5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

QAV280装机完成,室内试飞(悬停)OK!有些问题很纠结,求前辈们指点一二!

电直玩了两个多月练会了八面悬停和简单航线,天冷了就改在室内飞cp,之后又中毒FPV穿越四轴,正好赶上小电直炸坏了返厂维修手痒难耐,便在某宝上采购配件装了自己的第一架FPV,盘算着这个携带方便对场地要求也低,找个公园人少的地方就可以飞,挺好!
组装开始还算顺利,到图传那里有些晕,主要纠结在接线,aomway输出电压5V摄像头却要12V,摄像头只给一条AV信号线,图传还有左声道、右声道,彼此配套线的接头也完全不兼容,家中也没有那种接头,结果就是各种乱焊各种接线,现在图传那块的线还是乱78糟不忍直视……估计把那块线材整理好能再轻个3~5g,哎!机架做工不错,精度也挺高,但还是建议买沉金版的,我是为了就和手里的2200mah电池,不然就买那种折叠机架了,如果上天再给我一次机会……哼哼~

机架:全碳129g的那种,貌似比宣传的重点儿
电机/电调:银燕2204/银燕12A
桨:6045
飞控:CC3D(130多的,不知道比70多的强在哪)
摄像头:SONY 700线 CCD
图传:aomway mini 200mw 配肥鲨蘑菇天线
电池:3S 2200mah
遥控/接收:DEVO10/RX601

套餐里的分电板太XX 直接焊在一起了 焊的绝对结实也绝对“超重”

带壳用减震双面胶应该是最好的减震方式(不用减震架)

不忍直视的图传接线 其实没几条线 被我整成这样也真是醉了

不含电池和BB响的重量 着实一个大胖子(减震云台和808也没算上哦)

来个全家福吧··· 哦不对 控忘了拍进去了

最后再请教几个问题
1、摄像头(大力上147元的那种)后面的三线插头叫什么啊?我搜索3P插头发现有很多间距,这个是多大?(另外我拔不出来,是哪里有卡子吗?眼神不好.....)
2、谁有用aomway mini的发射啊?上面的两个插座对应的2p插头和5p插头叫什么,间距多大?
3、我总感觉摄像头到屏幕上还是有些小延迟,是哪里的问题呢?不会是线太长了吧....................
4、有人用过devo10配rx601接收机吗?到底能飞多远?没有osd和gps如何拉距呢?
5、算上电池和BB响我这个已经600g了,要是再装上减震板和808就660g左右,太特么重了吧?超重会怎么样?射桨?
6、装好后室内测试了一下,2200mah电池从4.2V到3.6V悬停了14分多点,这是一个什么水平?飞起来是不是就打对折了?
7、除了桨一般还有什么易损件?我做好爽炸的准备(不炸无法进步),配件已经备什么?

最后的最后,我就崩溃了,目视飞八字妥妥的,一旦看着屏幕就各种撞时间长了还很头晕,屏幕里也看不出到底飞多高,总想飞低一点好有速度感,但降低高度基本等于坠毁……求解!
穷人OSD有玩的吗?听说GPS挺不靠谱的,X宝上看到一款GPS(UBLOX 7 GPS),可以通用吗?还是穿越机根本就不需要GPS之类的,纯靠练习?

欢迎继续阅读楼主其他信息

happybajie 发表于 2015-1-20 09:43
万分感谢 我是飞的太猛了 倒不是我想飞快 飞慢了稳不住..... 哎~
新图传已经在路上了 可能是我天线接头 ...

我每次炸机炸得轻,都是第一反应收油门到底,大多数是桨先断,碰不到电调,我这么安装其实也是迫于无奈,因为机架没设电调层,虽然可以加高底层两个机架的间隙也行,但我没弄,安装在四个电机臂上,这样也有两个好处,一是散热不用考虑了,二是远离飞控及OSD,对这些设备没什么干扰;正常飞慢也是很稳的用全自稳模式,安装好四轴及每次改装后都要重新调准下水平,这样飞起来才稳;我天线接头除了接收端稍微用工具紧一下后,机架上的发射接收都是用手拧或用工具稍拧一下,不要拧太紧了,只要不炸机接触没问题,要是看到天线松了及时用手再拧紧就行,再就是多采有松紧适当的或柔性固定更能减少炸机时设备受力冲击从而达到不损坏设备的目的;平常电池接头及其它线及接头一定要注意,远离4个桨旋转范围之外,可适当用扎带把这些易松动或易被桨碰到的线扎好,这样就飞行就安全多了。

liujiang168 发表于 2015-1-20 08:49
表示安慰,开头练穿越别太急了,找个理想地方、速度中等就行,看不好速度减速收油门,这样炸机的概率和损 ...

