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FDM打印机打出更好效果的几个体会

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楼主
发表于 2018-12-19 10:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从9月份买了打印机,已经用掉了4--5盘线材,打印了几百个小零件,有成功的,也有失败的;所以想歇歇一点心得与大家分享。
1,必须要熟悉自己的打印机,虽然目前FDM的原理就那么几种,但是因为制造者的关系,每台打印机都有自己的特点(包括耗材),例如我用的这台,在测试时发现PAL和ABS的膨胀率就不太一样,相比之下,PAL打印出来更容易“变大”,所以设计模型的时候就要预留这个收缩率。再就是要了解他的一些精度,我的这一台,精度基本可以达到这种:打印直径1.2毫米长20毫米的圆轴,可以竖着打出来,没有太大偏移。明白了基本性能,对设计模型有很大帮助。


2,调平是最关键的步骤。我开始用的是普通的那种塑料膜做为打印脱层,后来觉得不容易分离(尤其是底面积大的模型),而且这种膜用过10次左右,就容易破裂,更换的时候去除那些不干胶简直就是一场灾难。后来我就改了磁性的双层膜,缺点是太软,会影响z轴比较大的模型精度,再后来,我就改用普通3M贴贴在薄铁板上(马口铁),再吸附在磁性底层上,这样不错。我一直用到现在,很容易脱离,也不影响打印精度。但是无论那种方式,调平我是每次都要做的,虽然一般售后都说无需每次都做,但我觉得调平并不费事,还是每次调一下比较好。而且调平时一定要在打印头和热床升到预订温度时再调,因为热胀冷缩对热床的影响还是很大的。

3,一定要了解打印机的工作原理,有些模型是可以打出来的,有一些就很难打出来。基本说来,逐层变小的模型最容易打印,而有悬空的地方就不太容易对付。所以我现在一般都是把模型拆解开来打印,保证每个部件都是大头在下。这样打好后再拼接效果更好。如果实在没法或者不愿意拆解打印,可以照顾大多数的面,比如下图这个发动机,我就是竖直打印的,因为我需要哪些水平的轴、梁、结构比较规整,至于另一个面打出来毛糙,也可以很容易修正。







4,后期修整最好用非接触的方式。我开始用电摩修那些打印毛刺,后来发现效率很低,而且无论ABS和PAL都很容易融化,搞不好会更加糟糕,所以我干脆直接用小型打火机喷枪,用火焰一撩,基本就把那些毛刺都烧掉了。

关于3D打印,我是菜鸟,在此胡言乱语一番,望大家不要见怪。




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