5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

简单说说我所知道的磷酸铁锂外场电包那点事

楼主

首先声明我不是这方面的专家,只不过因为在外场使用电包时,经常有模友询问。简单说说我所知道的磷酸铁锂外场电包那点事,供有这方面想法的模友 了解一下,或许会有些帮助。

外场充电,就不需要买太多的电池。也避免了在家把电池充好了,万一情况有变,飞不了了,还得把电放掉。
如何在外场充电是很多模友都要考虑的问题。一般可以采用发电机、汽车电瓶和磷酸铁锂电包三种方式。发电机比较贵不说,体积太大、太重,还要解决汽油的问题。汽车电池只能给A6、B6这类输入电压12V左右的充电器提供电源。况且,飞爽了,把汽车电瓶放没电打不着车的时候也是有的。

这么说来,外场电包算得上是一种简单、方便的充电方式。磷酸铁锂电池不怕过放、可以满电保存,可以20A电流给它充电,故一般外场电包都采用磷酸铁锂电池(含A213)来制作。

制作外场电包,建议使用第一张图片的这种铝壳电芯。这种汽车级的电芯使用寿命会比较长一些。

第二张图片就是做好的电包。

制作电包只需要考虑两个问题:
充电器的输入电压和电包的容量。磷酸铁锂点芯一般都是3.2V电压,容量则有很多种。制作航模外场电包,一般用16AH或20AH的比较多。说到外场电包,就会说到“几串几并”。简单地说,几串,是解决电压问题。几并,就是解决容量问题。比如,要给A6、B6这类的采用12-15V直流电压做输入电源的充电器供电,就要四串。因为铁锂电芯充满电单节电压是3.6V,四串刚好是14.4V,再高就把充电器烧了。像PL6、PL8这类充电器就要八串了。几并,就是看你打算做多大容量的电包了。把几个串好的电芯并起来,电压不增加,只增加容量。比如,20AH的电芯,四串不并,电压14.4V,容量就是20AH。四串两并,电压还是14.4V,容量就成了40AH了。并得越多,容量就增加的多。但带来的问题是造价增加,重量、体积都增加了。所以尽量够用就行了。

X宝上有的店家已经制作好一定规格的磷酸铁锂电包。这是它们的具体外形尺寸和重量,可供参考:
12.8V16AH力神铝壳电池110*75*120mm  1900g12.8V32AH力神铝壳电池110*150*120     3800g12.8V48AH力神铝壳电池180*145*120     5700g12.8V64AH力神铝壳电池240*145*120     7200g 24V32AH力神铝壳电池240*145*120       7200g24V48AH力神铝壳电池240*215*120      10800g
当然你也可以,让店家给你订做20AH或40AH的,或者更大的。

下面两张图片,是我的电包。
因该说我做的是四串两并的。只不过我没在里面把它们并起来,而是做成两个四串一并(20AH)的合在一起而已。我之所以这样做,主要因为我原来一直飞固定翼手里的电池大多是3S2200mah的,充电器用的又是4B6(相当4个b6)。B6最大的问题是最大充电电流只能到5A。充电的时候我两个一起充,时间就能节省一半。现场再把它们用连线并起来使用。B6在给6S电池充电时,最大输出电流只能是2A,充起来很慢。若把连线换成串联形式,这个电包就变成了8串一并了,可以用PL8给6S电池充电了。当然充的电池数量就少了。我的电包并联时充3S2200电池可以充20块左右。换成串联接线,可以充6S2600电池八块没问题。

下面连接是我写的如何在家用B6给电包充电的方法。一并介绍给大家。http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=930499&extra=

以上说的有错的地方,欢迎指出。

评分

新手入魔V977 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
回到家怎么给电包充电
来自安卓客户端来自安卓客户端
Eecpb 发表于 2015-8-13 23:38
回到家怎么给电包充电

最后有链接呀
没观察仔细
太有用了,学习了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
向老师学习
“因为铁锂电芯充满电单节电压是4.2V“  老师傅打错了吧?X宝了一下,说单片最高3.65V??
也想飞高 发表于 2015-8-14 09:55
“因为铁锂电芯充满电单节电压是4.2V“  老师傅打错了吧?X宝了一下,说单片最高3.65V??

是,打错了!谢谢指出!说明你认真看我帖子了!

也想飞好 发表于 2015-8-14 18:00
是,打错了!谢谢指出!说明你认真看我帖子了!

只要是有用的帖子我都会认真看的,哈哈!
来自苹果客户端来自苹果客户端
也想飞高 发表于 2015-8-14 18:26
只要是有用的帖子我都会认真看的,哈哈!

欣慰!

不错,好帖子,学习了
不错,有了它方便多了。
请教一下老师傅,我有一个20AH的磷酸铁锂电包,已经充满电放了一个月了,会有什么问题么?
zxleike 发表于 2015-8-15 16:43
请教一下老师傅,我有一个20AH的磷酸铁锂电包,已经充满电放了一个月了,会有什么问题么?

没问题。时间过长不用,最好也做做充放电,否则难保证每节电芯的平衡。

好贴!顶一下!
铁电包好是好!但优质电芯不好找,国内电芯质量不稳定。
好帖学习了,赞!
俺只能骑电动车去飞飞机,也只能用电动车电池给小电池充电,买个DC-DC模块就好了,我还是两上并的,一个2A两个一起可以4A ,

电包确实方便,而且不像锂电难伺候,锂电充满放3天就鼓包了,电包充满放着不飞也 没事。
现在是16AH的电包+A9走外场,电池是穿越常用的3s2200,开5A半小时充满3块,手里带5块出门,基本满足需要。就是每块电池飞下来很烫,不敢马上充,一般要飞到第三块才敢把前两块拿去充