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本帖最后由 瞎折腾 于 2013-2-18 17:27 编辑
新加了 里孔的加工方法 和里孔用的刀具图片
85楼增加了铣床的维护 保养
昨天 看到一帖 要买钻卡头的那个 大家可能都看到了 LZ 说 车铁管的时候铁管掉了下来 把刀崩打了 还说今天切铁管又掉下来了 说的挺轻松 在他看来好像没什么大不了的 以我看来这不是大不了的小事 真要是崩飞了 打在脆弱的地方那就是大事了 比如脑袋 眼睛 门牙之类的 我在单位刚学车床时就爱听 师傅们讲以前遇到或者听说过发生的事故 有调刀台时手被旋转的卡盘打骨折的 零件飞出来打瞎眼睛的 打破头的 铁削崩伤眼睛的 还有一些因为疏忽弄坏机床的 等等 我认识的也有 衣服被卡盘卷进去侥幸没受伤的(衣服不结实撕开了 不然就绞肉了那时候就只有两个选择了 绞粗点还是碎一点 ——‘肉馅 ’)还有一个卡盘扳手被铁削卷起来打在头上 脑震荡的 听说看到这些事 是好事给自己提个醒 干活时就会想想这么干或者那样干有没有危险 会不会出现师傅们说的那些事故 还没干活呢先想到出事好像不太吉利 不过可以增加自己的安全意识 减少自己的疏忽 在这也给大家提个醒 车床不是普通的玩具 尤其大床
以下我尽量不用书本上难懂的术语 说的让大家好理解
说说 我干活的经验吧 首先说一下切料 其实切料最容易打刀 打刀很麻烦的 有时一个新的合金刀崩一次可能这把刀就费了 就是不费把崩的刀尖磨掉也很费劲 尤其家里都是小砂轮 所以切料前 磨好切刀 基本是上宽下窄 前宽后窄 (详细的角度可以在网上查查)排削槽不要磨的太深 切下来的铁削是直着出来的的 不是打卷的 如果铁削是卷的 切直径大的零件时容易憋削 烧刀尖甚至憋断刀头 切割时如果是管料要求不是很严格 如果是死心的圆钢 刀尖一定对心 高了切不断 低了刀尖容易过中心 那一定打刀 还有切圆钢的时候 最好不要直接切断 剩5 。6mm 停车用手掰断 这样就不容易打刀了 也避免切断的活掉下来碰到旋转的卡盘崩飞 伤人 如果非要切断最好用个铁盘接一下(一般老手都是用手形成O形套在圆钢上切掉时接住 不过最好不要碰到活 新手不建议这么干) 切直径较大的工件 或者有一定长度的工件时 可以用顶尖顶上 不过不要顶着的时候直接切断 一定要在快切断时退掉顶尖 用手掰断 切管料或者中间带孔的工件 要切断时 可用细一点的铁棒穿到孔里 掉下来时就可以接住了长的管料建议用手锯 或者切割机切断
在说说 偏刀吧 偏刀的磨法比较复杂 各个角度 刀刃说头挺多 不过 对业余和新手菜鸟们没多大意义 毕竟干的活要求精度不是很高 主要记住的首先刀刃的下面 后面(在这就不说难懂的术语了)不要碍事 要是车钢料的话断削槽要磨得窄而深 这样才能断削 有人说了我磨的挺窄也够深了怎么还不断削啊 断削不只是和断削槽有关还和转速 和走刀量有关 一般速度不要高过300 走刀量要尽量大一些 就可以了
至于排削吗 最好是一粒一粒的 掉下来不崩 打卷成一条小棍也可以 要是排削打卷成一堆就不好了 要经常停车清削 如果铁削是薄片的一条直接出来 那一定要马上停车 非常危险 这些铁削比刀还快 穿到身上可以不是闹着玩的 要是一头缠在手上后面在让卡盘缠绕起来 那后果就自己想把
工件表面粗糙度和断削槽也有关系 断削槽底面的角度(术语叫刃倾角)相对工件正值的(也就是说刀尖是上翘的)这样刀比较快 排削是向操作者这个方向走的 不会刮伤已加工工件表面 这样能保证工件的粗糙度 如果断削槽底面的角度是负值 (也就是说刀尖是向下的)这样刀的强度比较好 但是排削是向着工件表面走的 容易刮伤已加工表面 影响粗糙度
