本帖最后由 teabus 于 2014-1-22 19:54 编辑
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2014年1月6日,清晨天还没亮,我们一行两人就背上飞机装备,赶着早晨7点的火车,前往河南洛阳。在出发之前,我们就听说黄河已进凌汛。所以在此次的旅途计划中,我们将先到达洛阳市,如果天气不错,可以先拍摄一下洛阳的龙门石窟,然后途经三门峡市,最后到达黄河壶口。一共三天,来回行程2000多公里。
知道这次的出行计划之后,心中不免有些兴奋。在古代,西都长安,东都洛阳,这两座都是经历过汉唐盛世久誉盛名的历史古都,所要途经的这些地方,都处中华文明的中心地带,想象着在这片古老的大地上数千年的时光,发生过多少悲欢离合,多少盛衰荣辱,看着高铁窗外不停倒退的风景,思绪也不禁稍稍有些为之神往。可惜直等我们到了洛阳,依然是愁闷的雾霾天气,不免让我们这次出行的兴致衰减不少。
所以我们也没有在洛阳多做停留,稍微了解了下龙门石窟周围的情况,就驱车赶往了三门峡市,和一个久别的朋友碰面,蹭了一碗羊肉汤之后,沿着黄河的东岸一路向北来到壶口。刚到这里,最先吸引我的是峡谷两边山体的地质断层。由于现在是冬天,山上的植被并不茂盛,远远地看去,可以明显地在山体上看到一条条断层的分布,仿佛在向我们诉说着这块土地所经历过的沧桑岁月——它们如此古老,而人类的历史在它们面前又是有多短暂和渺小。
冬天的园区对游客全部开放,我们一路寻找着园区的收费口,可是完全没有,直到黄河壶口的边上,一路都是畅通无阻。终于到了壶口之后,我们很想走到下面去近距离一睹传说中壶口瀑布的风采,但是由于是冬季,瀑布两边都已经结上了冰,园区考虑到游客的安全,所以原本的这一景点已经封闭,不对外开放了。无奈我们只能再驱车退了出来,但是却发现原来在外面还有一块更宽广的长滩是不设拦阻的,游客可以随意的下到下面,一直走到冰封的黄河边上。虽然暂时没有看到壶口瀑布,但是对于初来乍到的我们来说,能近距离地看看冰封的黄河依然是兴奋不已。
下到河滩上,冰封的黄河更是给人以莫名的震撼。厚厚的冰层已经覆盖了河面,远远地看去河道里白茫茫的一片,这番情景与我印象中奔腾不息的黄河壶口截然不同,内心不禁感叹:她睡着了!原本以为整条河都被冰封了,但当我们走近之后才发现,从深壑的冰层断隙中,依然能看到底下流动着的河水,暗藏汹涌。话不多说,我们难耐心中的兴奋尽快选择了可以起飞的地点,准备着好好饱览一番壶口凌汛的壮丽景色。
冬季的壶口风力可是不小,当然也托大风的福,天气也较之前要好了很多,淡淡的阳光洒在山坡上,与山阴森蓝的冰封河床形成了一幅对比强烈、而又气势壮绝的山川风景。单是在地面用广角拍摄一张照片,气势已是让我震撼不小。飞机起飞之后,我们便得以从空中细细俯瞰河床中那一条条冰冷幽邃而又粗犷深刻的冰封裂隙。有些冰层可能不堪自身的重量,又可能是河水对其底部的冲刷致使滑落深涧,偶尔在冰封的河床露出深深的沟壑,而底下则是流动着的河水;又有两边的冰层在河床的中间像搭起一座桥似的连接着,而河水则湍急地从冰桥下通过;还有的冰层在较宽的河床中间立住的脚跟,岿然不动,宛然有中流砥柱之势,在河中形成了一座小岛。整片光景俨然就似冰河世纪一般,如此宽广的场景,对我们这两个来自南方少见冰雪的游客,产生着难以言语的冲击。我们一边在大风中小心翼翼地操作着飞机,一边也是兴奋地欣喜着自己能看到这样秀美的景色。但是没过多久,太阳的光芒就渐渐被两边的山崖遮挡住了,眼看天色不早,我们也就收拾行囊,准备离开,打算第二天再过来。当晚回到旅店,我们就立马整理出素材发到微信朋友圈得瑟了一把。
