5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

70涵道F16改装教程,涵道机应该这么设计

楼主
某白板70涵道f16,网上看起来销量不错,带矢量喷管的。然而,这个飞机设计得很失败,由于进气效率低,喷管的推力损失大,导致几乎全油门才能飞,玩特技什么的更是力不从心。于是,为了让这架f16从烂机变成一架顺手好飞的飞机,折腾开始了。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
首先科普一下理论知识(有错的话请大神指正)。
1.涵道唇口的重要性
熟悉涵道的模友都知道,涵道如果没有唇口,推力会少一半,这是为什么呢?因为唇口就是个整流罩,如果没有唇口,气流在进入涵道入口的时候会发生分离,导致叶片在乱流里工作,而且分离的气流使被涵道加速的空气的体积(流量)下降,电机就会有力气没地方用。
也许大家会觉得,真机(战斗机)的进气口为什么是尖的,没有和航模涵道一样的唇口?因为战斗机为了高速飞行,尖前缘进气口可以利用激波让空气压缩,提高涡喷的效率。对于航模这种低速飞行器,这种压缩效应几乎不存在。
所以,航模的进气口,应该和客机等亚音速飞机一样,有一个圆弧倒角。如果观察客机的翼吊发动机,很容易看出来它的进气口与超音速战斗机区别很大。
2.进气道(内流)的重要性
厂家设计涵道机的时候,有时候会图省事。比如这架f16,进气道分两段,而不是光滑连续的。为了弥补进气面积太小,设计者还自作聪明地在机腹开了巨大的长方形辅助进气口,于是就会发生图上画的这种情况。
所以改装的重点,就是把进气道从不连续的改成连续的,如图。
与理想的情况比,一眼就可以看出来哪个更好。

为了减重、减少推力损失,不仅拆了矢量喷管,还把喷管内壁削薄了。
经过改装,起飞重量刚好低于1公斤,涵道的装机推力从开始的600多克增加到了900多克。飞行时,进气道的阻力减小大大改善了飞机的滑翔性能,降落可以完全收油门。本来难以完成的筋斗现在也很轻松了。

没有涵道唇口应该不会损失那么多推力吧               
炸香机 发表于 2016-7-9 12:59
没有涵道唇口应该不会损失那么多推力吧

不试不知道,一试吓一跳。我也是在论坛看的,后来自己测了推力才相信。不带唇口的时候涵道声音都会变难听。
天穹 发表于 2016-7-9 13:00
不试不知道,一试吓一跳。我也是在论坛看的,后来自己测了推力才相信。不带唇口的时候涵道声音都会变难听 ...

不会吧  我也测试过 没有损失 那么多  我的是fms 70涵道

炸香机 发表于 2016-7-9 13:21
不会吧  我也测试过 没有损失 那么多  我的是fms 70涵道

那也许和涵道自身设计的有关系?我之前的数据是蓝岱金属涵道
学习了
天穹 发表于 2016-7-9 13:27
那也许和涵道自身设计的有关系?我之前的数据是蓝岱金属涵道

应该是的                          

想咨询一下,我也买啦这个飞机,用飞翼的70涵道,好安装吗
蓬蓬 发表于 2016-7-9 17:28
想咨询一下,我也买啦这个飞机,用飞翼的70涵道,好安装吗

涵道不是很好装,需要自己扩一下。要自己做两个层板的固定座,自攻螺丝把涵道拧上去,不能直接把涵道粘在机身上,否则容易变形
顶一个!6666

这架飞机我也有,你的升降舵的连杆(原来是朔料的)改过吗?身边三架都已经飞断了,齐根(连接舵面处)断的。你用的什么涵道?我用的飞翼4S12叶,推重比接近1,

frankmale 发表于 2016-7-13 08:34
这架飞机我也有,你的升降舵的连杆(原来是朔料的)改过吗?身边三架都已经飞断了,齐根(连接舵面处) ...

我的涵道和你一样的。这个确实舵软,但是我飞得轻柔,没事
塑料的东西需要改

让我想到了“压气机失速”