5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 1: 引言与机身传动部分组装

楼主

相关帖子列表:
[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 2:安装斜盘舵机与电机
[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 3:电子设备预处理及安装
[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 4:组装主旋翼与尾旋翼(附迈阿密简单游记)
[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 5: 安装尾管及整机细节处理
[连载] SAB Goblin 570 装机系列 - 6: 尾波箱虚位处理、大齿盘润滑及其它

引言
从本帖起,楼主计划写一系列的帖子来记录整个570的装机过程并与大家分享其中遇到的问题以及自己的一些体会。由于我趋向于在帖子当中以详实的文字和大量的图片来叙述主题,因此,我确定一篇帖子对于整个装机过程来说太少了,为了避免写出一篇“长篇巨作”,楼主决定分成若干小节来完成。关于我入手Goblin 570的原因,请参见《最近中了SAB Goblin 570的毒,怎么办?》。570相关的开箱照请参见《SAB Goblin 570 简单开箱(多图)》。

楼主2012年入模,当时正好暑假回国,入了个双马9116四通单桨锤子机,觉得这玩意很有意思,遥控器还带液晶显示,比我之前的共轴双桨不带陀螺仪的三通直升机牛逼多了。于是屁颠屁颠的把它从中国跨越重洋带到了美利坚,那段时间整天就琢磨遥控直升机,也时不时的看看5imx论坛。可是越看越觉得自己玩的整个就是个玩具,跟“主流社会”玩的完全不一样,遂下定决心花了112美元在eBay买了个RTF的六通山寨机。让各位看官笑话了,但在当时,我只不过是个在读博士生,全部收入就只是做助教的奖学金而已,一个月交了税剔除掉生活费之后能剩5、6百块就不错了。问题是助教每个学期一签,没有谁能保证你一直都有这个岗位,所以生活很是苦逼。。然而这山寨机真是垃圾中的战斗机,奶奶的从来没飞起来过,有兴趣的朋友可以找找我的旧帖子,看看我当年是如何兴奋地入手又如何失望至极的放弃它的。后来实在是忍不了了,在论坛上咨询模友们到底该怎么办。结果入了个飞越450无副翼空机,同时配了一些在当时的我看来已经非常不错的电子设备了(其实即便是现在我也觉得我的配置还是不错的)。记得那次带遥控器一共花了600多美元,差不多是心在滴血的状态,真是一笔巨款啊!

就这样,楼主一直玩着飞越450,后来还装了台HobbyKing的450有副翼机,这纯粹是因为手痒了想装机,但又买不起好机子,只能找个低端货解解馋。后来有很长一段时间没有碰航模,直到今年7月份,突然又想起来玩飞机了。虽然自己的水平依旧停留在真机航线、模拟器翻跟头的状态,但这并不妨碍我想弄台新机子的想法,毕竟飞行是种乐趣,但玩航模的乐趣不仅仅在于飞行嘛。思前想后,既然450级别已经有了,何不上台稍微大一些的机子,看看手感到底有啥不同。当然了,太大尺寸的一是开销太高,二来心里还是有些发怵,怕出事,那样后果将不堪设想。可无论如何,咱不能再搞飞越这个级别的机机了吧?那亚拓呢?其实在我心里亚拓也没比飞越好多少,二者都还算是不错的机子,只是这次希望可以改善下伙食,挑个精度高些的、外观拉风一些的。看来看去就只有SAB Goblin系列了,而570则正好适合我期望的尺寸,就这么定了!

由于楼主也不是很着急,因而机器和各种设备基本算是分期分批买的,这样经济上的压力也会小点。七七八八的折腾到了感恩节黑色星期五之后才把所需的配件全部弄齐,而这段时间又突然对充电器产生了浓厚的兴趣(关于充电器的帖子,欢迎大家阅读《造福中国模友,NEO版B6系充电器固件及详细使用手册》以及《iCharger 406 DUO 开箱、轻度试用及惠普服务器电源简单改造》),如此这般,从最初决定要装个570到现在,整整过了5个月,我终于开始装机了。不知道为何,几个月前的热情似乎褪去了大半,当初那种对Goblin系列直升机的各种用于传动的金属件的痴迷和狂热已然变成了平静,虽然我还是非常喜欢那种精密器件的感觉。Okay,废话说的差不多了,那就开始切入正题吧!

