5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

角铝切割请教

楼主
想请教各位师傅,图中的角铝采用常规加工方法能加工吗?如果可以采用哪种加工方法呢?
原料为40*40mm,厚度为5mm的角铝,想要切割出两头的坡口并达到要求角度(角铝右端偏上的缺口可以忽略)主要为了加工出准确的坡口
我感觉这东西太别扭,没法加工,但老师说可以加工,没有说具体怎么加工,还让我做工艺,这对于没有实践经验的我来说很有难度,所以来请教各位见多识广的师傅们,谢谢大家了!

角铝

角铝

二维图

二维图

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
用铣床加工时需做专用工装以孔为定位基准分别加工两端如果采用五轴数控铣-次装夹后加工两端
手工划线,钢锯留余量锯开,万能角度尺板锉锉修到尺寸,最后钻床或手电钻打孔了。最古老的做法

线切割机90年代中后期就开始普遍被使用。就是一种数控机。若是明白线切割的工作状态,如:钼丝线是垂直的, 通过导向轮来回走丝,而导向轮位置是不动的,而工件固定后靠x、y轴的移动去切割.,只要需割除的部份上面没有被档住(工件需被割部份的上、下都没有被档住,可以通过垂直的钼丝),就可以了,甚至有的机子可以割锥度(称:锥度线切割机)。要是被割面需要很平整(有光结度要求的话),那可能需用到:慢走丝机(也是线如切割机的一种),但加工费是普通线切割的十倍。明白这些后你就不会有疑问了。---------看来兄弟你可能还没见过那些机子工作过吧,嘿嘿!

夭夭 发表于 2014-11-21 13:42
你指那些个孔?数控可能是一方法,具体加工需考虑:操作方便、价格、精度等,这与零件要求,数量等相关, ...

角铝上的孔位置精度要求不高,划线即可满足要求,孔的加工可以忽略
加工主要要求是图中的两个互成锐角的坡口,现在就是不知道用数控线切割能否加工,若能加工得几轴的床子可以满足

mvp21kg 发表于 2014-11-21 09:33
用线切割加工是不是得用到多轴的数控床啊

你指那些个孔?数控可能是一方法,具体加工需考虑:操作方便、价格、精度等,这与零件要求,数量等相关,与设备情况也有关系,若没数控,用钻模之类的也可以,孔中心距若是要求不高,而且数量不多,甚至于可以划线。

夭夭 发表于 2014-11-21 09:12
你指常用方法不知你现在涉及到那些。我理解最常规的是车与铣,但现在数控也变成常规了,粗略看下,估计可以 ...

用线切割加工是不是得用到多轴的数控床啊

纪氏 发表于 2014-11-20 21:29
我金工是外行,,你这个件要是我做,笨寻思就是先按坐标打孔,然后就是铣两端角度,,最后铣坡口,,孔还能 ...

谢谢您的回答!不过,用铣刀铣坡口时,呈锐角尖角处能加工出来吗,不是得考虑铣刀的半径吗

你指常用方法不知你现在涉及到那些。我理解最常规的是车与铣,但现在数控也变成常规了,粗略看下,估计可以拿个V型铁上用压板压住,用线切割割。
我金工是外行,,你这个件要是我做,笨寻思就是先按坐标打孔,然后就是铣两端角度,,最后铣坡口,,孔还能起固定工件的作用
ddss3322 发表于 2014-11-20 19:26
老师出的考题你还是自己想吧,估计你能做出一半你师父也就不会难为你了

您可能曲解我的意思了,这不是老师给的考题,他不管我用什么方法,就要结果不过还是要谢谢您的回答

沙发
老师出的考题你还是自己想吧,估计你能做出一半你师父也就不会难为你了