所以粗加工时 为了增加刀头的强度 刀尖可以是向下的(也就是刃倾角负值) 精加工时 为了工件表面的粗糙度好一些 刀尖磨的向上翘(也就是刃倾角为正值 )不过这个角度不是磨的很明显角度不要太大 稍稍有一点角度就行了
(有时不用术语真的不知道这么说用什么词了~)
今天说说 精车吧 无论干什么活 即使精度要求不高 最后一刀都想把工件的表面车的光亮顺滑(也就是较低的粗糙度)怎么才能把工件车的光亮呢 首先刀要磨的好 断削槽要 磨的前后一样宽 一样深 刃倾角要正值(上面说过了 就是刀尖是上翘的) 刀刃快 光滑 没有细小的崩齿(教大家一个小窍门 先把主刀面就是刀卡好后冲上的那个面对着砂轮把刀刃磨个小平面然后在磨刀刃 直到把横刃磨没 这样就不容易磨崩齿了 ) 刀尖不要非常的尖 应该用砂轮在刀尖上磨一个小的横刃 也就是修光刃 刀磨好后 卡好 这时刀不是对中心的 比中心稍微高一点 能得到更好的效果 (有人说 刀尖不是必须对中心吗? 不一定 有时为了达到好的效果 刀尖可以高点 或者低点)你可以试试 刀卡好了 在有影响粗糙度的就是转速和走刀量了 转速数尽量高点 走刀量尽量低点最好 卐还有吃刀量大 比吃刀量小容易得到较小的粗糙度值 不过还有一种方法就是转速放到最低然后用光刀(光刀就是刀刃和工件平行 刀刃尽量宽点一般大床10mm宽左右 小床刚性不好5 6mm就行了 )然后也是慢走刀 车出来的粗糙度比快转速更好 还有我最近才知道 CA6140还有一个功能是精细切削(惭愧啊 学徒时没人告诉过我 师傅都不知道有这个档位)车出来的效果接近 用光刀 走刀量是主轴转一圈走刀0.02mm 左右
得到较好的表面粗糙度的方法暂时就想到这些了 有知道其他方法的师傅 可以指点一下 让大家都学学
里孔的加工 与刀具的选择
说说 车削里孔吧 里孔分通孔 和盲孔 通孔相对比较简单 基本和车外圆没什么区别 只是刀的形状不一样 通孔和盲孔刀刃的角度是不一样的 通孔刀的角度是这样的(看图1) 而盲孔的刀是这样的(看图2) 因为盲孔需要清根所以刀刃的前断面应该是有点角度的 如果是平的 车到根部时 整个刀刃的最前面就会同时和盲孔的底面接触 由于接触面大 里孔刀的刀杆长 钢性不好 后果就是刀杆折弯 轻的刀报废 严重的工件报废或者工件脱落 甩飞…… 通孔用的刀不能用在盲孔上也是这个道理 所以通孔的刀不能用于盲孔 而盲孔的刀能用于通孔 但是 由于盲孔刀前端的角度关系 强度没有通孔刀强度好 所以用刀的时候要充分考虑刀的特性和性能 还有一种孔是深度不大而直径较大 那么就应该用这种刀 (看图3)刀刃是和偏刀的刀刃方向一样的 不过是横着卡在刀架上的 刀刃的下面要磨成弧形以免和工件摩擦 车削是 转动中托板 从中心想外拉 直到孔的直径大小合适 在向外移动大托板(工件中心用钻头打一个和孔要求深度一样 或略浅一点的底孔) 如果孔的深度 一刀不能完成 需要分几刀完成的话 那么中托板向外拉的时候不要直接加工到需要的尺寸 留1mm左右 最后在由里向外 或者由外向里走一刀 以免有接刀的痕迹
先写这么多 有时间想起什么在补上来
我后面的回帖里也会陆续介绍了一些我平时干活得出的经验 和小窍门 有兴趣的朋友可以看看
还有哪位觉得什么地方说的不对的或者不妥的 赶紧提出来 可别误人子弟啊
谁有操作上的问题可以提出来 我尽力帮忙解答
大家也可以把自己碰到过的听说过的事故介绍一下 好让更多人知道事故都是怎么发生的 以后操作时就知道注意什么
[ 本帖最后由 瞎折腾 于 2009-12-8 18:02 编辑 ] |
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