隔天,1月8日,意犹未尽的我们依然来到壶口,毕竟昨天我们还没有看到真正的壶口瀑布。经过一晚的大风天气,今天的天气比昨天更好了,湛蓝的天空,万里无云,这的确是个好消息,但坏消息就是:风力依然没有变小。不过已经很好了不是么?想要收获美景还是需要点代价的。
昨天我们在黄河的东岸,今天我们就转到了黄河的西岸,希望换个角度来看看是否能看到不一样的美景。然而果然不出我们所料,沿着西岸走,我们经过了传说中的“孟门山”,说是山,其实是处在河心的一座岛,这座岛长约三四百米,宽约五六十米吧,在这里将黄河分成两半,靠东侧的黄河更宽一些,河水依然带着较小的冰块向下游流淌着,而较窄的西侧则完全被厚厚的冰层所覆盖。
看完孟门山之后我们继续驱车向北,走到底处,来到一个停车场,这里地势较宽,我们终于远远看到了壶口瀑布腾起的雾气,在离我们大概只有两三百米的距离。原来瀑布并没有冻住,湍急的瀑布在那里激起层层水雾,在阳光的照射下泛起一道彩虹。我们迫不及待地拿出飞机,架好监视器,一切准备就绪之后,就直直地朝瀑布飞过去了。瀑布溅起的水雾除了在半空中划出一道彩虹,还在镜头上布满了带泥渍的水滴。大美之境,震撼心灵。
在昨天即将离开壶口的时候,我们在东岸还找到了一条到山上的小路,由于昨天天色将晚,上山的路又崎岖危险,所以当时我们不敢再深入。所以今天在完成对壶口瀑布的充分拍摄之后,我们打算再到山上好好看看黄土高坡的秀美景色。
沿着窄小的山路一路上山,一路上我们看到不少已经废弃的窑洞,想象着以前的人住在这样的窑洞了,说实话我心里还是觉得很温馨的。连日的外场拍摄被寒风的蹂躏,让我不禁向往起了被黄土厚厚包裹的窑洞,再烤上一盆火炉,肯定很温暖~~~
继续向山上行不多久,我终于知道,好吧~这应该就是黄土高坡了吧?这里没有更高的山峰,像是一片台地,山上有农家,有好大的一片片院子,听说里边种的是苹果树,再往里走就是个村子了。拣着一处稍微宽点的平地遥望另一边的山,不禁让我想到了《亮剑》里的场景,同样是冬季,同样的萧瑟,但是心中却不减热情。似乎即使无关乎《亮剑》这部电视剧,这片土地依然会带给人们悲怆之感。在这里除了黄土满地之外,倒是不难拣选起飞的地点,当然我们最后还是尽量在车顶起飞……
匆忙结束了一天的拍摄,我们立马起身赶往洛阳,因为第二天还打算拍摄洛阳龙门石窟。一路的行程虽然辛苦,但我们还是强打精神,唱唱山歌,听听电台,聊聊天,终于于晚上近十点的时候到达了洛阳。饱餐一顿之后倒头便睡。
第二天,1月9日,我们起了个早,先在旅店门口吃了一碗羊汤加千层饼,说实话真心不习惯这么油腻腻的早餐……从小到大吃的都是豆浆大饼油条粢饭糕,老清老早让我吃这么油的早餐,实在不适应。吃完早餐,我们就赶往了龙门石窟,无奈还是没有碰上了城里的上班高峰,在不算太远又稍嫌拥挤的路程上翻转腾挪了近一个小时,我们终于到达了龙门石窟。
在进入龙门石窟景区之后,我们说不上对自己的所见赞叹不已,因为由于常年的风化,暴露在洞窟外的雕刻已经磨损不少,使得本来就不注重体积感的中国雕塑显得更平面了;又由于近千年的时间,也由于保护上的不周,很多佛像都是缺胳膊少腿,有的甚至没了头颅或者缺了半边的身体,残破不堪。然而整个园区的景色,确是让人心怀肃穆,让人心生宁静祥和。由于今天我们就要赶回北 京,所以我们背着设备,一路上也来不及细看,只得匆匆地走过,其实心里是真的想多停留下来看一会儿。因为宗教的传说或是它的宗旨再怎么虚无缥缈,但是创造这些雕塑的艺术家们,他们所倾注的感情和精力却是保留到了今天,依然能为我们所见证。无奈地只能每走一步,心里都在念着:下次再来好好看看你们。
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