万分感谢 我是飞的太猛了 倒不是我想飞快 飞慢了稳不住..... 哎~
新图传已经在路上了 可能是我天线接头拧的太紧了 总感觉不紧还用钳子拧紧 这下SB了.... 看来还是需要泄力啊!

你的电调装在机臂上面 炸鸡时不会被桨打到吗? 我电池的平衡头不留神被桨打到都碎了 55555555555555

happybajie 发表于 2015-1-20 01:29
今天郁闷的快哭了 收油慢了狠狠的一炸图传报废了 200多元的aomway就这么短命 电路板居然断了……
咨询一 ...

表示安慰,开头练穿越别太急了,找个理想地方、速度中等就行,看不好速度减速收油门,这样炸机的概率和损失会大大减少。我的安装位置和你的差不多,在上层板后下部,用两个尼龙扎带绑上就行,其实这样也不是最好的方法,我认为最好的方法是前部用扎带绑上,后部或天线处用橡皮筋等绑,这样在狠炸时就会有留有余地或缓冲,图传能安全不少,天线一般没什么事儿,因为中间是比较软的屏蔽线,至于其它方面能否发生故障,我认为所有的航模最好都是飞前仔细检查,没问题了再上天,谁也不敢保证哪个部件在哪天会出现问题,我飞的谨慎,炸得轻,所以设备没什么事儿,有时图传天线处开了一道扎带回家重新绑上就行了,但天线部分不能绑得太紧,也是为了炸时能留有空隙利于缓冲。给你发个图参考,这是以前的图传TX600加国产蘑菇,现在图传已经换肥鲨600mw和蘑菇了,下面上几个图供你参考。

liujiang168 发表于 2015-1-18 16:41
只要常练就会有进步,心不能太急了,我今天已经开始用眼镜飞行了,见http://bbs.5imx.com/bbs/fo ...

今天郁闷的快哭了 收油慢了狠狠的一炸图传报废了 200多元的aomway就这么短命 电路板居然断了……
咨询一下 你的图传怎么装的?之前炸了就歪或者掉 绑紧了结果炸的电路碎了 哎 安装在哪?安装方式?如何泄力?另外,天线会不会炸坏掉?根部有可能松脱吗?看不出来的暗伤?

我的等待安装
穿越新手的一个共同问题就是第三视觉到第一视觉的转换瓶颈,这个瓶颈需要通过慢慢的练习来适应,只要有信心,别灰心就成!

穿越之路慢慢嬉。。。晕啊晕啊的就习惯了
happybajie 发表于 2015-1-17 23:45
我是单飞 没有一起玩的 很苦逼 今天去公园找了个没人的树林飞了三电 炸了七八个桨 稍稍有点感觉了 目视飞 ...

我也是一直单飞中,从入模到现在没人现场指导我,这期间冲过了一个又一个难关,玩小四轴累计到现在也炸了8 9个桨了,正常,只要设备没问题就OK,现在图传确实虚标的厉害,我从国产图传又换回肥鲨图传了,信号稳定度在小区内能强了一些,在干扰源少的地方应该更没问题;四轴的控制主要在油门上,我有3D吊机和蛇滚基础,在这方面还能强点,转弯要想顺就得油门、方向、左右和前后这四通道密切配合才行,这个慢慢练;目视不适应这种现象大家开头都有,也急不来,慢慢适应,我现在比第一次强多了,明天继续练;找个好场地,在阳光不太足及无风和风小时练习效果较好,一开始不要想着穿,要在空地上熟练操作后再逐步加大难度;从入模到现在,我悟出一个道理,很多事情看起来容易做起来难,但只要有信心、恒心和毅力,别人做得到的你也能做到,甚至做得更好。
ggccf 发表于 2015-1-17 20:30
2200,660g,14分钟,这么强大!!!

没有呀 14分钟是不带808和减震版 大概580g室内悬停的时间
这种机器无所谓时间吧 钻来钻去炸鸡正常 真飞起来就不记得时间了 个人感觉有5-8分钟足以

莱布 发表于 2015-1-17 19:39
我的试飞后,现在重新布线

炸了几次就发现很多问题 布线和加固都可以有的放矢 我也在逐步改进中

liujiang168 发表于 2015-1-17 16:58
恩,我刚开头也和你一样,这很正常,也觉得真难,到目前我从首次用第一人称飞行共3个休息日了,第一次 ...

我是单飞 没有一起玩的 很苦逼 今天去公园找了个没人的树林飞了三电 炸了七八个桨 稍稍有点感觉了 目视飞很轻松 看屏幕高度掌握不好 忽高忽低的 除非速度起来还成 转弯打方向但副翼补不过来 视角还是不适应 哎 慢慢练吧 图传100米就雪花真是醉了 因此也炸过 有次100米不到炸了 居然无法解锁 可遥控飞行正常 怪....

2200,660g,14分钟,这么强大!!!

