5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

锂电池并联充电亲测没**

楼主

晨飞回来,四块一样的3S  25C  1300mah的锂电池,其中一块没飞,满电12.6V,其他三块11.3V左右。将四块电池并联,充电器调到存储模式,电流设为1.0A,18分钟后四块全部11.55V。
        很多人认为电池并联充电会对电池不好,尤其是电压差大的更会损毁电池。事实证明并非如此,我翻了一下九年前的帖子,截图给大家。实践是检验真理的唯一标准,欢迎前辈们指正。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
为什么呢
这个实验我早就做过,是用平衡插头并冲的,也没什么问题,当然指的是没有baozha,但肯定是对电池不好。因为平衡插头是单块单独充电的,并没有像他们说的瞬时几十安的电流,而且电池不像充电器,电池的电压会衰减,到最后电流会越来越小的。如果直接3s的把电池线并联,那结果很难说,不过内阻越小的电池还是不要这样去充电,很危险。还有我的充电器是自己做的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
大学物理老师看了你的帖子会生气的...
Himalaya 发表于 2017-11-18 19:57
一块合格的 1300mAh25C 常温单片内阻约 r=370/25/1.3≈11mΩ,
3S电池 R=11*3=33mΩ,
三块并联后为 R‘ ...

我的实践终于有理论支撑了!还是大将水平高!感谢
Himalaya 发表于 2017-11-18 19:57
一块合格的 1300mAh25C 常温单片内阻约 r=370/25/1.3≈11mΩ,
三块并联后为 R‘ ...

谢谢,长知识了。
三块并联后为 R‘= 33/3=11mΩ,
一块满电与三块半电并联,电流环路内阻 R''= 33+11=44mΩ
电压差 △V=12.6-11.3 = 1.3V
并联瞬间电流 I = △V/R'' = 1.3V/44mΩ = 29.55A,
满电电池的放电倍率 29.55A /1300mAh = 22.7C
半电电池的充电倍率 29.55A /3900mAh = 7.6C

看起来还好。
何况,这只是瞬时电流,从并联上的一刹那就开始迅速下降。

PS:
1)以上忽略了引线电阻,实际上电流比这个更低。
2)吹毛求疵爱好者你们好:以上为简化计算方式,实际内阻变化极其复杂。

ddt681027 发表于 2017-11-16 08:11
不會沒有意義...
只是既然要分享只是既然要分享就要嚴謹一點...
避免避免誤導了其他飛友...

读起来好吃力
麓林十三少 发表于 2017-11-15 22:11
嗯嗯,你说的对,我还是把精力放在飞行练习上吧,研究电池确实没意义。

不會沒有意義...
只是既然要分享只是既然要分享就要嚴謹一點...
避免避免誤導了其他飛友...
畢竟鋰聚合物電池有其危險性存在...
還是謹慎小心點為上

fsm3000 发表于 2017-11-15 18:53
朋友不要往心里去,我只是随口一说。我只是觉得没什么意义,只要能充满能用就行。

嗯嗯,你说的对,我还是把精力放在飞行练习上吧,研究电池确实没意义。
麓林十三少 发表于 2017-11-14 21:34
噢,你知道我用的啥充电器?你用的什么呀?我看看不烂的啥样?顺便问一句,用500块钱的电池会不会影响我 ...

朋友不要往心里去,我只是随口一说。我只是觉得没什么意义,只要能充满能用就行。
mymtt 发表于 2017-11-14 18:48
你骗人
亲测地球上的水是用之不竭的,我开了5分钟水龙头,一直有水
亲测吃鸡腿吃不饱的,要吃猪蹄才能 ...

我有你说得那么傻嘛?
mymtt 发表于 2017-11-14 18:48
你骗人
亲测吃鸡腿吃不饱的,要吃猪蹄才能 ...

哈哈哈。我竟然读完了。
fsm3000 发表于 2017-11-14 21:23
反正便宜电池随便冲 无所谓,等你用到500元一块的电池也不会用这么烂的充电器了

噢,你知道我用的啥充电器?你用的什么呀?我看看不烂的啥样?顺便问一句,用500块钱的电池会不会影响我开保时捷
反正便宜电池随便冲 无所谓,等你用到500元一块的电池也不会用这么烂的充电器了
tty3012 发表于 2017-11-13 10:28
亲测,多次并充后出现电池一块充到过充一块没电的情形,还是要注意安全,尽量少并充

你骗人
亲测吃鸡腿吃不饱的,要吃猪蹄才能饱。我先吃了个鸡腿还是饿的,然后吃了个蹄膀撑死我了
亲测奇瑞质量不行。你看路上跑的奔驰个个都是好的。上次我去奇瑞维修部看了,里面车都是坏的
亲测煤气比电贵。你看煤气几块钱一个立方米,电才三四毛一度

小狼的尾巴 发表于 2017-11-13 10:18
你亲测了一次,就能保证充放150次以上都没问题?

师父好,师父牛逼
shy5imx 发表于 2017-11-14 14:19
是你物理学的烂吧,    明显在这地方U 不是取12 也不是10   还压差6 你是连锂电并联充电原理都不晓得吧   ...

哈哈哈,他没恶意,你别激动,您说得对,是单体电芯电压差,4.2-3.7=0.5V 内阻大概30毫欧,忽略线阻,电流大概16A,不过线确实没发热。
麓林十三少 发表于 2017-11-14 14:21
星号是**吗?

暴榨
ckyo 发表于 2017-11-14 10:54
开玩笑了,你这只能说 “锂电池并联充电亲测没有**”

星号是**吗?