池要测了,就玩玩玩具四旋翼,练练手。

lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:22
Himalaya 发表于 2013-6-9 09:56
支持折腾。

3Q  我也就是瞎倒腾   这几天比较忙   端午了么  你们休息 我要上班的  服务行业  没办法   等过几天  我继续       打算把mos与匀流电阻之间的导线去掉   争取不那么多飞线     在优化下零件放置的位置   现在的不怎么好  看着挺乱的    飞线也多  这个放电仪精度1%  在高的精度 就没法实现了   技术在那  没辙

lizhen0091up 发表于 2013-6-9 16:16
dongfang 发表于 2013-6-8 23:56
水的汽化热为 2260千焦/千克,也就是一公斤100度的水蒸发掉需要12V*52AH的电量,再加上把一公斤水从20度上 ...

我想知道的是蒸发量  不用说用多少能量了  等你下次测试的时候 捎带手记下   录像也是个不错的方法   就是太倒腾了   不过也不错 我就没想到   

Himalaya 发表于 2013-6-9 09:56
支持折腾。
dongfang 发表于 2013-6-8 23:56
lizhen0091up 发表于 2013-6-8 19:50
水在高温不沸腾的时候我还真不知道几个小时蒸发多少  没试过 不过应该不多吧 他只不过是吧温度传给大气了 ...

水的汽化热为 2260千焦/千克,也就是一公斤100度的水蒸发掉需要12V*52AH的电量,再加上把一公斤水从20度上升到100度,也要334840焦耳,等于12V*7.75AH的电量。以上计算,不算上散热的能量损失。

我此前是手工记录曲线的,因为没有可以串口记录的装置,方法就是用手机装在某个架子上,对两个万用表录像。完成后把avi导入电脑,快进回放,手动填进excel。一般我也就电压每隔一个台阶记一个值,
大部分时间因为电压电流都是很稳的,因此一开始采样间隔很大,比如30秒一次,放电结束前,缩短采样间隔,比如10秒,最后电压跳水那会儿,一秒一记。

lizhen0091up 发表于 2013-6-8 19:50
dongfang 发表于 2013-6-8 16:44
水在温度较高的时候是很容易蒸发的,不一定是沸腾,但和沸腾一样会带走热量。我测个电池也就2~3小时,电动 ...

水在高温不沸腾的时候我还真不知道几个小时蒸发多少  没试过 不过应该不多吧 他只不过是吧温度传给大气了  如果可以的话 你给我个蒸发量吧  用直径多少的容器装了多高的水 测试完电池水还有多高 告诉我下     只要是电子零件 都会有个温漂现象  你可以在百度上随便搜个电阻或者mos等零件的资料  都会写在什么温度工作下 性能是多少   你是怎么记录的 是手工记录还是电子档的自动记录  手工记录的话    你不可能时刻关注电流电压表吧 稍有变动  没注意 就不准确了   电芯回来后 我打算测他的 放电能力和容量   从1c开始  到他标的40c    看看虚标多少  只要不太离谱  就可以   在同样放电情况下 当然是曲线接近的好了   组装好电池组后  不容易出现单独挂一片电芯的情况  

dongfang 发表于 2013-6-8 16:44
水在温度较高的时候是很容易蒸发的,不一定是沸腾,但和沸腾一样会带走热量。我测个电池也就2~3小时,电动车新电池也就45AH*12V的样子,现在不行了只有30AH了。热得快是个电阻,温漂基本上不考虑,因为我做的不是恒流恒压电流,只要准确的记下每个时刻的电流电压,然后积分就行。倒是电流表的那个电阻会不会有温漂,这个就讲不清楚了。

说到一致性,你看中的是指定电流下的每节电池放电容量的一致性吗?这好像不用看曲线。
lizhen0091up 发表于 2013-6-8 00:33
dongfang 发表于 2013-6-8 00:08
我玩载人的充气电动船,用电动自行车的铅电池驱动。为了确切知道(指定电流下)放电电压和容量的关系,我 ...

没沸腾  水怎么会没了呢   只有水沸腾了 产生水蒸气  才可能蒸发掉水   你测完电瓶多长时间啊   应该不会几天吧    温水挥发的也不会这么快的    另外放电还有个温漂需要注意  刚接的水多少度   30分钟后的水多少度   就和马达启动汽车的时候  刚启动  马达转速为0的时候  到马达提速的中间   瞬间电流大   电瓶压降厉害    平稳启动的时候 电流相对来说就小了   压降不大   我试过     启动瞬间电流能达到350A左右  平稳的时候就  260A到270A     80AH电瓶    电瓶瞬间的时候电压为10.几V  之后为11.几V   常温下 20度  放电  精度为百分之一   之后没上升一度  精度会有相应减弱  温度越高  精度越不准  开始我也打算上水冷的  可是温度不够固定   温差太大了  而且波动比较厉害  从常温到固定温度 需要半小时左右   散热器就没事   也就几分钟的时间 温度就差不离固定住了  波动也很少    光看累计安实数  不怎么准确   新电瓶的放电曲线是圆滑的下降  直到电池没电   才会显下坠式下降   老电瓶没准在刚放出去一半的电量的时候就会显下坠式下降  光放电吗   当然你的方案好了  要是我也采用这样放电  可是我还需要检测各种数据  来组装电池组   那样就不行了   锂电池组  一致性非常重要   
dongfang 发表于 2013-6-8 00:08
lizhen0091up 发表于 2013-6-7 23:54
主要是图个方便整洁  专用于放电检测用  组装电芯的时候一个容量值不行    充电器为什么越做功率越大  直 ...

