5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

顶DIY 之 涵道象真机F16的制作(163楼飞行录像)

楼主
响应老B光大DIY、壮大DIYER的号召,总结一下一年来搞泡沫象真机的一些具体方法,供大家参考。

制作的目标:涵道F16
先找到F16的线图,最好是有剖面的那种,例如这张。构思好制作的比例,根据涵道的大小、参考商品机的设计,我将比例定为1/16,机长90cm,翼展60cm。

将图片以光栅图像的方式导入AUTOCAD,调整图片大小,使之刚好缩小到1/16的实际大小。
逐个描剖面,一边描一边对侧视图、俯视图,图纸的剖面有时会有误差。

剖面描完以后,要作修改,比如要根据泡沫的特点将一些太薄的部分改厚一点,要在机身中根据电池的尺寸开电池舱,根据涵道的尺寸机身留洞,要注意重心的位置以及推力线的位置,作弊孔的位置,等等。

画好的截面图,上面的是尾推版本的机身后段,右边两个的缺口是放电机木棍的位置。下面的是涵道版本的,推力中心通过主翼与尾翼,左面两个的缺口是电机电线的通道。

完成剖面的绘制后,将文件导入3DMAX,主要是为了直观一点的修正完善,不用试做实物,节约时间。

按实际间距、空间位置排列好的剖面线图

然后转成立体体块,可以用不同的命令实现。

机身段的三维模型

渲染出的图像

比较夸张的“超现实作弊孔”,在主翼下方

新搞的阿朗70mm涵道,据说可以达到1000g静推力:em16:

涵道的三维模型

机身的内部,电池舱,进气道,还有涵道的位置

机身掏空比较多,空机应该重量200g左右

三维模型是反映了实际切出来以后的状态,因此机身还是分段的折线,打磨前的状态。通过这个模型,可以修正设计上的错误。比如通过这个发现了电池舱内部并不是直线的矩形空间,不便电池的放置,修改了

从涵道位置向前看的机身内部,上面的孔是电线的通道,下面的孔是进气口、作弊孔。

多次修改最后确定的模型各个角度

最后完成的CAD图,准备拿去做模板

5mm有机玻璃片做的模板,也可以用厚纸板,最好当然是用金属板,不过挺费劲的……

到此,模板的制作已经完成,接下来就是实际操作了。待续……希望不会等很久……

开工了,搞了一个晚上,终于切完一架……
切得还算相当顺利,不过切割得时候的气体确实有害,虽然带了防毒面具,还是觉得有点胸闷,各位要注意点。

后推版的机身也切出来了,现在切泡沫的技术逐渐有点庖丁解牛的意思了……
左面的是涵道版的,右面是后推版的

进度有点慢了……
因为涵道的做出来以后发现有形的3D作弊孔离涵道有点远,于是就修改设计,重做一个涵道的机身。

左边的是原版,右边新版,作弊孔的位置变了

埋在机身里面的炭纤,电池仓开了口,电池的重量占全重的1/4,因此高G机动时这里最容易断

尾推版与涵道版

机翼的切割也遇到了不少问题。首先是电热丝长度较长,原来的电压不够;然后由于机翼的翼根与翼尖弦长差太远,切的时候发热丝停留的时间差别也大,翼根的温度合适了翼尖就太热,翼尖合适了翼根就切不动……同时发热丝在两端的运动速度也不好控制……
经过不断尝试,现在基本解决问题了

欢迎继续阅读楼主其他信息

下文继续
来自安卓客户端来自安卓客户端
xunbaozhe2005 发表于 2007-1-10 01:12
收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收收藏藏藏藏藏藏藏收收收收
收收收收收收收收收收收收 ...

2022年7月前来考古学习,哈哈
沉睡十年的帖子被我翻出来了,哈哈哈哈哈,是不是只有我还记得“鲔鱼大法”。
现在都没有人动手做泡沫飞机了么,还是因为有更先进的做法了???
好贴,好手艺
手工相当的帮
aeon 发表于 2007-8-19 16:10
泡沫的密度是30kg/m3,尺寸1m*1.5m,10cm厚的150元,8cm厚的120元。

模板是cnc的,飞机是手工切的。

楼主你好!能将磨具样板发给我吗?谢谢!
renwoxing987654321@163.com
最好把磨具图纸传到网上
WYFeng_88 发表于 2006-10-4 20:42
高人玩高科技,顶:em26:

做的太好了,就是磨具太难了,我不会使用软件。
强人啊  人品暴涨啊
做的真不错,谁有SU35图纸?自己切一个
再顶
顶下
这个3D软件就已经难倒人了
这个太强了!我只能看看了!

真正的DIY高手,顶

真正的DIY高手,有图纸吗,发一个谢谢
lll3141_001@163.com
真正的玩家,学习中

内腔切割的细节能描述一下吗?是先钻个眼穿电热丝再割吗

LZ,内腔切割的细节能描述一下吗?是先钻个眼穿电热丝再割吗,还是模板上留有缝隙。

麻烦问一下,楼主用的是多少Kg的泡沫