5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

两起充电器自燃事件,大家使用时一定注意安全!

楼主
去年8月份,本人在使用某品牌充电器时出现了充电设备自然事故,现象为正常充电时充电器突然冒火(花牌6s3300 5A充电,且已进入平衡阶段,平衡电流小于1A,事后电池完好无损),好在发现及时,并且火势出现在充电器内部,内部可能没有能给继续燃烧的物体,几秒钟后自己熄灭,周围物品完好,没有受牵连,当时真是吓坏了,灭火器保险销已拔出并对准火点,好在没派上用场,虚惊一场!后联系售后让返厂,因是15年购买,已过保,售后回复主板烧毁,因过保需付费维修,换主板费用800块,当时因为手头还有一台同品牌其他型号充电器用着,索性没有同意维修,让厂家发回来就扔杂物箱了。
无独有偶,上月在使用另一台同品牌不同型号充电器时,再次出现上述事故,情况基本一模一样,只不过这次是在充4S4200,4A充电过程中,同样也是因为发现及时,没有造成严重后果,这台充电器为17年初采购,也已过保,回想上次返厂经历,这次也不报以希望能给免费维修,索性没有联系售后。
经历两次充电
事故后,真真感受到了危险性,但我不否认此品牌充电器的性能,无论从使用操作上还是充电性能上都比较符合我的使用需求,否则我也不会购买两台该品牌充电器。发此贴的目的是想提醒广大模友在充电操作上一定注意安全,充电时绝对要有人看护。相信我的情况也不是个例,希望厂家也能够重视起来,排除产品缺陷,让大家用的放心,用的安心。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
longzu516 发表于 2018-8-24 15:19
两台设备使用地点不同,环境不同,电源一个是艾默生定压,一个是艾默生可调压的

lz有没有想过往里面塞点干燥剂啥的
qiushuiruhai 发表于 2018-8-24 13:40
icharger目前负面新闻好多,很多都是一过保就烧毁,

目前来看, 国产如果有更好的充电器 ,这家的充电器我第一个抛弃。
无线电遥控器会不会这样情况?
我是第一批入手4010的,前后坏过三次,虽然每次都是出邮费而已,但是修好没多久又坏很闹心。最后一次是两路的平衡头都出问题,检测电压不准,还有一路直接有有一节没有电压。扔一边好几年了
来自苹果客户端来自苹果客户端
真这么不稳定吗?我才买的308啊
感谢分享
平时充电还是电流稍微小点,对电池和充电器都好,发热还小,我都是放在地板砖上充电。如果有示波器看一下艾默生电源的输出波形就更好确定原因了。

还好发现的及时,充电有人看守是关键呐!
进水了还是受潮了或者进了什么导电异物
有点危险~

最好问下厂家具体原因吧 这样下次可以避免了~
GT的充电器是用的防火材料,不会影响其他的,安全还是第一
用多大的电流充的电?输入电压是多少伏?看样子充电最好弄个防火箱,把电池和充电器都放到里面。
建议在308电池回路上串一保险片,发生短路时第一时间熔断,防止火灾蔓延带来财产损失。
卧槽。。。我每回都是放车上,一组天上飞,一组车里充  碰到这样岂不很爽。。。
用308的人很多啊,大家小心点了
longzu516 发表于 2018-8-24 15:19
两台设备使用地点不同,环境不同,电源一个是艾默生定压,一个是艾默生可调压的

也不能排除是电源问题,电源是不是同一家买的。

吓的我赶紧把308拉出来保养一下
这都是给精华了  看来论坛还不错啊  换rcfan都是直接删帖禁言
过保就少了,很火的充电器吗
都是功率管烧毁,推断,这种器件可靠性稍低。