我的试飞后,现在重新布线
happybajie 发表于 2015-1-17 14:27
有道理!gps用在穿越机上优点鸡肋
现在看着屏幕飞就是没感觉 特别是高度很不好控制 目视定高悬停10分钟 ...

恩,我刚开头也和你一样,这很正常,也觉得真难,到目前我从首次用第一人称飞行共3个休息日了,第一次很激动,第三人称和第一人称混用,近飞,然后试着慢慢飞远一点、飞稍高一小点,不同的速度和高度盯紧屏幕让同伴随时向我报告,这样就能形成一个实际和屏幕里的对应关系;然后第二周开始自己慢慢体验练,还是第三和第一人称结合看,再练第一人称对头,看屏幕里的自已,这是和这个坛子里的朋友学的,找感觉,但要注意安全,先远点后近点,不可勉强,这样第一人称飞时对景深和大小及高度又有一个认识;刚才练习完事回来,一口气飞了10块电,我现在可以长时间盯着屏幕飞了,远近大小速度及高度基本都对应上了,根据实据情况动油门,要微动及轻柔,但有时高度急剧下降时可以速度推油门补偿,再就是转弯时方向及副翼、升降和油门都得有个很好的配合才能更顺滑,这个得通过模拟器练习和实际飞行强化;最后就是心理了,开头我也是一低头看屏幕心里就没底儿,最担心碰到自己或别人,尤其是飞机飞到我身后时,所以平常安全还是得放在第一位,初期练习不要飞得太快了,找好参照物,比如一条小路,就固定一个路线飞,时间长了就很熟练了,这时你的心情自然就会放松了而能正常发挥出你所学到的;通过三次练习,我发现一次比一次能找到感觉了,刚才练习时看着屏幕里图像,这时飞机在我身后的小路上,然后听着飞机从我身边呼啸而过声音,这种感觉真爽!万事开头难、天下无难事,只怕有心人,找对方法练习,你也很快会渐入佳境的

liujiang168 发表于 2015-1-17 08:51
小250主打低空穿越,按理说OSD和GPS都不可以不安装,但是安一个OSD辅助还是可以的,要想看到高度和方向 ...

有道理!gps用在穿越机上优点鸡肋
现在看着屏幕飞就是没感觉 特别是高度很不好控制 目视定高悬停10分钟都没事 看屏幕就成了蛙跳了 哎....

liujiang168 发表于 2015-1-17 08:51
小250主打低空穿越,按理说OSD和GPS都不可以不安装,但是安一个OSD辅助还是可以的,要想看到高度和方向 ...

有道理,飛行是一個學習和熟悉的掌握過程目前的氣壓計,都好像沒有對零校準機能,不知道如何校準,GPS 回傳位置如果不在電子地圖上出現,估計也是沒有什麼太多的作用。

happybajie 发表于 2015-1-17 04:12
屏幕还看不利落 osd就很纠结 我最想看到高度和家的方向 怕迷路.... 天生没有方向感 看屏幕没有参照物迷路 ...

小250主打低空穿越,按理说OSD和GPS都不可以不安装,但是安一个OSD辅助还是可以的,要想看到高度和方向有点不现实,因为这得有GPS和气压计,但在障碍物多的地方GPS搜星不稳定,而气压计等的高度也不精确,所以就没有必要了。要是高飞,远飞可以这么做。所以还是尽快适应这种飞行方式吧。在一个熟悉的地方常飞就不会迷路了,换句话说就是要想飞得好,就得先熟悉周围的环境。

老刘AHLA 发表于 2015-1-16 23:07
假如,我是说假如,你以前没有飞过多轴FPV,一上来就看屏幕飞,你需要准备大量的耗材。

多轴目 ...

不用假如 fpv真心第一次玩 目视飞电直有一丁点基础 四轴只玩过小瓢虫 因为小没压力在屋里也是钻桌子玩 但只限于对尾 fpv一上来就傻了 不会飞了 不知道高度 也不知道旁边情况 总怕撞到人...
G7应该有(以前一直用凤凰) 但貌似装不上去改日再研究研究 谢谢啦
李大光 发表于 2015-1-16 22:44
请问不用分电板怎么焊接

红的焊一起 黑的焊一起

liujiang168 发表于 2015-1-16 21:30
你这些问题我也都碰到过,3P线用舵机延长线或杜邦线就可以替代了,注意线序和颜色的对应关系,别弄错了。图 ...

屏幕还看不利落 osd就很纠结 我最想看到高度和家的方向 怕迷路.... 天生没有方向感 看屏幕没有参照物迷路妥妥的

波里个波 发表于 2015-1-16 21:29
我680克2200飞五分钟

居然比我还重 你这是算上山狗了吧 我不装808的重量620g不到 飞10分钟的样子吧 没仔细测过 总炸了…… 哎