5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

华科尔 F12E 换内存 刷Deviation固件

华科尔原厂的系统确实比较难用,加上最近一直在研究Deviation固件,想把手头上的DEVO F12E遥控器刷成D固件。在官网上找到了一个帖子,经过了前期准备,开刷。因为F12E的容量不够,所以需要更换存储芯片
注意:更换存储芯片需要一定的技术,量力而行
你需要准备
1.SST25VF032B闪存(推荐),或者 Microchip SST25VFxxxB,SST25VFxxxA, ISSI IS25CQxxx, Winbond W25QxxBV型号的闪存(这些没试过,不保证可以)

2.2mm和3mm六角螺丝刀
3.好用的烙铁

首先拆控,先把底部4个3MM螺丝拆下,把底座拿下来,然后把后盖上的四颗2MM螺丝拆下,拆掉手胶,把前后连接后盖的两条线拔掉,就可以分离后盖了。

F12E的主板看着还是比较高级的,上图。

你可以看到芯片上方的八脚存储芯片,那个就是需要替换的东西,我选择堆锡法把芯片拆下,或者你也可以把八个引脚剪断(如果还要恢复原厂固件的不要使用这种方法)更换存储芯片之后想要恢复原厂固件需要重新焊回这个芯片,所以保留好拆下的芯片。

然后把准备好的SST25VF032B焊到pcb上,因为这个芯片要比原装的宽,所以需要提前把两边的引脚掰弯90度,这样才能焊接。焊完之后要检查是否有虚焊。任何一个引脚没有焊上都有可能出现问题。

按完之后可以先不用盖盖,先刷固件。刷固件方式和D10等一样,按住EXT开机,刷dfu,关机,按ENT开机,电脑读取出一个u盘,格式化,复制其他文件到U盘,关机。这样就刷好了。固件我放到百度云里,自行下载。
链接:https://pan.baidu.com/s/19z1E1NHCZSXHji0kHUYGJw 密码:zn0r

需要注意的是,显示原理相当于OSD,所以暂时还不支持中文,只能使用英文界面,不过用多了就知道了。界面布局,功能和其他Deviation的遥控器相同。5.8G图传需要在模型设置里面修改,很容易找到,可以设置一个开关打开或关闭图传,省电。放两张显示的图。

缺点:
1.没有中文,不太方便
2.太沉了。。。。。。
过一段时间,买个4合1高频头装上,到时候再更新吧。
改控有风险,玩控需谨慎

评分

htbaoyufei + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
换完了储存 为什么没有显示?
牛人!!!艺高人胆大!
来自微站
顶啊,就是不知道这么改和F7E的换内存是否异曲同工
楼主你好,现在5.0的固件,不换芯片可以刷中文的吗?我的没换芯片,刷固件后现在卡遥控器在升级界面不动了,还有救吗?谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端
mouse156550 发表于 2018-12-2 20:33
我换了内存了,刷机就卡在这一步了。原装内存也是这样。不知道什么原因。能帮一下我吗

你的问题解决了吗,换的软件刷的吗 ?
gerufan 发表于 2018-7-10 07:50
应该不可以,写的就支持这几款内存芯片,其他的和很大可能需要改程序

我试过给F7上W25Q64(8M)和W25Q128(16M)的,完全可以用,刷完后格式化出来容量也正常,理论上只要是SPI接口的8脚FLASH芯片应该都是可以使用的,只不过上8M和16M确实浪费,完全用不上。
swagger@sjt 发表于 2019-1-9 15:38
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

请问你说的Deviation Uploader,这个在哪里找到
我也来学习了,多谢分享,你也改一个试试
已成功更换~谢谢楼主
建议使用java的Deviaition Uploader来更新。
感谢楼主的教程!我在刷dfu的时候出现了问题,DfuSe V2.0找不到遥控器,提示bad firmware,DfuSe v3.0可以刷但是校验失败。
最后按照deviation上的教程,使用Deviation Upload 刷写dfu成功,教程详见 https://www.deviationtx.com/user-manual/user-manual-7e-10 的2.4章节

另:教程上还说不能用windows的文件管理器格式化遥控器,我实测没问题,可以格式化,然后把楼主的文件放进去(目前我还没换芯片,只放了几个ini进去,已经可以使用部分功能了),一切就完成了。
OSD支持自定义字体,现在的图形就是这么画出来的。不过这个字库只能很小,要做动态切换。
csujun 发表于 2018-12-29 09:50
其实不用改硬件也能刷,官方支持的不错了。 我这段时间在给f12e在不改硬件条件下加上中文,快搞完了,大家 ...

这种类osd界面怎么加的中文啊
其实不用改硬件也能刷,官方支持的不错了。 我这段时间在给f12e在不改硬件条件下加上中文,快搞完了,大家有兴趣关注一下。
我换了内存了,刷机就卡在这一步了。原装内存也是这样。不知道什么原因。能帮一下我吗

偷偷告诉你们不换也可以刷

turbowin 发表于 2018-7-21 20:09
我前两个月也把DEVO F7换了rom芯片,刷了5.0,但是换4合一高频头找不到资料,不知道是不是能换,楼主换了吗 ...

换了,完美~f7也能换
来自苹果客户端来自苹果客户端
柈峸烟乷 发表于 2018-7-26 16:54
ok',多谢,看明白了,另外一个问题就是这个F7刷固件是和d10一样的方法吗,我看英文介绍说要用个deviatio ...

一样的方法