5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于多轴螺旋桨动平衡的尝试

查看数: 9659 | 评论数: 34 | 收藏 9
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-6-4 13:47

正文摘要:

之前看到有人用安卓手机振动计测量软件为电机做动平衡  萌发出这样的想法 但是手机加速度计的精度  采样率都较弱 正巧手头有一块多余的云台控制板  把传感器小板拆下  &nb ...

小丛 发表于 2018-5-27 23:21

欢迎继续阅读楼主其他信息

chinlea 发表于 2018-5-27 10:44

现在专业测试螺旋桨动平衡的仪器已经有了,我的一个朋友在某宝上买的,好像型号是VT16激光动平衡测试台。利用的就是上面提到的激光反射的原理,通过螺旋桨旋转找到不平衡量,精度很高。打完平衡后桨叶震动明显减小,不但保护了电机轴承,以前的果冻现象也消失了,画面非常稳定。我朋友也帮我打了一次,效果挺好,真正爽飞!

SageST 发表于 2015-3-31 02:23
exop2013 发表于 2015-3-31 02:14
辛苦了,这么晚还没休息,还在回帖。学习了,

写了点教程 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... =1056729&extra=
哈哈。分享一点玩多旋翼学到的东西

exop2013 发表于 2015-3-31 02:14
SageST 发表于 2015-3-31 02:06
哎 加速度计采集数据频率不够  需要专业的振动仪   有振动仪应该可以    如果可以有真空环境  还有可能做 ...

辛苦了,这么晚还没休息,还在回帖。学习了,

SageST 发表于 2015-3-31 02:06
exop2013 发表于 2015-3-31 02:01
这个真心不懂了,静观老师的论文

加速度计采集数据频率不够  需要专业的振动仪   有振动仪应该可以    如果可以有真空环境  还有可能做到气动平衡 哈哈

exop2013 发表于 2015-3-31 02:01
这个真心不懂了,静观老师的论文
SageST 发表于 2014-6-5 11:28
liufei0079 发表于 2014-6-5 10:36
自己做折叠桨 把桨锯开  天平称重

重心所在位置同样会影响平衡  

liufei0079 发表于 2014-6-5 10:36
自己做折叠桨 把桨锯开  天平称重
ssm007 发表于 2014-6-5 10:11
学习了
SageST 发表于 2014-6-4 22:02
胡杨泪 发表于 2014-6-4 17:52
好帖,速速来顶!

研究成功再顶   哈哈

胡杨泪 发表于 2014-6-4 17:52
好帖,速速来顶!
billywei 发表于 2014-6-4 17:24
SageST 发表于 2014-6-4 16:51
看来是专业的。。。

多谢建议   我先百度学习学习。。。

还有一点,桨的安装对中要调整好,因为不对中的现象也是反映在一阶……

SageST 发表于 2014-6-4 16:51
billywei 发表于 2014-6-4 16:46
先查下你云台传感器的spec,看看频响是什么样子的吧,找一段相对平的,然后把电机转速调整到那个地方试试 ...

看来是专业的。。。

多谢建议   我先百度学习学习。。。

SageST 发表于 2014-6-4 16:47
永远的飞行者 发表于 2014-6-4 16:45
利用高科技做动平衡啊

别。。

论证阶段    问题还有很多

billywei 发表于 2014-6-4 16:46
SageST 发表于 2014-6-4 16:35
论文采用的是压电传感器 相当于直接对轴做震动测量  精度和采样都比较好  

但靠云台传感器确实有点力 ...

先查下你云台传感器的spec,看看频响是什么样子的吧,找一段相对平的,然后把电机转速调整到那个地方试试。电机要固定好,你现在这样固定在机臂上其实不是太好的。另外你还要注意加速度计的方向和震动方向是否吻合,主要的震动应该在电机的径向而不是轴向,传感器别放错了方向。

注意了这些以后,基本上在现有条件下就没啥好再提高了,基本上就是条件限制了结果。

正常应该要用加速度计(压电晶体的),配合50KS以上的动态信号采集卡,同步采转速和振动信号,那样就可以做得非常准

永远的飞行者 发表于 2014-6-4 16:45
利用高科技做动平衡啊
SageST 发表于 2014-6-4 16:45
YWROBOT 发表于 2014-6-4 16:40
DF的Arduino板子  土豪朋友啊

哈哈   在学校做项目的时候买的   有报销

SageST 发表于 2014-6-4 16:44
billywei 发表于 2014-6-4 16:17
这个是单盘的动平衡,实际上如果有合适的仪器设备是很容易做的。动平衡的不平衡量表现在一阶,也就是转频上 ...

专业了。。。。表示不是很明白

意思是需要在不同的转速下 测数据吧  

但是云台的加速度计在中高速下完全无力了

YWROBOT 发表于 2014-6-4 16:40
DF的Arduino板子  土豪朋友啊
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条