5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(较高力效)四轴飞行中的 电量持航分析(90%精度)

楼主

1、当时我这个4轴重量没上云台,重量为1.3kg左右时,力效达到10+,

2、加装了云台重量到了1.65KG左右了。4S电池每次都能冲进 3.3AH的电量(DIY电池标称4.5AH)。
混合模式飞行(最快只达60km/h)+3级风+80米高度+留待模式飞行+降落,满电可飞行19分钟(18个起降,零下10度左右)。(多场景飞行数据,相当的平均了,不再纯悬停的数据了,大家都知道悬停和飞行耗电肯定不一样,到底怎么不一样,我就贡献一把。)

3、现在根据飞行数据计算此时APM载机的飞行平均力效:
    3.3AH电量飞行19分钟,平均飞行电流为  I=3.3*60/19=10.4A,平均飞行电压(4S)为 U=15.5V, 平均飞行功率约为P=U*I=161w.
     此时APM载机的飞行平均力效为: 1650g /  161w =10.25g/w .
     说明此APM载机动力系统比较合理。(不怎么费电,结实,可折叠方便携带,自己偷偷YY下)
4 、好了,我之所以发这个贴,也不是心血来潮,只是告诫大家,组装好飞机,一些细节上的东西,需要自己二次验证,不能完全相信产品参数,
我加装的apm osd 开始照本宣科的插好线,每次飞行都不如穷人OSD飞的痛快,因为中途总发生黑屏,怒。经过借阅论坛的经验,才知道供电不足导致,马上测量各端口电压,需要5V的地方只有4.5V,不稳定才怪呢,

5、我真太吗墨迹,开始正题来了。

5.1 APM载机飞行时,当速度达到60km/h时,osd 黑屏。供电不足,分析平飞模式:

60迈飞行时,功率达到 171+95=266w ,增加了将近50%的输出,难怪压降会下来。也说明高速飞行费电,如果80km/h飞行,倾角45度,功率硬生生的增加100%,持航能力减半!!!(这还是NB电池为前提)。

5.2 再计算纯上升的情景模式:
171W是悬停功率(这里有些溢出,实际悬停小于171,不过更保险)
简单算,当上升速度2m/s 时 , 分析这一秒情况, 根据  0.5*m*v*v=维持2m/s速度的能量(单位焦耳,1J=1W.s)=功率*1秒
(0.5*1.65*2*2)/1=3.3W,(这个速度比较慢,也相当省电,此时171W+3.3W=174W)
上升平均速度5m/s 时  (0.5*1.65*5*5)/1=21W,  增加了21W。
上升平均速度10m/s 时  (0.5*1.65*10*10)/1=82.5w (有的玩家满油门起飞,功率也比悬停增加约50%)

同理:
下降速度2m/s 时(这个速度算正常了) 功率为171-3.3=167.7w, (分析,说明4轴降落时花费的能量仍然要充足,否则炸鸡没商量)
下降速度5m/s 时(较快了,开始抖的明显) 功率为 150W ,(分析,较省电,但仍不能小觑)
下降速度10m/s 时(估计已经失速开始了,),功率为90W不到了,(没电的高手切3D模式,可以省点电,)

欢迎继续阅读楼主其他信息

跳入死亡湖 发表于 2015-1-18 18:35
双面胶+发泡软泡沫+ 带胶的锡纸+透明胶带

谢谢了,回头我也试试

W77W 发表于 2015-1-18 08:42
你电池用什么包的?

双面胶+发泡软泡沫+ 带胶的锡纸+透明胶带

你电池用什么包的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
看糊涂了
来自苹果客户端来自苹果客户端
感谢楼主分享,学习了。
专业 跟实际使用中遇到的情况相符

阿里 发表于 2015-1-16 12:12
楼主看样子也是较真的玩家。
这个是我做的实验http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=101 ...

我的3S电池 速度在10M/s的时候最省电 电压12V的时候电流只有14A 3S5200电池 全重1630克 力效9.7
路过
楼主看样子也是较真的玩家。
这个是我做的实验http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... =1018793&extra=,发现4轴在飞行中【8M/s]比悬停更省电。
后来在实际的任务飞行【也是8m/s]中也同样是飞行比悬停用的电更少

沙发
机机什么配置