5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【技术贴】蓝翔YF23试飞记(慢动作飞行视频)

YF23的外形让很多人独有情钟,不过这个飞机的航模好像很少有人飞。我在百度上搜了下,居然没有国内爱好者的飞行视频,也没有相关炸机或者测评的帖子,难道没人敢飞?于是我去年5月当小白,买了架,首飞的时候由于重心偏后,转弯时空速过低,翼尖失速,尾旋掉进了草丛里,把起落架摔趴了,机头锥断裂。
随后飞机一放就是半年。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
天穹 发表于 2020-3-3 16:02
对,可惜好多厂家为了像真都让起落架靠后了。我是偷懒了,用塞斯纳起落架,装的比较靠前,避免突然抬头离 ...

后腿靠后其实还好吧,就是起飞需要更大速度
km61 发表于 2020-3-2 08:52
抬着头滑跑在动力不强的情况下还容易造成离地失速

对,可惜好多厂家为了像真都让起落架靠后了。我是偷懒了,用塞斯纳起落架,装的比较靠前,避免突然抬头离地失速
抬着头滑跑在动力不强的情况下还容易造成离地失速
我现在很多机都折腾成后腿高了
天穹 发表于 2020-3-1 22:48
当年的动力比较弱,而且为啥他前轮高,是因为它重心比真机靠前的多,而后轮位置不变,起飞会基本拉不起来 ...

重心靠前可以把后腿前移,单纯依靠加高前腿这种做法太容易导致前腿先着地了。
km61 发表于 2020-2-29 10:19
这机在现在也就是双64的体格,前腿比后腿高这么多也不容易安全降落,后腿还是后收的,尾巴没有还原真机的全 ...

当年的动力比较弱,而且为啥他前轮高,是因为它重心比真机靠前的多,而后轮位置不变,起飞会基本拉不起来,只能加高前轮了,航模的无奈之举
这机在现在也就是双64的体格,前腿比后腿高这么多也不容易安全降落,后腿还是后收的,尾巴没有还原真机的全动也很咸鱼
天穹 发表于 2020-2-27 17:14
但是战斗机用航模验证的话,一定要加飞控,真机一般重心靠后,静不稳定,用飞控保证稳定性,和航模完全不 ...

战斗机航模的验证机肯定就像你说的,比我们自己折腾的飞机要高级。虽然现在有模拟软件,风洞等等辅助装置,在开发一款新技术的时候,航模肯定要做一个,验证一下。
这就像我们玩的飞行模拟器,里面参数都设定好,在模拟器里玩的挺好,等真正飞这款航模的时候就发现,还是有很大差别。如果是开发一款新飞机,多做几个航模试验一下,然后再做真正的验证机型,总不能刚上来就让试飞员上机,如果连航模机型都没验证过,总工程师不敢签字试飞的。
我看你改的前襟翼,就是不错的试验,说明在真正的机种中,这样的结构是真的有效。很多东西还是要通过实验,才能确认,有些缺陷,在模型中能体现并且加以改进。
fank222 发表于 2020-2-27 08:14
在真飞机制作前,都是需要模型机来验证的。航模中,就有这个重要的作用,因此,才能区分那个是玩具,那个是 ...

但是战斗机用航模验证的话,一定要加飞控,真机一般重心靠后,静不稳定,用飞控保证稳定性,和航模完全不同。一般的泡沫小飞机是验证不出来现代战机性能的。当然对于二代机之前的飞机,普通的航模还是可以模拟一定的气动特性的,因为都是静稳定的
jgw196700 发表于 2020-2-26 20:44
查一下yf23的起落架高度,居然查出了2017的帖子,顶起

恭喜挖坟
在真飞机制作前,都是需要模型机来验证的。航模中,就有这个重要的作用,因此,才能区分那个是玩具,那个是航模。
查一下yf23的起落架高度,居然查出了2017的帖子,顶起
天穹 发表于 2019-3-14 01:06
我说的简单,实际挺复杂。迎角多少度,放多少襟翼,这个是风洞实验或者计算得到的,具体迎角和襟翼角度如 ...

长知识了,如果重量允许的确可以试一下联动
whitewolfd 发表于 2019-3-14 01:01
原来这么简单,我一直以为这很复杂,风向和风力跟迎角是固定的数学关系吗

我说的简单,实际挺复杂。迎角多少度,放多少襟翼,这个是风洞实验或者计算得到的,具体迎角和襟翼角度如何对应我不清楚。但是对于航模,不追求真飞机那么极限的性能,可以简化,甚至可以拉杆的时候直接联动把襟翼放下来,都没问题的。我这是更偷懒,直接粘死了,牺牲速度来保证低速性能。
天穹 发表于 2019-3-13 11:28
不需要人工智能,要是懂电子的人,可以加个风向标迎角传感器,自动控制襟翼收放

原来这么简单,我一直以为这很复杂,风向和风力跟迎角是固定的数学关系吗
whitewolfd 发表于 2019-3-11 20:55
那不是还得调,咱们又没有人工智能

不需要人工智能,要是懂电子的人,可以加个风向标迎角传感器,自动控制襟翼收放
天穹 发表于 2019-3-7 15:01
我这固定的不高级,自动前缘襟翼才是高级货

那不是还得调,咱们又没有人工智能

whitewolfd 发表于 2019-3-7 13:03
漂亮,前缘是多么高级的技能啊

我这固定的不高级,自动前缘襟翼才是高级货
漂亮,前缘是多么高级的技能啊
原来大神是南京的,求粉一下