5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自由飞的希望‧‧‧‧‧F1项目的一颗新星

楼主

高原去年在全固锦标赛上获F1C全国冠军;同队友又获亚锦赛团体冠军。
今年同队友刚获世锦赛团体冠军;在昨天举行的全国锦标赛上再获个人冠军。

评分

丹顶鹤 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

全是艺术品啊
北京高原 发表于 2015-12-28 21:21
其实全碳折叠翼飞机并不复杂,甚至跟构架飞机比起来更简单。。。
首先机翼是像DLG一样,里面是泡沫填充物 ...

高老师,我理解对称折叠翼的一大优点还在于把升力翼形变为对称翼形,大大降低了爬升期的拉翻趋势,也就不需要很大的推杆舵量来配平升力,从而降低了诱导阻力。是不是这样?
我觉得折叠翼对于竞时项目都将非常有利。从您的描述中我没有发现折叠翼和动力形式没有什么必然联系,那是不是说未来各种自由飞模型都可以采用折叠翼大大提高成绩?说来有趣,我的第二个弹射模型就是折叠翼!期待折叠翼竞时赛在全国推广起来!

其实全碳折叠翼飞机并不复杂,甚至跟构架飞机比起来更简单。。。

如果大师能够借助于图片视频详细介绍就更清楚了。

首先机翼是像DLG一样,里面是泡沫填充物,机翼的梁和折叠机翼用的弹簧套管都是预先埋在泡沫内核里的,然后使用金属模具上下铺好碳纤维后压紧固化成形。
每一侧机翼是两个折叠点,就是用前后两个碳纤维合页连接,转轴是1.5毫米钢丝。折叠时先向内折叠翼尖到第一折上反下面,然后再折叠第一折上反,与机翼中段扣合,小翼尖就夹在两片矩形翼面中间。
由于中段和第一折上反都是矩形的,所以对折后是一个完美的对称翼型,阻力很小便于快速爬升。
在第一折上反的下表面中间,有一个钢丝挂钩,与之对应的是在机翼中段有一个释放装置,就是个铝合金做的曲拐,通过拉线可以把曲拐拉闭合而扣住钢丝挂钩,实现机翼折叠后的稳固状态。拉线被挂在控时器控制的释放装置上,其实也就是个钢丝挂钩。。。
在飞机启动后出手,首先第一个动作是灭车,然后是推杆,在抬尾进入滑翔姿态时,控制机翼的拉线被同时释放,机翼在弹簧的拉力下释放展开。

丹顶鹤 发表于 2015-12-20 11:04
这个请求代表了很多自由飞爱好者的希望。您说是不是?

好,请高原讲一下。

WENYEE 发表于 2015-12-15 23:15
都是折的,很稳定。

北 京高原 发表于 2015-12-15 22:30
我上传几个我折叠机翼时的照片,分别是展开状态\开始折叠和折叠后状态

请教折叠机构控制细节
希望您能做一个专题讲座,普及现代F1C的知识和技能。

这个请求代表了很多自由飞爱好者的希望。您说是不是?

北京高原 发表于 2015-12-15 22:30
我上传几个我折叠机翼时的照片,分别是展开状态\开始折叠和折叠后状态

请教折叠机构控制细节
希望您能做一个专题讲座,普及现代F1C的知识和技能。

mby 发表于 2015-12-15 22:53
翼尖是伸缩,上反是往下折对吗?太强了,对折后变成了对称翼型,爬升阻力也小,就是机构复杂,稳定性高吗 ...

都是折的,很稳定。

mby 发表于 2015-12-15 22:53
翼尖是伸缩,上反是往下折对吗?太强了,对折后变成了对称翼型,爬升阻力也小,就是机构复杂,稳定性高吗 ...

都是折的,很稳定。

北京高原 发表于 2015-12-15 22:30

翼尖是伸缩,上反是往下折对吗?太强了,对折后变成了对称翼型,爬升阻力也小,就是机构复杂,稳定性高吗?

mby 发表于 2015-12-15 20:53
机构好复杂呀,两个上反角都要折叠,尤其第一段上反还要足够的强度,不简单呀!

WENYEE 发表于 2015-12-15 18:50
有上反角,这个是折叠翼,起飞爬升状态是这样,停车改出后就展开滑翔了。

机构好复杂呀,两个上反角都要折叠,尤其第一段上反还要足够的强度,不简单呀!

mby 发表于 2015-12-2 08:49
现在的F1C 怎么没有上反角了,那滑翔怎么搞呀?

有上反角,这个是折叠翼,起飞爬升状态是这样,停车改出后就展开滑翔了。

现在的F1C 怎么没有上反角了,那滑翔怎么搞呀?

就是看着激动!!!
就是看着激动!!!!!