本帖最后由 GE_90 于 2020-9-18 18:12 编辑
前几天考个试耽误了几天没发帖子。今天我来发个大招。讲讲如何调机。
-=前言=-
玩穿越三大块,装、调、飞。很多人都不调,刷完固件直接上天。你扪心自问,你到底是懒?还是不会? 为啥要调机呢?BF4.0以上不是号称刷完就飞的吗?为啥还要调?你调的飞机会比人家开发者实验千百次的参数还要好吗? 其实不是的!人家说不用调,指的是基本不用调。指的是PID,和滤波基本都合适,开发者给了一个很宽泛的参数。也就是“均码”。你的飞机能不能用这“均码”的参数?你的动力是否合适?机架刚性是否符合?你的螺旋桨是否和开发者用的一致?你的机架共振是否在滤波范围之内?你的飞机结构、布局、中心、位置、配置、、、、、、
我只能说差不多默认参数都能用,但好不好用?电机热不热?洗桨吗?滚转流畅?动作准确吗?高油门震动?低油门晃动?飞机动作发紧还是松弛?柔滑还是刚猛?你都满意吗?我想大多数人的答案都是否定的。
你是勉强飞航线的小白,默认参数就很好了。你要是想练习动作,那你需要一台稳定的飞机。那么你需要好好看看这篇文章。你要是大师估计我讲的你都会,你就不用往下看了。
飞机没调好一般有这么六种症状:抖、晃、洗桨、肉、不听话、电机热续航短。
-=准备=-
我原来写过一些调机的教程。那还是BF3时代的产物。BF4特别是BF4.1滑块的出现将调机工作变得简单了。飞控也从原来的F3过度到了F4或F7。我们与时俱进研究一下BF4.1滑块时代的穿越机调机。 首先是一些准备工作,比如你要有一架BF4.1以上固件的飞机,飞机链接正常。(也就是默认参数能起飞)将飞机所有螺丝拧紧,绑带绑紧。带上你飞行常用的设备,常用的电池,是否常用狗?有没有晃动的零件比如天线?重点是换上一副烂桨。你能忍受飞的最烂的桨。(好桨调完一旦打伤桨有烧毁电机的可能)
-=1、基本设置=- 基本设置指的是你需要调整的“配置”里的内容。需要调的参数有两个。一个是更新频率,一个是电调协议。更新频率双4K就可以了。再高你也感觉不出区别,而且会带来更多的干扰。电调目前基本上用的都是BL32的了。协议最高用Dshot300。别再高了。原因跟前面的一样。BLS电调就别开双向Dshot,BL32就打开。 -=2、RATE=- RATE非常关键,必须要先调。但是这个又非常主观。你喜欢多少都行。你觉得合适就好。一般来说有这么两个直观的现象供你参考。 一、无论油门大小摇杆动10°保持0.3秒回中,飞机动的角度是固定的。且两个轴(俯仰、横滚)角度都差不多。 二、假如你杆打满保持0.3秒回中,飞机正好转一圈。那么是不是三个轴都能这么操作。
大部分抄别人rate的玩家,都不能做到这两点。你每次打杆飞机的反馈都不同,你想练动作从何谈起?配置布局不同,重量重心不同,桨的反扭不同。你用同样的rate飞机反馈必然不同。你先别管飞机震不振,抖不抖。先把反馈调一致了。 具体实验方法是先用默认参数。起飞,高点悬停验证前面说的那两点。落地OSD直接改,然后再上天。一般来说YAW都要比另外两个轴高一些。
杆角度小不一致调RCexpo
杆角度大不一致调Super Rate 转动不够快调RC rate
(这是我7寸机的参数) -=3、滤波器设置=- 滤波器简单来说就是飞机电机热不热。飞机续航短电机热一般都是滤波器设置出了毛病。前面说了看你用什么电调,如果是BL32就打开RPM,如果是BLS这里也不会出现。是不是RPM其实关系并不大。真正决定你滤波器多少的是你的飞机的紧固程度、飞行震动和机架刚性。有了滑块这里的调整非常简单。
