5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

就想探讨一下,这样安装电机的可行性~~

华科尔最新的天卫QL900,采用上下错开的电机安装方式,我不懂空气动力学,就想问一下专业的,这种安装方式究竟实际不?假设2种考虑,就是桨的尺寸在轴距可安装范围内(即正常电机朝上安装桨不打架)和比轴距可安装范围大(即正常电机朝上安装桨会打架)来进行考虑,如果效率在可接受范围内的话~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

snowynight 发表于 2017-5-21 19:55
作为一个结构设计,我个人认为华坑的多轴飞机在外观和结构设计层面一直在垃圾级别徘徊,包括这架飞机,都是 ...

简单来说就是农企范。。。

a65659565 发表于 2017-5-23 13:08
其实对于我来说吧,虽然有点强迫症,但是对于我来说,能相对提升性能的设计都是可以接受的,美观度可以排 ...

更好的结构和优秀的外观绝对不会是一对儿矛盾。所谓外观让位性能,那是射鸡尸坑了。

snowynight 发表于 2017-5-21 19:55
作为一个结构设计,我个人认为华坑的多轴飞机在外观和结构设计层面一直在垃圾级别徘徊,包括这架飞机,都是 ...

其实对于我来说吧,虽然有点强迫症,但是对于我来说,能相对提升性能的设计都是可以接受的,美观度可以排在第二位,不过那些美观度与性能提升成反比的就算了...

效率肯定有影响的!我认为操纵方面也会受到影响
redsnow 发表于 2017-5-21 15:56
同感。多轴的架构发展到现在基本上结构方面想要创新已经很难了,厂商发布的新品消尖了脑袋能实现的也就是 ...
作为一个结构设计,我个人认为华坑的多轴飞机在外观和结构设计层面一直在垃圾级别徘徊,包括这架飞机,都是跟风吃屁毫无诚意,可能他们想的比较多吧,大公司嘛。  外观和结构布局上的创新真不觉得是什么难题,我自己手里就囤了好多种,甚至是两三年前的设计今天拿出来都会让人眼前大亮。但是最终决定用什么方案有时候跟设计师没多大关系,因为飞机采用什么结构会受限于飞控、动力、负载设备、工作环境等等。至于华坑的审美,可以参考早期的奇瑞,我觉得奇瑞跟华坑在这方面真是惺惺相惜……

snowynight 发表于 2017-5-9 23:03
可行,能在更小轴距下用上更大的桨,效率会损失但可接受。只是正常的设计师一般都不会考虑这种设计:其 ...

同感。多轴的架构发展到现在基本上结构方面想要创新已经很难了,厂商发布的新品消尖了脑袋能实现的也就是一些微创新。这个感觉还有点心意,有些就不忍直视反人类的。

Garhong 发表于 2017-5-21 01:43
实践实践验证里的唯一标准,楼上说没好处的脑洞大的需要特别飞控的等等各种质疑的,建议你自己装一台试试看 ...

没错,还是得实践出真理~~

实践是验证真理的唯一标准,楼上说没好处的脑洞大的需要特别飞控的等等各种质疑的,建议你自己装一台试试看,或者随便弄个六轴改一下就知道了。

讲真,用个六轴改成这样大概也就一小时以内完成的事情,自己体验一下比啥都好。

基本没有什么好处,无法是说和其它的家的有差异吧,不过着装桨不太好操作吧。
xlla 发表于 2017-5-18 22:05
脑洞真大 这样的话 从外部望向电机正面轴 所有的电机转向均相同 需要特殊的飞控模式吧

额...是全部都同向电机啊...但是上机后转向也是按普通六轴都电机转向而已了...

脑洞真大 这样的话 从外部望向电机正面轴 所有的电机转向均相同 需要特殊的飞控模式吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
Garhong 发表于 2017-5-11 14:05
华科尔的实物已经告诉你,路是通的。
我回帖也做了分析。
有人告诉了你河对面有路,有人告诉你河里石头 ...

