5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于大疆售后工作

前段时间的砸机视频,引起了不少模友的吐槽,我表示理解,毕竟动则上千元的维修费用,对于许多人来说还是不低的,而且由于无人机本身的特性(出来飞,迟早要炸机),技术的成熟度问题,还不能够自主避障,导航基本只依靠GPS,一旦GPS受到干扰,超出遥控器覆盖范围等情况的发生,电池耗尽又没有回到起飞点等情况发生,如果不能够做出有经验的应对,非常容易炸机。
由于以上的特性,对我们的售后工作与传统产品(比如手机,家电)有前所未有的挑战:

1 送回返修的,很多是炸机的案例,维修成本高。
2 在炸鸡的案例中产品问题,还是用户操作问题,相比传统产品,非常容易扯皮,哪怕95%的案例都能够明确清楚,剩下5%的双方认识不一致的情况,经常会导致客户强烈吐槽。
3 产品卖得越好,市占率越高,论坛上的名声越臭。大多数爽飞的人几乎不发帖,炸鸡的人,返修扯皮的客户在论坛上自然要吐槽。产品就算是比其它产品更可靠三倍,只要销量是对方的10倍,那也有3.3倍的人来吐槽产品。这种市场的特性对于行业的领头羊有负反馈作用(与互联网行业相反)。

由于这些先天的挑战,要做成一个有口皆碑的售后服务挑战非常巨大,大疆前后聘请过数位国际一流公司相关专业的人才,比如IBM等,希望做好这个工作,都因为达不到我的要求先后被公司辞退。近几个月来,我们的各项数据显示,售后工作有了非常大的进步,电话接听率显著提升,返修的时间,大大缩短,一周内可以寄回,但我们还有非常大的优化空间,比如,更加贴心的上门取件服务,比如,更加精确定位问题,不让顾客花冤枉钱。但是因为在大家的回复里面我看到了不少的误解,有几点我必须在这里澄清一下。

1 我给返修部门的要求,是希望它们可以实现盈亏平衡,而现在还是处于亏损状态,大疆并没有从售后赚取高额利润。
2 大疆为了国内的返修和售后工作,雇用了超过200名的员工(超过大多数同行公司全公司的人数),每月有相当高的固定支出。
3 大疆售后零件的零整比大约是1.6 : 1,也就是如果全买零件自己装起来,比买整机贵60%,与其他行业相比不算高。

在这次用户的反馈当中,我们也看到了一些我们马上可以改进,做的地方。

1 退回替换下来的零件,让顾客知道我们换了什么,有凭有据,我们过去是做报废处理。过去的做法如果不能有效管理,反而容易滋内部腐败(比如被内部人员以次充好卖到市场上去)。
2 提供单独的零件模块直接出售给喜欢DIY自己修的人。这样多了一个选择,从前的模型行业也都是这个模式。
3 我们希望从DJI用户当中雇用一些有能力,有兴趣帮助DJI提升售后品质的人才,加入DJI,目前的工作地点在深圳,对于符合条件的人才,客服,维修人员月薪范围从1万-1.2万,管理人员月薪1.5万-5万,另外还会有其它的福利。有兴趣的模友可以投简历到hr_service@dji.com

非常感谢大家的吐槽,希望今后可以收到大家更多的建设性的意见,帮助DJI进一步提升售后工作的水平。

Frank
DJI CEO

评分

xxz1858 + 2 很好,支持DJI不断改进和完美售后服务。
zhaorenxie + 1 看了楼主发的帖子,全是大酱的广告,还说什.
无间道 + 2 赞一个!
skypup + 2 建议封杀sb-dji,为谢珊律师讨回公道。
livesolo + 2 汪董出面,看来DJI很重视!

欢迎继续阅读楼主其他信息

不是一般的牛逼啊
头像被屏蔽
libing0066 发表于 2015-9-28 22:18
全部的售后都是这样的,你拆过,摔过,他们都不管了。就说是认为损坏,报高价维修然后让你买新的。
其实 ...

