本帖最后由 唐山悟空 于 2019-5-27 17:20 编辑
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今天分享一下我的个人装备和一些入模十年来的经验
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今天,又买了一个电池箱(下图绿色)
原因很简单,就是外场电包(下图黑色)已经装不下所有航模电池了。
锂电池提供飞机动力,却也蕴含着能量,今年一次充电着火事故险些把我的车给点了,那块3s2200电池迸发出火球的画面让我现在依然记忆犹新
所以今天分享的第一条经验就是 【 永远不要在车里充电!】
有时,停车场距离飞场有些距离,搬运所有飞机和设备往往需要几次,当然你可以像我一样做个小车(详见老帖)
而更合理的箱子却是基础,本人不建议遥控器扔在车里,它也需要一个窝
下面是我的遥控器箱,其实是个工具箱,看看都能放些什么进去
不仅能放一台14SG ,还能再放一个盒子,盒里有一个鹰眼屏幕,两块很厚的小毛巾放下面保护屏幕,再下面是外场工具。盒子和箱子的空隙中还塞了几个小盒子,放一些外场可能用到的小零件,还包括一个备用电显。盖上箱子之前,屏幕和遥控器上面会用保护布盖好,确保箱子遭到小的磕碰不会伤到里面
屏幕和遥控器都是脆弱的设备,装进一个箱子里很合适,而里面并未装满,我还会放一些穿越机的螺旋桨,11寸的螺旋桨也能很好的放进去
( 可以注意一下遥控背带,是我用两个普通背带缝的双肩背带,用了几年了,不嘞脖子,比普通背带舒服 )
刚才说到了电显,那就单独说说它
下面是我常用的三个电显,一个放在家里,两个是外场用的(写着精度低的这个是备用的),之前用过简易电显,但用过这款就不再用之前的了,虽然精度都不太高(总电压准,单个电压有误差),但胜于屏幕大可以瞬间显示所有电量参数,很有效率
为啥要买这么多且比较贵的电显呢,因为检测电池电压是非常普遍的事情!
很多人可能都犯过没电的电池放在飞机上飞的情况吧,下面我来说说我的经验
下图是我的两个电池箱,有充电器的那个是外场用的 (可以看到我的电池都是有包装的)
在外场,充电是最常见的事情,也是容易出错的环节
我经验是到飞场之后,电池箱和遥控器箱都从车里搬出来,放在一起,之后:把要用的电池取出并测电,满电的放在遥控器箱子上,没电的放在电包箱的盖子上 ,在飞行过程中,一直遵守这个守则,就是为了让自己随时能清楚知晓电池的情况,好对充电做出计划,要知道不同飞机可能用到几种型号的电池,混着飞很难记清楚,这种习惯让我很受益。
还要提醒大家,电池在插上飞机之前,一定要检查电量!
你可能不太在意一架冲浪者中途没电,但要是一架90的涵道机呢?
培养好的习惯是多么重要!
【 有电没电的电池分开放置,使用电池之前务必测电 】
随着入模的深入,尝试不同的方向,装备也就多了起来,周六开开心心去参加活动,到场之后却发现忘带了东西,导致不爽,后来我写了这个(下图),贴在墙上,以后再也没出现过遗漏的情况,而且还陆续填上了新的内容,分享一下
说明一下,那个“看脚上的鞋!”是因为有一天天冷,万事具备去参加活动,却穿了一双很薄的鞋,导致这一天脚都不太开心。
( 最上面的1-9项比较通用,每次准备东西的时候边念边确认,有点像飞行员的检查单,这样再也不会出错了 )
修飞机和飞飞机同等重要,有些模友会买金属或者泡沫的停机架,本人也自制了一个金属的。
今天分享一个简单实用的桌面修机平台(上图),只需要一个小板凳,然后搞一块日杂能买到的透明橡胶桌垫,就这么简单,一般的飞机都可以修,一共投资不到20块钱,记得用完之后要把橡胶桌垫卷起来插到凳腿间的空档里,桌垫这个自然的曲线可以更好的卡在凳子腿上。
当然,平时板凳还可以当板凳用
刚开始用减震起落架的模友一般都会对于钢丝起落架的区别赞美有加,但要知道不同的飞机需要的减震力度是不一样的!
商品起落架一般力度较硬,太硬的话缓存效果不好,我为此买了很多不同型号的弹簧,只为了找到一个最合适飞机的力度
效果是明显的,就像上面这架70涵道的F15,看看后起落架在停放状态下被压缩的行程就知道降落时那种感觉会多舒服了
【 减震起落架建议改弹簧,让停放状态就有1/4的行程压缩为最佳 】
上面是一架机腹朝上放置的冲浪者,注意一下机翼,我在做了一个T形的防擦处理,用的热熔胶,效果很明显
热熔胶也可以用在机身的前后触地位置,区别于塑料防擦片,触地位置涂一层5mm厚度的热熔胶不仅在路面降落时没有刺耳的噪音,热熔胶具备的防滑性也可以很快减速,缩短降落距离。不要担心磨损问题,100个正常起落胶也不会磨损多少。
当然,不做任何防护让机身直接触地是不推荐的
【 手抛机触地部分打一点热熔胶,减速又静音】
同样是攒机的经验,副翼和方向舵在炸机之后很容易损坏,因为本身就比较脆弱
分享一下泡沫类飞机的舵面修复经验
首先把舵面的拉杆摘掉,让舵面处于自由状态,一般的泡沫飞机舵面都是用很薄的一层泡沫作为连接(无论是EPO还是魔术板),这时观察一下受损部位,确定受损的断面是否干净,准备热熔胶枪和一根一次性筷子。
胶枪热好之后,在断面飞机一侧快速在断面上打少量的胶,之后把舵面对准并粘在一起。
这时拿出筷子,在连接处打胶的位置横着刮一遍,让断面之外的胶变薄
稍等15秒,让胶处于快凝固的时候,把舵面往上掰到40度的位置保持住,这样做的目的是让断面的胶尽量变薄。
保持20秒再放手,测试一下躲面上中下三个位置是否流畅(必须非常顺滑才可以),如果还是感觉到有些涩,可能是你胶打的还是有点多。你需要用手术刀进行分段的切口,相当于安了很多个折页,需注意安舵角的位置附近不要切太多口,那里是主要吃力的地方。
维修舵面的要点就是 【 断面少量涂胶,之后马上刮平余胶15秒后40度保持 】
强烈建议大家搞一个便宜的吹风机(吹冷风就可以),用热熔胶修飞机的时候可以让等待胶棒凝固的时间从2分钟降为10秒
关联性的修复时更是效率提升明显(比如炸机修复)
本人用的是一个经过改装的橡皮艇打气泵(改为使用航模电池供电,上图)
航模玩久了,零件就会特别多(上图、下图),这只是一部分而已。
虽然并不是专用的储物盒,但零件要分类收纳,标签要注明内容,方便查找
今天就分享这些
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