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其实很多时候是机械、齿比和定速设定的问题
供电占小部分
整机传动阻力是悬停耗电的最大嫌疑人,一般轴承占大部分
很多轴承手测的时候表现得和正常轴承一样,但是转速提上来由于离心力把滚珠甩开,阻力会异常大
我会定期排查那些转速较高的位置(炸了就排一下,反正也要拆)
电机轴承(使用时2万转以上,这是最考验轴承质量的位置),尾轴承、尾传动轴承和最容易被忽略的对转齿轴承(上万转等级)皮带机还涉及皮带轮轴承,就像做木桶的短板效应,一台顺滑的机全机都顺滑,一台不顺滑的机,可能有一个或是多个位置有问题
再就是齿距
电机齿距大了会容易扫齿,很多人误以为越紧越好,塞进去打印纸的时候恨不得压得死死的。可齿是不容易扫了,阻力却大了。我一般不会塞纸来测试,调好距离捏着大齿盘晃一晃,能比较轻松地晃动,之后我会捏着大齿盘带着电机转动,如果手都觉得累,电机当然会累了
很多时候对转齿那边的齿距会被人忽略
传动齿和尾管的安装有关,这些我会在上电机之前调至我满意的传动状态,再上电机(皮带机的话我在调好传动后会在尾管上刮一条线,当传动有问题时会比较方便鉴别是尾管松了还是皮带问题)
主轴的锁紧状态其实也影响机械阻力,我上固定环的时候(或加垫片),不会用力压着主轴,保持比较自然的状态上紧螺丝(当然事后会试试有没有虚位),给主轴轴承最小的轴向压迫力
关于齿比其实也很重要,齿比关系到最终头速,头速大了费电而且掉转,齿比太大太小都影响耗电
(我目前有3000转飞行的癖好,所以暂时没有测试最佳悬停头速)
关于定速,我喜欢让电调接近最大导通状态,给电机最大的动力支援(也就是说我喜欢可定速的油门最大值),费电不费电在于电机的扭力曲线,让它工作在扭力最大的转速区时,定速飞行非常省电
比如我一台450上使用的是460mx 1800kv,Talon35a电调,使用14T直齿头速3100转时油门计算值是83%左右
(因为调到3000转时油门比较低,13T齿又不够,退而求其次提一提头速到3100)
不过就算这样设定,我依旧不会3D超过5分钟(超过时间会比较累,不符合我“玩”直机的理念)
至于更专业的省电秘诀,可以和传说中的那位3D 12分钟的24叔取一下经,在他面前我可是万万不敢班门弄斧的
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