我玩载人的充气电动船,用电动自行车的铅电池驱动。为了确切知道(指定电流下)放电电压和容量的关系,我也转门测过铅电的放电曲线。
后来有了那个电流电压表后,在户外我直接看已经放电的累计安时数就知道剩余的安时数了,对曲线就不怎么关心了。

放电我还是喜欢用水做散热,功率可以做足够大,热得快放那种白色搪瓷杯里,倒上自来水,测完电动自行车的铅电,一半水就没了。或许是功率还不够大,没见到沸腾水就少下去了。

lizhen0091up 发表于 2013-6-7 23:54
dongfang 发表于 2013-6-6 22:38
放电曲线的事情,我以前手工做过(录像,然后每10秒记一组数值进电脑,用excel作图计算)。可自从有了B6之 ...

主要是图个方便整洁  专用于放电检测用  组装电芯的时候一个容量值不行    充电器为什么越做功率越大  直接买几个小功率的充电器  一组电池配一个也可以的  可比PL便宜    光热得快就弄四个  可以边作水边放电了    2218B直接记录  保存  比对   挺方便的  我家所有电池我也测过   5号  便携电源   铅酸电瓶  锂电池  往放电仪上一接就行了  硬件都不用动  选好电流  终止电压    开始放电   自动出图了      我电动车用的锂电  60V40AH    5000W控制器    3000W电机      控制器是买的贴好片的半成品板子   之后自己加工mos等    这电芯就是自己配对的  当时没有改装放电仪  光配对电芯   就用了好长时间   小功率放电检测 根本不行   我的6个mos管标称200W一个  6个1200W   当然不能200W一个使用了  东西就那么大  来不及散热管子就爆了 减半还有600W   上了200*200散热器  四个风扇  12V120AH铅酸  40A放电  快能当电暖气了   电芯压降曲线也挺重要的  可以看几片电芯的一致性能怎么样     锂电保护板自己捣鼓了下  校准了精度      电池做成用了一个半月    你还玩电动车么   没事可以一起玩啊   
dongfang 发表于 2013-6-6 22:38
lizhen0091up 发表于 2013-6-6 22:13
你那方案也可以  就是显示的数据不够详细   东西太多  比较零散   我所有东西都在200*200的散热器上   各 ...

放电曲线的事情,我以前手工做过(录像,然后每10秒记一组数值进电脑,用excel作图计算)。可自从有了B6之后,我觉得傻瓜化的也不错,只要最后一个容量数值,多少豪安时就行了,尽管,B6的放电只有5W。
方便是很重要的,因为方便,我几乎测过了家里各种充电电池的容量,记在excel里。要每次还像以前那样,录像、手工记数据、再用excel作图,我就不会去弄了。
关于电压的事情,12V的热得快,不能直接给30V的电池放电是事实,不过我实际上买了一个24V和3个12V的热得快,想怎么组合都行。对了,我还有一个500W的电动三轮车上的有刷调速器,可以调节放电电流,不是放电测试专用的。

lizhen0091up 发表于 2013-6-6 22:13
dongfang 发表于 2013-6-6 09:27
通用性太差了,500多元差不多都是专用于这个放电器了。

我目前的方案:

你那方案也可以  就是显示的数据不够详细   东西太多  比较零散   我所有东西都在200*200的散热器上   各种放电数据都可以电脑客户端  查看    保存  并比对    想多少a放电  电脑设置就可以   想放到多少v 电脑设置就可以  这是基于串口的放电仪    现在放电仪支持最大30v放电   你的固定在12v    要是只给电池放电  方法多了 12v大功率用电器 挺多的  万用表我也有几块   其实一共买零件  花了我800了   好多都没用上呢  本着节省邮费  都买富裕了  回头航模上也能用   我算了下  一共用上的 350快的东西  2218B一个120   散热器加风扇100  电阻一大六小100 mos留个23 有点电线和螺丝10吧  主要也是diy了   瞎捣鼓

lizhen0091up 发表于 2013-6-6 22:00
MIYO 发表于 2013-6-6 08:34
一片5200MAH的电芯只卖22块?比一些充电宝里的电芯都便宜!期待这种电芯的检测数据

既然他敢卖  就不会太离谱 先买回来点试试 不行干别的也可以   不贵 才260   
dongfang 发表于 2013-6-6 09:27
通用性太差了,500多元差不多都是专用于这个放电器了。

我目前的方案:
1. 12V车载热得快,一个热得快180W
2. 数字万用表2个,一个测电压,一个测电流,电流最大20A

建议方案1,不接电脑:
1. 12V车载热得快×N,每个热得快180W
2. “多功能电表,电压表,电流表,双数显,电动车模块--90100P”,改三线制

建议方案2,接电脑:
1. 12V车载热得快×N,每个热得快180W
2. 50A分流器
3. 双输入USB示波器
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条