|
4楼
楼主 |
发表于 2015-11-12 16:03
|
只看该作者
二.动力配置
观念及认识:我遇到过许多朋友都会问我:“这个电机KV值可以吗,那个电池好用吗,到底应该用多少KV值的电动机和螺旋桨...”首先我要说的是在这里有很多都是玩模型车的高手或者师傅们。如今已是无刷电机和锂电池的时代了,尽管空模,车模,船模的无刷电机和锂电池都大同小异,但仔细研究就能发觉其实厂家对其划分不光只是为了“扒分”,的的确确有他们的道理。简单的来说,一条模型船要让它跑得快又安全,搭配是最关键的,其中包括:船体大小、重量、类型、螺旋桨尺寸参数、电机KV值、电池电压等。而这些个参数就同模型遥控车的camber tone、caster、toe、camber、downstop or droop一样都有着相互关联的关系。任何一个参数的改变都会对其他部位的参数发生改变的。然而,最最关键的问题就是遥控车和遥控船的驱动方式不同。遥控车是用电动机通过减速齿轮传递到四个车轮跑起来的。而遥控船基本上都是电动机直接驱动螺旋桨,而整个船体仅仅只依靠一个螺旋桨推动。因此,船模电动机的负载就要比车模的高了不少。电动机负载的增加也就增加了其电流。尽管车模的电动机和电调所沉受的电流也很大,但仅仅是在其起步加速和刹车的短暂时间里。而船模因为不像车模,有太多的机会和时间基本上都是“全油门”行驶,加上直驱带来的直接负载。因此,船模所使用的电动机需谨慎选择。
电动机的选择:无刷电动机分内转子和外转子。(真是废话...)
外转子电机因转子的重量和直径大,级数多因此外转子电动机的扭力都非常强劲。但因市面上大型的高KV值的外转子电动机很少,加上外转子电动机在船模中的散热困难,虽然已经有厂家生产了带水冷散热的电动机支架,但因其只对外转子电机的定子做散热,效果一般。所以我们只有在自己改装小船,如600mm以下的电动船可以使用。
内转子电机的优点就是转速高,散热方便。一般是直接将水冷套套在电机的外壳上。由于散热面积大,又是水流能够直接接触电动机的外壳,(同汽车发动机的湿式缸套一样)因此内转子电动机被广泛的使用在船模上。然而内转子电动机也有缺点,就是其扭力不及外转子电机。当负载过大时,内转子电机的电流会急剧上升而温度也会随之上升。加上内转子电机的级数较少。因此想要船跑得快,对于选择内转子电机就要花点心思了。
内转子电机及水冷套
一般来说,当你想买一条船壳时,卖家基本都会告诉你用什么配置,或者至少是用什么电池。因为船壳的大小就限制了电池的尺寸。当你根据船壳尺寸决定了电池大小和电压后就可以着手考虑电动机KV值了。
说到KV值我们在这里再简单的温习一下:KV值简单的来说就是代表了电动机单伏电压的转速。无刷电动机的空载转速公式是:电池电压V*电动机KV值=电动机的空载转速。
从公式上就能看出增加电池电压或者电动机的KV值就能提高转速。但KV值越高电动机内部的线圈越少,电阻越小,扭力也越小。相对的电流也越大。因此,船用电动机的KV值不宜选择太高。(上面已经说了,船模电动机负载很大)。那么如果增加了电池电压,虽然安全,但也等于增加了重量,同样的有所损失。一直在和身边的朋友说的“高压低流”就是这样的配置,选择电压高的电池,这样及保证了转速也保证了电流不会太大。这样做是有其道理的。对于一个初学者来说,在没有任何经验的情况下,选择电流较小的配置既能够保证航行时间,又能够保证电池,电调和电机不会因为电流急剧增高导致其烧毁或损坏。
高KV值电机:说了这么多难道就不能用KV值高的电动机了吗?其实也不是。螺旋桨推力大小是靠螺距来决定的。就和汽车的高速档位一样,但是一味的增加螺距而不增加转速,反而会降低速度增加负载。其实说到底,任何靠旋转产生动力的东西最终还是要靠转速的。就像F1赛车的发动机,有些车队的赛车能够在直道上超过别的赛车靠的就是比别人赛车发动机高出仅的几百转的转速。但前提是发动机要能够“承受”!同样的我们的电动机也要能够“承受”。“承受”什么?就是“承受”高温、潮湿、和高电流。所以,就算外型尺寸和参数都相同的内转子电动价格会差别这么大就是因为厂家在设计和用料上的区别。一般越贵的电动机其内部的设计越是合理,而且其用料都非常的好,能够抵抗高温、潮湿和高电流。(个别品牌效益除外)我就经历过这样的问题。我曾经的CAT上选择了一款国产的价格相对较低的B36内转子电动机。新船下水无任何问题,但当油门推到超过百分之五十以上时,电机突然停转,并发出刺耳的“尖叫声”,当把油门关掉再推,电机又转了,但以超过百分之五十就又发生这个现象了。后来询问“高手”才知道这是电机发生“堵转”现象了。后来我就换了价格为这款电机一倍之贵的另外国内厂家的同尺寸同参数电动机后再也没有发生过这样的事了。这个事就高速了我船模的电动机要求非常的高,选择时不能只看KV值和便宜的价格。(玩模型就是烧钱啊...undefined)
名词解释:
堵转:堵转是笼统的叫法,其实就是电动机内部短路。新的电动机为什么会短路呢?(旧的也包括)。由于厂家出于成本的考虑在用料上选择相对较差的材料,比如漆包线。差的漆包线因其生产工艺差,其本身电阻较大,而且表面的漆膜容易受高温脱落或易被电流增大而击穿,导致电机内部短路。因此,当朋友们出现同我一样的问题(油门一高就停转有时还会尖叫)应立刻停止并慢慢将船模开回来,在换新电动机前不要再开他了。以免烧坏电调。那时你就要换两样东西了。(更烧钱)
此外也要控制好温度,这里的温度是指电机,电调和电池的温度。一般电机的温度最高。但如果哪天你的电动机烫的手都无法摸上去了,说明你的配置有问题了,或者说你操纵的太猛烈了。因立刻停止让它休息会。小弟我没有固定去测量温度,但从经验上来看,夏天手摸电机稳定稍微高出一点,大概在60度左右,就没什么问题了。冬天可能还要低一点。
螺旋桨的选择:当电池电机选择好以后就可以选择螺旋桨了,其实螺旋桨没有固定的最好尺寸,就和遥控车的齿轮T数一样,要根据不同的环境,场地和配置来搭配的。有钱的高手们都是有很多的螺旋桨一个个的测试,回来要么用“功率分析器”读数据,要么就是摸电动机温度。说到功率分析器小弟就有一台,(牌子就不说了,反正出过的厂家就这几个,免得有做广告之嫌疑)我个人觉得是玩电动船模必备的一个工具,用它就能够准确的测量出船模行驶时的电流,电压,和电动机转速等信息。玩家可以根据这些参数再选择螺旋桨的尺寸和其他配置。这样才是明智和安全和低成本的玩法!大家可以试试。
|
|