5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新人第一帖:高浆效多轴运载工具试验

楼主
新人第一帖,希望有一同兴趣的朋友一起探讨

本人今年年纪30+1了,做了10年的数字电子和IT相关,想开始自己的创业,于是选择了跨行业很深的无人机领域。

3年前开始看diydrones,买了翻版的apm,看了看代码和GUI app,闲暇时折腾下mavlink代码,但是没有动手。今年买了一个精灵开始练手,用精灵的零件和pixhawk飞了一个翻版黑山羊450。

想着应该设定个目标,首先是应用领域,高载重的大型多轴,需要很多的经验,而且投入比较大,所以需要先飞小的开始。450级别基本精灵就可以了,没有发挥空间。打算开始折腾650级别,做可以承载ARM单板的多轴平台,主要目标是浆效高,可承载能力大,出勤率高,维护成比低。

首先考虑电池能源的能力:
锂电池常用的是锂离子聚合物:软包开个模具就可以定制,装料手工很多,分容不严格,生产工艺不稳定,都是小厂产品的弊端。
锂离子磷酸铁锂:相对锂离子的聚能重量比,貌似不高,也没有用过,听说A123破产了,所以也没有太关注
锂离子商品电池:18650型号被用于特斯拉汽车,以电芯一致性好闻名,聚能重量比也比锂聚合物大一倍。

所以目前的打算:
用锂聚合物做基础飞行,毕竟原料供应便宜,厂牌多。
机架成型后,考虑18650电池。

目前状况:
第一个Tarot Iron Man 650机架,可以做到13g/w的翼效。因为手头只有几颗精灵的3S/2300mAh电池,所以只能凑合,具体的配置如下:
机架:T650,塑料脚架(APM和PIX固件的油门都很难飞,随便手抖一个垂直坠毁很容易,所以柔性脚架很重要)
电机:RcInPower 3508/390KV,看了下类似国产货,貌似这个满槽律最高,datasheet也和tm的一样字体,愿意相信就是mt的OEM
浆:用了1755的山寨碳板三孔浆,在ecalc.ch上反复计算,在昆明的2000米/24''汞柱修正海平面气压条件下,空中1500g时的浆效可以达到12g/W
电调:先用手头的白金30A
飞控:pixhawk + apm固件,版本github master

第一次起飞:
算是比较顺利,随便手持机架调试了一下PID的xy rate,地面试车全油门机架有慢速震荡,舵面(没舵的舵面)相应基本正常
使用3S电池,升空飞行,电压12v时电流小于10A,起飞重量1550g,随电池放电电压下降,电流会随之貌似线性增加,说明电机负载是线性的。

(今天二飞后补图)

第一次试飞结论:
使用低KV电机+大直径桨叶,实现了较高的浆效飞行,实际测试13g/W的效能比ecalc的计算结果更好一点。
升空马达转速还没有测试
后面讲测试4S NCR18650BD电池组,今天开始充放测试,测试好后焊接装组。
目前电压在3S的情况下,手头感觉灵活性和飞行时速与450机身相比,没有太大区别。目前感觉最大问题是700间距下装17寸浆,四个电机位置太近,容易倾覆

近期目标:
调试PID参数,AutoTune之后用4S聚合物电池准备猛抽测试
测试18650电池组飞行时间
精调PID后准备挂狗。(目前手摸机身,全油门挂浆有震荡,但是高频旋转震动貌似很小,毕竟桨速慢就是有这个好处)

阶段目标:
飞行重量在2000g左右,4S3P 18650锂电组,包括挂狗重量,可以续航30分钟(昆明海拔下,平原估计提高5%)
用ARM单板机做地面站,集成风速表和云台天线,定制Mavlink软件,实现单人可控,自动重复拍摄航线管理软件

远期愿景:18650+超级电容的大型多轴。

评分

bg2rzc + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发,顶楼主,希望楼主可以实现
来自苹果客户端来自苹果客户端
一直在YY可变螺距大桨才是高效率的极致
期待用18650电池实际飞行

17寸桨,kv390电机,用3s电,这是在重新验证三者的关系么?

告诉楼主一个小秘密,好的26650锂电池内阻要比18650电池小不少,放电C数能比18650高一倍以上,而单位重量的能量密度依然比锂聚合物电池高不少。

18650的重量你想过吗
我有着跟楼主相识的工作经历,但是我玩模型已经10多年了,看了LZ这些想法和行动不禁要泼盆冷水。
LZ做的这些工作都是厂家已经掌握的基本技术,毫无创新可言。现在DJI这么强势,连XA这样的公司都快撑不住了,何况你这种以个人爱好入行的个人。既没技术积累又没有很强大的资金支持。
目前多轴市场飞控,云台毫无疑问是DJI的天下。机架DJI的市场占有率可能不是那么高,很多有动手能力的大虾都愿意自己设计或者自己组装,性能比s900/S1000高不少,机架是劳动密集型产品,没有设备和人工投入是生产不出好机架的。电机是TM和朗宇的天下,电调是好盈的天下,图传是创新科的天下,遥控器是FUTABA的天下,地面站也是跟着飞控的,那么你有信心能打败其中一家厂家么?
还有锂离子虽然能量密度高点,但是其铁壳的封装形势决定了整体能量密度比聚合物少很多,还有大电流放电能里不行,玩了10多年还没看到有多轴是用18650电池的!
支持楼主创业,祝成功!
nxshine 发表于 2014-9-29 09:42
我有着跟楼主相识的工作经历,但是我玩模型已经10多年了,看了LZ这些想法和行动不禁要泼盆冷水。
LZ做的这 ...

说的在点子上,一旦成熟就没什么机会,除非是qav250那样的细分市场
18650容易闭锁 国内仿制品太多 品质参差不齐 lz在天C小心炸鸡
我也是多旋翼飞行器应用的创业者;现在已经完全放弃航拍领域,因为大公司都把领土快占完了;我现在看到还有三个方向可以考虑:测绘、架线/巡线、农用植保;一体机的思维模式,真正难解决问题,能创造价值,性价比高。莫耍空架子,投机取巧,骗国家经费;要经得起市场检验。同是创业者共勉!!!
nxshine 发表于 2014-9-29 09:42
LZ做的这 ...

不如搞飞控加油动来的实在...何必和没有办法解决的电池问题纠结呢
支持更多的测试,目前18650的密度要大很多,能用大电流输出18650的话,肯定续航会增加。
各位说的很在理,呵呵,你还没有入门呢
不管怎样,Lz有这样的想法还是让人敬佩的
不管怎么样,楼主的想法还是比较系统和全面的,另外,也仅仅是个人的一种想法,他不一定能做到公司级别的强大,但为自己的想法去努力,还是值得我们祝福的。