呵呵,这个也对,剩下就就只有实际操作了

a65659565 发表于 2017-5-11 01:51
不错不错,有没有相关的图片资料啦?大家可以再深入点探讨,为之后实际装机提供数据嘛

华科尔的实物已经告诉你,路是通的。
我回帖也做了分析。
有人告诉了你河对面有路,有人告诉你河里石头怎么摸,剩下的自己摸着石头过河就是了。

Garhong 发表于 2017-5-10 23:08
看了这么多回复,怎么会有这么多的误会和不解。

先说结论,这个结构非常靠谱!!非常靠谱!!我怎么知道 ...

不错不错,有没有相关的图片资料啦?大家可以再深入点探讨,为之后实际装机提供数据嘛
来自安卓客户端来自安卓客户端
天穹 发表于 2017-5-10 23:16
在结构不修改的前提下换大桨,这个确实最合理了,但是我只有一个疑问,如果桨只重叠一部分,那下桨每转到 ...

是的,正反错开六轴的振动比X8要厉害,所以这种形式见得少,更多人会选择 X8 结构,就我们试验,这种振动还能接受,当然如果能用X8 建议还是上 X8,X8 结构非常好调试。

Garhong 发表于 2017-5-10 23:08

先说结论,这个结构非常靠谱!!非常靠谱!!我怎么知道 ...

在结构不修改的前提下换大桨,这个确实最合理了,但是我只有一个疑问,如果桨只重叠一部分,那下桨每转到重叠部分推力小,离开重叠部分推力大,岂不是加剧了高频振动,估计几十到几百赫兹,和转速在一个数量级,会不会引起共振?
来自安卓客户端来自安卓客户端

先说结论,这个结构非常靠谱!!非常靠谱!!我怎么知道,因为我们做过。

好了,我们来分析一下,假设某个机架的直径已经被限制死了,那么如何在可靠性、效率、负载等等方面找到最优点。

我们已知:
1、桨效与桨径成正比
2、桨效与转速成反比
3、拉力与桨径成正比(螺距及转速不变)
4、拉力与转速成正比
5、桨越多转速越低(负载和桨不变)
6、桨越多鲁棒性越高
7、平铺桨效率比同轴或者重叠桨高
8、电机效率与转速成反比(受工况约束)
9、机架尺寸不变

那么来分析一下,机架尺寸不变,显而易见单轴可以做到最大桨径,就是直升机,轴越多桨径越小。
然后是负重和电机,同样负载,轴越少单轴负载越大,如果桨径不变转速就越高,电机当然也要越大。
然后来选几个轴,单轴是直升机玩法完全不同;双轴要加俩舵机也不大稳定;一般多旋翼至少三轴,常见四轴,比较靠谱六轴起。
轴多了,桨小了,同时转速低了,单个桨效高低都有可能,需要算。

综合这几个因素,选用几轴是一个需要反复平衡的点,很多人倾向六轴,因为四轴太少八轴太多。实际上也是,六轴适应性最广。

好,假设确定用六轴,如何做到最大桨径,显然是上面下面各仨桨。上下三个桨有两种配置方法,X6 共轴和米6对桨。
而我们已知的,共轴上下桨因为下桨完全在上桨下洗气流中,所以桨效是明显降低20%-25%,因为下桨桨尖能“抓住”的空气不多。而如果错开 30° 会如何?实验证明,错开 30° 的对桨桨效比共轴高 10% ,比平铺低 12-15% (油管有相关视频)
然而错开要多一套机臂,负载会重一些,所以也是一个取舍的过程。但我认为这个机臂是值得的,另外一点就是,这样错开飞控直接可以用平铺六轴飞控,不需要特别设置。(机架太轻的时候自旋会有点抖)

所以,这种结构是非常靠谱的,我们自己试验也是这样,唯一不好就是:不好看!严重感觉怪异。

snowynight 发表于 2017-5-10 19:12
当然是X8Y6效率更低些。但是也不能仅仅看效率不是?我觉得华坑这种就有点得不偿失,还不如Y6。

手上还有一个乐逸的685六轴机架,最大12寸桨有点尴尬,看一下如果这个电机布置理论上可以实施的话,后续再招时间收点装备操作一下

ypat 发表于 2017-5-10 19:13
理论上是这样,但也还有其他因素,比如说上下桨的距离,还有螺距调整之类的

这个我都明白,在一定范围内找到一个平衡点就不错了