5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

亞拓野獸 PLUS V4.0 自平設定篇

楼主
早已耳聞這顆德國老字號的陀螺
一直想找機會入手試試看
於去年新版 MB PLUS 發表時
原本想敗一顆來玩玩看
但當時升級後價位要破萬
而且是破好大一萬
敗不下手
剛好這次亞拓推出野獸套裝機
算一算還真便宜
機會難得
就給他滑了一下
ㄎㄎ

由於這是首次接觸野獸
對他完全陌生的我
還好有版主川大的 450 PRO V2 第二十道工法的聖經
讓我很快的了解整個設定與調機
但是升級後的 V4.0 PRO 版則是多了自平與陀螺定速
這部分搜遍整個網路
就是沒有中文的相關說明
沒想到當初拒絕聯考的我
現在又回到考生的日子
K了兩個禮拜的英文手冊 (以前念書都沒這麼用功)
終於本周成功完成首航
再此分享野獸自平的設定

野獸 PLUS PRO目前是4.0版本
但是從 STUDIOX 中已經可以看到4.1的手冊了
基本上於 SETUP MENU 與 PARAMETER MENU
跟亞拓野獸V3.2版的部分有90% 相同
這部分論壇上可參考文很多
就不多加敘述

差異的部分將細說如下
野獸的自平總共有五種, 分別是
1. 脫逃救機自平 : 當飛行中如迷向或是抓不住機機時, 此自平方式將位以最短的途徑將機體維持水平, 所以使用者只要控制螺距以保持高度
                           即可, 於此模式的自平中, 使用者依然可以控制副翼與升降, 當副翼與升降打得越多則自平介入越少, 反之, 當副翼與升降
                           搖桿都在中央位置時, 機體的水平則全部由陀螺自平控制.
2. 脫逃救機自平並自動補螺距 : 這部分自平基本上跟上述的 "脫逃救機自平" 功能一樣, 但是增加自動螺距的功能, 讓使用者於自平救機時
                                              不需特別控制螺距, 以免打錯螺距而摔機.
3. 3D 自平 : 這部分自平一但被啟動後, 於自平救機時, 陀螺會將機體翻到最接近正飛水平或倒飛水平的狀態, 舉例來說, 如果你的機體傾斜
                   的角度是正飛居多, 那陀螺就會幫你翻到正飛自平狀況, 反之, 如果機體傾斜的角度是倒飛居多,  那陀螺就會幫你翻到倒飛自
                   平狀況, 但是.......但是........客官請注意 , 此自平是不會幫你補螺距的, 必須自己補正確方向的螺距, 否則打錯螺距的話, 保證
                   加速摔機, 這時候就算是上帝來幫你平, 也救不了的.     
4. 3D 自平並自動補螺距 : 為了不要讓上帝常常來幫你平, 所以這個模式的自平增加了自動補螺距的功能. 當機體自平翻到正飛狀態時, 陀
                                      螺會幫你補正螺距, 反之, 機體自平翻到倒飛狀態時, 陀螺會幫你補負螺距. 除此之外, 他會限制錯誤方向的螺距
                                      輸入, 以防止使用者打到錯誤方向的螺距遙桿而摔機.
5. 正飛訓練自平 : 此自平基本上就是把你的機機變成大台的四動機啦, 他會限制機體的傾斜角度, 即使打滿舵也不會翻機, 只要副翼跟升降
                          的搖桿回到中間位置, 整機就全陀螺自平控制.
以上就是野獸的五種自平模式介紹
基本上這五種自平都是搖桿回到中間位置, 整機就全陀螺自平控制
所以只要啟動自平功能後
放控就自平 (沒自動補螺距的自平要自己打螺距嘿)
但是只同一時間能五種選一種使用
也就是只能設定一種自平使用
不能我要打十個啦

再來就是設定程序的介紹
首先在更新完V4.0 程式後
一定要先再次設定接收機型式
同時必須於第七通道指定一個開關做為自平開關使用
當然
還可以指定一個開關來切換鎖尾感度
當鎖尾感度為正值時為正常鎖尾感度
鎖尾感度為負值時為自平啟動
以小弟為例
我的控是 FUTABA T14SG
指定第七通道到開關 SA 位置
並調整 END POINT 到 45
這樣大約是自平感度燈號G的感度位置

接下來在SETUP MENU K 中需再做自平螺距方向設定
在 V3.2 中
SETUP MENU K 是在設定最高與最低級體螺距
由於野獸自平有自動補螺距功能
所以必須要讓陀螺知道哪個方向是正螺距?哪個方向是負螺距?
所以在調最高螺距後
此時 STATUS LED 要為藍色
如果為紅色時
請打方向舵將燈號改為藍色
調最低螺距後
此時 STATUS LED 要為紅色
如果為藍色時
請打方向舵將燈號改為紅色
也就是藍燈為正螺距, 紅燈為負螺距啦
這部分的螺距方向一定要設定正確
否則補錯螺距就GG了