在开始正式装机之前,先上几张设备全家福——连充电器和遥控器都算进来了(要不是570,我也用不着买它们啊)

BK舵机、AR7210BX、凤凰Edge 120HV,还有专门为了这次装机买的数字螺距尺以及桨平衡器

各种插头和硅胶线,当然这只是其中一部分,桌子太小放不下全部

我老婆的最爱也来抢镜头

电装晒完了就该给570开箱了(iPhone6S打个酱油,作为尺寸对比用),显然上面照片的白平衡没弄好,看着颜色有点太暖了,下面的都做了调整,本帖照片全程用Nikon D90拍摄

第一部分:机身框架及传动部分组装
在装机之前,楼主先看了Bert Kammerer的Goblin 500装机视频,当然没看完,只是把最初的几段看了,感觉还是很有用,避免了一些麻烦。另外这份装机手册非常好,全彩的图片加上详细的配件信息使得装机变得很容易,让人觉得整个过程是一种享受。手册当中列出了各个部分装配所需要的配件包,用户只需要在那么些盒子里面找到相应的包包拿出来就可以了。当然你不一定要跟着它的顺序来,我个人选择了先装机身框架,然后装传动装置,再组合。后面打算把主旋翼头总成装好但暂不装上机身,因为需要调平十字盘。接下来是舵机、电机、电调以及BEC等等,尾巴部分放到最后。

这份手册是我看到的装机手册当中最好的一本

第一步所需的包,后来发现,其实Tray 2也需要,不然电池锁扣没法装

先看看碳纤侧板,第一感觉是,表面太亮了,像是喷了漆一样

怎么样?可以当镜子照了吧?

手册这部分提到碳纤侧板在生产过程中边缘会出现毛刺,建议对边缘进行处理,以防割破电线

仔细看了下,其实毛刺不明显,摸上去没有明显的割手的地方,但既然人家好心提醒,那我就用细砂纸轻轻带一下吧。话说舵机线这些我都要套蛇皮管的,不过处理一下也不坏事。

和飞越450比一下大小

手册当中最先组装的是侧板的电池卡扣,这个配件我找了半天也没找到,所有的包包都看了,最后发现是在Tray 2当中,而手册并未提到这个。。。

就是这个小玩意

在下面的Tray 2当中

每次看到这些镶嵌在泡沫当中的金属件就会感到很兴奋,最初选择Goblin就是痴迷于它这些金属件强烈的机械感以及精细的做工,这也是很多其他厂商所欠缺的,或者说是Goblin相对于别人的优势之处,看着非常舒服!

既然这样那就仔细看看吧,真爽!

轴承出厂时已经组装好,不需要再上胶(手册中所有标注Already assembled的部件都是已经打了胶的,无需拆开再弄,当然估计想要拆下来也很难)

真美

好了,回来装侧板,先把这个卡扣装好,记得螺丝要上胶,SAB字样朝上

塑料底板,三根铝合金支柱卡紧

先比划一下,对好位置

都说SAB Goblin的精度高,但这似乎是个反例,仔细看SAB LOGO左侧的螺丝孔,底板一边三颗螺丝,这颗装上最前面的就装不上,反之亦然。只好用剪子把两边的孔都超中心打磨一下,勉强拧上去,另外一面没问题。

底板螺丝都没上胶,先假组一下,防止传动机构装上之后需要调整

脚架兼电调固定座

螺丝也没上胶,因为电调还没装

机身框架基本完成,但是还有四个部件没装,包括三颗铝合金固定柱以及底部固定脚架的金属座。楼主迫不及待的希望开始组装传动机构,因而这部分放到了后面。根据手册,传动部分首先组装的是大齿盘和主轴。

主轴固定板

尼龙齿轮,看着很精致

喜欢这种光滑的质感,楼主终于用上斜齿了。。

主轴非常粗,虽然是空心的。。

可怜的飞越450,总被我拿来做比较,看看两者的主轴差距吧

大齿和主轴装好放置到主板上,接着装二级传动齿

这斜齿看着看着突然让我有种在看汽车变速箱的感觉了

手册当中提到,如果发现将上层金属板盖上之后发现二级传动齿有轴向虚位的话,要用垫片(shim)来消除。我开始垫了两片,后来上层板装好发现齿轮运转的时候阻力有点大,于是拿掉了一片,既没有虚位运动也很顺畅。

可以根据实际情况选择垫一片或者多片垫片,记住别忘了,否则上面的金属板装好了还得返工

盖好,检查轴向虚位和运转顺滑度

用于固定主轴的轴承座,也是在工厂打了胶的,不用拆开

开始我不知道要用放在主轴右侧的那个轴套,结果上面的轴承座装上去还是晃啊晃的,然后仔细看手册才发现了这玩意

搞定!照例检查顺滑度和虚位,完美!