您好。
从普通售后员工的角度考虑,平均工资就算只有 1.2万,每月算上无偿加班需要上 25天班,每日高强度连续工作8小时。时薪就是60元。从收拆快递到维修报价、再与用户沟通维修费用、再到维修、发快递,等等,等等。需要消耗多位售后员工的时间。如果您没有支付足够的费用,这些参与维修您无人机系统的员工,都会受损失。

我们再站在高一点的角度,从 DJI 公司的角度来看,目前售后部有约200名员工,每天要处理大量用户的售后服务要求。如果售后部员工损失了时间而没有为公司创收,则整个售后部的亏损会进一步加大。而这有可能增加公司资金链断裂的风险。

从整个玩具无人机行业来说,如果 DJI 真的因为售后拖后脚出了问题导致发生大家不愿意看到的事情,到时零度等消费级无人机的价格有可能不会降低,甚至上涨,那样间接损害了广大消费者利益。

从国家的利益考虑,DJI 每年都从利润中拿出不小的比例,用于在国内各大媒体炒作无人机概念,对外创造了一个有中国特色的民族企业形象。而高额的营销管理费用,也需要您的通过支付维修费用给予支持。这是我们中华民族的骄傲!

零件模块单买确实很好,支持,大赞
来自苹果客户端来自苹果客户端
头像被屏蔽
小埋小埋酱 发表于 2015-9-25 10:41
好粗俗……论坛里怎么会有这种人,论坛不管管的吗?

你丫也是自找贱,我问你家姑娘了吗?

阳江Tim记 发表于 2015-9-26 15:47
我想告诉你云台的毛子版要1024

不知所云,你是要告诉我FPC排线很高科技吗?看不懂我讲的内容就别插嘴

拆开 PMU 的外壳后,也有一定风险。

万一修不好,到时失去质保,返厂后被判定为无维修价值,要求以8折优惠重新购买一套飞控,可不要怨我。
百达通 发表于 2015-9-28 10:08
我的悟空pmu坏了,都有点小怕不敢反厂。怕修理费要上千元。有修过的吗给说说大概会要多钱?

请问,具体是什么现象?

能否拆开外壳,拍一下里面的电路。

我的悟空pmu坏了,都有点小怕不敢反厂。怕修理费要上千元。有修过的吗给说说大概会要多钱?
foxdingding: 赞一个先!1 我给返修部门的要求,是希望它们可以实现盈亏平衡,而现在还是处于亏损状态,大疆并没有从售后赚取高额利润。>>售后部门基本都是赔钱的,如果希 ...

把售后下放到经销商就好啦!让客户直接参与到维修中,这样会比较直接避免误会,玩航模的不怕花钱但要必要合理
DJI CEO说的返修部门,是不是指售后维修部门?不亏损,呵呵;
产品做得好,售后维护维修自然就少!
还是改一下产品结构吧;电子产品怕水,飞控类的都带有陀螺芯片之类的,最恨的就是振动、冲击之类的大过载负荷;防水难做吗?电路板抗摔抗冲击难做吗?DJI的结构设计师们不要将自己的产品定位成手机收音机之类的消费产品或玩具就可以解决这些事情了,说实在的,解决了防水抗冲击(当然,人为往地上砸、故意高速飞向建筑物之类的除外),价格就是再高一些,又不是不可以接受的。
我的两台lightbridge1代都没法用!一次都没成功用过! 大疆直接摁停止更新了 发布垃圾产品也不出来解释解释
来自安卓客户端来自安卓客户端
阳江Tim记 发表于 2015-9-26 15:47

您好,“FPC排线”的意思,仅仅指的那一根线。长的跟 Futaba 延长线相似,但是成本的确不止 1-2元那么少。

aki_studio 发表于 2015-9-23 19:04
其它都不想吐槽,换一条FPC排线要¥147,那玩意很高科技成本很高吗?

看到这种帖子水平,我就是呵呵了
凑热闹,路过
来自安卓客户端来自安卓客户端
你们换下的零件不返回,就容易造成很大的误解
看看就好了千万别认真,一认真你就输了。如果不是俺出了个砸机视频大疆会派人出来鸟我们?