這樣就完成了 SETUP MENU 中有關自平的設定了
接下來就進行第二階段的自平參數設定
於 PARAMETER EMNU 中
有關自平的參數設定比V3.2多了 PARAMETER MENU L 與 PARAMATER MUNE M 兩項
PARAMETER MENU L 是設定自平種類
利用方向搖桿來切換模式與 STATUS LED 燈號
1. 無燈號 : 為自平功能取消
2. 紫色閃爍 : 脫逃救機自平
3. 紫色恆亮 : 脫逃救機自平並自動補螺距
4. 紅色閃爍 : 3D 自平
5. 紅色恆亮 : 3D 自平並自動補螺距
6. 藍燈恆亮 : 正飛訓練自平

在選擇完自平模式後
同一步驟中
請調整自平感度到燈號G的感度
這部分是首次飛行前的建議自平感度
使用者需視實際飛行情況調整
這邊要注意的是
一但接收機型式改變或是接通到重新指派時
自平設定將被重置
所以必須再設定一次

PARAMETER MENU M 是設定自平自動螺距的大小
總共有四種自動螺距可以選擇
進入此步驟後
只要打副翼搖桿
就可切換設定與 STATUS LED 燈號顏色
這四種自動螺距分別如下 :
1. 無燈號 : 螺距角度為大於最大螺距的20%
2. 紫色恆亮 : 螺距角度為大於最大螺距的30%
3. 紅色恆亮 : 螺距角度為大於最大螺距的50%
4. 藍色恆亮 : 螺距角度為大於最大螺距的70%

這部分攸關自平後自動爬升的速度
爬升速度會因轉速, 機型而有差異
需求乃因人而定
同時必須注意的是
由於他是抓取最大螺距的範圍
一但重新設定三平與螺距後
此部分需重新設定

呼~~~~
大致上野獸自平的幾個簡單步驟就完成了
小弟為首次使用
如果有誤
請多指教
謝謝

Patrick

评分

amphibia + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

上实际效果图最好能统计一下,反正时间。
kiki_sdj 发表于 2015-11-1 08:43
上实际效果图最好能统计一下,反正时间。

ki大
不明白你的意思???

Patrick

(此時 STATUS LED 要為藍色
如果為紅色時
調最低螺距後
此時 STATUS LED 要為紅色
如果為藍色時
請打方向舵將燈號改為紅色
也就是藍燈為正螺距, 紅燈為負螺距啦
這部分的螺距方向一定要設定正確
否則補錯螺距就GG了)

我第一只 應該是沒留意要這樣設燈號 炸壞的
真的GG了

• [url=] [/url]

patrick053 发表于 2015-11-1 09:55
ki大
不明白你的意思???

我的意思等你的实际使用视频。和感受。还有自平的的速度快不快。老外那个视频参考意义不大。

亚拓推出的那款带mb plus的套装?
收藏阅读
来自苹果客户端来自苹果客户端
派大
剛看了youtube NB還真的很定
想問 放手自平 有往一邊飄嗎?
有飄 那應該 怎樣收正 謝謝
kiki_sdj 发表于 2015-11-1 12:36
我的意思等你的实际使用视频。和感受。还有自平的的速度快不快。老外那个视频参考意义不大。

KIKI大
影片整理中
請稍候

Patrick

KWOKRICK 发表于 2015-11-1 10:39
(此時 STATUS LED 要為藍色
如果為紅色時

kw大
這裡有陷阱
我也是跟你一樣
沒注意到 setup menu K 也暗藏玄機
不過還好我在地面檢查時有發現到自動螺距方向錯誤
回頭再仔細看一遍手冊
才發現有這玄機
不然鐵定首航就GG了
所以才會把他列為重點分享

Patrick

LBX 发表于 2015-11-1 13:09
亚拓推出的那款带mb plus的套装?

亞拓有推野獸套裝機
450L跟550L都有
不過搭載的是V3.2
要升級自平的話要付費

Patrick

kiki_sdj 发表于 2015-11-1 12:36

ki大
影片連結在這
測試影片

Patrick

期待一份完整说明书!!
heianshi10 发表于 2015-11-2 19:07
期待一份完整说明书!!

he大
哈哈
這我沒辦法
一百多頁要翻譯
還是交給專業人士好了

Patrick

patrick053 发表于 2015-11-2 22:23
he大
哈哈
這我沒辦法

哦哦 ,那只能以后再等等了

heianshi10 发表于 2015-11-2 23:12
哦哦 ,那只能以后再等等了

he大
如果想要六軸+自平+陀螺定速+中文軟體+價格親民
那只有金腦了
說實在的
野獸 plus 光升級費用就快可以買一顆全新的金腦
供參考

Patrick

patrick053 发表于 2015-11-2 23:27
he大
如果想要六軸+自平+陀螺定速+中文軟體+價格親民
那只有金腦了

很早已有NB QQ交流群
那位老師已番了V4.0中文版了
去找找看