二级传动齿和大齿之间的高度只能用完美来形容,相比飞越450来说简直是一个天一个地。。。

下面是单向传动齿

单向轴承内侧已经上了润滑油,因此不打算再折腾

装上单向大齿和尾桨驱动轮,这里用了5片垫片才消除了虚位。。。

装陀螺仪座的支柱以及升降舵导轨

将整个传动机构总成装上机身,和之前一样,也是假组,螺丝没上紧更没有打胶

当一切调整完毕之后,把所有侧板螺丝拆下来用卫生纸擦干净(说是防止有油,但擦的时候发现都很干,不过擦擦放心些),然后上螺丝胶并拧紧。开始忘了装这个头罩固定扣,所以又拆掉打了胶的螺丝装这个。此外,之前没装的四个框架金属件这时候也装上去了。

脚架安装的时候没拍照,很简单,按照手册来一点问题都没有。哦对了,我没有上固定螺丝,直接卡上去的,所以炸估计就是脚架坏掉,从而保护侧板(希望永远别炸机)。

再来对比一下吧

小结
今天算是开了个头,与之前装飞越450试图很快装完不同,这次我是在享受装机的过程,所以慢慢来,细细品味其中的乐趣。到目前为止,感觉这架机器(对,你没看错,这就是一架机器)精度挺不错的,尤其是金属件,一点问题都没有。碳纤侧板两个孔稍作调整也都顺利装上去了,相比于之前装飞越遇到的各种头大的问题,这次至少到现在还没什么特别麻烦的地方。更多的感受会在接下来的后续贴当中与大家分享,希望各位持续关注!

欢迎继续阅读楼主其他信息

neosunrise 发表于 2021-5-6 02:36
这机子三四年没碰了,现在基本只飞固定翼

嗯,SAB造型好,想飞就飞,不想飞了当摆设也不错
来自安卓客户端来自安卓客户端
LQEE 发表于 2021-5-5 10:32
如果能保证不买700就可以,我之前买360的时候没想过会买700,但现在只剩下700了

这机子三四年没碰了,现在基本只飞固定翼
来自苹果客户端来自苹果客户端
neosunrise 发表于 2021-5-4 13:29
问题是我买了570也没打算再买700啊。。

如果能保证不买700就可以,我之前买360的时候没想过会买700,但现在只剩下700了
LQEE 发表于 2021-5-3 03:04
买700就不用买570了

问题是我买了570也没打算再买700啊。。
neosunrise 发表于 2021-5-3 12:57
700比570便宜?为啥会省钱。。

买700就不用买570了
LQEE 发表于 2021-5-2 04:12
为什么不直接买700,省钱

700比570便宜?为啥会省钱。。
为什么不直接买700,省钱
yuuki 发表于 2020-2-9 09:49
sab是不是比yt的质量好?

应该是,价格也贵一些
专业级别的,文笔真好。文科毕业生。。。
sab是不是比yt的质量好?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2Mjg5OTUwMw==&mid=2247483704&idx=1&sn=0dfc68aa5f918bc8cd11ba9047232dbb&chksm=fc633e78cb14b76e0547fa6c14c0079fbcf44c3c524a97f5fb33daa7e457d35aa3f384e22e6c&mpshare=1&scene=1&srcid=&pass_ticket=l9ZyNYPi0H31XKprcweT%2FM6R2jHrrpIttFGmipAgvoS1JPCNwh1BRiPCZquTFE1v#rdhttps://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2Mjg5OTUwMw==&mid=2247483704&idx=1&sn=0dfc68aa5f918bc8cd11ba9047232dbb&chksm=fc633e78cb14b76e0547fa6c14c0079fbcf44c3c524a97f5fb33daa7e457d35aa3f384e22e6c&mpshare=1&scene=1&srcid=&pass_ticket=l9ZyNYPi0H31XKprcweT%2FM6R2jHrrpIttFGmipAgvoS1JPCNwh1BRiPCZquTFE1v#rd

无人机QQ交流号:678933833
长篇连载小说系列,夜晚读一读方便入睡。
漂亮,谢谢
Yz199611 发表于 2018-1-24 10:03
这里是简直太帅,我一定要忍住

别忍了,买吧

这里是简直太帅,我一定要忍住

wxbo 发表于 2017-8-7 20:11
找了,人家意思是说这个给他 重新买个85折 这明摆着不修了节奏

85折。。还不如拆了当零件卖!
neosunrise 发表于 2017-8-8 01:06
看来问题不仅仅是接头,找国内总代看看呢

找了,人家意思是说这个给他 重新买个85折 这明摆着不修了节奏