5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

两轴垂直起降飞翼试验机 VTOL

楼主

双垂尾是临时的,主要用作起落脚架,技术熟练后手抛手接,双垂尾要去除的,所以制作比较粗糙。

今天风大,把飞翼吹得在天上乱转圈(大多数的转圈都是风吹的),很难控制。

体会:
1、我用的是MWC飞控,只能垂直起降,本身没有转换成水平飞行的功能。通过遥控器的设置,可以在手动模式下进入水平飞行方式,但飞起来非常不习惯。
2、我的飞翼使用固定翼的翅膀改的,翼展过大,容易受风的影响而自旋。同时前后的重心不在螺旋桨的升力线上,有点后仰,起飞瞬间会往后漂

有关VTOL的模型论述,推荐看这个帖子,很全面
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1270385

有关垂直起降的历史,全是真机,可以
http://www.afwing.com/encyclopaedia/birdy-part1.html
http://www.afwing.com/encyclopaedia/birdy-part2.html

欢迎继续阅读楼主其他信息

留个标记 我也想学习飞翼的vtol 感觉飞翼这种固定的双发是vtol里面比较简单的 毕竟我看大部分vtol飞机都要用舵机感觉很麻烦。
这个挺好玩
zhbr980520 发表于 2017-9-11 20:26
转动飞控  模拟的飞机模型  姿态变化是正确的  但是仪表里的指南针和roll  是反的   您方便留个联系方式  ...

你的这个问题我也遇到过,因为MWC坐标系有点奇怪,先按理论改,然后一点一点慢慢改出来的。
办法是看GUI下方的曲线,加速度计、陀螺和磁场的值是不是这个轴的,如果对了,再改正负号。
指南针(姿态)的瞬态值是用陀螺仪修正,长期值靠磁场(加速度),如果正负号错误,会造成漂移。
最后修改到瞬间改变姿态后,指南针和姿态不漂。
每个人的芯片不一样,这个过程我只能讲个思路和方法给你,还需要你自己体会和悟。

富华 发表于 2017-9-11 20:26
LZ方便留个联系方式么,我也在弄这个两轴,没什么进展啊

我也在做两轴  希望共同交流  QQ513519194

szhcs 发表于 2017-9-11 20:05
首先第一个问题,飞控立起来,GUI是不是显示飞控呈水平状态,转动飞控,是不是姿态准确?

转动飞控  模拟的飞机模型  姿态变化是正确的  但是仪表里的指南针和roll  是反的   您方便留个联系方式  和您交流吗?

LZ方便留个联系方式么,我也在弄这个两轴,没什么进展啊
zhbr980520 发表于 2017-9-11 19:48
按照这个改完  飞控立起来  动z轴  飞控输出差速 而不是舵机相反方向  输出副翼的量  应该如何修改?代码 ...

首先第一个问题,飞控立起来,GUI是不是显示飞控呈水平状态,转动飞控,是不是姿态准确?

szhcs 发表于 2017-9-11 14:22
我这个代码就是啊

按照这个改完  飞控立起来  动z轴  飞控输出差速 而不是舵机相反方向  输出副翼的量  应该如何修改?代码我不太懂 不能理解这么改的原因

zhbr980520 发表于 2017-9-8 15:39
如果我要把飞控仰头转90度  立起来安放  应该如何修改?请赐教

我这个代码就是啊

szhcs 发表于 2017-9-7 22:08
改主板垂直放置的config.h中的代码

/* enforce your individual sensor orientation - even  ...

如果我要把飞控仰头转90度  立起来安放  应该如何修改?请赐教

改主板垂直放置的config.h中的代码

/* enforce your individual sensor orientation - even overrides board specific defaults */
      #define FORCE_ACC_ORIENTATION(X, Y, Z)  {imu.accADC[ROLL]  = -X; imu.accADC[PITCH]  = Z; imu.accADC[YAW]  = Y;}   
      #define FORCE_GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {imu.gyroADC[ROLL] = -Z; imu.gyroADC[PITCH] =-X; imu.gyroADC[YAW] =-Y;}
      #define FORCE_MAG_ORIENTATION(X, Y, Z)  {imu.magADC[ROLL]  =  X; imu.magADC[PITCH]  =-Z; imu.magADC[YAW]  =-Y;}

szhcs 发表于 2017-9-5 21:16
改config.h里的XYZ轴方向。另外,两轴的参数要自己调的,基本不可能照搬。另外,我的飞控调好后没记参数 ...

非常感谢

学习知识,学习楼主分享
zhbr980520 发表于 2017-9-5 17:47
请问楼主  如何使飞控板的roll轴姿态旋转90度   变成默认竖安放   是在GUI里设置  还是改代码?

改config.h里的XYZ轴方向。另外,两轴的参数要自己调的,基本不可能照搬。另外,我的飞控调好后没记参数,现在也不记得了,印象里舵机的参数放大到了极限,P=25。

请问楼主  如何使飞控板的roll轴姿态旋转90度   变成默认竖安放   是在GUI里设置  还是改代码?
请问楼主可以分享一下PID参数吗?
还有,我新买了一个mwc  yaw通道没有信号的问题已经解决,是硬件故障。那我现在的飞机  推油到三分之一就疯狂自旋,方向不定,可能是什么原因?
在GUI里,MAG需不需要打开?
用的啥飞控?
来自安卓客户端来自安卓客户端
zhbr980520 发表于 2017-8-24 16:29
请问一下楼主双发飞翼的mwc飞控如何设置  不会太接线  望赐教

在GUI界面有接线端口示意的,中间两个是电机,旁边两个是舵机。
请问一下楼主双发飞翼的mwc飞控如何设置  不会太接线  望赐教