5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

双GPS还出错,什么原因?

先前GPS全都装在中心板上面的,POSHOLD模式飞 飞着飞着FAILSAFE了 点地面站和遥控都没用,下来发现日志里GPS-0 和 GPS-2都是一堆的ERROR
因为我把GPS_FAILSAFE 设置的LAND, 最近我看设置里有 land with stablize,不知道这个用哪个比较好,好像还有一个定高模式。
幸好最后落地没有伤到人和别的建筑,就断了两只桨。
http://pan.baidu.com/s/1pJMG8Pl
这是日志 10.bin是出故障的时候的日志,两颗GPS都没有信号了

于是改装把GPS都支起来,如下图,然后下午再次去试飞发现还是一堆的ERROR,暂时有点无解,盼高人指点。

附一段拍的不是很好的飞行视频

测试两周还是发现不少问题。

欢迎继续阅读楼主其他信息

caosix2 发表于 2015-5-20 10:06
有人说 双GPS :意思是:

一个用 GPS系统 ,,另一个用 北斗系统 ...

我一个是6H 一个是M8N

redor 发表于 2015-5-18 23:00
罗盘干扰姿态会有错误

有人说 双GPS :意思是:

一个用 GPS系统 ,,另一个用 北斗系统

俺 没时间,希望 有朋友 这么测试 = 显然更可靠。

redor 发表于 2015-5-18 13:52
定高也会飘走吧?FAILSAFE 模式还能遥控么 昨天是FAILSAFE 遥控就不管用了

俺 一直没 测试过 FailSafe ,
看你们的 叙述:觉得FailSafe 的时候
遥控器 确实是 无效的 。。。

nofai 发表于 2015-5-20 08:24
我都用雙GPS.飞了百個起降.
GPS-2 = GPS 故障 GPS_-0 =GPS 己正常 .樓主有一個GPS 有問題.請入LOG 檢查那 ...

http://pan.baidu.com/s/1pJMG8Pl 这是日志 10.bin是出故障的时候的日志,两颗GPS都没有信号了

我都用雙GPS.飞了百個起降.
GPS-2 = GPS 故障 GPS_-0 =GPS 己正常 .樓主有一個GPS 有問題.請入LOG 檢查那一個GPS 數據出ERROR
SHAWEIHANG 发表于 2015-5-19 13:23
商业飞控(像DJI)对飞行模式的过渡算法比较好,很平稳,而且DJI是要求6星以上才锁定GPS,但是PIX (APM ...

完全不认同。为此我的apm已改成9星,除了时间久点其他没有改观

xyfbest 发表于 2015-5-19 17:18
嗯,不过声音像涵道了

12个50级别的大电机 配17寸蜻蜓桨 声音确实销魂

redor 发表于 2015-5-19 14:17
这个问题我要不解决就等于一颗不定时炸DAN在天上飞

嗯,不过声音像涵道了

xyfbest 发表于 2015-5-19 13:58
声影很好听啊。。。嘎嘎

这个问题我要不解决就等于一颗不定时炸DAN在天上飞
声影很好听啊。。。嘎嘎
pz02010 发表于 2015-5-19 01:52
个人觉得如果是干扰或者丢星,几个gps都没用,不如一个gps一了百了,反正我是中途gps失联都习惯了,至今已 ...

商业飞控(像DJI)对飞行模式的过渡算法比较好,很平稳,而且DJI是要求6星以上才锁定GPS,但是PIX (APM)默认是4星,此时的HDOP(精度)不够,肯定不够稳妥。如果将PIX(APM)的最少定位卫星数改为6星或更高,一样可以实现起飞即可定点(前提是先定位)。
电制作 发表于 2015-5-18 11:21
我的
pixhwk和M8N双GPS的也出现过上述状态,不过我的更严重,起飞后没有飞几下遥控失灵,直接飞丢

吓人,用的啥遥控?啥飞控?

SHAWEIHANG 发表于 2015-5-19 01:23
看来不是个案。我前2个礼拜也在测试双GPS,出现的情况是:双m8n,1个300块的无源版,1个116块的有源版, ...

感觉像m8n的问题 我准备换俩6h测试

个人觉得如果是干扰或者丢星,几个gps都没用,不如一个gps一了百了,反正我是中途gps失联都习惯了,至今已练就一手高空自稳飞行技术
但是始终没搞明白一个问题,为什么商业飞控搜星结束后直接起飞直接悬停就很稳,而apm,pix很有可能无法悬停,必须过一阵才能实现。有人说是一个神马值超出范围,必须等这个值稳定到多少多少以后才行,那么为什么商业飞控不要?或者说这个过程很短。而且楼主出现的问题会不会是因为这个值突然升高?如果可能,那么原因是啥?

看来不是个案。我前2个礼拜也在测试双GPS,出现的情况是:双m8n,1个300块的无源版,1个116块的有源版,只要同时接2个GPS即出现搜星超级慢(起码8  9 分钟才有星而且单个GPS最多卫星数只有11.12个),单接1个有源M8N,开机一两分钟就可以有10星左右2.3分钟后最多20星;也试过同时用2个116块的有源M8N,情况照旧。我在给GPS设置参数的时候发现规律:gps 接口的波特率越高双GPS搜星速度越慢搜星数越少!!从此判断是2个GPS之间存在互相干扰!而且在使用双GPS的时候发现个比较大的安全隐患:高空使用自动返航没问题,但是千万不要自动降落以及低空近距离定点旋停!在自动降落至低空时由于2个GPS卫星数都在减少必然导致GPS自动切换,而2个GPS在卫星数减少的同时定位误差也将进一步加大,此时一旦自动切换GPS将导致飞机急速跑偏!我就因为这个飞机撞树,还好没撞到人!

johnage 发表于 2015-5-18 23:13
觉得干扰的可能性比较大,

我刚看我y6的日志 没发现这么大的错误 问题现在从哪来干扰呢?我机器上有俩分电板带bec功能的,在机肚子下面 bec干扰?

觉得干扰的可能性比较大,
sciencebeer 发表于 2015-5-18 22:51
可以加高试试看,这么大的电机,干扰应该很严重吧,罗盘也是。

罗盘干扰姿态会有错误

可以加高试试看,这么大的电机,干扰应该很严重吧,罗盘也是。
我学习一下:请问你双GPS是用的同一套定位系统,还是两套定位系统?我认为如果用同一套定位系统这种冗余是没有太大意义的,毕竟硬件的可靠程度是相差无几的,加上软件也是一样的话,就没有什么意义了·。现在有的双子星就是用的一套定位系统,我·认为意义不是很大,不知这种想法有没有道理,一管之见请大家斧正!