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[这个贴子最后由shouldbe在 2004/06/24 01:17am 编辑]
最近一直很忙,没有时间拾掇我的小船。上次和缤纷、老五一起去龙潭湖试船,结果小船进水,而电调又没有密封而进水,当场“牺牲”。
不过后来回到家后,将电调拆解,发现3块FET板+一块主控板中,只有紧挨着散热片的那块FET板中有烧坏的FET。而其他两块FET板以及主控板完全正常,因此损失不大。今晚花了几个小时的时间开始修复电调,并顺带加装期盼已久的水冷板。
因为数码相机以还,所以只当是我记日记。大伙只能“摸黑”看贴了。不便之处,还请见谅。呵呵。
先摘粘着散热器的FET板。拆散热器真是一件头疼的事情。因为这个散热器粘的非常牢固。我上次升级FET时,就曾经损失过十来片FET。这次可真的不想重蹈覆辙了。思来想去,突然看到闲置在一旁的一块0.8mm的铜板。对就把FET板放在铜板上,然后用小火烤烤试试!结果......非常顺利,3分钟不到,散热片就轻易的从FET板上取下了。
下一步是更换FET。先测量了一下主控板上的驱动电压。嘿嘿11.78V。看来德国佬当初设计的时候也留下了裕量,为以后使用低极限栅压(12V)的FET做好了准备。这样一来,我就可以用手头内阻最小的IRF7831了!算下来7831比原来的SI4842内阻还要小0.6毫欧呢。不过就是栅极的电容大了一点点,速度可能回稍慢一点点。希望这不是问题。因为FET板上是每5个FET一组,因此有一个或者几个坏了(短路),根本看不出是哪个坏了。只好一个个的往下拆。最终发现5个FET中坏了3个FET。干脆一锅端了算了,全换!于是换上5只新的7831。完事!
下一步是清除原来连接各个板子上的插针的残余接头。因为没有什么好的办法,当初拆开各个板子时,用的是直接用偏口钳剪断连接板子的插针的方法。这样就需要将残余的插针从板子的过孔中清除。因为已经修复了几只普通的电调,有了一些经验,所以我以为这一步应该很容易。谁知,德国佬设计的东西真是皮实,80W的烙铁,楞是化不了焊锡!仔细检查发现原来主控板和一层FET板是做在一起的。用的可能是6层板!紧贴FET的中间的那层从颜色看,几乎全是铜皮。铜皮的散热很快,因此焊接起来非常费劲。哎,这个步骤花了我将近2个小时的时间!德国佬,气死我了!不过反过来想,这也是这个电调设计的好的地方。试想80W的烙铁都不容易焊,那么电调在工作中即使发热,FET也不容易因为焊锡熔化而移位,导致更大的故障。这和我在修复车用单向有刷电调时,看到FET过热、焊锡熔化而满天飞的情景可真是大相径庭。我这才明白刚才为什么换FET时,焊接也那么费劲。就是因为板子的良好的散热设计!
下一步验证更换的FET是否可以正常工作。我在主控板上焊接好新的插针。然后将更换了FET的FET板和主控板连接在一起。但因为还要制作水冷板,因此没有将FET板和插针焊接在一起。只是利用过孔和插针的接触导电。虽说这样有点悬,但比起拆卸焊死的插针来说,我宁愿冒这个风险了。接好6节电池和LMT的电机,怎么电调哐叽哐叽直震啊!不好,肯定是有问题。赶紧将电源断开。仔细检查,发现原来是插针没有插好。插好插针,重新接上电源。电机终于正常运转了。可是奇怪,我还没有捏油门呢,电机怎么就开始转了?!轻捏油门,电机开始加速,反捏油门,电机停转,然后反向转动。停转的时候刹车很厉害,电机几乎从手里跳了出来。看来油门的中点位置出问题了。不过看来换装的FET工作正常。先不管油门中点的问题,换14节电池。OK!16节电池,OK!到此为止,相比起处理那些该死的插针(我恨那些插针!),终于顺当一些了。
下一步开始制作水冷板。水冷板基本就是越鱼记水冷板的翻版。用0.3mm的铜片+0.9mm的漆包线制作。到刚才为止,已经制作了一块。我准备一共制作3块,一块FET板用一块水冷板。然后将3块水冷板串起来(直接支撑90度的弯角,利用水冷板本身连接,不再用铜管连接。原来曾经想用并联的方案,但在制作中发现串连是个更好的办法。反正水腔的厚度足够,阻力应该不会太大),用铜管加装进出水口后,即完成。各位看我的下一篇日记吧。 |
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