你上天飞一块电,尽量大点油门。落地摸电机温度。温?热?烫?温就是没啥温度,热就是能勉强握住,烫就是捏不住。
温、两个滑块都向右滑每次0.2
热、两个滑块都向右滑每次0.1
烫、两个滑块都向左滑每次0.2
找到热和烫的临界数值,然后向左0.1~0.2.(看你的桨烂到什么程度,非常烂0.1,有小伤0.2)
整个过程最好用烂桨,有伤的桨。提高安全裕度。让你飞行中,哪怕是桨受伤也不至于烧毁电机。我见过好多用新桨调完,每次飞电机都烫的要命。正常用烂桨调完,再换新桨,电机温温的,续航不错飞机还不肉。 这一步做完飞机要是没有出现我说的那六种病症就可以出去飞了,下面不用调也行。
-=4、PID设置=- PID的调整千差万别,有一万个人讲过了。我原来也讲过好多次。什么黑匣子,看曲线,看反应,踢一脚啥的。这次我来说说滑块调整。调之前先把TPA改成0。 这次我要首先说I值。默认PID中的I值非常大。我调的I值小一些。其实都没有错。都能飞,这个I值像你飞机会的武功。I值大你的飞机就是硬气功,有风吹直接钢回去,动作刚猛。I值小你飞机就是太极,动作顺滑。没风调I值飞机反馈不大,没意义。有风的时候才好调。P和D两个就简单了。你飞赛道动作刚猛、快速就把P大点,你飞free动作柔滑、动作慢就把P调小点。BF4.1里面D一般就是P值的3/4,飞机抖就大点,不抖就小点。YAW基本不用动。 当然这些调整都是通过滑块实现的。你发现滑块到头了都没有合适的数值就开启专家模式。但是要是开启专家模式最好有老鸟在场。BF烧电调的本事我是见过的。死亡翻滚,直接上天都是会出现的。 所以建议一般飞free就降低点I值就够了,别的和默认值差不多就能很好的飞行。 -=5、TPA设置=- 最后一个就是调TPA了。
PID调完出去飞一圈,低油门会不会晃,要是晃就赶紧去调大P值。要是低油门不晃,高油门抖。那么就该调TPA了。还记得我说过调PID之前要将TPA调成0。TPA是这么个东西,默认参数的意思是到了1250油门,PID数值就下降65%。为啥默认值要下降这么多?因为现在电机猛嘛!电池动不动就6S120C。动力跨度这么大用一个PID肯定不合适嘛。你要是3S5寸桨不适用TPA(也就是TPA数值是0)一点问题也没有。
调整方法是。TPA调0,从悬停推全油。看高油门飞机抖不抖。不抖就不用调直接飞就好了。抖的话记住在哪抖。最好用OSD里的摇杆位置图+DVR录像。回来看DVR很简单看油门在什么位置以上画面抖动。没有DVR的就要记住大概位置。
比如说我的飞机在60%油门飞机开始抖,我的遥控中立点是1520。那我的TPA起始点数值就是1600。(还抖就再小点)抖得不厉害TPA就0.3。调完飞一圈,还抖就增大TPA0.05。直到全油不抖了为止。这个数不要太大。太大高油门飞机不受控制,后果很严重! -=后记=- BF4.1+F7/F4的组合调整起来很简单。默认参数确实很强大,没大毛病。但因机而异,因人而异。能飞就行,你可以不调直接出去飞。想要飞机好飞,听话,没毛病;你就要调一调了。这几个调整可以随时叫停。第一步调完你能接受就没有必要调整下一步。但是你不能打乱顺序或跳步骤。否则你会不知道毛病出在哪个环节。rate和滤波一块电池,PID一块,TPA一块,基本上三个电池就能搞定调机。
上面是我个人的调整经验。请大家不要再有病乱投医瞎抄参数。再NB的参数也不适合你的飞机。调机并不难,手机上下个Speedbee,再买根数据线,外场调滑块很轻松。
再有就是飞机一旦炸了需要重新调整,同样配置参数可能相似最好重调不要抄。
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